Новый апрельский пробник ЕГЭ 2023 по биологии 11 класс тренировочный вариант №1 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ, задания, ответы и решения для подготовки.
Задания пробника ЕГЭ 2023 по биологии 11 класс
probnik_ege2023_bio_11klass_variant11. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный вопросительным знаком.
Ответ: центрифугирование
2. Исследователь ввел лабораторным мышам вазопрессин (гормон гипофиза, усиливающий реабсорбцию воды в почках). Как у животных изменились артериальное давление и концентрация солей в моче? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
- 1) увеличилась
- 2) уменьшилась
- 3) не изменилась
Ответ: 11
3. В сперматозоиде собаки содержится 38 аутосом. Определите количество хромосом в лейкоците собаки. В ответ запишите только соответствующее число.
Ответ: 78
4. Сколько генотипов получится в потомстве от скрещивания дигетерозиготной самки дрозофилы с дигомозиготным по рецессивным аллелям самцом при неполном сцеплении генов. Ответ запишите в виде числа.
Ответ: 4
5. Каким номером на рисунке обозначена стадия эмбриогенеза ланцетника, на которой зародыш состоит из двух бластомеров?
Ответ: 5
6. Установите соответствие между характеристиками и структурами зародыша, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) образуется из мезодермы
- Б) формирует осязательные рецепторы
- В) имеет эктодермальное происхождение
- Г) формирует печеночный вырост
- Д) отграничивает полость первичной кишки
- Е) у ланцетника, в отличие от человека, сохраняется на протяжении всей жизни
Ответ: 211332
7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В процессе аэробного этапа энергетического обмена, в отличие от анаэробного, происходит:
- 1) образование молекул АТФ
- 2) окисление пировиноградной кислоты
- 3) гидролиз полимеров
- 4) образование ацетил-кофермента А
- 5) перенос электронов по дыхательной цепи
- 6) расщепление шестиуглеродного сахара на два трехуглеродных
Ответ: 245
8. Установите последовательность этапов репликации ДНК в бактериальной клетке. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
- 1) разрушение водородных связей между комплементарными цепями ДНК
- 2) присоедниение фермента хеликазы к молекуле ДНК
- 3) синтез затравки ферментом РНК-праймазой
- 4) терминация процесса репликации
- 5) присоединение нуклеотидов ДНК-полимеразой
Ответ: 21354
9. Каким номером на рисунке обозначен многоклеточный зародыш папоротника?
Ответ: 5
10. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) образуется при митозе клеток мужского гаметангия
- Б) формируется при мейозе клеток спорангия
- В) часть гаметофита папоротника
- Г) передвигается в водной среде
- Д) распространяется ветром
- Е) при прорастании образует заросток
Ответ: 312311
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для позвоночного, имеющего органы дыхания, показанные на рисунке, характерно наличие:
- 1) кожно-легочного дыхания
- 2) слабо развитого мозжечка
- 3) роговых покровов
- 4) амниотического яйца
- 5) желудочка сердца без перегородки
- 6) тазовых почек
Ответ: 346
12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
- 1) Плацентарные
- 2) Млекопитающие
- 3) Галаго южный
- 4) Приматы
- 5) Галаго
- 6) Черепные
Ответ: 354126
13. Какой цифрой на рисунке обозначен орган, который уменьшен в связи с расположением рядом с сердцем?
Ответ: 6
14. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) имеет в составе щитовидный хрящ
- Б) место расположения отверстия евстахиевой трубы
- В) согревает вдыхаемый воздух
- Г) содержит рецепторы обонятельного анализатора
- Д) предотвращает попадание пищи в дыхательные пути
- Е) содержит скопления лимфоидной ткани
Ответ: 321132
15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для рефлекторной дуги коленного рефлекса характерны следующие признаки:
- 1) тело чувствительного нейрона располагается в заднем роге спинного мозга
- 2) вставочный нейрон передает импульс на дендрит двигательного нейрона
- 3) тело двигательного нейрона находится в переднем роге спинного мозга
- 4) рабочий орган получает нервный импульс от аксона двигательного нейрона
- 5) аксон двигательного нейрона находится в передних корешках спинного мозга
- 6) рецептор передает нервный импульс на рабочий орган
Ответ: 345
16. Установите правильную последовательность процессов переваривания пищи в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
- 1) обработка компонентов пищи панкреатическим соком и желчью
- 2) расщепление белков пищи ферментом, активным в кислой среде
- 3) всасывание глюкозы и аминокислот ворсинками кишечника
- 4) обработка пищи секретом, содержащим лизоцим и амилазу
- 5) расщепление клетчатки бактериальными целлюлазами
Ответ: 42135
17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны примеры гомологичных органов. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Передние конечности китообразных и ушастых тюленей преобразовались в плавники в связи со вторичноводным происхождением этих позвоночных. (2)У большинства водных позвоночных органами дыхания являются жабры, например, у речного рака и беззубки. (3)У многих позвоночных имеются роговые производные эпидермиса: чешуи на коже рептилий, перья птиц, волосы млекопитающих. (4)У летающих позвоночных (птиц и рукокрылых) независимо друг от друга формируется вырост грудины — киль. (5)У разных видов морских беспозвоночных формируются выросты тела — щупальца — для улавливания и удержания пищи: у гидры, полихет, головоногих моллюсков и др. (6)У многих животных органы зрения построены по одному плану, например, в глазах головоногих моллюсков и хордовых есть светопропускающие и световоспринимающие структуры.
Ответ: 134
18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Редуцентами в наземных экосистемах являются:
- 1) шампиньон
- 2) дождевой червь
- 3) денитрифицирующие бактерии
- 4) вешенки
- 5) жужелица
- 6) петров крест
Ответ: 134
20. Установите последовательность событий в круговороте углерода, начиная с выделения углекислого газа в атмосферу. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
- 1) усвоение растениями углекислого газа в ходе фотосинтеза
- 2) усвоение углеводов организмами второго трофического уровня
- 3) накопление крахмала в клетках растений
- 4) выделение через устьица продукта энергетического обмена растений
- 5) поглощение органического вещества консументами второго порядка
21. Проанализируйте рисунок. Для клетки, обозначенной вопросительным знаком, определите название, соответствующий период овогенеза, набор хромосом и ДНК. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
22. Проанализируйте таблицу «Нуклеотидный состав ДНК и РНК различных бактерий». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
- 1) Туберкулезная палочка имеет наименьшее процентное содержание аденина и урацила в РНК по сравнению с другими анализируемыми бактериями.
- 2) Тифозная бактерия и кишечная палочка имеют наиболее схожие последовательности РНК.
- 3) Чем выше отношение суммы гуанина и цитозина к сумме аденина и тимина в ДНК, тем ниже это отношение в РНК.
- 4) Отношение суммы гуанина и цитозина к сумме аденина и тимина в ДНК стафиллококка примерно в два раза ниже, чем в его РНК.
- 5) Нуклеотидная последовательность транскрибируемой цепи ДНК соответствует нуклеотидной последовательности РНК бактерий.
23. Сформулируйте нулевую гипотезу* для данного эксперимента. Объясните, почему влажность на протяжении эксперимента должна была поддерживаться на определенном уровне. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что на личиночной стадии кормовой режим насекомых разных экспериментальных групп отличался?
24. Какой тип превращения характерен для павлиньего глаза? Ответ поясните. Какие изменения внешнего и внутреннего строения происходят в процессе метаморфоза данного насекомого? Назовите не менее трех пунктов.
25. Рассмотрите рисунок со схемой строения жабр планктоноядных (А) и хищных (Б) рыб. Назовите элементы строения этих органов, обозначенные цифрами 1, 2 и 3. Какое различие в строении жабр имеют планктоноядные и хищные рыбы? Объясните адаптивное значение этого различия.
26. Ризодерма — первичная покровная ткань корня, формирующая корневые волоски. Что собой представляют корневые волоски и какую функцию они выполняют? Клетки ризодермы имеют ряд особенностей: цитоплазма богата митохондриями, наружный слой клеточной стенки ослизняется, а на поверхность секретируются органические кислоты (муравьиная, уксусная и др.). Объясните, как перечисленные особенности связаны с выполнением функций корневых волосков.
27. Технология клонирования животных путем трансплантации ядер обеспечивает возможность получения особи (клона), являющейся практически точной генотипической копией донора ядра соматической клетки. Но в некоторых случаях фенотипические признаки клона и донора ядра существенно различаются. Чем это может объясняться? Приведите не менее трех причин. Аргументируйте свой ответ.
28. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5′ концу одной цепи соответствует 3′ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5′ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5′ к 3′ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Кодирующая область гена называется открытой рамкой считывания. Фрагмент конца гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (верхняя цепь матричная (транскрибируемая)):
5’-ТГАТЦТЦАГЦЦГТААГЦЦАТАТТГ-3’ 3’-АЦТАГАГТЦГГЦАТТЦГГТАТААЦ-5’ Определите верную открытую рамку считывания и найдите последовательность аминокислот во фрагменте конца полипептидной цепи. Известно, что конечная часть полипептида, кодируемая этим геном, имеет длину более четырёх аминокислот. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
29. У человека между аллелями генов ночной слепоты и отсутствия потовых желез происходит кроссинговер. Здоровая женщина, мать которой не имела указанных заболеваний, а отец страдал ночной слепотой и отсутствием потовых желез, вышла замуж за здорового мужчину. Родившаяся в этом браке здоровая дочь вышла замуж за мужчину с ночной слепотой и нормально развитыми потовыми железами. В их семье родился сын с ночной слепотой и отсутствием потовых желез. Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы, фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Возможно ли в первом браке рождение ребенка, имеющего ночную слепоту и потовые железы? Ответ поясните.