входная контрольная работа по литературе

Литература 6 класс входная контрольная работа варианты с ответами

Автор

2 варианта с ответами входной контрольной работы по литературе 6 класс для проведения в 2024-2025 учебном году, каждый вариант теста содержит по 29 заданий по темам, изученных в 5 классе.

Скачать варианты с ответами

Входной тест по литературе 6 класс варианты с ответами

Входная контрольная работа по литературе 6 класс с ответами

Ответы для 1 варианта

1. Продолжите высказывание. Фольклор – это …

  • а) устное народное творчество;
  • б) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т.д.
  • в) сказки, придуманные народом;
  • г) художественные произведения, созданные нашими предками.

Ответ: а

2. Кто является автором фольклорных произведений?

  • А. Поэт
  • Б. Летописец
  • В. Певец-сказитель
  • Г. Народ

Ответ: в

3. Какие из перечисленных жанров относятся к фольклору?

  • А. Загадка
  • Б. Песня
  • В. Пословица
  • Г. Повесть
  • Д. Поэма
  • Е. Рассказ
  • Ж. Сказка
  • З. Легенда
  • И. Поговорка

Ответ: а, б, в, ж, и

4. Какие литературные приемы лежат в основе загадок?

  • А. Эпитет
  • Б. Сравнение
  • В. Метафора
  • Г. Гипербола

Ответ: б, в

5. Что такое пословица?

  • А. Образное сочетание слов
  • Б. Часть суждения, дающего меткую оценку события или человека
  • В. Законченное высказывание назидательного содержания

Ответ: в

6. В чем отличие пословиц и поговорок?

  • А. В меткости и образности высказывания
  • Б. В основе пословиц лежит метафора, а в основе поговорки – сравнение
  • В. Пословица законченное суждение, а поговорка – часть суждения

Ответ: в

7. Что такое народная сказка?

  • А. Остросюжетный рассказ с фантастическим содержанием
  • Б. Историческая повесть
  • В. Жанр устного народного творчества
  • Г. Легенда

Ответ: в

8. На какие виды делятся сказки?

  • А. Приключенческие
  • Б. Биографические
  • В. Волшебные Г. Исторические Д. Социально-бытовые Е. О животных

Ответ: в, д, е

9. Назовите временные рамки древнерусской литературы.

  • 1) 9-11в.
  • 2) 10-12в.
  • 3)11-17в.
  • 4)12-14в.

Ответ: 3

10. Назовите жанры древнерусской литературы.

  • 1) летопись
  • 2) житие
  • 3) рассказ
  • 4) роман
  • 5) сказка
  • 6) хождение
  • 7) слово
  • 8) поучение
  • 9) послание
  • 10) пословица

Ответ: 1, 2, 6, 8

11. Назовите основные признаки древнерусской литературы.

  • 1) рукописность
  • 2) эмоциональность
  • 3) анонимность
  • 4) индивидуальность

Ответ: 1

12.Закончите высказывание. Татьяна, уезжая с мужем в деревню, поцеловала на прощанье Герасима, потому что:

  • а) существовал такой обычай перед дальней дорогой;
  • б) они были друзьями;
  • в) она оценила его доброту, в знак благодарности;
  • г) она любила его.

Ответ: а

13. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»

  • а) В.А. Жуковский «Спящая царевна»
  • б) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»
  • в) И.С. Тургенев «Муму»
  • г) С.Я.Маршак «12 месяцев»

Ответ: в

14. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!»

  • а) К.Г. Паустовский «Заячьи лапы»
  • б) А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • в) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
  • г) Н.М. Рубцов «Родная деревня»

Ответ: в

15. Назовите произведение, в котором герой рассказывает о важном событии, произошедшем с ним в прошлом.

  • а) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»
  • б) Н.А. Некрасов «На Волге»
  • в) А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • г) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»

Ответ: в

16. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой».

  • а) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
  • б) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»
  • в) Н.А. Некрасов «На Волге»
  • г) Г.К. Андерсен «Снежная королева»

Ответ: б

17. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит… Одним словом, артуть-девка».

  • а) П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»
  • б) «Царевна-лягушка»
  • в) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»
  • г) А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

Ответ: а

18. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «На Кавказе тогда была война. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отойдёт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы».

  • а) М.Ю. Лермонтов «Бородино»
  • б) Саша Чёрный «Кавказский пленник»
  • в) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»
  • г) В.Г. Короленко «В дурном обществе»

Ответ: в

19. Сколько лет спала царевна в сказке В.А. Жуковского?

  • а) 100
  • б) 200
  • в) 300
  • г) 500

Ответ: в

20. Ответьте на вопрос. О чём И.С. Тургенев рассказывает в своей повести «Муму»: «День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи»?

  • а) О том, как проводила время барыня, чем она занималась днём и по ночам.
  • б) О жизни Татьяны.
  • в) О том дне, когда Герасим ушёл от барыни.
  • г) О старости барыни.

Ответ: г

21. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. … Коня на скаку остановит, В горящую избу войдёт!

  • а) В.А. Жуковский «Спящая царевна»
  • б) Г.К. Андерсен «Снежная королева»
  • в) М.Ю. Лермонтов «Бородино»
  • г) Н.А. Некрасов «Мороз, Красный нос»

Ответ: г

22. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «При мысли о своём одиночестве я заплакал, но, вспомнив, что слёзы никогда не прекращают несчастий, решил продолжать свой путь и во что бы то ни стало добраться до разбитого судна»

  • а) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»
  • б) Н.А. Некрасов «На Волге»
  • в) Д. Дефо «Робинзон Крузо»
  • г) Саша Чёрный «Игорь-Робинзон»

Ответ: в

23. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. Уж сколько раз твердили миру Что лесть гнусна, вредна; но только всё не в прок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

  • а) Р.Л. Стивенсон «Вересковый мёд»
  • б) Н.А. Некрасов «Мороз, Красный нос»
  • в) И.А. Крылов «Волк на псарне»
  • г) И.А. Крылов «Ворона и Лисица»

Ответ: г

24. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. … Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

а) Р.Л. Стивенсон «Вересковый мёд»

б) В.А. Жуковский «Кубок»

в) М.Ю. Лермонтов «Бородино»

г) А.Т. Твардовский «Рассказ танкиста»

Ответ: в

25. Какого героя-помощника не было в сказке «Царевналягушка»?

  • а) Заяц
  • б) Лиса
  • в) Баба-Яга
  • г) Щука

Ответ: б

26. Назовите имя поэта, учившегося в Царскосельском лицее.

  • а) А.С. Пушкин
  • б) М.Ю. Лермонтов
  • в) В.А. Жуковский
  • г) М.В. Ломоносов

Ответ: а

27. Кай хвастается Снежной королеве хорошим знанием этого школьного предмета. Назовите этот предмет.

  • а) Природоведение
  • б) Химия
  • в) Математика
  • г) Литература

Ответ: в

28. Какая истина открылась Жилину, герою рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»?

  • а) Лучше умереть, чем жить в плену.
  • б) Если не сдаваться, то даже то, что кажется невозможным, получится.
  • в) Татары такие же люди, как и русские.
  • г) Мастер на все руки в любом месте не пропадёт.

Ответ: г

29. С точки зрения автора повести «В дурном обществе», дурное общество – это …

  • а) Валек и Маруся, дети предводителя бродяг;
  • б) Тыбурций и его люди, бродяги;
  • в) жители города, жестокие к бродягам и друг к другу;

Ответ: б

Входная контрольная работа по литературе 7 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ