входная контрольная работа по информатике

Входная контрольная работа по информатике 9 класс варианты с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Входная контрольная работа по информатике для 9 класса варианты с ответами по ФГОС для учебника Босова, 4 варианта заданий для проведения в 1 четверти (триместре) 2022-2023 учебного года.

Скачать 1-2 вариант с ответами

Скачать 3-4 вариант с ответами

Скачать 5 вариант с ответами

1-2 вариант входной контрольной работы по информатике 9 класс

входная_контрольная_информатика-9класс-1-2вариант

3-4 вариант входной контрольной работы по информатике 9 класс

3-4вариант-информатика-9класс-входная-контрольная

5 вариант входной контрольной работы по информатике 9 класс

3вариант

Ответы для 1 варианта

1. За минимальную единицу измерения количества информации принимают:

  • 1) байт
  • 2) пиксель
  • 3) бит
  • 4) бот

Ответ: 3

2. Шахматная доска состоит из 64 полей: 8 столбцов, 8 строк. Какое количество бит потребуется для кодирования одного шахматного поля?

  • 1) 4
  • 2) 5
  • 3) 6
  • 4) 7

Ответ: 3

3. Получено сообщение, информационный объем которого равен 32 битам. Чему равен этот объем в байтах?

  • 1) 5
  • 2) 2
  • 3) 3
  • 4) 4

Ответ: 4

4. Устройство, выполняющее арифметические и логические операции и управляющее другими устройствами компьютера, называется:

  • 1) контроллер
  • 2) клавиатура
  • 3) монитор
  • 4) процессор

Ответ: 4

5. Файл – это:

  • 1) программа в ОП
  • 2) программа или данные на диске, имеющие имя
  • 3) единица измерения информации
  • 4) текст, распечатанный на принтере

Ответ: 2

6. Программы, управляющие оперативной памятью, процессором, внешними устройствами и обеспечивающие возможность работы других программ, называют:

  • 1) утилиты
  • 2) драйверы
  • 3) операционные системы
  • 4) системы программирования

Ответ: 3

7. Какое из устройств предназначено для ввода информации:

  • 1) процессор;
  • 2) принтер;
  • 3) клавиатура;
  • 4) монитор.

Ответ: 3

8. Текстовый редактор – программа, предназначенная для:

  • 1) создания, редактирования и форматирования текстовой информации;
  • 2) работы с изображениями в процессе создания игровых программ;
  • 3) управление ресурсами ПК при создании документов;
  • 4) автоматического перевода с символьных языков в машинные коды.

Ответ: 1

9. Курсор – это:

  • 1) устройство ввода текстовой информации;
  • 2) клавиша на клавиатуре;
  • 3) наименьший элемент отображения на экране;
  • 4) метка на экране монитора, указывающая позицию, в которой будет отображен текст, вводимый с клавиатуры.

Ответ: 4

10. Элементарным объектом, используемым в растровом графическом редакторе, является:

  • 1) точка экрана (пиксель);
  • 2) прямоугольник;
  • 3) круг;
  • 4) палитра цветов.

Ответ: 1

11. Под носителем информации обычно понимают:

  • 1) линию связи;
  • 2 )параметр информационного процесса;
  • 3) компьютер;
  • 4 )материальный носитель, который можно использовать для записи, хранения и (или) передачи информации.

Ответ: 4

12. К внешним запоминающим устройствам относится:

  • 1) процессор;
  • 2) дискета;
  • 3) монитор;
  • 4) оперативная память.

Ответ: 2

13. В какой из групп перечислены устройства вывода информации?

  • 1) принтер, винчестер, мышь;
  • 2) винчестер, лазерный диск, модем;
  • 3) монитор, принтер, звуковые колонки;
  • 4) ни один из ответов не верен.

Ответ: 3

14. В какой из групп перечислены устройства ввода информации?

  • 1) Винчестер, лазерный диск, модем;
  • 2) монитор, принтер, плоттер, звуковые колонки;
  • 3) клавиатура, джойстик, сканер;
  • 4) ни один из ответов не верен.

Ответ: 3

15. Установите тип файлов со следующими расширениями: *.txt, *.dос.

  • 1) Исполняемые файлы;
  • 2) графические файлы;
  • 3) текстовые документы;
  • 4) ни один из ответов не верен.

Ответ: 3

16. Чему равен 1 Кбайт?

  • 1) 1000 бит;
  • 2) 1000 байт;
  • 3) 1024 бит;
  • 4) 1024 байт.

Ответ: 4

17. Панель задач служит для

  • 1) переключения между запущенными приложениями
  • 2) завершения работы WINDOWS
  • 3) обмена данными между приложениями
  • 4) запуска программ DOS
  • 5) просмотра каталогов

Ответ: 1

18. Файл tetris.com находится на диске С: в каталоге GAMES, который является подкаталогом каталога DAY. Выбрать полное имя файла:

  • 1) C:\tetris.com\GAMES\DAY
  • 2) C:\GAMES\tetris.com
  • 3) C:\DAY\GAMES\tetris.com
  • 4) C:\GAMES\DAY\tetris.com
  • 5) C:\GAMES\tetris.com

Ответ: 3

19. Полное имя файла: c:\books\raskaz.txt. Каково расширение файла?

  • 1) books\raskaz;.
  • 2) raskaz.txt;
  • 3) books\raskaz.txt;
  • 4) txt.

Ответ: 4

20. В прикладное ПО входят:

  • 1) языки программирования
  • 2) операционные системы
  • 3) диалоговая оболочка
  • 4) совокупность всех программ, установленных на компьютере,
  • 5) текстовые редакторы

Ответ: 4

21. Файл line.exe находится на диске С: в каталоге GAMES, который является подкаталогом каталога MY. Выбрать полное имя файла:

  • 1) C:\line.exe\GAMES\MY
  • 2) C:\GAMES\lines.exe
  • 3) C:\MY\GAMES\lines.exe
  • 4) C:\GAMES\MY\lines.exe
  • 5) C:\GAMES\lines.exe

Ответ: 3

22. Перемещаясь из одного каталога в другой пользователь последовательно посетил каталоги DOC, USER, SCHOOL, A:\, LETTER, INBOX. Каково полное имя каталога, в котором оказался пользователь?

  • 1) INBOX
  • 2) A:\LETTER\INBOX
  • 3) A:\SCHOOL\USER\DOC
  • 4) LETTER\INBOX

Ответ: 2

Ответы для 2 варианта

1. В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию?

  • а) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
  • б) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
  • в) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт
  • г) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт

Ответ: г

2. Укажите, в какой из групп устройств перечислены только устройства ввода информации:

  • а) принтер, монитор, акустические колонки, микрофон
  • б) клавиатура, сканер, микрофон, мышь
  • в) клавиатура, джойстик, монитор, мышь
  • г) флеш-память, сканер, микрофон, мышь

Ответ: б

3. Дизъюнкция – это

  • а) логическое умножение
  • б) логическое деление
  • в) логическое сложение
  • г) логическое вычитание

Ответ: в

4. Задача. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:

  • а) ГБАВ
  • б) АБВГ
  • в) БАВГ
  • г) ВГБА

Ответ: г

5. Задача. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма: а := 2 b := 4 а := 2*а + 3*b b := a/2*b Запиши решение и выбери правильный вариант ответа

  • а) 30
  • б) 32
  • в) 28
  • г) 36

Ответ: б

6. Задача. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге С:\учёба\математика\ГИА. Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

  • а) С:\учёба\2013\Расписание
  • б) С:\учёба\Расписание
  • в) С:\Расписание
  • г) С:\учёба\математика\Расписание

Ответ: б

7. Задача. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К? Запиши решение и ответ:

  • а) 7
  • б) 8
  • в) 6
  • г) 9

Ответ: а

Ответы для 3 варианта

Задание #1 Вопрос: Алгоритм, в котором его выполнение определяется проверкой каких-либо условий, называется… Выберите один из 5 вариантов ответа:

  • 1) циклическим
  • 2) следования
  • 3) линейным
  • 4) процедурным
  • 5) разветвляющимся

Ответ: 5

Задание #2 Вопрос: Служебное слово IF в условном операторе переводится как… Выберите один из 5 вариантов ответа:

  • 1) ИНАЧЕ
  • 2) ЕСЛИ
  • 3) ВВОД
  • 4) УСЛОВИЕ
  • 5) ТОГДА

Ответ: 2

Задание #3 Вопрос: Служебное слово THEN в условном операторе переводится как… Выберите один из 5 вариантов ответа:

  • 1) УСЛОВИЕ
  • 2) ВВОД
  • 3) ИНАЧЕ
  • 4) ЕСЛИ
  • 5) ТОГДА

Ответ: 5

Задание #4 Вопрос: Служебное слово ELSE в условном операторе переводится как… Выберите один из 5 вариантов ответа:

  • 1) УСЛОВИЕ
  • 2) ТОГДА
  • 3) ВВОД
  • 4) ИНАЧЕ
  • 5) ЕСЛИ

Ответ: 4

Задание #5 Вопрос: Условный оператор if a mod 2=0 then write (`Да) else write (`Нет`) позволяет определить, является ли число a: Выберите один из 4 вариантов ответа:

  • 1) целым
  • 2) двузначным
  • 3) чётным
  • 4) простым

Ответ: 3

Задание #6 Вопрос: Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Выберите один из 4 вариантов ответа:

  • 1) 120 Кбайт
  • 2) 480 байт
  • 3) 960 байт
  • 4) 60 Кбайт

Ответ: 4

Задание #7 Вопрос: Для какого из приведённых значений числа X истинно высказывание: НЕ(X > 5) И (X > 4)? Выберите один из 4 вариантов ответа:

  • 1) 4
  • 2) 5
  • 3) 6
  • 4) 7

Ответ: 2

Задание #9 Вопрос: Переведите число 708 из десятичной системы счисления в восьмеричную. Запишите число:

Ответ: 1304

Задание #10 Вопрос: Переведите число 319 из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную. Запишите ответ:

Ответ: 13F

Задание #11 Вопрос: Переведите число 11101010 из двоичной системы счисления в десятичную. Запишите число:

Ответ: 234

Задание #12 Вопрос: Переведите число 541 из восьмеричной системы счисления в десятичную. Запишите число:

Ответ: 353

Задание #13 Вопрос: Переведите число 123 из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную.

Ответ: 291