мцко 2024 демоверсия вариант ответы работа

Чтение 2 класс демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа по литературному чтению 2 класс вариант заданий с ответами для подготовки к диагностики в общеобразовательных организаций города Москвы и области в рамках проекта «Эффективная началка» («Московская началка») дата проведения работы: в апреле-мае 2024 учебный год.

→ Скачать демоверсию

Демоверсия МЦКО 2024 по чтению 2 класс

mcko2024-lit-2klass-variant

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся по итогам второго года ускоренного освоения программы по литературному чтению и выявления элементов содержания учебного предмета, вызывающих наибольшие затруднения.

3. Условия проведения диагностической работы

При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в бланковой форме. Ответы на задания обучающиеся записывают в диагностических материалах. При выполнении заданий разрешается пользоваться чистыми листами бумаги для черновика.

5. Содержание и структура диагностической работы

Варианты диагностической работы одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы).

Диагностическая работа включает научно-популярный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 5 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 3 задания с кратким ответом; художественный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 5 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 2 задания с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом.

Задания диагностической работы составлены с учётом результатов освоения разделов программы литературного чтения: «Виды речевой и читательской деятельности», «Литературоведческая пропедевтика».

6. Порядок оценивания выполнения отдельных заданий

Верное выполнение задания с выбором ответа оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Верное выполнение задания с кратким ответом оценивается 1 или 2 баллами. Задание с кратким ответом на 2 балла считается выполненным верно и оценивается максимальным баллом, если ответ обучающегося полностью совпадает с эталоном; оценивается 1 баллом, если допущена одна ошибка; в остальных случаях – 0 баллов.

Задание с кратким ответом на 1 балл считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Максимальный балл за выполнение задания с развёрнутым ответом составляет 1 балл. Баллы за выполнение задания определяются в соответствии с приведёнными критериями оценивания. Максимальный балл за выполнение всей диагностической работы – 13 баллов. Нижняя граница базового уровня обязательной подготовки по литературному чтению – 5 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.

В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы.

Задания и ответы с демоверсии

Прочитай текст и выполни задания 1–5.

Лианы – это вьющиеся растения. В отличие от деревьев, у лиан нет крепких стволов, которые помогли бы им подниматься вверх, к солнцу. Чаще всего лианы встречаются в тропических джунглях, где растительность очень густая. Растущей из земли лиане очень важно пробиться выше, чтобы добраться до света. Для этого лиана обвивается вокруг дерева и растёт вверх, используя ствол другого растения. Некоторые лианы растут на скалах, цепляясь за камни.

Взобравшись наверх, лиана выпускает листья и цветки. Чтобы карабкаться выше, растения-лианы используют разные приспособления. Некоторые, например виноград, выпускают специальные закрученные усики, которыми держатся за ветки и выступы растений. Есть лианы, по всей длине которых растут корни, и они запускают эти корни в трещины в коре дерева или между камнями. Таков, например, плющ. А некоторые лианы, вроде вьюнков, просто обвиваются вокруг других растений. Питательные вещества лиана получает из земли, как и растение, которое она обвивает. (По книге А. Толмачёва, Е. Маницкой «Расскажи мне о природе»)

Задание 1.

В каком разделе библиотеки можно найти книгу с прочитанным текстом? Отметь знаком верный ответ. Художественная литература Словари и справочники Научно-популярная литература Сказки русских писателей.

Ответ: 3

Задание 2.

Какой заголовок подходит к данному тексту? Отметь знаком верный ответ. На что похож плющ? Что растёт в джунглях? Откуда в коре трещины? Как растут лианы?

Ответ: 4

Задание 3.

Установи соответствие между разновидностями лиан и их способами подняться к солнцу. Для каждой лианы, обозначенной буквами А и Б, подбери соответствующий ей способ подняться к солнцу из списка 1–3. А) плющ Б) вьюнок. 1) выпускает специальные закрученные усики 2) обвивается вокруг других растений 3) запускает корни в трещины в коре или между камнями.

Ответ: 32

Задание 4.

Отметь знаком все утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Чаще всего лианы встречаются в тропических джунглях. Лиана получает питательные вещества от другого растения.  Растущей из земли лиане очень важно пробиться выше. В тропических джунглях очень редкая растительность. Виноград запускает корни в трещины в коре дерева.

Ответ: 13

Задание 5.

В последнем абзаце текста встретилось слово получает. Замени его синонимом (близким по значению словом). Отметь знаком все верные ответы. добывает выкапывает крадёт берёт вынимает выискивает.

Ответ: 14

Прочитай текст и выполни задания 6–10.

Когда кролик по кличке Джек – Боевой Конёк был ещё совсем маленький, он выдумал хитрость, достойную мудрейшего кролика в Каскадо. За ним гналась ужасная рыжая собачонка. Джек, ещё совсем маленький и слабый, начал уставать. Уши его уже не торчали прямо кверху, а заламывались углом и временами даже совсем обвисали, когда он ещё раз юркнул в очень маленькое отверстие в изгороди и тут же обнаружил, что его проворный враг тоже пролез сквозь это отверстие. Посреди поля паслось небольшое стадо коров с одним телёнком. В диких животных живёт странное стремление довериться первому встречному в минуту отчаяния. Они хорошо знают, что несущийся сзади враг означает смерть.

Между тем всегда существует слабая надежда, что незнакомец может оказаться другом. И эта-то последняя отчаянная надежда и направила Джека к коровам. Не подлежит сомнению, что коровы остались бы невозмутимыми свидетельницами борьбы, если бы дело шло только о кролике, но в них живёт врождённая ненависть к собакам, и при виде рыжей шавки их носы и хвосты поднялись кверху. Они, гневно фыркая, сомкнули ряды и с матерью телёнка во главе двинулись на собаку, в то время как Джек спрятался под низким терновым кустом.

Шавка метнулась в сторону. Старая корова поняла это движение как покушение на телёнка и так свирепо погналась за ней, что та едва унесла ноги. Уловка оказалась превосходной – должно быть, она сохранилась ещё с того времени, когда бизон и койот играли роли коровы и собаки. Джек не забыл об этом случае и много раз прибегал впоследствии к такой же хитрости. (По рассказу Э. Сетона-Томпсонаи «Джек – Боевой Конёк»)

Задание 6.

Восстанови последовательность событий, происходящих в рассказе. Поставь в пустые квадратики цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6. Джек начал уставать и юркнул в отверстие, собака пролезла за ним. За кроликом Джеком гналась собака. Кролик побежал к стаду коров. Коровы двинулись на собаку, а Джек спрятался под кустом. Джек запомнил свою уловку и много раз прибегал к такой же хитрости. Шавка метнулась в сторону, и корова погналась за ней; собака еле унесла ноги.

Ответ: 213465

Задание 7.

Установи соответствие между героями рассказа и их действиями. Для каждого героя, обозначенного буквами А, Б и В, подбери соответствующее ему действие из списка 1–4.

Ответ: 421

Задание 8.

На уроке ученики готовились к пересказу произведения Э. Се́тона-То́мпсона «Джек – Боевой Конёк». По каждому эпизоду (фрагменту) рассказа ребята составили список наиболее важных деталей, о которых необходимо было вспомнить при пересказе. Прочитай описание наиболее важных деталей одного из эпизодов. 1) Коровы – почувствовали ненависть к собаке; – сомкнули ряды и двинулись на собаку. 2) Джек спрятался, а шавка метнулась в сторону. 3) Старая корова – поняла движение собаки как покушение на телёнка; – так свирепо погналась за шавкой, что та еле убежала. Отметь знаком высказывание, в котором упоминаются все перечисленные детали эпизода.

Ответ: 2

Задание 9.

Когда автор текста говорит о хитрости кролика, он употребляет прилагательное «достойную». Это слово имеет несколько значений. В каком из них оно используется в тексте? Отметь знаком верный ответ. заслуживающий, стоящий чего-либо (достойный уважения) заслуженный, справедливый (достойная оценка) соответствующий кому-либо (достойный предков) обладающий достоинствами (достойный человек)

Ответ: 3

Задание 10.

Как ты думаешь, сможет ли кролик в дальнейшем спасаться от врагов? Объясни свой ответ 1–2 предложениями. Используй прочитанный рассказ.

Смотрите также на сайте:

МЦКО 2023-2024 демоверсии варианты и ответы

Чтение 2 класс работа МЦКО 2023 демоверсия варианта

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ