тест с ответами

Тест Детство Л.Н. Толстой с ответами для 6 класса по литературе

Автор

Все варианты вопросов с ответами по содержанию повести «Детство» Л.Н. Толстой для 6 класса по литературе учебник Коровина В.Я. Данные задания можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного текста произведения или пройти онлайн.

→ Тест 1 вариант: скачать

→ 2 варианта: скачать

→ 3 вариант: скачать

→ 4 вариант: скачать

Тест с ответами

1. Автобиографическое произведение – это
А) заявление для работы
Б) жанр поучительной литературы
В) сочинение, которое основано на фактах биографии писателя

Ответ: в

2. Л.Н. Толстой –
А) известный русский писатель происходил из двух знатных старинных дворянских родов
Б) известный русский писатель происходил из семьи рабочих
В) известный русский писатель происходил из семьи крестьян

Ответ: а

3. Наталья Савишна, героиня повести «Детство», —
А) родственница Николеньки Иртеньева
Б) воспитательница девочек в семье Иртеньевых
В) служанка в семье Иртеньевых

Ответ: в

4. «Он был крив на один глаз, и белый зрачок этого глаза прыгал беспрестанно и придавал его и без того некрасивому лицу ещё более отвратительное выражение» Чья эта внешность?
А) приказчика Якова
Б) папы Николеньки
В) юродивого Гриши

Ответ: в

5. Как звали папу Николеньки?

Ответ: Пётр Александрович

6. Про что придумал Николенька сон и расплакался?

Ответ: Про смерть мамы

7. Сочинение (10-12 предложений) Что означает для Николеньки поездка В Москву?

1. Прототип – это
А) особый вид иносказания
Б) реально существовавшее лицо, послужившее автору прообразом для создания литературных персонажей
В) создатель литературного произведения

Ответ: б

2. «Муравейные братья»-
А) насекомые
Б) игра, которую придумал Николенька, брат Льва Николаевича Толстого
В) братья Льва Николаевича Толстого

Ответ: б

3. Карл Иванович, герой повести «Детство», —
А) родственник Николеньки Иртеньева
Б) учитель и воспитатель мальчиков
В) учитель и воспитатель девочек

Ответ: б

4. «…карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на щеке, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука…» Чья эта внешность?
А) мамы Николеньки Иртеньева
Б) Натальи Савишны
В) Мими

Ответ: а

5. Как звали маму Николеньки?

Ответ: Наталья Николаевна

6. За каким занятием большую часть времени проводил Карл Иванович?

Ответ: за чтением

7. Сочинение (10-12 предложений) Какова атмосфера, царящая в семье Николеньки?

2 вариант с ответами

1. В каком году было впервые издано произведение Льва Толстого «Детство»?
а) 1846 б) 1852 в) 1850 г) 1847

1. К какому литературному жанру относится «Детство»? а) историческая повесть б) автобиографическая повесть в) исторический роман

1. От чьего лица ведется повествование?

2. Как зовут брата главного героя?
а) Михаил б) Володя в) Федор г) Сергей

1. Как зовут сестру главного героя?
а) Верочка б) Любочка в) Машенька г) Аннушка

1. Сколько лет было главному герою в начале произведения?

2. Почему мальчику пришлось ехать в Москву?

3. О ком из героев произведения идет речь в цитате: «имел неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула»?

4. О ком из героинь произведения повествователь вспоминал, что вся ее жизнь «была любовь и самопожертвование»?

5. О какой героине идет речь в этих цитатах? «Вы знаете, какая это ангельская доброта…», «Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой, берет обеими руками мою голову, целует меня в лоб и кладет к себе на колени».

6. Кого из героев хотят уволить за ненадобностью, когда главный герой и его брат переезжают в Москву?

7. Закончите предложение, которое диктовал учитель на уроке чистописания: «Из всех пороков самый ужасный – это…».

Ответы ко 2 варианту:

1. Б
2. Б
3. Николеньки Иртеньева
4. Б
5. Б
6. 10
7. Для обучения
8. Об отце
9. О Наталье Савишне
10.О матери
11.Карла Ивановича
12…неблагодарность

3 вариант для 6 класса

1. Какого цвета были глаза у матушки?
А) Зеленые
Б) Карие +
В) Голубые

2. Как звали сестрицу?
А) Соня
Б)Катенька
В) Любочка +

3. Сколько лет было сестрице?
А) 10
Б) 11+
В)13

4. Как звали матушку?
А) Наталья Николаевна +
Б) Валентина Николаевна
В) Дарья Степановна

5) Какого цвета была шапочка Карла Ивановича?
А) Синяя
Б) Красная +
В) Черная

6) Какие две страсти были у отца Николеньки?
А) Карты и деньги
Б) Карты и женщины +
В) Карты и книги

7. Как отец любил одеваться?
А) Модно
Б) Красиво
В) Оригинально и изящно+

8) Какие любимые игрушки были у Николеньки?
А) Деревянные
Б) Фарфоровые+
В) Стеклянные

9) На каком языке говорила маман, когда разговаривала дружески?
А)Испанский
Б) Немецкий+
В) Французский

10) Где была родинка у матушки?
А) На лице
Б) На шее +
В) На руке

4 вариант

1. Как зовут брата главного героя Николеньки? Михаил Александр Федор Володя

2. Карл Иванович является: учителем управляющим имением дядей Николеньки семейным врачом

3. Как зовут сестру Николеньки? Машенька Катенька Анечка Любочка

4. Кто является первой детской любовью Николеньки? Об этой героине речь идет в главе «Что-то вроде первой любви». о Мими о Марье Ивановне о Катеньке о Наталье Савишне

5. О ком эта цитата? «…вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы…» о Карле Ивановиче о слуге Николае об отце Николеньки о страннике Грише

6. О ком эта цитата? «Две главные страсти его в жизни были карты и женщины…» о Карле Ивановиче об отце Николеньки о Володе о дворецком Фоке

7. О ком эта цитата? «…какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование.» мать Николеньки Наталья Савишна Мими бабушка Николеньки

8. На именины бабушки Николенька дарит ей: стихотворение рисунок букет собачку

9. Кто дает Николеньке этот совет? «…за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком.» бабушка директор училища Карл Иванович мама

10. О ком Николенька говорит следующие слова? «Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда.» «Иногда влияние его казалось мне тяжелым, несносным; но выйти из-под него было не в моей власти.» о слуге Николае о Сереже Ивине о Карле Ивановиче о страннике Грише

11. Николенька очень стыдится того, что на празднике он не заступился за: Наталью Савишну бабушку Карла Ивановича Иленьку Грапа

12. О смерти какого героя идет речь в цитате? «Со смертью … окончилась для меня счастливая пора детства и началась новая эпоха — эпоха отрочества…» о смерти няни о смерти дедушки о смерти матери о смерти дяди

13. Кто из героев считает себя некрасивым и очень переживает из-за этого? Володя странник Гриша Карл Иванович Николенька

14. О какой героине идет речь в этих цитатах? «Вы знаете, какая это ангельская доброта…» «Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой, берет обеими руками мою голову, целует меня в лоб и кладет к себе на колени.» о матери Николеньки о тете Николеньки о няне о бабушке Николеньки

15. Кого из героев увольняют за ненадобностью, когда Николенька и брат переезжают в город? Наталью Савишну Мими Карла Ивановича дворецкого Фоку

16. На каком музыкальном инструменте любит играть мать Николеньки? на скрипке на арфе на флейте на рояле.

Ответы для 4 варианта:

1. ответ (4) Володя
2. ответ (1) учителем
3. ответ (4) Любочка
4. ответ (3) о Катеньке
5. ответ (1) о Карле Ивановиче
6. ответ (2) об отце Николеньки
7. ответ (2) Наталья Савишна
8. ответ (1) стихотворение
9. ответ (4) мама
10. ответ (2) о Сереже Ивине
11. ответ (4) Иленьку Грапа
12. ответ (3) о смерти матери
13. ответ (4) Николенька
14. ответ (1) о матери Николеньки
15. ответ (3) Карла Ивановича
16. ответ (4) на рояле

5 вариант

1. Кто является главным героем повести “Детство”?
а) Лев Николаевич Толстой
б) Николенька Иртеньев
в) Владимир Дубровский
г) Евгений Онегин

Ответ: б

2. Как зовут мать главного героя?
а) Наталья Николаевна
б) Мария Ивановна
в) Любовь Сергеевна
г) Татьяна Дмитриевна

Ответ: а

3. Кто является первым учителем Николеньки?
а) Карл Иванович
б) Жюльетта Карловна
в) Миша
г) Володя

Ответ: а

4. Как зовут старшего брата Николеньки?
а) Сергей
б) Владимир
в) Дмитрий
г) Андрей

Ответ: б

5. Где происходит действие в начале повести?
а) В Москве
б) В Петербурге
в) В деревне Петровское
г) В Париже

Ответ: в

6. Что больше всего любит Николенька в детстве?
а) Учиться
б) Играть с друзьями
в) Общаться с матерью
г) Читать книги

Ответ: в

7. Какое событие становится одним из самых трагичных в детстве Николеньки?
а) Смерть отца
б) Смерть матери
в) Переезд в город
г) Ссора с братом

Ответ: б

8. Кто из персонажей повести является воплощением доброты и мудрости?
а) Отец
б) Мать
в) Карл Иванович
г) Наталья Савишна

Ответ: г

9. Какое значение имеет природа в повести “Детство”?
а) Просто фон для событий
б) Отражение внутреннего мира героя
в) Символ красоты и гармонии
г) Источник вдохновения

Ответ: б

10. Какова основная тема повести “Детство”?
а) Любовь и дружба
б) Взросление и формирование личности
в) Война и мир
г) Социальное неравенство

Ответ: б

11. Какой литературный прием использует Толстой для раскрытия внутреннего мира ребенка?
а) Диалоги
б) Описания природы
в) Внутренние монологи и размышления
г) Письма

Ответ: в

12. Что ценит Николенька в людях?
а) Богатство и знатность
б) Ум и образованность
в) Доброту, искренность и простоту
г) Силу и власть

Ответ: в

13. Какое чувство преобладает в повести?
а) Радость и счастье
б) Грусть и ностальгия по ушедшему детству
в) Страх и ужас
г) Злость и обида

Ответ: б

14. Какова основная идея повести “Детство”?
а) Детство — самая счастливая пора в жизни
б) Взросление неизбежно ведет к разочарованию
в) Важно сохранить чистоту и искренность в душе
г) Смысл жизни — в образовании

Ответ: в

15. Что символизирует уходящее детство для Николеньки?
а) Свободу и беззаботность
б) Утрату иллюзий и надежд
в) Начало взрослой жизни и ответственности
г) Все ответы верны

Ответ: г

6 вариант теста

Повесть «Детство» относится:
а) к приключенческой прозе;
б) к автобиографической прозе

Какова главная черта в характере Николеньки?
а) несговорчивость;
б) самонадеянность;
в) склонность к самоанализу
г) высокомерие.

О какой героине идет речь в этих цитатах? «Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой, берет обеими руками мою голову, целует меня в лоб и кладет к себе на колени.»
А) о Наталье Савишне
Б) о бабушке Николеньки
в) о матери Николеньки

О ком эта цитата? «…вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы…»
А) о Карле Ивановиче
Б) о слуге Николае
В) об отце Николеньки
Г) о страннике Грише

Кто это? «…в чепце с розовыми лентами, в голубой кацавейке и с красным сердитым лицом…»

Закончите предложение, которое диктовал Карл Иванович на уроке чистописания: «Из всех пороков самый ужасный – это…» а) ложь; б) неблагодарность; в) корысть; г) предательство.

С кого не спускал глаз Николенька? Я давно уже привык к ее свеженькому белокуренькому личику и всегда любил его; но теперь я внимательнее стал всматриваться в него и полюбил еще больше

Какой подарок сделал Николенька на именины бабушке?

7 вариант

1. В каком году было написано произведение «Детство»?
а) 1852 г.
б) 1860 г.
в) 1879 г.

Ответ: а

2. К какому жанру относится произведение Л. Н. Толстого «Детство»?
а) Роман.
б) Повесть.
в) Рассказ.

Ответ: б

3. Какой из перечисленных эпизодов не относится к произведению «Детство»?
а) Прощание с матерью.
б) Игры с друзьями.
в) Поездка на охоту.

Ответ: в

4. Как зовут главного героя произведения?
а) Сережа Багров.
б) Алёша Пешков.
в) Николенька Иртеньев.

Ответ: в

5. Кто из персонажей является наставником и учителем главного героя?
а) Карл Иваныч.
б) Наталья Савишна.
в) Мама Николеньки.

Ответ: а

6. Какие черты характера присущи Карлу Иванычу?
а) Строгость, требовательность, пунктуальность.
б) Доброта, терпение, любовь к детям.
в) Раздражительность, вспыльчивость, эгоизм.

Ответ: б

7. Что такое автобиографическое произведение?
а) Произведение, основанное на реальных событиях из жизни автора.
б) Произведение о вымышленных персонажах и событиях.
в) Произведение в жанре фантастики.

Ответ: а

8. Какую роль играют образы родителей в произведении «Детство»?
а) Они являются второстепенными персонажами, не влияющими на сюжет.
б) Они помогают раскрыть внутренний мир главного героя.
в) Они служат примером для подражания и источником вдохновения.

Ответ: б

9. Какова основная мысль повести «Детство»?
а) Важность семейных ценностей и традиций.
б) Роль образования и воспитания в формировании личности.
в) Сложность взаимоотношений между детьми и взрослыми.

Ответ: а

10. Какая особенность композиции характерна для повести «Детство»?
а) Линейная композиция.
б) Кольцевая композиция.
в) Ретроспективная композиция.

Ответ: в

11. Какие чувства испытывает главный герой к своим близким?
а) Любовь, благодарность, уважение.
б) Страх, ненависть, презрение.
в) Равнодушие, безразличие, отстранённость.

Ответ: а

12. Какое событие является кульминационным в повести?
а) Отъезд из дома.
б) Ссора с братом.
в) Смерть матери.

Ответ: в

13. Как автор описывает внутренний мир главного героя?
а) Через его поступки и действия.
б) Через диалоги и монологи.
в) Через описание природы и окружающего мира.

Ответ: а

14. Какие проблемы поднимает Л. Н. Толстой в повести «Детство»?
а) Проблема социального неравенства.
б) Проблема воспитания и образования.
в) Проблема взаимоотношений между людьми.

Ответ: б

15. Какова роль образов Карла Иваныча и Натальи Савишны в раскрытии основной мысли повести?
а) Они показывают важность семейных ценностей.
б) Они подчёркивают роль образования и воспитания.
в) Они иллюстрируют сложность взаимоотношений между людьми.

Ответ: а

Смотрите также на сайте для 6 класса

Варианты ВПР 2025 по литературе 6 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ