задания ответы варианты

Пробный ЕГЭ 2022 вариант №211220 по русскому языку 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

Новый пробный тренировочный вариант №16 КИМ №211220 в форме решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки на 100 баллов от 20 декабря 2021 года. Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

скачать вариант с ответами

Решу пробный ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс вариант №211220:

Задания и ответы для пробного варианта ЕГЭ 2022 русский язык:

С ранних времён человек задумывался об устройстве окружающего его мира как единого целого. И в каждой культуре оно понималось и представлялось по-разному. Так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звёзд, а в Китае идеи гармонии переносились на всю Вселенную.

Развитие этих представлений в разных частях света шло по-разному. Но (…) в Старом Свете накопленные знания и представления в целом никуда не исчезли, лишь передаваясь от одной цивилизации к другой, то о Новом Свете такого сказать нельзя. Виной тому – колонизация Америки европейцами, уничтожавшая многие памятники древних культур.

В период Средневековья представление о мире как о едином целом не претерпело существенных изменений. И тому две причины. Первая – сильное давление ортодоксальных богословов, характерное как для католической Европы, так и для исламского мира. Вторая – наследие прошлого, когда представления о мире строились из неких философских концепций. Необходимо было осознать, что астрономия являлась частью физики.

Первый значительный толчок в сторону современных представлений о Вселенной совершил Коперник. Второй по величине вклад внесли Кеплер и Ньютон. Но поистине революционные изменения в наших представлениях о Вселенной произошли лишь в XX веке. Даже в начале его некоторые учёные считали, что Млечный Путь – вся Вселенная.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Приведённый текст относится к официально-деловому стилю, его основная цель – составление документов.
  • 2) В приведённом тексте приведена история представлений древних людей о мире, приведены фамилии учёных, внесших существенный вклад в историю.
  • 3) Синтаксис текста представлен разнообразными конструкциями, в нём много сложноподчинённых предложений.
  • 4) Основной тип речи приведённого текста – повествование.
  • 5) Цель приведённого отрывка текста – последовательное изложение теоретического материала.

Ответ: 235

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: если

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Письменное заявление о чём-н. (офиц.). П. прокурора (акт прокурорского надзора). 2. Театральное или цирковое зрелище, спектакль. Первое п. новой пьесы. Самодеятельное п. 3. Предъявление, сообщение чего-н. кому-н. П. документов суду. 4. Знание, понимание чего-н. Не иметь никакого представления о чём-н. Составить себе п. о чём-н. Книга даёт хорошее п. о предмете

Ответ: 4

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • отозвалА
  • навЕрх
  • взялА
  • вернА
  • аэропортЫ

Ответ: аэропорты

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В прошлом году издательством впервые был выпущен календарь ПАМЯТНЫХ дат. М. Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы. В тот год вода была очень ВЫСОКАЯ: Ока текла прямиком по полям. ЛЕСНЫЕ рыжие муравьи приносят неоценимую пользу человеку. В ГАРАНТИРОВАННОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.

Ответ: гарантийном

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Узнав, что новый знакомый увлекается хиромантией, Лина тут же протянула ему ладони рук и попросила предсказать будущее.

Ответ: рук

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • навстречу ЕЙ
  • ПОЕЗЖАЙТЕ быстрее
  • ВЗГЛЯНИ на картину
  • более ШЕСТИСТА лет
  • нет ТУФЕЛЬ

Ответ: шестисот

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) приложение, загореться, зажигает
  • 2) лелеять, акклиматизация, спектакль
  • 3) деревянный, космонавт, умиление
  • 4) чарующий, награждение, подметать
  • 5) улетать, сломать, уединиться

Ответ: 345

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..града, пр..вилегия, пр..брежный
  • 2) бе..помощный, ..горел, и..правиться
  • 3) под..йти, р..зыгрыш, пр..российский
  • 4) поз..вчера, нед..бор, п..вернули
  • 5) об..грел, поз..бросил, з..дирается

Ответ: 23

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) присва..вать, перенос..ца
  • 2) застенч..вый, догматич..ский
  • 3) предвид..мый, дол..вое
  • 4) несговорч..вый, приветл..вый
  • 5) разбуш..валась, тюлен..вый

Ответ: 145

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) неслыш..мый, знач..мый
  • 2) исправ..ться, вывал..шь
  • 3) брош..нный, закле..нный
  • 4) вытащ..шь, он подогре..т
  • 5) вид..вший, он гон..т

Ответ: 123

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В этом городе редко встретишь праздного, ничем (НЕ)ЗАНЯТОГО человека. (НЕ)ВЫСОКОЕ облачное небо виднелось над горами. Застройка Санкт-Петербурга с его бурыми железными крышами вовсе (НЕ)РАССЧИТАНА на то, чтобы её рассматривали сверху. Бывают, как нам часто кажется, ничего (НЕ)ЗНАЧАЩИЕ встречи с людьми, но общение с ними может стать началом долгой дружбы. Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать.

Ответ: невысокое

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ часа разговор не смолкал: говорили в основном (НА)СЧЁТ предстоящего путешествия. Пруд в парке, затянутый (ТЁМНО)ЗЕЛЁНОЙ ряской, стоял БУД(ТО) громадное чёрное зеркало. (В)ПРОЧЕМ, только неожиданный снегопад может заставить пернатых лететь дальше, (НЕ)ВЗИРАЯ на ветер и стужу. С первых страниц я испытал странное ощущение: БУДТО(БЫ) из мрачного мира я (ТОТ)ЧАС перенёсся в мир другой – солнечный и яркий. Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ целого года.

Ответ: впрочем невзирая

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На этой стари(1)ой улице путешестве(2)иков особе(3)о поразил дикови(4)ый дом, отдела(5)ый красным кирпичом.

Ответ: 12345

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) В этой реке водятся как караси так и окуни. 2) Вспомните каменную громаду Георгиевского собора под Новгородом или деревянную сказку Кижей! 3) Туристы выехали на шоссе и скоро миновали посёлок и стоящую возле него церковь. 4) В Суздале и Пскове и Ростове Великом творили великие мастера. 5) Книга не только вводит читателя в богатый мир русского языка но и раскрывает законы языковой гармонии.

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. К вечеру похолодало, на землю (1) покрытую пожухлой травой (2) упали последние листья клёна (3) величественно растущего в самом центре парка (4) и из (5) внезапно набежавшей (6) тучи хлынул ливень (7) продолжавшийся всю ночь.

Ответ: 12347

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Дым табачный воздух выел. Комната – глава в крученыховском аде. Вспомни – за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще — выгонишь (1) можешь быть (2) изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого (3) дорогая (4) хорошая (5) дай простимся сейчас.

Ответ: 12345

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В журнале (1) многие статьи (2) которого (3) отличаются резкой критикой (4) недавно опубликовал свой материал скандально известный автор (5) поэтому тираж был раскуплен полностью.

Ответ: 145

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Заморозки всё чаще (1) и (2) пока снег не покрыл землю полностью (3) можно успеть насладиться последними днями осени (4) когда природа ещё богата красками.

Ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В одну ночь после сильного, очень тёплого дождя воды прибавилось сразу на метр, и отчего-то невидимый ранее город Кострома с белыми зданиями показался так отчетливо, будто раньше он был под водой и только теперь изпод нее вышел на свет. (2)Тоже и горный берег Волги, раньше терявшийся в снежной белизне, теперь возвышался над водой. (3)Несколько деревень на холмиках были кругом обойдены водой и торчали, как муравейники. (4)На великом разливе Волги там и тут виднелись копеечки незалитой земли. (5)Почти ко всем этим копеечкам жались утки разных пород, и на одной косе длинным рядом, один к одному, гляделись в воду гуси-гуменники. (6)Там, где земля была совсем затоплена и от бывшего леса торчали только вершинки, как частая шерсть, всюду эти шерстинки покрывались разными зверьками. (7)Зверьки иногда сидели на ветках так густо, что обыкновенная какая-нибудь веточка ивы становилась похожа на гроздь чёрного крупного винограда.

Ответ: 167

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Воспоминания рассказчика о детстве связаны с образом любящей его матери и являются для него источником наслаждений. 2) Мама рассказчика всегда стеснялась взглядов посторонних людей и избегала ласкать своего сына прилюдно. 3) В детстве рассказчик чувствовал себя беззаботным, весёлым, испытывал сильную потребность любви. 4) Мама Николеньки никогда не разрешала сыну задерживаться по вечерам в гостиной и относила его в кроватку. 5) Выпив чашку молока с сахаром, Николенька укладывался на кресло, под звуки голоса своей мамы погружался в сон, сквозь который чувствовал, как она нежной рукой проводит по его волосам.

Ответ: 135

25)Среди предложений 1-7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 2

26)«Рассказывая о детстве героя, автор нередко использует приём – (А) («счастливая» в предложении 1). С детством у героя связаны тёплые воспоминания, что выражает троп – (Б) («сладкие грёзы» в предложении 16, «нежная рука» в предложении 17, «чистой любовью и надеждами на светлое счастие» в предложении 29). Синтаксическое средство – (В) («Николенька»в предложении 15, «моя душечка» в предложении 19, «мой ангел» в предложении 22) – помогает создать образ мамы героя. Использованное в конце текста синтаксическое средство – (Г) (предложения 32 и 33) позволяет автору обратиться напрямую к читателям».

Ответ: 6194

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Пробный ЕГЭ 2022 вариант №211213 по русскому языку 11 класс 100 баллов с ответами

Русский язык 11 класс ЕГЭ 2022 контрольная работа за 1 полугодие 2 варианта с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments