решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873377 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873377 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, изложением и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: скачать

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873377:

Тест и аудио изложения

Очень важно уметь сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить окружающим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми – словом, быть приветливым и весёлым. Однако имейте в виду: умение быть весёлым – это большое и настоящее искусство.

Дело в том, что, желая казаться весёлым, человек может выглядеть просто смешным: слишком уж тонка грань между этими категориями. Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим, а сам «сыплющий» остротами человек рискует стать шутом. Смешон тот, кто чересчур старается быть «душой общества», не замечая, что окружающим его радушие нередко становится в тягость. В общем, примеров может быть множество.

В таком случае, как нужно проявлять приветливость и радушие, чтобы облегчить себе жизнь в обществе? Совет один: во всём соблюдайте меру. В одежде, в словах, в поведении, в дружбе, в самокритике, в застенчивости… Нарушая границы меры, очень легко сделаться смешным.

Сжатое изложение

Очень важно уметь сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, быть всегда ровным в обращении с людьми. Однако имейте в виду: умение быть весёлым – большое и настоящее искусство.

Желая казаться весёлым, человек может выглядеть просто смешным: слишком уж тонка грань между этими категориями. Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим. Смешон тот, кто очень старается быть «душой общества», не замечая, что окружающим это в тягость. В общем, примеров может быть множество.

Как нужно проявлять радушие, чтобы облегчить себе жизнь в обществе? Совет один: во всём соблюдайте меру. В одежде, в словах, в поведении… Нарушая границы меры, очень легко сделаться смешным.

Ответы для заданий ОГЭ 2022

Задание 1 №7305 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 №13014 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Встретились и подружились в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. (2) Они выросли. (3)Годы лицея остались позади. (4)А верность лицейской дружбе Пущин и Пушкин смогли пронести до последнего вздоха. (5) Дружба— это дар, ниспосланный свыше. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Два мальчика встретились (и) подружились (предложение 1) 2) Они выросли (предложение 2) 3) Годы лицея остались (предложение 3) 4) Верность смогли пронести (предложение 4) 5) Дружба — дар (предложение 5)

Ответ: 25

Задание 3 №13037 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. В такие летние сумерки(1) хорошо войти в сухие сени(2) в низкие комнаты (3)с только что вымытыми полами(4) где уже горят лампы(5) и за открытыми окнами шумит от падающих капель(6) и дико пахнет заброшенный сад.

Ответ: 24

Задание 4 №12972 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «душевное превосходство», построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: превосходство души

Задание 5 №13122 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) БЕСПОЛЕЗНЫЙ— на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 2) ПОКРАШЕННЫЙ (забор) — в суффиксе -ЕНН- прилагательного пишется -НН-. 3) ВЫРАСТИТЬ (урожай)— написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения. 4) (охватывает) ДРОЖЬ— в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется. 5) (съел) ПОЛ-ЯГОДКИ — слова с ПОЛ- всегда пишутся через дефис.

Ответ: 14

Задание 6 №12997 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Пёс ждал Кэт, потому что она приносила ему хлеб с колбасой. 2) Когда Урс зарычал, Кэт от неожиданности одёрнула руку. 3) Девочка дарила ему свою любовь и внимание, заставляя поверить в доброту людей и дружбу. 4) Пёс почувствовал, что девочка не боится его в отличие от других людей. 5) Однажды Урс сильно покусал жулика.

Ответ: 345

Задание 7 №12998 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) У него холодные глаза и влажные клыки величиной с палец. 2) Он рычал, рвал проволоку, а она уговаривала его, называла ласковыми именами, словно перед ней был беспомощный щенок, большелапый, с шелковистой шерстью, ещё не научившийся лаять. 3) Её голос понравился Урсу, пришёлся ему по душе. 4) Она запустила руку в его грязную нечёсаную шерсть. 5) Урс, конечно, не понимал, о чём говорит Кэт: собака, с которой никто никогда не разговаривал, не понимает слов.

Ответ: 12

Задание 8 №12999 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову СТРАШНЫЙ (предложение 47). Напишите этот синоним.

Ответ: злобный

Задание 9 № 10420 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Фёдора Ивановича Буслаева: «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Ф.И. Буслаева. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Потом они пошли между штабелей дров, рядом, Урс и Кэт». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое доброта», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Готовое сочинение-рассуждение вся сила суждения содержится в сказуемом

Известный лингвист Ф.И. Буслаев говорил: «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий действие или признак подлежащего. Оно делает выражение мысли законченным. Благодаря сказуемому становится понятен смысл того, что до нас хотят донести. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к тексту.

Во-первых, даже при отсутствии подлежащего, предложение с одним только сказуемым не теряет свою смысловую нагрузку, а наоборот приобретает более динамичного краску. Это мы видим в предложении 9.

Во-вторых, используя однородные сказуемые, автор помогает нам представить события, не нарушая их последовательности. В предложении 10 представлена точная последовательность совершения действий. Так мы более точно представляем себе происходившее.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: роль сказуемого в предложении велика. Я разделяю точку зрения Федора Ивановича.

Готовое сочинение-рассуждение потом они пошли между штабелей дров

У каждого должен быть друг, близкий тебе человек, который подарит тебе радость общения, скрасит твоё одиночество. Каждый достоин иметь друга или называться другом. В тексте детского писателя Юрия Яковлева говорится о том, как маленькая девочка Кэт завоевала дружбу огромного злого пса Урса. Текст заканчивается словами: «Потом они пошли между штабелей дров, рядом, Урс и Кэт». Мне кажется, эта фраза говорит о том, что даже самое злое существо нуждается в доброте, заботе, и, приласкав его, ты сможешь найти в нём верного друга. Подтверждение моей мысли можно найти в данном тексте.

Так, автор, знакомя нас с собакой, говорит о том, как зол был пёс, пострашнее любого волка (предложения 6-9). Ни один мальчишка не смел подойти к Урсу. Да и с жуликами он справлялся отлично. «Страшно злобный пёс».

Но вот Кэт, решив завести с ним дружбу, сумела сделать почти невозможное — добилась его расположения. Разговоры с Урсом, кое-что из еды, принесенное в подарок, ласка обезоружили собаку. Теперь он ждал девочку уже «не из-за колбасы» (предложения 36-37). Между ними завязалась настоящая дружба, между длинноногой девчонкой и злобным псом. Вот так бывает, когда проявишь капельку заботы по отношению к живому существу.

Кажется, не заслуживает добра тот, кто всегда полон злобы. Но стоит лишь сказать приветливое слово, одарить ласковым взглядом, проявить чуточку заботы, и куда-то исчезает былая агрессия. Просто нам всем иногда не хватает доброты в жизни. Проявите её, и мир тотчас же ответит вам взаимностью.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

Тренировочная работа №1 статград ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments