решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7954730 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый тренировочный вариант (тренировочная работа) №7954730 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, сжатым изложением (у каждого из нас когда-то были любимые игрушки) и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

скачать тренировочный вариант

скачать ответы для варианта

прослушать аудио изложения

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7954730:

Тест изложения

У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Пожалуй, у каждого человека есть связанное с ними светлое и нежное воспоминание, которое он бережно хранит в своем сердце. Любимая игрушка — это самое яркое воспоминание из детства каждого человека.

В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные. Но несмотря на все появляющиеся новинки, такие как телефоны и компьютерная техника, игрушка все-таки остается неповторимой и незаменимой в своем роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребенка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт.

Игрушка — это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить в нем положительные качества, сделать его психически здоровым, привить любовь к окружающим, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбирать игрушку, помня, что она принесет в его мир не только свой образ, но и поведение, атрибуты, а также систему ценностей и мировоззрение. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.

Сжатое изложение

У каждо­го из нас когда-то были лю­би­мые игрушки. У каж­до­го человека есть свя­зан­ное с ними свет­лое воспоминание, ко­то­рое он бе­реж­но хранит в своем сердце. Лю­би­мая игрушка — это самое яркое вос­по­ми­на­ние из дет­ства.

В век ком­пью­тер­ных технологий ре­аль­ные игрушки уже не при­вле­ка­ют к себе та­ко­го внимания, как виртуальные. Но не­смот­ря на это, иг­руш­ка все-таки оста­ет­ся не­за­ме­ни­мой. Ведь, играя, ребенок развивается, приобретает жизненный опыт.

Игрушка — это ключ к со­зна­нию ребенка. Чтобы раз­вить и укре­пить в нем по­ло­жи­тель­ные качества, не­об­хо­ди­мо тщательно вы­би­рать игрушку, помня, что она при­не­сет в его мир си­сте­му ценностей и мировоззрение. Не­воз­мож­но воспитать пол­но­цен­но­го человека с по­мо­щью игрушек не­га­тив­ной направленности. (100 слов)

Ответы для варианта ОГЭ 2022

Задание 1 № 10374 Текст, начинающийся словами У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 № 13024 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Наша задача — сказать о Красной площади в тысячный раз. (2)Площадь известна каждому человеку раньше, чем он открывает букварь. (3)И если жизнь пройдет даже в глухомани и человек ни разу не покидал дома, все равно он знает этот мощенный камнем кусок земли. (4)Познавая землю собственным опытом, сюда мы тянемся в первую очередь, хотя, кажется уже известна до мелочи эта площадь. (5) Красная площадь в Москве имеет неповторимую красоту, строгость, своеобразие. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Задача — сказать (предложение 1)
  • 2) Известна каждому (предложение 2)
  • 3) Человек не покидал, знает (предложение 3)
  • 4) Мы тянемся (предложение 4)
  • 5) Красная площадь имеет красоту (предложение 5)

Ответ: 14

Задание 3 № 13902 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Переминаясь с ноги на ногу (1) от холода (2) Дима (3) немного выждав (4) вновь постучал в (5) обитую толстой жестью (6) дверь (7) но (8) желанного отклика так и не последовало (9) и он направился домой.

Ответ: 23479

Задание 4 № 13048 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «стеклянная банка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: банка из стекла

Задание 5 № 13904 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАРОВНЯТЬ (клумбу)— написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова. 2 ) КОЕ У КОГО— неопределённое местоимение пишется раздельно, если в нём есть приставка КОЕ-. 3 ) СТРАННЫЙ (поступок)— в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН. 4 ) ПОДЪЕЗД— перед буквами Е, Ё, Ю, Я после приставок на согласные пишется разделительный Ъ. 5 ) СБИТЬ— на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

Ответ: 14

Задание 6 № 13094 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Рая Иванова училась в ремесленном училище.
  • 2) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.
  • 3) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.
  • 4) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р.А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров.
  • 5) Описанные события происходят в конце блокады.

Ответ: 123

Задание 7 № 13095 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

  • 1) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.
  • 2) До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.
  • 3) По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы.
  • 4) Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины».
  • 5) Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!»

Ответ: 35

Задание 8 № 13096 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову ПИТОМЦЫ (предложение 9). Напишите этот синоним.

Ответ: воспитанники

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку:

Тренировочный вариант №210927 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс 100 баллов с ответами

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments