тест с ответами

Тест по содержанию Ревизор Н.В.Гоголя с ответами для 8 класса по литературе

Автор

Все варианты вопросов с ответами по содержанию комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя для 8 класса по литературе учебник Коровина В.Я. Данные задания можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного произведения или пройти онлайн.

→ Тест 2 варианта: скачать

→ 3-4 вариант: скачать

→ 5-6 вариант: скачать

→ 7-8 вариант: скачать

→ Проверочная работа: скачать

→ Контрольная работа: скачать

Тест с ответами Ревизор

1. Из скольких действий состоит комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Из одного
Б) Из трёх
В) Из четырёх
Г) Из пяти

Ответ: Г

2. В каком году Н.В. Гоголь внёс последние правки в пьесу?
А) В 1835 году
Б) В 1837 году
В) В 1842 году
Г) В 1951 году

Ответ: В

3. К какому литературному направлению относится комедия «Ревизор»?
А) Символизм
Б) Сентиментализм
В) Классицизм
Г) Реализм

Ответ: Г

4. Какая основная тема комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Безответная любовь
Б) Конфликт общества и личности
В) Проблемы и пороки общества
Г) Отсутствие будущего у России

Ответ: В

5. Что отсутствует в композиции комедии «Ревизор»?
А) Экспозиция
Б) Завязка
В) Кульминация
Г) Развязка

Ответ: А

6. Что хотел изобразить в своей комедии Н.В. Гоголь?
А) «Всё прекрасное в России»
Б) «Всё дурное в России»
В) «Всё смешное в России»
Г) Свою биографию

Ответ: Б

7. Кем был по профессии Антон Антонович Сквозник-Дмухановский?
А) Судьёй
Б) Полицейским
В) Ревизором
Г) Городничим

Ответ: Г

8. Какой самый низкий чин в Табели о рангах?
А) Коллежский секретарь
Б) Коллежский регистратор
В) Коллежский советник
Г) Статский советник

Ответ: Б

9. Куда ехал Иван Александрович Хлестаков?
А) Из Петербурга в Саратов
Б) Из Москвы в Петербург
В) Из Москвы в Новгород
Г) Из Петербурга в Европу

Ответ: А

10. Кто сопровождал Ивана Александровича Хлестакова в его путешествии?
А) Слуга Захар
Б) Слуга Осип
В) Жена
Г) Секретарь

Ответ: Б

11. Кому Н.В. Гоголь даёт следующее описание: «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения»?
А) Антону Антоновичу СквозникДмухановскому
Б) Ивану Александровичу Хлестакову
В) Аммосу Фёдоровичу Ляпкину-Тяпкину
Г) Степану Ивановичу Коробкину

Ответ: Б

12. Сколько книг прочитал Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин?
А) Одну
Б) Пять-шесть
В) Десять-пятнадцать
Г) Был очень начитанным человеком

Ответ: Б

13. Кто был в комедии попечителем богоугодных заведений?
А) Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин
Б) Акакий Акакиевич Башмачкин
В) Пётр Иванович Добчинский
Г) Артемий Филиппович Земляника

Ответ: Г

14. На что просил обратить внимание Н.В. Гоголь в своём обращении к господам актёрам?
А) На внешний вид
Б) На первую сцену
В) На последнюю сцену
Г) На тембр голоса

Ответ: В

15. Откуда должен был приехать ревизор в уездный город?
А) Из Москвы
Б) Из Петербурга
В) Из Саратова
Г) Из Екатеринбурга

Ответ: Б

16. Какое определение подойдёт городничему?
А) Неглупый, корыстный и лицемерный человек
Б) Глупый, корыстный и подлый человек
В) Наивный, сердобольный и сочувствующий человек
Г) Весёлый, душевный и общительный человек

17. Чем брал взятки Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин?
А) Борзыми щенками
Б) Котятами
В) Золотыми слитками
Г) Драгоценными камнями

18. Какая слабость была у почтмейстера Ивана Кузьмича Шпекина?
А) Вышивать крестиком
Б) Пить вино
В) Подслушивать чужие разговоры
Г) Читать чужие письма

19. Чем связаны все чиновники уездного города?
А) Взяточничеством
Б) Энтузиазмом
В) Благотворительностью
Г) Рвением к работе

20. Кто представляет в комедии «Ревизор» мир помещиков?
А) Лука Лукич Хлопов
Б) Иван Кузьмич Шпекин
В) Пётр Иванович Бобчинский и Пётр
Иванович Добчинский
Г) Христиан Иванович Гибнер

21. Кто является положительным персонажем в комедии?
А) Иван Александрович Хлестаков
Б) Пётр Иванович Добчинский и Пётр
Иванович Бобчинский
В) Все персонажи
Г) Никто

22. Что движет всеми чиновниками уездного города во время приезда ревизора?
А) Корысть
Б) Интерес
В) Страх
Г) Восторг

23. Где происходят события второго действия комедии?
А) В доме городничего
Б) В суде
В) В государственном учреждении
Г) В гостинице

24. О чём думал Осип, лежа в барской постели?
А) О смысле жизни
Б) О том, как хочется кушать
В) О местной кухарке
Г) О светлом будущем

25. Для чего городничий приказал почтмейстеру просматривать все письма?
А) Из любопытства
Б) Боялся доноса
В) Хотел получать все новости первым
Г) Он не давал такого приказа

26. Куда делись все деньги Ивана Александровича Хлестакова?
А) Потерял
Б) Пожертвовал
В) Проиграл
Г) Занял

27. Что предложил городничий Хлестакову во время их первой встречи?
А) Высокую должность
Б) Поехать на охоту
В) Взять его дочь в жёны
Г) Переехать к нему домой

28. О чём хлопотал Пётр Иванович Добчинский?
А) Хотел получить развод
Б) Хотел делать своего первенца законным сыном
В) Хотел получить незаконное наследство
Г) Хотел получить повышение

29. Из-за чего спорили Анна Андреевна и Марья Антоновна перед приездом Хлестакова?
А) Из-за собак
Б) Из-за книги
В) Из-за платьев
Г) Из-за домашних обязанностей

30. У кого Н.В. Гоголь попросил идеи для написания сатирической пьесы, которая бы высмеивала общественные недостатки и жизнь высоких должностных лиц?
А) у В.А. Жуковского
Б) у М.В. Ломоносова
В) у А.С. Пушкина
Г) у М.Ю. Лермонтова

2 вариант с ответами

1. Какая фраза является эпиграфом к пьесе «Ревизор»?
а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»
б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»
в) «Береги честь смолоду».
г) «Стрелялись мы».

Ответ: а

2. Определите жанр «Ревизора»:
а) драма б) комедия в) трагедия г) фарс

Ответ: б

3. Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?
а) ремарка б) пояснение в) сопровождение г) ссылка

Ответ: а

4. Кого из чиновников больше всего беспокоит приезд ревизора?
а) Ляпкина — Тяпкина б) Шпекина
в) Сквозник — Дмухановского г) Землянику

Ответ: в

5. Что НЕ характерно для чиновников из“Ревизора”:
а) взяточничество б) страх перед начальством
в) глупость г) гостеприимство

Ответ: г

6. Гоголь, отвечая на упрёки, что в пьесе нет ни одного положительного лица, писал: “ Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе…Это честное, благородное лицо был-…”
а) ревизор б) городничий в) смех г) судья

Ответ: в

7. Действие пьесы «Ревизор» происходит
а) в Москве б) в Тульской губернии
в) в уездном городе г) в Петербурге

Ответ: в

8. О ком из персонажей сказано: « Человек “без царя в голове”:
а) о городничем б) о Ляпкине — Тяпкине
в) о смотрителе богоугодных заведений г) о Хлестакове

Ответ: г

9. О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»?
а) о Ляпкине — Тяпкине и Землянике б) о Захаре и Осипе
в) о Городничем и Хлестакове г) о Бобчинском и Добчинском

Ответ: г

10. Кто из героев пьесы сказал:« … конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне»
а) Хлестаков б) городничий
в) учитель словесности г) учитель истории

Ответ: б

11. Кто из героев говорит: «На столе, например, арбуз — в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа…Я всякий день на балах…»
а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

Ответ: в

12. Хлестаковщина — это
а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова
б) погоня за чинами
в) стремление модно одеваться
г) стремление выдавать себя за персону более важную и значимую, чем это есть на самом деле

Ответ: г

3 вариант с ответами

1. Какая фраза является эпиграфом к пьесе «Ревизор»?
а) «Стрелялись мы». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».
в) «Береги честь смолоду». г) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

Ответ: г

2. К какому роду литературы относится произведение Н.В. Гоголя Ревизор»?
а) эпос б) лирика в) драма

Ответ: в

3. К какому литературному направлению следует отнести пьесу «Ревизор»?
а) реализм б) сентиментализм в) классицизм г) романтизм

Ответ: а

4. Идею «Ревизора» Гоголю подсказал:
а) М.Ю. Лермонтов б) А.С. Пушкин
в) эта история случилась с ним самим г) И.С. Тургенев

Ответ: б

5. Какой из видов комического жанра преимущественно использован в «Ревизоре»:
а) юмор б) сарказм в) сатира г) ирония

Ответ: в

6. Главный герой произведения Н.В. Гоголя. «Ревизор», наказывающий пороки и утверждающий положительные идеалы:
а) ревизор б) городничий в) судья г) смех

Ответ: г

7. О ком из героев идет речь: «Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими».
а) Ляпкин-Тяпкин б) городничий в) Хлестаков г) Земляника

Ответ: в

8. Что характерно для речи Хлестакова:
а) логичность б) бессмыслица в) юмор г) простота

Ответ: б

9. Чем, по словам Хлестакова, он однажды управлял:
а) департаментом б) культурой
в) промышленностью г) образованием

Ответ: а

10. Кто из чиновников в разговоре с Хлестаковым доносит на своих же коллег?
а) Артемий Филиппович б) Аммос Фёдорович
в) Лука Лукич г) Бобчинский и Добчинский

Ответ: а

11. О ком из героев пьесы сказал городничий: «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать. От этого убыток казне»?
а) о Хлестакове б) об учителе по истории
в) об учителе словесности г) о судье

Ответ: б

12. Кто в финальной сцене приносит известие о приехавшем «по именному повелению из Петербурга чиновнике»?
а) Свистунов б) Держиморда
в) Жандарм г) Уховёртов

Ответ: в

4 вариант с ответами для 8 класса

1. Жанр этого произведения:
а) трагедия
б) комедия
в) драма

2. Главный герой, накзывающий пороки и утверждающий положительные идеалы:
а) ревизор
б) городничий
в) смех

3. Действие в «Ревизоре» достигает особого напряжения, а конфликт наибольшей остроты в сцене:
а) в трактире
б) разглагольствования Хлестакова
в) мечтаний городничего и его жены о жизни в Петербурге

4. Истинное стремление Хлестакова:
а) сыграть роль повыше той, что предусмотрена его положением
б) жениться на Марье Антоновне
в) набрать как можно больше денег в долг

5. Глупость, пустота, фанфарство свойственны:
а) Ляпкину-Тяпкину
б) городничему
в) Хлестакову

6. Хлестаковщина – это:
а) Стремление выдавать себя за персону более важную и значимую, чем это есть на самом деле
б) стремление модно одеваться
в) погоня за чинами

7. Кому принадлежала идея «Ревизора»:
а) Н.В. Гоголю
б) В.А. Жуковскому
в) А.С. Пушкину

8. В каком эпизоде происходит развязка конфликта комедии «Ревизор»:
а) чтение письма
б) отъезд Хлестакова
в) две развязки: разоблачение Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора

9. В каком городе происходит действие комедии «Ревизор»:
а) Миргороде
б) уездном городе
в) Москве

10. О ком в комедии говорится, что «… в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою»:
а) заседатель
б) уездный лекарь
в) городничий

11. Кто брал взятки борзыми щенками?
а) Бобчинский
б) Ляпкин-Тяпкин
в) Держиморда

12. Кому принадлежит фраза: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»
а) Ляпкину-Тяпкину
б) Хлестакову
в) Сквозник-Дмухановскому

13. Какую должность занимал Земляника?
а) смотритель училищ
б) судья
в) уездный лекарь

14. Когда чиновники узнали, что их обманул Хлестаков:
а) из письма Хлестакова приятелю
б) рассказал Осип о своем Хозяине
в) приехал настоящий ревизор

15. В качестве эпиграфа в пьесе «Ревизор» использована пословица:
а) По платью видят, кто таков идет
б) Говорит направо, а глядит налево
в) На зеркало неча пенять, коли рожа крива

16. С помощью какого средства уездные чиновники хотели «ублажить» столичного «ревизора» Хлестакова?
а) лесть
б) взятка
в) угодливое обхождение

17. Хлестаков:
а) всерьез хочет жениться на Марье Антоновне
б) хочет взыскать уважение городничего
в) все делает как бы случайно, ничего не планируя и не думая о последствиях

18. Ухаживания Хлестакова за Марьей Антоновной – это:
а) случайная интрига, которая укрепила его положение в доме городничего
б) настоящее, светлое чувство влюбленного
в) жесткая насмешка над провинциальной барышней

19. Кто первый сообщил о приезде ревизора:
а) Бобчинский и Добчинский
б) городничий
в) Земляника

20. Хлестаков способен:
а) быть логичным
б) удивлять окружающих искрящимся юмором
в) произносить нелепости и врать без остановки

Ответы для теста:

1.Б
2.В
3.Б
4.А
5.В
6.А
7.В
8.А
9.Б
10.А
11.Б
12.В
13.В
14.А
15.В
16.Б
17.В
18.А
19.А
20.В

5 вариант с ответами

1. Кто первым сообщил городничему о Хлестакове? 1) Ляпкин-Тяпкин и Шпекин 2) Бобчинский и Добчинский 3) Свистунов и Держиморда

Правильный ответ: Бобчинский и Добчинский

2. Как звали Хлестакова? 1) Иван Александрович 2) Лука Лукич 3) Аммос Федорович 4) Антон Антонович

Верный ответ: Иван Александрович

3. Куда направлялся Хлестаков со своим слугой Осипом? 1) в Тульскую губернию 2) в Петербург 3) в уездный город 4) в деревню в Саратовскую губернию

Верный ответ: в деревню в Саратовскую губернию

4. Укажите чин Хлестакова: 1) статский советник 2) сенатский секретарь 3) коллежский регистратор 4) надворный советник

Верный ответ: коллежский регистратор

5. Кто из героев пьесы и о ком говорит: «Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится». 1) Мишка о Городничем 2) Осип о Хлестакове 3) Хлестаков о Городничем 4) Бобчинский о Добчинском

Верный ответ: Осип о Хлестакове

6. Как видится Хлестакову возвращение домой? 1) он мечтает увидеть и обнять батюшку 2) мечтает поскорее увидеть родные места 3) мечтает приехать домой в карете и в петербургском костюме

Верный ответ: мечтает приехать домой в карете и в петербургском костюме

7. О чём думает Хлестаков, когда городничий появляется в трактире? 1) о том, что глава города хочет показать приезжему уездный город 2) о том, что городничий хочет пригласить Хлестакова в гости 3) о том, что хочет познакомить со своей семьей 4) о том, что его хотят поместить в тюрьму за долги

Верный ответ: о том, что его хотят поместить в тюрьму за долги

8. Как ведёт себя городничий, когда впервые видит Хлестакова? 1) он сразу понял, что Хлестаков не такая важная персона, какой хочет казаться 2) с каждой репликой Хлестакова городничий убеждается, что перед ним важная персона 3) он приказывает трактирщику выселить Хлестакова

Верный ответ: с каждой репликой Хлестакова городничий убеждается, что перед ним важная персона

9. Укажите причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора? они прочитали в письме, что Хлестаков – ревизор, тайно проверяющий уездный город Хлестаков сам подробно рассказывает о своей ревизорской службе городничий сообщил о приезде ревизора страх Хлестаков сам представился ревизором в трактире только Хлестаков был похож на столичного человека

Верный ответ: городничий сообщил о приезде ревизора, страх

10. В пьесе «Ревизор» есть знаменитая «сцена вранья», в которой Хлестаков рассказывает о себе. О чём он не говорит? 1) он с Пушкиным на короткой ноге 2) ему дали чин коллежского асессора 3) ему предложили управлять департаментом 4) он даёт балы

Верный ответ: ему дали чин коллежского асессора

11. Что собирается сделать Хлестаков, когда понимает, что его принимают за государственного человека? 1) решает написать письмо в Петербург своему другу Тряпичкину 2) берёт от чиновников взятки деньгами «взаймы» 3) собирается срочно уехать в Петербург

Ваш ответ: решает написать письмо в Петербург своему другу Тряпичкину

12. По какой причине чиновники города поздравляют семью городничего? 1) Городничего повысили в чине, он стал генералом 2) Хлестаков сделал предложение Марье Антоновне 3) семья Городничего должна переехать в Петербург

Верный ответ: Хлестаков сделал предложение Марье Антоновне

13. Кто из героев пьесы «раскрывает» чиновникам глаза на личность Хлестакова в финале пьесы? 1) жандарм 2) почтмейстер Шпекин Иван Кузьмич принёс письмо 3) Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья 4) сам Хлестаков своим поведением

Верный ответ: почтмейстер Шпекин Иван Кузьмич принёс письмо

14. К чему на самом деле стремится Хлестаков? 1) сыграть роль повыше той, что предусмотрена его положением, пустить пыль в глаза 2) жениться на Марье Антоновне 3) набрать как можно больше денег в долг

Верный ответ: 1

15. Хлестаков способен: 1) быть логичным в своих словах и поступках 2) удивлять окружающих искрящимся юмором 3) по-настоящему полюбить 4) произносить нелепости и врать без остановки

Верный ответ: произносить нелепости и врать без остановки

16. Хлестаков – это «говорящая фамилия», ярко характеризующая героя. А что такое хлестаковщина? 1) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова 2) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными 3) история любви Хлестакова и Марии Антоновны 4) нахальное, лживо-легкомысленное хвастовство

Верный ответ: 4

6 вариант с ответами

1. О какой комедии мечтал Н.В. Гоголь, начиная работу над «Ревизором»? А) с верой и правдой; Б) с надеждой и уверенностью; В) с красотой и благом; Г) со злостью и солью.

2. Чем представлялся театр Н.В. Гоголю? А) жизнью; Б) кафедрой; В) церковью; Г) музеем.

3. Чего больше всего боятся люди, по мнению Н.В. Гоголя? А) смеха; Б) ненависти; В) войны; Г) конфликта.

4. Когда Н.В. Гоголь попросил у А.С. Пушкина какой-нибудь сюжет для комедии? А) в мае 1830 года; Б) в октябре 1835 года; В) в январе 1840 года; Г) в марте 1845 года.

5. Где и когда состоялась премьера комедии «Ревизор»? А) 1 января 1834 года в Малом театре; Б) 28 февраля 1838 года в Московском театре; В) 19 апреля 1836 года в Александринском театре; Г) 15 августа 1840 года в Мариинском театре.

6. Кто из зрителей после премьеры комедии сказал: «Всем досталось, а мне – более всех!» А) Николай I; Б) Александр I; В) Александр II; Г) Павел I.

7. Кто назвал комедию «Ревизор» «истинно художественным произведением»? А) А.И. Герцен; Б) А.С. Пушкин; В) В.Г. Белинский; Г) Д.И. Писарев.

8. Какая фраза появилась в окончательном тексте комедии в 1842 году? А) Зачем же стулья ломать?; Б) К нам едет ревизор; В) Легкость необыкновенная в мыслях; Г) Над собой смеетесь.

9. Назовите фамилию смотрителя училищ в комедии «Ревизор». А) Хлопов; Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

10. Назовите фамилию судьи в комедии «Ревизор». А) Хлопов; Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

11. Назовите фамилию городничего в комедии «Ревизор». А) Хлопов; Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

12. Сколько лет Хлестакову, согласно примечаниям автора? А) 22 года; Б) 23 года; В) 24 года; Г) 25 лет.

13. Кто из чиновников в комедии прочитал пять или шесть книг? А) городничий; Б) почтмейстер; В) судья; Г) попечитель богоугодных заведений.

14. Кто снился ночью городничему перед получением известия о скором прибытии ревизора? А) два гуся; Б) две собаки; В) два слона; Г) две крысы.

15. Почему, по словам судьи, от заседателя несет водкой? А) мамка ушибла; Б) ему холодно; В) что-то празднует; Г) нет настроения.

16. Чем берет взятки судья? А) продуктами питания; Б) мехом; В) дорогим вином; Г) борзыми щенками.

17. Кого городничий обвиняет в том, что тот не ходит в церковь? А) почтмейстера; Б) судью; В) попечителя богоугодных заведений; Г) Хлестакова.

18. Кто из исторических деятелей упоминается во фразе городничего: «Зачем же стулья ломать»? А) Наполеон; Б) Юлий Цезарь; В) Александр Македонский; Г) Кромвель.

19. Приезд ревизора, по мнению почтмейстера, связан с возможной войной с …. А) с французами; Б) с турками; В) с англичанами; Г) со шведами.

20. Что собирались поесть в трактире Бобчинский и Добчинский, где узнали о приезде Хлестакова? А) семгу; Б) осетра; В) горбушу; Г) окуня.

21. Куда, согласно подорожной, направлялся Хлестаков? А) в Самарскую губернию; Б) в Тамбовскую губернию; В) в Пензенскую губернию; Г) в Саратовскую губернию.

22. Сколько времени Хлестаков жил в трактире, до того как об этом узнали чиновники? А) неделю; Б) две недели; В) три недели; Г) месяц.

23. В каком городе Хлестаков проиграл деньги? А) в Пензе; Б) в Саратове; В) в Тамбове; Г) в Самаре.

24. Сколько рублей дал городничий Хлестакову в трактире? А) 200 рублей; Б) 300 рублей; В) 400 рублей; Г) 500 рублей.

25. Чем излечиваются больные более, чем медикаментами, по словам Земляники? А) добротой и лаской; Б) режимом и распорядком; В) честностью и порядком; Г) словом и делом.

26. У кого городничий выиграл 100 рублей в карты? А) у Земляники; Б) у Хлопова; В) у Ляпкина-Тяпкина; Г) у Добчинского.

27. С кем из поэтов Хлестаков якобы «на дружеской ноге»? А) с Пушкиным; Б) с Лермонтовым; В) с Давыдовым; Г) с Жуковским.

28. Сколько, по словам Хлестакова, Смирдин платит ему за литературные произведения? А) 30 тысяч; Б) 40 тысяч; В) 50 тысяч; Г) 60 тысяч.

29. Сколько стоит арбуз на балу у Хлестакова? А) 500 рублей; Б) 600 рублей; В) 700 рублей; Г) 800 рублей.

30. Сколько курьеров приехало к Хлестакову для приглашения занять должность? А) десять тысяч; Б) тридцать пять тысяч; В) пятьдесят тысяч; Г) сто тысяч.

31. С какого года Ляпкин-Тяпкин выполняет свои обязанности? А) с 1811 года; Б) с 1813 года; В) с 1816 года; Г) с 1818 года.

32. Кто из чиновников доносит Хлестакову о злоупотреблениях других чиновников? А) Хлопов; Б) Ляпкин-Тяпкин; В) Шпекин; Г) Земляника. 33. Сколько детей у Земляники? А) трое; Б) четверо; В) пятеро; Г) шестеро.

34. Сколько рублей Хлестаков взял у Добчинского и Бобчинского? А) 65 рублей; Б) 75 рублей; В) 85 рублей; Г) 95 рублей.

35. Кому из друзей написал письмо Хлестаков, в котором рассказал, что произошло с ним в городе N? А) Синичкину; Б) Башмачкину; В) Тряпичкину; Г) Величкину.

36. Кого из чиновников Хлестаков в письме назвал сивым мерином? А) почтмейстера; Б) городничего; В) судью; Г) смотрителя училищ.

37. Кого из чиновников Хлестаков в письме назвал свиньей в ермолке? А) Хлопова; Б) Землянику; В) Ляпкина-Тяпкина; Г) Держиморду.

38. Кто, по словам Н.В. Гоголя, «самый трудный образ» в пьесе? А) Осип; Б) Хлестаков; В) городничий; Г) Земляника.

39. По мнению В. Гиппиус, немая сцена является выражает идею… А) неотвратимости наказания; Б) издёвки над глупостью; В) власти и закона; Г) бесплодных надежд.

40. Ю. Манн назвал Хлестакова «первым …. …..» Н.В. Гоголя. А) истинным героем; Б) настоящим откровением; В) нечаянным пророком; Г) художественным открытием.

41. Смех в комедии, по мнению Н.В. Гоголя, …. …. А) честное, благородное лицо; Б) момент истины; В) главный герой; Г) разоблачитель лжи.

Ответы: 1 – Г; 2 – Б; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – А; 10 – В; 11 – Г; 12 – Б; 13 – В; 14 – Г; 15 – А; 16 – Г; 17 – Б; 18 – В; 19 – Б; 20 – А; 21 – Г; 22 – В; 23 – А; 24 – В; 25 – В; 26 – Б; 27 – А; 28 – Б; 29 – В; 30 – Б; 31 – В; 32 – В; 33 – В; 34 – А; 35 – В; 36 – Б; 37 – Б; 38 – Б; 39 – В; 40 – Г; 41 – А.

7 вариант с ответами

1. Какая русская народная пословица стала эпиграфом к «Ревизору»?
а) «Тише едешь — дальше будешь»;
б) «Глаза боятся, а руки делают»;
в) «На зеркало неча пенять, коли рожи крива»;
г) «На всякого мудреца довольно простоты».

2. В каком городе происходит действие комедии?
а) Москва;
б) Санкт-Петербург;
в) Нижний Новгород;
г) безымянный провинциальный город.

3. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?
а) городничий, Антон Антонович;
б) жена городничего, Анна Андреевна;
в) судья, Ляпкин-Тяпкин;
г) Бобчинский и Добчинский.

4. Почему на самом деле Хлестаков так надолго застрял в городе?
а) у него закончились деньги;
б) у него сломался экипаж;
в) он влюбился в одну из жительниц города;
г) он скрывался от суда.

5. Почему Хлестакову удалось всех убедить в том, что он ревизор?
а) он был профессиональным актёром;
б) он умел правдоподобно врать;
в) чиновники сами себя убедили;
г) Хлестакову помогли всех обмануть дочь и жена городничего.

6. Каким образом городские чиновники вручают мнимому ревизору взятки? Они…
а) нарочно проигрывают ему в карты;
б) дают ему деньги «в долг»;
в) дают ему деньги «на благотворительность»;
г) дают ему деньги напрямую.

7. Почему Хлестаков делает предложение дочке городничего?
а) влюбился в неё с первого взгляда;
б) хотел над ней поиздеваться;
в) его заставил городничий;
г) безо всяких причин.

8. Почему Хлестаков всё-таки решает уехать из города? Он…
а) поддаётся на уговоры своего слуги, Осипа;
б) узнаёт, что в город прибыл настоящий ревизор;
в) получает письмо от отца с просьбой поскорее приехать домой;
г) хочет избежать свадьбы.

9. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?
а) из письма Хлестакова;
б) от слуги Хлестакова, Осипа;
в) от городничего;
г) Хлестаков признаётся в этом сам.

10. Чем заканчивается комедия?
а) Хлестакова разоблачают;
б) Хлестаков остаётся жить в городе;
в) приезжает настоящий ревизор;
г) городничий и остальные попадают в тюрьму.

11. Кто из персонажей «Ревизора» брал взятки борзыми щенками?
а) Ляпкин-Тяпкин
б) Хлопов
в) Земляника

12. Что является отличительной чертой Хлестакова?
а) легкомыслие
б) хитрость
в) трусость.

13. Какую меру против ревизора Городничий считает наиболее надёжной?
а) лесть и угождение
б)взятку.

14. Кто из персонажей «Ревизора» говорит о себе, что у него «лёгкость в мыслях необыкновенная»?
а) Бобчинский
б) почтмейстер
в) Хлестаков.

15. Кто это говорит? «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже».

16. Кто и о ком это говорит? «…видишь ты, нужно в каждом городе показать себя! Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!»

17. Кто кому пишет? «Спешу тебя уведомить…что состояние моё было весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие, за два солёные огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек…»

18. Кто кому пишет? «Спешу уведомить тебя… какие со мной чудеса… Все мне дают взаймы…
Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер…»

19. Кому снится: «… какие-то две необыкновенные крысы. Право, эдаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины!..»

20. Дополнительное задание. Чтобы получить за работу высший балл («5»), вам нужно дать
РАЗВЁРНУТЫЙ ответ на вопрос «Как вы понимаете смысл эпиграфа комедии?».

Ответы для варианта:
1. В;
2. Г;
3. Г;
4. А;
5. В;
6. Б;
7. Г;
8. А;
9. А;
10. В;
11.А;
12.А;
13.Б;
14.В;
15.Хлестаков;
16.Осип о Хлестакове;
17.Городничий Анне Андреевне;
18. Хлестаков Тряпичкину;
19. Городничему.

Смотрите также на сайте для 8 класса

Литература 8 класс входная контрольная работа варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ