Официальная демоверсия ЕГЭ 2021 по истории 11 класс от сайта ФИПИ. Демонстрационный вариант ,кодификатор, спецификация и обзор новой демоверсии ЕГЭ 2021 года.
Ссылка для скачивания демоверсии ЕГЭ 2021 по истории: скачать демоверсию
Ссылка для скачивания кодификатора: скачать кодификатор
Ссылка для скачивания спецификации: скачать спецификацию
Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 по истории — изменена модель задания 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение. Если в 2020 г. участники ЕГЭ писали сочинение по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 г. историческое сочинение необходимо написать по одному из трёх предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей
Ответы к заданиям опубликованы в конце демоверсии!
Демонстрационный вариант ЕГЭ 2021 по истории 11 класс ФИПИ:
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий. Часть 1 содержит 19 заданий, часть 2 содержит 6 заданий. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Некоторые задания и ответы с демоверсии ЕГЭ 2021 года по истории:
1)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
- 1) Крымская война
- 2) реформа патриарха Никона
- 3) падение Византийской империи
3)Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) XIX в. 1) вольные хлебопашцы; 2) министерства; 3) декабристы; 4) третьеиюньский переворот; 5) мировые судьи; 6) октябристы. Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.
4)Запишите термин, о котором идёт речь. Основная часть территории России, не включённая в опричнину Иваном IV.
7)Что из перечисленного относится к новой экономической политике (1921–1928 гг.)? Выберите три ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
- 1) утверждение частной собственности на землю
- 2) введение хозрасчёта на государственных предприятиях
- 3) денационализация тяжёлой промышленности
- 4) появление кредитно-банковской системы и бирж
- 5) отмена государственной монополии внешней торговли
- 6) введение концессий
10)Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите фамилию автора. «Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался: «Представьте моё положение: я критиковал Сталина за совмещение в одном лице двух таких ответственных постов в государстве и в партии, а теперь сам…» Выношу этот вопрос на суд историков. Сказалась моя слабость, а может быть, подтачивал меня внутренний червячок, ослабляя моё сопротивление. Ещё до того, как я стал Председателем Совета Министров СССР, Булганин внёс предложение назначить меня как Первого секретаря ЦК КПСС Главнокомандующим вооружёнными силами. Тем более что в Президиуме ЦК военные вопросы, армия, вооружение относились к моей епархии. Это произошло без публикации в печати и было решено сугубо внутренним образом, на случай войны. Внутри вооружённых сил об этом известили высший командный состав».
23)Процесс политической раздробленности русских земель в XII–XIII вв. сопровождался упадком роли и значения земель Среднего Поднепровья – исторического ядра Древнерусского государства – в политической и экономической жизни Руси. Назовите любые три причины этого упадка.
24)По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения. «Внутренняя политика Александра III способствовала прогрессивному развитию социальной и экономической сфер общественной жизни». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
25)Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из исторических процессов: 1) борьба Древнерусского государства с кочевниками; 2) внешняя политика России в 1689–1725 гг.; 3) Гражданская война в России после прихода большевиков к власти.