итоговое сочинение 2021 2022

Как путешествовать, не выходя из дома? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

Как путешествовать, не выходя из дома? 2 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями. Данное сочинение подходит для направления человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Итоговое сочинение ЕГЭ на тему как путешествовать не выходя из дома?

Многие люди положительно относятся к путешествиям, поскольку они приносят много новых эмоций и впечатлений. Но почему-то большинство людей воспринимают путешествия только в физическом аспекте, забывая о воображаемых путешествиях. Чтобы путешествовать, необязательно уезжать за пределы своей страны и даже города, путешествовать можно, даже не выходя из дома. Вспоминая свои прежние путешествия, воображая те путешествия, которых на самом деле не было в жизни человека, представляя себя на месте тех, кто путешествовал физически, человек тоже путешествует. Путешествовать помогает не только сознание, но и подсознание, давая человеку сны, в которых он совершает путешествие.

Чтобы ответить на вопрос «Как путешествовать, не выходя из дома?», можно обратиться к художественным произведениям отечественных писателей.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» важное место занимает девятая глава первой части, которой автор даже дает название: «Сон Обломова». Главному герою Илье Ильичу Обломову снятся его детские годы, которые он провел в Обломовке. Автор довольно подробно описывает «географию этого уголка», показывая читателю, что центральный персонаж будто видит родную и любимую Обломовку воочию. Илье Ильичу снится то, как он, будучи еще любознательным ребенком, перемещался по Обломовке, познавая ее: убегая от заснувшей няни, Обломов «взбегал на галерею, обегал по скрипучим доскам кругом, лазил на голубятню, забирался в глушь сада, слушал, как жужжит жук, и далеко следил глазами его полет в воздухе», забирался в канаву, выбегал за ворота и др. И.А. Гончаров показал, что подсознание Обломова отправило его в путешествие в те места, которые были милыми его сердцу. Находясь в Петербурге, спящий Обломов путешествовал по любимой Обломовке.

О том, как путешествовать, не выходя из дома, заставляет задуматься и повесть К.И. Чуковского «Серебряный герб». Рассказчик вспоминает свою детскую дружбу с Тимошей, с которым они, сидя в «каламашках», рассказывали различные «небылицы и выдумки» «о Синдбаде-Мореходе, о птице Рох, о лампе Аладдина, о волшебных пещерах, наполненных золотыми сосудами, о подземных садах, где копошатся чудовища, и, главное, о контрабандистах и веселых разбойниках», а также читали журнал «Вокруг света». Рассказчик отмечал, что, повествуя истории «о следопытах, людоедах, ковбоях, огнедышащих горах и африканских миражах», они «словно переселились в другую страну и сами становились другими». Рассказчик признался, что для него значили путешествия: «мчаться по прериям, умирать от желтой лихорадки, выкапывать древние клады, спасать прекрасных индианок от кровожадных акул, убивать бумерангами людоедов и тигров». К.И. Чуковский показывает, что рассказчик и его друг Тимоша путешествовали без физических перемещений, используя лишь воображение.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что путешествовать можно не только физически, но и мысленно, при помощи сознания или подсознания человека.

Пример итогового сочинения ЕГЭ №2

Путешествия, несомненно, облагораживают личность, способствуют саморазвитию. Однако для многих посещение других стран или близлежащих городов не представляется возможным из-за сложной экономической ситуации или недостатка средств даже на базовое удовлетворение потребностей. Как же в такой ситуации путешествовать, не выходя из дома?

Я полагаю, что это можно сделать посредством изучения книг, интересных историй или общения. Достаточно вспомнить, что любовь к странствиям и посещению зарубежных стран у людей часто зарождается именно при чтении приключенческой литературы. Как же на этот вопрос отвечают отечественные писатели?

В романе И.А. Гончарова «Обломов» важное место занимает «Сон Обломова». Главный герой в грезах видит детские годы. Автор уделяет внимание деталям, описывает ландшафт и погоду. Это позволяет читателю сформировать мнение о том, что персонаж видит родную и любимую Обломовку воочию. Илья Ильич видит себя ребенком, который стремится познавать мир и путешествовать. Семья не могла отправить маленького мальчика в морское или сухопутное приключение. Однако Обломова этот факт не останавливал, ведь он «взбегал на галерею, обегал по скрипучим доскам кругом, лазил на голубятню, забирался в глушь сада, слушал, как жужжит жук». Герой не боялся лезть в канаву и делать иные обескураживающие взрослых поступки. Находясь в Петербурге, спящий Обломов путешествовал по любимой Обломовке. Это был сон,

О том, как путешествовать, не выходя из дома, заставляет задуматься и повесть К.И. Чуковского «Серебряный герб». Писатель отмечает, что для путешествия достаточно иметь хорошее воображение. Например, можно вспомнить слова рассказчика, который говорил о себе и друзьях следующее: мы «словно переселились в другую страну и сами становились другими». К. Чуковский положительно отзывается о подобной детской практике, ведь путешествия и воображение способствовали развитию личности. Это словно другой мир, где можно «мчаться по прериям, спасать прекрасных индианок, убивать бумерангами».

Таким образом, не обязательно иметь деньги для путешествий, ведь отличными гидами в мир неизведанного могут стать воображение, сон. Любители приключений способны ставить цели и реализовывать их, не выходя из дома. Мечты обязательно должны сбываться.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments