итоговая годовая контрольная работа по обществознанию

Обществознание 9 класс итоговая годовая контрольная работа варианты с ответами

Автор

Итоговые годовые контрольные работы по обществознанию 9 класс с ответами по учебнику: Боголюбова варианты заданий с ответами и критериями оценивания для проведения в 2023 году в конце года 4 четверти (2 полугодие) за курс 9 класса. Контрольные работы в формате итогового теста и формата ОГЭ составлены по ФГОС для скачивания.

Итоговые годовые контрольные работы по обществознанию 9 класс

👉Итоговая контрольная работа по обществознанию 9 класс 2 варианта с ответами

👉Итоговая контрольная работа по обществознанию за курс 9 класса

👉Итоговая контрольная работа за 9 класс по обществознанию задания и ответы

👉Контрольный итоговый тест по обществознанию 9 класс с ответами

👉Итоговая контрольная работа по обществознанию 9 класс УМК Л. Н. Боголюбова

👉Итоговая контрольная работа по обществознанию в 9 классе 3 варианта с ответами

👉Годовая контрольная работа по обществознанию 9 класс со спецификацией

👉Итоговый тест по обществознанию за 9 класс варианты с ответами

👉Промежуточная аттестация «Обществознание» 9 класс ФГОС

👉Вариант промежуточной аттестации по «Обществознанию» 9 класс в 2022-2023 учебном году

1 вариант с ответами

1. Способность и возможность отдельного человека или группы общества подчинять своей воле других людей – это

  • 1) социализация
  • 2) престиж
  • 3) власть
  • 4) политика

Ответ: 3

2. К признакам правового государства относят

  • 1) наличие парламента
  • 2) разделение властей
  • 3) одно партийность
  • 4) единую идеологию

Ответ: 2

3. В государстве Z проводятся массовые внесудебные расправы над оппозицией, насаждается единая идеология. Какой политический режим сложился в государстве Z?

  • 1)парламентский
  • 2) тоталитарный
  • 3) демократический
  • 4) суверенный

Ответ: 2

4. Что характеризует политическую партию, в отличие от других объединений граждан?

  • 1) стремление к получению власти
  • 2) объединение единомышленников
  • 3) общие интересы участников
  • 4) удовлетворение потребностей людей

Ответ: 1

5. Государство Z сформировано несколькими республиками, которые создали общее законодательство и высшие органы власти. Однако республики сохранили часть своей самостоятельности: в них избираются президенты, действуют республиканские законодательные собрания. Какова форма государственного устройства страны Z?

  • 1) республика
  • 2) унитарное государство
  • 3) федеративное государство
  • 4) монархия

Ответ: 3

6. В государстве Z регулярно проходят свободные конкурентные выборы депутатов парламента. Государство гарантировало права и свободы граждан. Каков политический режим страны Z?

  • 1) авторитарный
  • 2) многопартийный
  • 3) федеративный
  • 4) демократический

Ответ: 4

7. В стране Z глава государства – князь – получает свою власть по наследству. Граждане избирают парламент, которому принадлежит высшая законодательная власть. Правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах. Какова форма правления в стране Z?

  • 1) федеративное государство
  • 2) президентская республика
  • 3) конституционная монархия
  • 4) унитарное государство

Ответ: 3

8. К отличительным признакам правового государства относится

  • 1) наличие должности уполномоченного по правам человека
  • 2) суверенитет государства
  • 3) деятельность по поддержанию общественного порядка
  • 4) разделение властей

Ответ: 4

9. Какой пример иллюстрирует деятельность гражданского общества?

  • 1) парламент принял поправки к закону об общественных объединениях
  • 2) жильцы дома провели митинг против строительства гаража на месте спортивного городка
  • 3) кандидаты в депутаты начали активную избирательную кампанию
  • 4) глава государства провёл встречу с министрами

Ответ: 2

10. Страна Z – унитарное государство. Это значит, что

  • 1) в стране Z реализован принцип разделения властей
  • 2) в регионах страны Z могут существовать собственные правительства
  • 3) в регионах страны Z есть собственные конституции
  • 4) страна Z разделена на регионы, которые не имеют политической самостоятельности

Ответ: 4

11. Какая из названных функций является внешней функцией современного государства?

  • 1) обеспечение участия граждан в управлении делами общества
  • 2) организация воспитания подрастающего поколения в духе демократических ценностей
  • 3) обеспечение законности и правопорядка
  • 4) отстаивание государственных интересов на международной арене

Ответ: 4

12. Понятия «арбитраж», «юрисдикция» относятся к деятельности

  • 1) законодательной власти
  • 2) исполнительной власти
  • 3) института президентства
  • 4) судебной власти

Ответ: 4

13. Что является признаком любого государства?

  • 1) взимание налогов и сборов
  • 2) республиканская форма правления
  • 3) разделение властей
  • 4) федеративное устройство

Ответ: 1

14. Всенародное голосование с целью принятия решения по важному государственному вопросу – это

  • 1) опрос
  • 2) рейтинг
  • 3) референдум
  • 4) электорат

Ответ: 3

15. Верны ли следующие суждения о государстве? А. Государство осуществляет политическую власть Б. Государство влияет на темпы и направления развития общества.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

16. Верны ли следующие суждения о правовом государстве и гражданском обществе? А. Правовое государство предполагает наличие гражданского общества Б. Гражданское общество всегда находится в оппозиции к правовому государству

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

2 вариант с ответами

1. Что является функцией исполнительной власти? 1) создание законов 2) разработка государственного бюджета 3) осуществление правосудия 4) разработка предвыборных программ

Ответ: 2

2. Что является характерной чертой тоталитарного политического режима? 1) концентрация власти в руках выборных органов 2) наличие единой идеологии, насаждаемой государством 3) свободные от цензуры средства массовой информации 4) развитое гражданское общество

Ответ: 2

3. Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и ее независимость во внешней политике – это 1) политический режим 2) форма правления 3) форма административного устройства 4) государственный суверенитет

Ответ: 4

4. К отличительным признакам правового государства относится 1) наличие армии и полиции 2) разделение и независимость ветвей власти 3) деятельность по поддержанию общественного порядка 4) суверенитет государства

Ответ: 2

5. Конституция РФ была принята 1) Федеральным Собранием 2) думским комитетом 3) Государственным Советом 4) всенародным референдумом

Ответ: 3

6. Функцией государства является 1) разделение властей 2) суверенитет 3) поддержание общественного порядка 4) наличие государственного аппарата

Ответ: 3

7. Отличительным признаком тоталитарного режима является 1) монополия на власть одной политической партии 2) обязанность граждан подчиняться законам 3) невмешательство государства в дела гражданского общества 4) осуществление выборов в органы государственной власти на альтернативной основе

Ответ:  1

8. Любое государство характеризуется 1) верховенством права 2) наличием аппарата управления 3) политическим плюрализмом 4) соблюдением прав человека

Ответ: 2

9. Одной из ведущих черт демократического режима является 1) наличие одной партии, сросшейся с государством 2) стремление государства регламентировать все стороны жизни общества и частную жизнь граждан 3) гарантированность прав и свобод человека законами государства 4) наличие органов судопроизводства

Ответ: 3

10. Верховная власть в государстве N передается по наследству. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что государство N. Является абсолютной монархией? 1) монарх утверждает главу кабинета министров 2) парламент утверждает ежегодную сумму, выделяемую на содержание двора 3) власть монарха не имеет законодательных ограничений 4) монарх является верховным главнокомандующим

Ответ: 3

11. Объединением нескольких суверенных государств, созданным для решения общих проблем, является 1) федерация 2) конфедерация 3) унитарное государство 4) республика

Ответ: 2

12. Демократический режим характеризуется 1) господством исполнительной власти 2) защитой прав и свобод граждан 3) командно-административными методами управления 4) господством одной обязательной идеологии

Ответ: 2

13. К внешней функции государства относится функция 1) культурная 2) дипломатическая 3) политическая 4) экономическая

Ответ: 2

14. Кто является источником власти в демократической стране 1) народ 2) передовой общественный класс 3) представители крупного бизнеса 4) интеллектуальная элита общества

Ответ: 1

3 вариант с ответами:

1. Что является признаком государства любого типа? 1) наличие двухпалатного парламента 2) наличие правоохранительных органов 3) всенародное избрание главы государства 4) многопартийность

2. Тоталитарный режим отличает 1) всесторонний контроль государства над жизнью общества 2) гарантия прав и свобод граждан 3) деятельность свободной прессы 4) наличие государственного аппарата

3. Совокупность негосударственных отношений и организаций, выражающих частные интересы граждан в различных сферах, называют 1) гражданским обществом 2) многопартийностью 3) федерацией 4) правовым государством

4. В государстве Н. президент формирует парламент и правительство. При этом существует парламент, который должен утвердить состав правительства, предложенный президентом. Какая форма правления представлена в государстве Н.? 1) конституционная монархия 2) парламентская республика 3) абсолютная монархия 4) президентская республика

5. Инициативная группа граждан выступила против намеченного руководством города переименования нескольких улиц. Данный факт говорит о наличии 1) авторитарного режима 2) гражданского общества 3) местного самоуправления 4) политической системы

6. В государстве Z состоялись выборы, в которых приняли участие около половины граждан, обладающих правом голоса. Какая информация позволит сделать вывод, что выборы имели демократический характер? 1) Члены правящей партии получили дополнительные голоса на выборах. 2) Избиратели должны были ориентироваться на мнение властей о каждом из кандидатов. 3) Избиратели выбирали из нескольких альтернативных кандидатов, предлагающих свои программы. 4) Участвовать в выборах могли только те граждане, кто имеет постоянную работу.

7. Верны ли следующие суждения о правовом государстве? А. Государство определяет нравственные ценности общества. Б. Задача государства – защищать интересы граждан. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

8. Исполнение норм права, в отличие от норм морали, обеспечивается 1) силой государственного принуждения 2) мнением юристов 3) силой общественного мнения 4) привычками и традициями общества

9. Бабушка с внуком, гуляя в лесу, нарвали букет цветов, которые занесены в Красную книгу. Нормы какой отрасли права регулируют данную ситуацию? 1) уголовного права 2) административного права 3) гражданского права 4) трудового права

10. Какая отрасль права регулирует имущественные и личные неимущественные права граждан? 1) трудовое право 2) административное право 3) уголовное право 4) гражданское право

11. Какие термины относятся к понятию «правонарушение»? 1) деяние, виновность, общественная опасность 2) высшая юридическая сила, всенародное голосование 3) договор, право собственности, возмещение ущерба 4) правовой обычай, судебный прецедент

12. Родители восьмилетнего Алёши часто кричат на него, ругают грубыми словами. В этой ситуации нарушается право ребёнка 1) жить и воспитываться в семье 2) на выражение собственного мнения 3) на уважение человеческого достоинства 4) на общение с родственниками

13. Что относится к полномочиям Президента Российской Федерации? 1) определение основных направлений внутренней политики 2) разработка и принятие законов 3) управление федеральной собственностью 4) разработка и исполнение бюджета РФ

14. Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет 1) Государственная Дума 2) Правительство РФ 3) Совет Федерации 4) Общественная палата

15. Конституция РФ провозглашает нашу страну социальным государством. Это означает, что 1) политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека 2) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права 3) власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви 4) человек, его права и свободы признаются высшей ценностью

16. Гражданин К. подарил сыну на день рождения свой автомобиль. Этот пример, прежде всего, иллюстрирует право гражданина К. как собственника в отношении принадлежащего ему имущества 1) владеть 2) распоряжаться 3) пользоваться 4) наследовать

17. Верны ли следующие суждения о Конституции Российской Федерации? А. Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой. Б. Конституция является сводом законов Российской Федерации. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

18. В приведенном списке указаны черты сходства выборов и референдума и отличия выборов от референдума. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия: 1) является (ются) выражением народовластия; 2) проводится (ятся), как правило, регулярно; 3) служит формой демократии; 4) предполагает выдвижение кандидатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ