задания ответы варианты

Итоговый тест по ОБЖ для 9-10 класса с ответами 2021-2022 учебный год

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Итоговый тест по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) для 9, 10 класса 30 вопросов с ответами 2021-2022 учебный год.

Ссылка для скачивания теста: скачать в PDF | ВОРД

Решать итоговый тест по ОБЖ 9-10 класс онлайн задания и ответы

1)Назовите основную цель вынужденного автономного пребывания человека в природе?

  • а) Отработка навыков поведения в природных условиях;
  • б) Вернуться к привычным условиям существования;
  • в) Совершенствовать свое духовное и физическое здоровье.

Ответ: а

2)Как называется угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир?

  • а) Ориентир;
  • б) Маршрут;
  • в) Азимут.

Ответ: в

3)Как называется Закон, который предусматривает ответственность за участие в террористической деятельности?

  • а) УК РФ;
  • б) Конституция РФ;
  • в) Конвенция о правах.

Ответ: а

4)Кто такие несовершеннолетние, согласно УК РФ?

  • а) Лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет;
  • б)Лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет;
  • в) Лица, которым ко времени совершения преступления не исполнилось 18 лет;

Ответ: б

5)Какие виды наказаний могут назначаться несовершеннолетним, согласно ст.88 УК РФ?

  • а) Штраф при наличии заработка, арест, исправительные работы;
  • б) Пожизненное лишение свободы;
  • в) Штраф при наличии заработка, заключение в специальных учреждениях.

Ответ: а

6)Как называется обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии опасного природного явления, стихийного природного явления, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

  • а) Авария;
  • б) Катастрофа;
  • в) Чрезвычайная ситуация.

Ответ: в

7)Какова основная цель создания Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации (РСЧС)?

  • а) Объединение усилий органов гос. управления всех уровней, подчиненных им сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • б) Направление усилий органов гос. управления всех уровней, подчиненных им сил и средств;
  • в) Развитие методов и приемов органов гос. управления.

Ответ: а

8)Как называется закон РФ, в котором закреплена правовая основа обеспечения безопасности личности, общества и государства?

  • а) ФЗ «О гражданской обороне»;
  • б) ФЗ «Об обороне»;
  • в) ФЗ «О безопасности»;

Ответ: а

9)Как называется система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера?

  • а) Обязанности государства;
  • б) Система профилактических мероприятий;
  • в) Гражданская оборона;

Ответ: в

10)Что относится к химическому оружию?

  • а) Шариковые и фугасные авиабомбы;
  • б) Зарин, фосген, адамсит, синильная кислота;
  • в) ВИ – ИКС, мины, фугасы, СИЭс.

Ответ: б

11)Какой сигнал оповещает население о ЧС?

  • а) Рассылание памяток с правилами поведения;
  • б) Сигнал «Внимание всем!» с использованием сетей проводного, радио и телевизионного вещания;
  • в) «Сарафанное радио».

Ответ: б

12)На какие виды подразделяются защитные сооружения гражданской обороны в зависимости от защитных свойств?

  • а) Убежища, ПРУ, щели;
  • б) ПРУ, подвалы, укрытия;
  • в) Заглубленные сооружения; укрытия, горные выработки.

Ответ: а

13)Какие СИЗ предназначены для защиты органов дыхания?

  • а) Защитный комбинезон, респиратор;
  • б) Противопыльные тканевые маски; плащи, накидки из прорезиненной ткани;
  • в) Фильтрующие противогазы; ватно-марлевые повязки.

Ответ: в

14)Как называются работы в зоне чрезвычайных ситуаций, которые проводятся с целью поиска и удаления людей за пределы зон действия опасных и вредных для жизни и здоровья факторов, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их в лечебные учреждения, где для спасенных создаются необходимые условия?

  • а) Медицинские работы;
  • б) Аварийно-спасательные работы;
  • в) Неотложные работы.

Ответ: б

15)Кто возглавляет гражданскую оборону общеобразовательного учреждения?

  • а) Директор школы;
  • б) Учитель, назначенный директором специальным приказом;
  • в) Завуч по ВР.

Ответ: а

16)Как называется широкое распространение болезни животных в районе или в стране?

  • а) Эпидемия;
  • б) Пандемия;
  • в) Эпизоотия.

Ответ: в

17)На каком этапе развития инфекционной болезни устанавливают окончательный диагноз?

  • а) Начальный этап;
  • б) Инкубационный период;
  • в) Период разгара болезни.

Ответ: б

18)Как называется активное наблюдение за своим состоянием?

  • а) Утомление;
  • б) Самочувствие;
  • в) Самоконтроль.

Ответ: в

19)Как называется состояние временного снижения работоспособности человека?

  • а) Утомление;
  • б) Ослабление иммунитета;
  • в) Биологические ритмы.

Ответ: а

20)Что такое курение?

  • а) Это внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека;
  • б) Это привычка вдыхать дым тлеющего табака;
  • в) Это пристрастие к наркотическим веществам.

Ответ: б

21)Кто положил начало формированию служилого дворянства?

  • а) Иван III;
  • б) Иван IV;
  • в) Петр I.

Ответ: б

22)Кем было организовано Централизованное управление армией?

  • а) Иваном III;
  • б) Иваном IV;
  • в) Иваном Великим.

Ответ: а

23)В 1701 году Петром I в регулярные полки драгун было реорганизовано…

  • а) стрелецкое войско;
  • б) поместное войско;
  • в) пехота.

Ответ: б

24)Выберите реформу, которую не проводил Петр I.

  • а) замена кадетских корпусов военными гимназиями;
  • б) учреждение должности главнокомандующего;
  • в) формирование однотипной организации и вооружения в пехоте, коннице и артиллерии.

Ответ: а

25)Военные реформы каких годов проводил Д. А. Милютин?

  • а) 1905-1912-ых гг.;
  • 6)1908-1912 -ых гг.;
  • в)1860-1870-ых гг.

Ответ: в

26)В 1917 г. не были отменены… ?

  • а) воинские чины;
  • б) воинские звания;
  • в) солдатские комитеты.

Ответ: в

27)Какая армия формировалась по принципу добровольности и рекомендаций?

  • а) Красная Армия;
  • б) ВС РФ;
  • в) Стрелецкое войско.

Ответ: а

28)Что не включали ВС периода Отечественной войны?

  • а) роты;
  • б) дивизии;
  • в) штаты.

Ответ: в

29)Кто в соответствии с Конституцией является верховным главнокомандующим ВС РФ?

  • а) министр обороны;
  • б) Президент Российской Федерации;
  • в) председатель Федерального собрания.

Ответ: б

30)Что составляет главную ударную силу Сухопутных войск?

  • а) танковые войска;
  • б) мотострелковые войска;
  • в) артиллерия.

Ответ: а

31)Какому понятию соответствует определение – «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»:

  • А) Безопасность;
  • Б) Жизненно важные интересы;
  • В) Угроза безопасности.

32)Какому понятию соответствует определение – «Совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»:

  • А) Безопасность;
  • Б) Жизненно важные интересы;
  • В) Угроза безопасности.

33)Крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая это:

  • А) Опасность;
  • Б) Опасное явление;
  • В) Экстремальная ситуация.

34)Явление, приводящее к формированию вредных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды это:

  • А) Опасность;
  • Б) Опасное явление;
  • В) Опасная ситуация.

35)Опасное техногенное явление, происходящее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, при котором происходят повреждения и разрушения машин, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений, но без гибели людей это:

  • А) Авария;
  • Б) Катастрофа;
  • В) Чрезвычайная ситуация.

36)Катастрофическое природное явление и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, нередко к человеческим жертвам это:

  • А) Авария;
  • Б) Катастрофа;
  • В) Стихийное бедствие.

37)Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям техногенного характера?

  • А) Терроризм;
  • Б) Пожары;
  • В) Землетрясение;
  • Г) Наркомания;
  • Д) Взрывы;
  • Е) Лесные пожары.

38)Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям социального характера?

  • А) Терроризм;
  • Б) Пожары;
  • В) Землетрясение;
  • Г) Наркомания;
  • Д) Взрывы;
  • Е) Лесные пожары.

39)К стихийным бедствиям не относятся:

  • А) Аварии;
  • Б) Сели;
  • В) Оползни;
  • Г) Снежные лавины;
  • Д) Терроризм;
  • Е) Эпизоотии.

40)Система постоянного наблюдения за явлениями, процессами, происходящими в природе и техносфере, для предвидения нарастающих угроз для человека и среды его обитания – это:

  • А) Мониторинг;
  • Б) Прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
  • В) Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

41)Вывод из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, обучающихся школ, лицеев, колледжей и т. п. – это:

  • А) Общая эвакуация;
  • Б) Частичная эвакуация;
  • В) Рассредоточение.

42)Что нужно сделать в первую очередь при нахождении в местах массового скопления людей, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации не попасть в толпу?

  • А) Изучать правила безопасного поведения;
  • Б) Приготовить мобильный телефон;
  • В) Заранее наметить пути возможного отхода.

43)Что нужно сделать, обнаружив предмет, похожий на взрывное устройство?

  • А) Позвать друзей и развернуть вместе;
  • Б) Не трогать его, предупредить окружающих, сообщить о находке в полицию или любому должностному лицу;
  • В) Ничего не предпринимать.

44)При захвате террористами общественного здания, в котором вы находились вместе с другими гражданами, необходимо соблюдать нижеперечисленные правила безопасного поведения. Какое из них является ошибочным?

  • А) Не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, не вступайте с ними в споры, выполняйте все их требования;
  • Б) Если освобождают часть заложников, детей и больных, старайтесь попасть в их число;
  • В) Воспользуйтесь мобильным телефоном, чтобы сообщить о своем местонахождении.

45)Главная опасность толпы в условиях ЧС

  • А) Паника, чреватая разрушениями;
  • Б) Паника, чреватая давкой и травмами людей;
  • В) Воровство. 

Смотрите также на нашем сайте:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments