задания ответы варианты

История 9 класс статград пробный ОГЭ 2022 варианты ИС2190201-ИС2190204 с ответами

Автор

Тренировочная работа №2 пробный ОГЭ 2022 статград по истории 9 класс составлена по образцу ОГЭ 2022 года , тренировочные варианты ИС2190201, ИС2190202, ИС2190203, ИС2190204 с ответами, официальная дата проведения работы 10 декабря 2021 год.

Тренировочные варианты ИС2190201 и ИС2190202 статград ОГЭ 2022 по истории 9 класс:

Тренировочные варианты ИС2190203 и ИС2190204 статград ОГЭ 2022 по истории 9 класс:

Сложные задания из 1 варианта:

1)Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) принятие Соборного Уложения Б) убийство царевича Дмитрия В) битва на реке Калке

  • 1) 1097 г.
  • 2) 1223 г.
  • 3) 1591 г.
  • 4) 1649 г.
  • 5) 1714 г.

Правильный ответ: 432

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) отмена конституции Царства Польского 2) создание Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии 3) подавление Венгерского восстания 4) окончание строительства железной дороги Петербург – Москва

Правильный ответ: 2134

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Служилые «по прибору» люди, представители первого постоянного войска в Российском государстве, учреждённого в середине XVI века.

Правильный ответ: стрельцы

4)Кто из перечисленных исторических личностей был видным государственным деятелем в период правления Александра I? Выберите в приведённом списке двух государственных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) М.М. Сперанский 2) Д.А. Милютин 3) А.А. Аракчеев 4) А.И. Остерман 5) Г.А. Потёмкин

Правильный ответ: 13

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду политической раздробленности Древнерусского государства. 1) митрополит; 2) половцы; 3) посадник; 4) Судебник; 5) вервь. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Правильный ответ: 4

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Под влиянием нарастающего революционного движения Николай II решился на серьёзные политические уступки. 2) В первое десятилетие ХХ века в России, по официальной статистике, было убито или ранено более 3 тысяч государственных деятелей. 3) Начало ХХ века в России ознаменовалось подъёмом революционного терроризма. 4) В Манифесте 17 октября провозглашалась свобода слова, собраний, союзов, что привело к официальному закреплению многопартийности в Российской империи.

Правильный ответ: 1432

10)Прочитайте отрывок из текста и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого трижды пропущено в тексте. «Летом несколько разрозненных групп начали восстание против царя. Войско восставших было разбито воеводой Нагим под Кромами. Однако, воспользовавшись бездействием царских войск, восставшим удалось реорганизовать войско и вновь выдвинутся к Кромам, а в октябре, соединившись с дворянскими отрядами Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, осадить Москву. В начале декабря царское войско разбило восставших под стенами Москвы, после чего восставшие отступили в Серпухов, а затем в _________. Царские войска несколько месяцев безуспешно осаждали ______, когда весной к восставшим подошли подкрепления с юга и из Тулы. Царские войска потерпели поражение и отошли к Серпухову, восставшие же перебрались из _______ в Тулу».

Правильный ответ: 5

11)Что из перечисленного относится к тому же веку, когда произошло событие, в память о котором выпущена марка? 1) введение в России всесословной воинской повинности 2) создание Северного общества декабристов 3) восстание под предводительством С.Т. Разина 4) заключение Кючук – Кайнарджийского мирного договора

Правильный ответ: 4

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 34

14)Какой из приведённых памятников культуры был создан А.М. Курбским? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Правильный ответ: 1

15)1) пунические войны 2) возникновение государства франков 3) освободительное движение в Нидерландах 4) восстание сипаев Участником какого из перечисленных событий, процессов был Хлодвиг Меровинг? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 2

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов был разрушен Карфаген? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 1

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «…За провинциями сохраняется право образовывать союзы, конфедерации, соглашения на добровольных основах. Каждой из провинций запрещено выходить из состава союза, разрывать отношения, разделять какую-либо территорию или включать её в завещание, жертвовать, обменивать, продавать. Жителям провинций гарантируется сохранение прав, свобод, привилегий, льгот, местных обычаев. Предполагается, что различия, которые существуют на данный момент или могут возникнуть в будущем между указанными провинциями, членами этого союза или жителями – разрешаются с помощью обычных судов, арбитражей, дружественных соглашений. Другие провинции не могут вмешиваться в эти споры до момента, пока не понадобиться их помощь для осуществления правосудия или принуждения к подчинению закону. Союз и Конфедерация оберегают от попыток восстановления католицизма, устранения любых новшеств, или попыток свержения нынешнего Утрехтского союза…»

Правильный ответ: 3

18)Назовите государя, о котором идёт речь в тексте. Укажите год его вступления на престол.

Правильный ответ: 1) государь – Александр III; 2) год – 1881 г.

19)Какая причина крушения поезда названа в отрывке? Что, по мнению автора воспоминаний, предотвратило тяжелые последствия крушения? Укажите одно обстоятельство.

20)Укажите два события (процесса), произошедшие в России в правление государя, о котором идёт речь в отрывке.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) формирования Древнерусского государства? – раздел христианской церкви на католическую и православную – борьба за выход в Чёрное море – объединение племён для противостояния воинственным соседним народам – создание Русской Правды Объясните, как выбранное Вами положение связано с формированием Древнерусского государства.

22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В 1722 г. над деятельностью Сената был установлен контроль. Была введена должность Генерал-прокурора, которую занял видный государственный деятель и дипломат А.Д. Меншиков. Он был посредником между Сенатом и государем, заведовал делопроизводством и руководил прокуратурой. В 1718–1721 гг. громоздкая и неэффективная система приказов была преобразована в систему министерств. Новые органы центрального управления отличались от приказов двумя принципами: они управлялись коллегиально, и функции их были чётко разделены. Для руководства их деятельностью был издан Генеральный регламент. Подчинялись они непосредственно Сенату, который совместно с царём назначал их президентов. Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия, находившиеся в ведении самого императора. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23)Существует точка зрения, что внешняя политика Петра I и Екатерины II имела очевидные сходства. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24)В период ордынского владычества русские земли и княжества оказывали сопротивление. Так в результате грабежей ордынцев вспыхнуло восстание против баскака Щелкана (Чолхана). На его подавление были отправлены верные хану войска, в составе которого были и дружины русских князей. 1) Укажите город, где произошло восстание. 2) Назовите московского князя, принимавшего участие в подавлении восстания. Почему русские князья выступили вместе с ордынцами против восставших? Укажите одну причину.

Сложные задания из 2 варианта:

1)Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) поход новгород-северского князя Игоря на половцев Б) проведение языческой реформы князем Владимиром В) битва на реке Сити

  • 1) 882 г.
  • 2) 980 г.
  • 3) 1185 г.
  • 4) 1223 г.
  • 5) 1238 г.

Правильный ответ: 325

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) вступление России в Крымскую войну 2) открытие первой в России пассажирской железной дороги Петербург – Царское Село 3) первое издание Свода Законов Российской империи 4) издание указа об обязанных крестьянах

Правильный ответ: 3241

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Высший сословно – представительный орган власти Российского государства, впервые созванный в середине XVI века для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

Правильный ответ: Земский собор

4)Какие из перечисленных договоров были заключены (подписаны) в первой четверти XIX века? Выберите в приведённом ниже списке два договора и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Нерчинский договор 2) Айгунский договор 3) Бухарестский мир 4) Гюлистанский мирный договор 5) Лондонская конвенция

Правильный ответ: 34

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду политической раздробленности Древнерусского государства. 1) дружина; 2) междоусобные войны; 3) стрельцы; 4) Русская правда; 5) удельное княжество. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Правильный ответ: 3

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) В соответствии с Манифестом об усовершенствовании государственного порядка в России был учреждён представительный орган власти с законодательными полномочиями – Государственная дума Российской империи. 2) С 1 января 1907 года была отменена выплата выкупных платежей. 3) В период правления Николая II в Российской империи началось формирование парламентаризма. 4) В начале ХХ века правительство принимало действенные меры для облегчения положения крестьян.

Правильный ответ: 3142

10)Прочитайте отрывок из текста и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого дважды пропущено в тексте. «… из Путивля в Москву выступили войска, не согласные с воцарением нового правителя. Царь организовал против мятежных городов «польской поход». Первый целенаправленный удар войска восставших пришёлся на царские полки под ____. Передовой полк царского войска во главе с Михаилом Нагим неожиданно напал на отряды восставших и оттеснил их от ______, однако сам город оставался неприступным. К осаде приступили подошедшие за отрядом Нагого три полка под командованием князя Юрия Трубецкого. Однако осада города, которая протекала одновременно с возглавляемой князем Иваном Воротынским осадой Ельца, к его взятию не привела. В результате битвы царские войска потерпели полное поражение и восставшие двинулись в Болохов».

Правильный ответ: 2

14)Какой из приведённых памятников культуры был создан В.М. Васнецовым? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Правильный ответ: 4

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Юань Шикай? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 4

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов Дамаск стал столицей государства? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 2

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «..Когда царь подошёл к городу, вавилоняне бросились в бой. Но, потерпев поражение, были оттеснены в город. Вавилонянам было уже заранее известно, что Кир теперь не будет бездействовать. Они видели ведь, как царь нападал на один народ за другим. Поэтому, запасшись продовольствием на очень много лет, они не обращали никакого внимания на осаду. Между тем Кир оказался в затруднительном положении, так как прошло уже много времени, а дело (осады) нисколько не подвигалось вперёд. Наконец, другой ли кто подал совет в затруднении или же сам Кир сообразил, как ему поступать, но сделал он вот что. Он поставил часть своего войска в том месте, где река входит в город, а другую часть – ниже по течению, у её выхода из города. Затем он приказал воинам, как только увидят, что русло стало проходимым вброд, вступать по этому руслу в город… Царь отвёл реку с помощью канала в озеро, которое… было болотом, и таким образом старое русло сделалось проходимым… Так-то Вавилон был взят тогда в первый раз…»

Правильный ответ: 1

18)Укажите год, когда произошли события, описанные в отрывке. Назовите государя, к которому обращается автор письма.

Правильный ответ: 1) год – 1881г.; 2) государь – Александр III

19)Как автор письма объясняет необходимость казни преступников, о которых он пишет? Укажите два объяснения, названные в отрывке.

20)Укажите два мероприятия внутренней политики, осуществлённые в период правления государя – адресата письма.

21)Что из перечисленного стало одним из последствий принятия христианства на Руси? – раздел христианской церкви на католическую и православную – начало церковного раскола – перемещение торговых путей и появление новых центров ремесла и торговли – повышение престижа Руси на международной арене Объясните, как выбранное Вами положение связано с принятием Русью христианства.

23)Взойдя на престол, дочь Петра I Елизавета Петровна продолжила политику Петра I. Тем не менее, в их политике были существенные различия. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эти различия.

24)В XV веке продолжился процесс усиления Московского княжества, которое активно объединяло вокруг себя русские земли. Его давление на Новгород становилось всё заметнее. Новгородская торгово-боярская знать во главе со вдовой новгородского посадника выступала за независимость от Москвы и сближение с Литвой. 1. Назовите вдову новгородского посадника, возглавившую борьбу с Московским княжеством. 2. Укажите год, когда Новгород окончательно вошёл в состав Московского государства. 3. Почему новгородцам не удалось сохранить самостоятельность? Укажите одну причину.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по истории 9 класс:

22.09.2021 ИС2190101-ИС2190104 история 9 класс ОГЭ 2022 работа статград ответы и задания

Контрольная работа ОГЭ 2021 по истории 9 класс ответы и варианты

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments