6 сочинений ЕГЭ по тексту когда-то один древний китайский философ сказал Д.А. Гранина с проблемой текста с аргументами из литературы.
Сочинение ЕГЭ по тексту Д. Гранина
Жизнь человека можно рассматривать, как срез дерева. Каждый прожитый год оставляет свой след в памяти человека, словно создавая новый, всё более широкий круг ствола.
Д. Гранин в данном отрывке поднимает широкую проблему единства всего сущего на Земле. Автор сравнивает себя с деревом: «Внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы». Писателя заинтересовала мысль о том, что жизнь человека сродни жизни дерева, но дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания и трудности, никогда не отчаивается, не ошибается, не сожалеет об упущенных возможностях или совершённых ошибках.
Позиция автора очевидна, и с ней невозможно не согласиться. Он считает, что люди должны учиться стойкости и даже мудрости у безмолвных и незаметных спутников нашей жизни — у деревьев. Если человек может потерять время, упустить недели, месяцы, а иногда и годы, даже не заметив этого, то у дерева нет впустую прожитых лет.
Я полностью разделяю позицию автора. Трудно прожить свою единственную и неповторимую жизнь так, чтобы не совершить ошибок, чтобы не было за что-то стыдно, чтобы не о чем было сожалеть, нечего с горечью вспомнить. Но никогда не поздно сделать попытку изменить себя и свое отношение к жизни. А если попробовать? Попробовать поучиться внутренней силе и стойкости у того, кто сумел прожить свою жизнь так, как следует… У дерева…
Проблема единства человека и природы не нова, к ней обращались многие замечательные русские писатели. Так, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого есть две прекрасные сцены, в которых князь Андрей размышляет о себе и своей жизни у старого дуба. Впервые это происходит, когда князем Андреем овладевает ощущение, что жизнь кончена. Но изменяются жизненные обстоятельства, и герой не узнаёт старый дуб: человек и дерево переживают пору обновления.
Другим примером может послужить образ, созданный писателем В. Шишковым в «Угрюм-реке». Жизнь Прохора протекает параллельно с рекой. Герой постоянно возвращается мыслью к реке, вся его жизнь в какой-то степени сравнивается с её течением, которое, обходя трудности и препятствия, не останавливаясь, не отчаиваясь, выполняет своё природное предназначение.
Жизнь человека не слишком отличается от жизни природы. И нужно быть ближе к ней, чтобы твоя собственная жизнь оказалась в результате более правильной.
Пример сочинения ЕГЭ №2
Как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках? Как сохранить себя? Как выстоять в невзгодах и испытаниях? Эти и другие вопросы задаю я себе после прочтения текста Д.А. Гранина.
Писатель поднимает в своём тексте проблему стойкости человека под тяжестью жизненных невзгод. Автор сравнивает жизнь человека, его биографию с древесными кольцами. «Внутри меня такие же кольца – мои прожитые годы». По мнению автора, годы делают «меня крепче, избавляя от слабости, податливости и в то же время делая всё более уязвимым и сухим». Дерево меняет каждый год листву, «в дереве нет впустую прожитых лет», «оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки».
У человека всё не так ясно. «Я …испытываю смутную тоску по своей жизни, далёкой от такой же ясности, от простых и тихих радостей земли». Автор задаёт вопрос: «Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях?» Он предлагает вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них – у дуба и берёзы».
Позиция автора скрыта, но понять её можно: нужно научиться принимать жизненные невзгоды, гнуться под их тяжестью, как молодые деревца, но не ломаться. Нужно научиться принимать собственные ошибки, они наш опыт, извлекать из них уроки и идти по жизни дальше. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, не идеализируя, но и не очерняя её. Чёрные полосы всегда сменяются белыми, а в поддержку нам даны природа, искусство, книги, откуда мы можем черпать неиссякаемые душевные силы, обновляя «свою листву», как дерево.
Я согласна с точкой зрения автора.
В моей семье произошёл несчастный случай. Сын моей тёти совершил суицид. Молодой парень пришёл домой с работы и свёл счёты с жизнью. Достало безденежье, в очередной раз собрала вещи гражданская жена и ушла. Он чувствовал себя неудачником. Он ушёл из жизни, а что делать матери, которая третий год плачет по ночам в подушку? Нельзя ломаться. Не бывает жизни без проблем. Невзгоды подстерегают всех. Нужно любить жизнь, она у нас одна, и дорожить ею. Нужно искать радости в мелочах. Разве можно сравнить уход женщины и звёздное небо над головой? Жизнь гораздо разнообразнее, чем наши мелкие переживания и обиды. Нужно только это понимать.
В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова чуть не сломалась. Анатоль Курагин преподнёс ей жестокий урок. Мало того, что он оказался женат, соблазняя её и уговаривая сбежать с ним. Он научил её не доверять людям, чего до этого Наташа не знала. Один из лучиков в душе погас, но что делать, жизненный опыт бывает жестоким. Наташа выздоровела. Мы увидим её спасающей раненых, помогающей матери пережить невыносимую утрату – смерть сына. Наташа выйдет замуж за Пьера Безухова и станет заботливой и любящей матерью. Жизнь всегда даёт шанс подняться и пойти дальше.
Не воспринимайте жизнь, как беговую дорожку с барьерами. Нет, она гораздо шире. Учитесь переносить жизненные невзгоды. В любом возрасте смотреть в будущее с надеждой на что-то хорошее. Старайтесь не погасить солнце в своём сердце, свет которого переполняет нас в юности и угасает с каждым прожитым годом. Только в наших силах изменить это. Сбросить старую листву и зазеленеть вновь. «Учись у них – у дуба и берёзы»!
Пример сочинения ЕГЭ №3
“Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях?”, — этим вопросом задается автор текста.
Размышляя над этой проблемой, Д. А. Гранин сравнивает свои прожитые годы с кольцами внутри дерева: ” Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого…” Автор описывает, как “кольца” памяти накладываются друг на друга и изменяют его личность: «Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь». Так мечтательное «марево» детства сменялось «кривыми кольцами» войны. Отпечатки этих лет сливаются в памяти писателя и разрушают его жизненную целостность: они избавляют от слабости, но при этом делают «уязвимым и сухим». Этим примером автор показывает, как человек, проходя через тяжелые жизненные испытания, может отчаяться и потерять свое я.
Автор противопоставляет “срез” своих лет цельной жизни обычного дерева: ” Оно тоже страдало, но никогда не отчаивалось, не совершало ошибки”. Дерево не проживало года впустую, всякое дело, сделанное им, “откладывалось зримым слоем”. Так писатель приводит читателя к тому, что преодоленные преграды укрепляют дерево, а не разрушают его.
«Учись у них — у дуба и берёзы…», — цитирует автор строки Фета. Гранин считает, что стойкость дерева может служить примером для человека, который хочет сохранить себя и “выстоять в невзгодах и испытаниях”.
Я согласен с позицией автора в том, что человек не должен отчаиваться и жалеть о совершенных ошибках, он должен преодолевать все препятствия на своем пути. Так в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» главные герои проходят через тяжелые испытания, но Маргарита не отчаивается. Ее стойкость помогает ей спасти возлюбленного.
Итак, жизненный опыт, накопленный с годами, должен укреплять человека. Только так он сможет пройти через все невзгоды.
Пример сочинения ЕГЭ №4
Жизнь человека можно рассматривать, как срез дерева. Каждый прожитый год оставляет свой след в памяти человека, словно создавая новый, всё более широкий круг ствола. Д. Гранин в данном отрывке поднимает широкую проблему единства всего сущего на Земле. Автор сравнивает себя с деревом: «Внутри меня такие же кольца мои прожитые годы». Писателя заинтересовала мысль о том, что жизнь человека сродни жизни дерева, но дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания и трудности, никогда не отчаивается, не ошибается, не сожалеет об упущенных возможностях или совершённых ошибках.
Позиция автора очевидна, и с ней невозможно не согласиться. Он считает, что люди должны учиться стойкости и даже мудрости у безмолвных и незаметных спутников нашей жизни у деревьев. Если человек может потерять время, упустить недели, месяцы, а иногда и годы, даже не заметив этого, то у дерева нет впустую прожитых лет.
Я полностью разделяю позицию автора. Трудно прожить свою единственную и неповторимую жизнь так, чтобы не совершить ошибок, чтобы не было за что-то стыдно, чтобы не о чем было сожалеть, нечего с горечью вспомнить. Но никогда не поздно сделать попытку изменить себя и свое отношение к жизни. А если попробовать? Попробовать поучиться внутренней силе и стойкости у того, кто сумел прожить свою жизнь так, как следует… У дерева… Проблема единства человека и природы не нова, к ней обращались многие замечательные русские писатели.
Так, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого есть две прекрасные сцены, в которых князь Андрей размышляет о себе и своей жизни у старого дуба. Впервые это происходит, когда князем Андреем овладевает ощущение, что жизнь кончена. Но изменяются жизненные обстоятельства, и герой не узнаёт старый дуб: человек и дерево переживают пору обновления. Другим примером может послужить образ, созданный писателем В. Шишковым в «Угрюм-реке». Жизнь Прохора протекает параллельно с рекой. Герой постоянно возвращается мыслью к реке, вся его жизнь в какой-то степени сравнивается с её течением, которое, обходя трудности и препятствия, не останавливаясь, не отчаиваясь, выполняет своё природное преназначение.
Жизнь человека не слишком отличается от жизни природы. И нужно быть ближе к ней, чтобы твоя собственная жизнь оказалась в результате более правильной.
Пример сочинения ЕГЭ №5
Встречали вы когда-нибудь тех, кто на старости лет жалеет о прошедших впустую годах, несказанных словах, забытых друзьях, не до конца понятой цели жизни? Как прожить отпущенное нам время так, чтобы вспоминать его с радостью, а не с болью?
Именно этот вопрос задает читателю автор предложенного мне текста Д. Гранин, поднимая проблему смысла жизни. Анализируя эту философскую проблему, писатель сопоставляет жизнь растений и людей. Автор рассматривает годичные кольца дерева и прожитые человеком годы, чтобы понять причины, по которым дерево проживает жизнь без пустот, а человек мечется, страдает, разочаровывается.
Позиция Д. Гранина не является для меня загадкой. Я вижу убежденность автора в том, что человеческий разум, как и годичные кольца дерева, хранят память о былых временах. Д. Гранин советует читателям не придумывать новый смысл существования, а искать его у природы, ведь он определен : надо просто жить всегда, несмотря ни на что.
Конечно, я согласна с мнением автора и думаю, что человек должен преодолевать любые трудности, не отчаиваться и наслаждаться простыми и тихими радостями. Мне знакомы такие люди — принимающие жизнь со своими недостатками как дар, чудо, осознавшие, что не стоит тратить жизнь на поиски смысла нашего существования — нужно просто жить. Рассуждая на эту тему, я вспомнила произведение Л. Улицкой «Дочь Бухары». Героиня произведения — восточная женщина, прозванная Бухарой — родила девочку с болезнью Дауна. Казалось, недуг страшной бедой повис над семьей девочки. Как по-разному воспринимают это Бухара и ее муж . Меня поразило, что хрупкая, восточная женщина не отчаивается, а видит смысл своей жизни в Миле, помогает ей адаптироваться в обществе и даже находит мужа. В то время как отец девочки Дмитрий Иванович «зацикливается» на ее диагнозе, не находит в себе сил преодолеть эту беду и страх, бросает семью. Для меня это произведение является наглядным примером того, что жизнь следует воспринимать как путь с ровными участками и каменистыми и просто идти по нему.
Порою недостатки могут помочь развить достоинства, если только не сокрушаться о своих бедах, а бороться. Такое произошло с героем повести В. Короленко «Слепой музыкант». Петр Попельский, лишенный зрения от рождения, обладает тонким чувством музыки, играет на фортепиано, но воспринимает свою жизнь как наказание. Мне кажется, эгоистичное и острое сознание личного горя мешало мальчику строить планы на молодую радостную жизнь. Но Петр смог его преодолеть: несколько месяцев наполненного трудностями, нуждами путешествия со слепыми, прошение милостыни и одиночество помогли мальчику забыть о своем недуге и дали то, чего ему не хватало: цель жизни и силу выстоять все испытания.
В конце своего сочинения-рассуждения бы хотела вспомнить слова известного русского писателя В. Вересаева: «В чем жизнь? В чем ее смысл? В чем цель? Ответ только один: в самой жизни».
Текст Д. Гранина
(1)Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. (2)А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать. (3)И все невзгоды, все бури, каждый прожитый год бережно хранят древесные кольца.
(4)Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы. (5)Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого: где-то в самой глубине ясные, чёткие круги детства, а дальше, нарастая и нарастая, откладывалась юность, зрелость, круг за кругом, делая меня крепче, избавляя от слабости, податливости и в то же время делая всё более уязвимым и сухим. (6)Смешное детство! (7)Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками. (8)Вот кольцо последнего года войны, последнего боя, последнего марша на танках. (9)А это кривое кольцо очень долгого года несчастной любви, метаний… (10)Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь; кажется, и жизнь расширяется, захватывая всё новые пространства. (11)Каждый круг будто волна, которая разбегается во все стороны, всё дальше от сердцевины, от моей человеческой сути.
(12)Только в отличие от дерева отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы. (13)А потому жизнь дерева кажется мне завидно цельной: каждый год неукоснительно менялась листва, наращивалось новое кольцо ствола — немножко толще, немножко тоньше, — но и корни, и листва делали своё дело, и дело это откладывалось зримым слоем. (14)В дереве не было впустую прожитых лет. (15)Все эти годы, что я шагал по свету, мечтал, воевал, ссорился, кому-то завидовал, ревновал, искал славы, отчаивался, ленился, писал не то, что хотел, — оно неустанно изготавливало из солнца кислород, листву, древесину. (16)Оно тоже страдало (от жары, от жучков, от ранних морозов), но оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки.
(17)Кольца моей жизни — рассказ о прошлом. (18)Кольца — это автобиография человека. (19)Я разглядываю этот срез, словно картину, испытывая смутную тоску по своей жизни, далёкой от такой же ясности, от простых и тихих радостей земли. (20)Мне уже невозможно дойти до такого совершенства. (21)Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях? (22)По-моему, стоит вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них — у дуба и берёзы…»
По Д. Гранину
Даниил Александрович Гранин (родился в 1919 году), русский советский писатель и общественный деятель. Основная тема творчества — поэзия научно-технического творчества, поиск истинных ценностей человеческой жизни.
Проблема текста
- Сложность человеческой жизни (как прожить жизнь, чтобы «сохранить себя», свои нравственные ценности? Можно ли прожить жизнь без ошибок?)
- Роль детства в жизни человека.
Позиция автора
- Чем дольше живёт человек, тем больше он совершает ошибок — это неизбежно.
- Детство — «сердцевина» человеческой жизни, где проявляется суть человека.