итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Над какими чувствами разум может быть не властен? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

Над какими чувствами разум может быть не властен? Готовые примеры итогового сочинения 2022-2023 для допуска к ЕГЭ. С аргументами и примерами из произведений литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения

Как правило, человек стремится контролировать свои эмоции. Это умение и отличает его от животных. Но бывают такие сильные и важные чувства, которые заставляют нас разорвать все оковы рассудка и принять импульсивное решение. Что же это такое? Классическая литература даст искомый ответ.

Проблема разума и чувств была затронута И.С. Тургеневым в романе «Отцы и дети». Базаров был очень рассудительным человеком, который не был склонен к экзальтации. Он всегда контролировал себя и не испытывал сильных чувств. Но все изменилось, когда он встретил Анну Одинцову — прекрасную женщину, которая отвечала всем его требованиям. Анна была не только красива, но и умна. Евгению нравилось общаться с ней, видеть в ее глазах понимание. Он и не заметил, как влюбился. Конечно, он не хотел признавать власть любви над собой. Он же был нигилистом, отрицающим силу эмоций. Однако разум оказался беспомощным наедине с такой сильной любовью. Евгений так и не сумел справиться со страстью и во всем признался Анне, придавив свое самолюбие железной пятой. Над любовью у него власти не было.

Но не только дела сердечные не контролируются умом. Сильный гнев тоже лишает человека рассудка, хоть и на время. Например, И.А. Бунин в рассказе «Легкое дыхание» описал историю трагической гибели Оли Мещерской. Гимназистка стала жертвой совращения и начала вести аморальный образ жизни, чтобы компенсировать нанесенную обиду. Она кружила головы мужчинам, сводила их с ума обещаниями, но ничего не давала взамен и открыто издевалась над их чувствами. Ее опасная игра привела к неожиданной развязке: офицер, которого она унизила своим признанием во лжи и отказом, выстрелил в нее прямо на вокзале. Он не стерпел оскорбления, ведь Оля сначала обещала выйти за него замуж, клялась в любви, а потом сказала, что всего лишь посмеялась над ним и ничего не чувствовала. Гнев ослепил офицера, он убил девушку на глазах у всех. Разум не смог сдержать его ярость.

Таким образом, сильные чувства вроде любви и гнева не поддаются контролю рассудка. Порой мы понимаем, что нам лучше не проявлять эти эмоции, но ничего не можем с собой поделать. Сердце берет власть в свои руки и диктует нам линию поведения, которая далека от расчета и планирования, зато лишена обмана и фальши. Это именно то, что мы хотим сделать.

Сочинение №2

Ежедневно мы испытываем огромный спектр чувств и эмоций, которые вызваны теми или иными событиями. Они оказывают на нас большое влияние и часто играют немалую роль в принятии решений. Но есть ли чувства, над которыми наш разум не властен? Думаю, да. Почти каждый из нас попадал в ситуацию, в которой не мог контролировать себя, принимал ошибочные, а временами необъяснимые решения. Мне кажется, что почти все чувства могут затмить наш разум.

Мое мнение находит подтверждение в произведении «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Главная героиня Лиза готова пойти на все ради своего возлюбленного Эраста. К сожалению, история не получает счастливого конца. Эраст предает Лизу, он не выполняет свои общения и выходит за другую. Узнав об этом, девушку охватывают сильное отчаяние и безысходность. Она буквально потеряла смысл жизни, то ради чего жила. Чувства превзошли её разум и подтолкнули на необдуманный поступок – самоубийство.

Отражение моей точки зрения также можно найти в произведении «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Гражданам запрещено хранить и читать книги, ведь они дают им знания, которые помогают взглянуть на ситуацию в обществе под другим углом, учат рассуждать и чувствовать. Правительству государства это не выгодно, они желают создать страну, где смогут беспрепятственно сохранять свою власть и благополучие. Чувство жажды власти настолько затмило здравый смысл чиновников, что они пошли на поступки, которые не вписываются в рамки морали.

Подводя итог, можно сказать, что человеческий мозг не идеален, и чувства могут взять верх над разумом. Людям нужно учиться контролироваться себя и помнить, что из любой ситуации есть выход. В противном случае, человек будет сталкиваться с неприятными, а порой необратимыми и трагичными последствиями.

Сочинение №3

Несмотря на то, что человек – разумное существо и ему под силу взять под контроль свои эмоции, с некоторыми чувствами он совладать не всегда способен. Сильная обида, ревность, ненависть, гнев – весьма негативные чувства, бороться с которыми бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Отдельного внимания заслуживает любовь, причем во всех проявлениях: любовь к своей второй половинке, к матери, к ребенку, Родине. Все эти чувства настолько сильны, что неподвластны разуму.

Примерами вышесказанному служат многие источники художественной литературы.

В произведении Н.С. Лескова, повести «Леди Макбет Мценского уезда» показан пример неконтролируемых эмоций главной героини, Катерины Львовны Измайловой. Это очень страстная, не по-женски активная и сильная натура, готовая на все ради любви. Ее страсть настолько затмевает разум, что она лишилась элементарного здравого рассудка.

Катерина оказывается жертвой собственной страсти: совершая убийство за убийством, она действует хладнокровно, без тени сомнения. Ей становятся чужды любые другие человеческие чувства: страх, сострадание, раскаяние. Кульминацией нездорового состояния становится момент убийства маленького племянника Феди. Готовясь стать в скором времени матерью, эта женщина хладнокровно душит чужого ребенка подушкой, поскольку он представляет препятствие для получения наследства.

Катерина не образумилась, даже тогда, когда потеряла все и оказалась в руках полиции. Испытав предательство со стороны возлюбленного Сергея, она, наоборот, растеряла остатки разума. Ни мало не думая, она хватает новую пассию любовника и бросается с ней за борт, поскольку считает, что жизнь ее не имеет больше смысла. Таким образом, можно прийти к выводу, что разум героини не смог превзойти ее чувство любви и ревности.

В произведении И.С. Тургенева, романе «Отцы и дети», также представлена похожая ситуация. Убежденный нигилист и циник, Евгений Базаров, страстно влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову, образованную, умную женщину-эмансипе. Под воздействием любовных чувств сознание героя кардинально меняется, его разум с убеждениями и теоретическими выкладками уходит на дальний план. Базаров обескуражен, он чувствовал себя преданным собственным рассудком, ведь то, что он отрицал, его, наконец, постигло.

Если еще недавно Базаров был уверен в том, что любви нет, а есть лишь биологическое влечение, то теперь он становится едва ли не романтиком. Находясь на смертном одре, он с горечью прощается с любимой, понимая, что попусту растратил лучшее время.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человеческий разум не всевластен. Невозможно лишь силой воли отвергнуть сильные чувства, особенно, если речь идет о любви. Разум – это рациональное явление, а чувства – эмоциональное, находящееся практически на уровне инстинктов. Сильный, волевой, умный человек сможет справиться с некоторыми эмоциями, но побороть все полностью их он не сумеет. Это и невозможно, поскольку только чувства делают человека человеком.

Сочинение №4

В жизни бывают такие ситуации, при которых чувства берут верх над человеческим разумом, заставляют его потерять связь с реальностью. Это во многом опасные моменты, что могут привести к страшным преступлениям. Однако бывает и так, что чувства помогают личности возвеличиться над обстоятельствами, забыть о причиненной боли и эмоциональных переживаниях. Как правило, тогда людьми руководят сильные эмоциональные порывы, на которые их вдохновляет сама природа. Но над какими чувствами разум может быть не властен?

Так, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня пребывает в отчаянии после исчезновения любимого. Она встречает незнакомца, который предлагает рискованный способ получить информацию о Мастере. Девушка соглашается на встречу, ставит в буквальном смысле на кон все. Чувства героиня ставит превыше разума и безопасности, что вполне оправдано в данной ситуации. Осознание реального положения дел толкают Маргариту на необдуманные поступки.

Это доказывает и тот факт, что при рациональном подходе ни один человек не согласился бы на авантюру с незнакомцем для получения непроверенной информации. Но девушка использует единственный шанс, так как сильно любила и жаждала встретить Мастера вновь, поэтому все уговоры разума рассыпались в прах перед открытым огнем чувства. Как мы знаем, она сделала правильный выбор, пошла на жертву и спасла героя.

Другой пример читатель встречает на страницах произведения «Судьба человека», написанного Михаилом Шолоховым. Андрей Соколов попадает в плен, что во многом означает необходимость действовать осмотрительно, тщательно обдумывая каждое действие. Однако герой дерзко отказывается в ответ на предложение немецкого офицера выпить за победу Германии. Многие на его месте не обратили бы внимания на тост: незачем лезть на рожон, никто же не увидит, что выпил. Однако герой проявляет стойкость духа, не обращает внимания на призрачную возможность спастись.

Таким образом, существуют чувства, над которыми разум не обладает властью. Это, как и следовало ожидать, любовь, толкающая человека на необдуманные, но в большинстве своем правильные поступки. Это эмоции, делающие из нас не просто индивида, а полноценную личность.

Сочинение №5

В жизни время от времени возникают ситуации, когда чувства берут верх над разумом человека, но это его не пугает, а, наоборот, возвышает над обстоятельствами и дает ему возможность жить дальше, несмотря ни на что. Как правило, тогда людьми руководят сильные эмоциональные порывы, на которые их вдохновляет сама природа. Это естественные, но иррациональные властители человеческой души. Они берут бразды правления тогда, когда у нас случается что-то действительно важное, выходящее за рамки повседневной рутины, где разум прекрасно справляется с возложенным на него руководством. Поэтому мы редко вспоминаем об их существовании, привыкая все решать с помощью ума и расчета. Однако всегда надо помнить, что есть чувства, над которыми разум может быть не властен. Какие они?

Для того что бы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня находится в отчаянье после исчезновения любимого человека. Она встречает незнакомца, который приглашает ее к «безопасному» иностранцу, намекая на то, что знает о Мастере больше, чем обычный человек. Женщина идет на риск, соглашаясь на встречу, ради одной лишь надежды на весть об участи возлюбленного. Маргарита презирает расчет, страх и заботу о своем положении, она все ставит на кон. Ее сильные чувства не нуждаются в обрамлении разума, они превосходят его, когда речь заходит о невозможной удаче — обретении утраченного счастья. Если бы героиня мыслила рационально, то с негодованием отвергла бы предложение, как пыталась сделать в начале беседы. То есть, она потеряла бы единственный шанс спасти любимого человека. Но Марго так сильно любила, так жаждала встретить Мастера вновь, что все уговоры разума рассыпались в прах перед открытым огнем чувства. Как мы знаем, она сделала правильный выбор, пошла на жертву и спасла любимого.

Еще один пример мы можем наблюдать в повести Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов попадает в плен к немецким солдатам. Казалось бы, в таких экстремальных условиях нужно действовать обдуманно и осмотрительно, чтобы выжить, а там уж, как повезет. Однако герой дерзко отказывается в ответ на предложение немецкого офицера выпить за победу Германии. Многие на его месте не обратили бы внимания на тост: незачем лезть на рожон, никто же не увидит, что выпил. Лучше себя сохранить, а не гордость свою показывать, раз в плену оказался. Андрею все эти разумные предосторожности показались бы трусостью. Он любил родину и готов был за эту любовь поплатиться жизнью. Над такими чувствами разум может быть не властен. Люди, которыми целиком и полностью управляет рациональное начало, не способны на подвиг. Для того, чтобы принести себя в жертву ради кого-то, нужно, прежде всего, чувствовать, а не думать.

Над какими же чувствами разум может быть не властен? Разумеется, это любовь. Но не только к мужчине или женщине, а еще и к ребенку, матери, родине, животному, другу. Это эмоции, которые делают нас людьми. Если мы будем пытаться умерить их, то, сами того не замечая, станем машинами, неспособными жить счастливо.

Сочинение №6

Рассуждая над данным вопросом, я полагаю, что к таким чувствам можно отнести любовь, страх, ненависть, злость, зависть и другие. Зачастую человек даже не может понять, что над ним берут верх эти чувства, он полностью в них погружен, вследствие чего не способен «включить разум».

Так было в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». В нем автор ведет речь о судьбе Андрия, который, забыв про разум, полностью отдался чувству любви к прекрасной полячке. Во время войны он влюбился в полячку, которая была врагом, но герой об этом не думает, тем самым «отключает свой разум». Здесь разум бессилен, и он даже и не хочет думать, что будет дальше, какие будут последствия его любви к полячке и его перехода на сторону врага из-за огромной любви. Любовь — это все, что существует для него, остальное все не так важно. В данном случае разум не властен над любовью.

Также вспомним произведение Н.В. Гоголя «Ревизор». В нем не поддается влиянию разума чувство страха. Охваченные страхом жители города N признали в обыкновенном человеке важного чиновника. И, хотя многие жители города задумывались о том, что, возможно, Хлестаков — это не ревизор, однако из-за страха они не смогли до конца осознать, что происходит и разобраться, ревизор это или нет. Чувство страха было выше разумных мыслей, и у людей этого города не возникло мысли, что ревизором был совсем другой человек, хотя многие факты напрямую свидетельствовали об этом. Страх не позволил людям мыслить разумно.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что под влиянием таких чувств как любовь и страх человек не всегда может правильно мыслить и оценивать происходящее, так как эти чувства его охватывают, поглощают, совершенно не оставляя возможности для проявления разума.

Сочинение №7

Чувства и разум — это две важнейшие составляющие внутреннего мира человека, тесно связанные между собой. Иногда чувства преобладают над разумом, а иногда разум — над чувствами. Однако человек не способен управлять настоящими, сильными чувствами и эмоциями. Например, разум никогда не будет властен над чувством любви. Чтобы доказать это, обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Один из главных героев произведения, Евгений Базаров — нигилист. Он отрицает всё неразумное, отрицает чувства, видит в них только физические потребности. Он всегда поступал так, как велел ему разум, и был уверен , что чувства никогда не смогут заполнить его сердце. Он считал чувства «белибердой, непростительной дурью», «чепухой, гнилью». Кажется, что такой человек испытывать чувства любви вообще не способен.

Но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой стала роковой для Базарова. Эта прекрасная барышня была не такой, как все. Она совмещала в себе острый ум и красоту, умела быть сдержанной. Герой влюбляется в неё и с ужасом осознаёт это. Ему сложно контролировать себя, ведь внутри него идёт борьба чувств и разума. В конечном итоге любовь взяла верх. Евгений признался Анне Сергеевне: «Так знайте же, что я люблю Вас, глупо, безумно…» Страсть вспыхивает в его душе, он перестаёт отрицать любовь, признаёт её. Но Одинцова отвергает Базарова. Тот пытается вернуться к прошлой жизни, но снова и снова вспоминает о любви к Анне Сергеевне, он страдает, ведь Рассудку никогда не постичь сердца.

В этом же произведении мы знакомимся с совершенно другим героем, Николаем Петровичем Кирсановым, отцом лучшего друга Базарова. Николай Петрович способен очень тонко чувствовать. Он любит свою семью, природу, радуется красоте мира вокруг себя. Он занимается самообразованием, старается не отставать от темпов развития жизни, но всегда находит время, чтобы просто полюбоваться природой, отвлечься и подумать о важном. Когда его первая жена умерла, Николай Петрович хотел закрыться в себе и думал, что уже никогда не сможет так полюбить. Но он открыл своё сердце милой девушке Фенечке, очень нежной, заботливой, способной любить так же сильно, как и он. Николай Петрович Кирсанов живёт в гармонии разума и сердца.

Таким образом, мы доказали, что разум не властен над величайшим чувством, которое способен испытывать человек — над любовью.

Варианты в формате ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс с ответами

Сборник Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 36 вариантов с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ