задания ответы варианты

25.09.2021 Входная мониторинговая работа по русскому языку 9 класс ОГЭ с ответами

Автор

Задания и ответы для 2-х вариантов входной мониторинговой работы по русскому языку 9 класс в форме ОГЭ, которая прошла в Оренбургской области (56 регион) 25.09.2021 (25 сентября 2021 года).

Ссылка для скачивания вариантов: 1 вариант | 2 вариант

Решать 1 вариант входной работы по русскому языку 9 класс:

Решать 2 вариант входной работы по русскому языку 9 класс:

Текст изложения:

Чтобы оценить доброту и понять ее значение, надо непременно самому испытать ее. Надо воспринять луч чужой доброты и пожить в нем. Надо почувствовать, как луч этой доброты овладевает сердцем, словом и делами всей жизни. Доброта приходит не по обязанности, не в силу долга, а как дар.

Чужая доброта – это предчувствие чего-то большего, во что даже не сразу верится; это теплота, от которой сердце согревается и приходит в ответное движение. Человек, раз испытавший доброту, не может не ответить рано или поздно, уверенно или неуверенно своею добротою.

Это великое счастье – почувствовать в своем сердце огонь доброты и дать ему волю в жизни. В этот миг, в эти часы человек находит в себе своё лучшее, слышит пение своего сердца. Забывается «я» и «своё», исчезает чужое, ибо оно становится «моим» и «мною», и для вражды и ненависти не остаётся места в душе.

Готовое сжатое изложение

Чтобы оценить доброту и понять ее значение, надо непременно самому испытать ее, пожить в лучах чужой доброты. Доброта приходит не по обязанности, не в силу долга, а как дар.

Чужая доброта – это теплота, от которой сердце согревается и приходит в ответное движение. Человек, раз испытавший доброту, не может не ответить рано или поздно своею добротою.

Это великое счастье – почувствовать в своем сердце огонь доброты и дать ему волю в жизни. В этот миг человек находит в себе своё лучшее, слышит пение своего сердца, и для вражды и ненависти не остаётся места в душе.

Сложные задания и ответы с 1 варианта

1)Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Рельеф Земли – это сочетание разнообразных неровностей поверхности, как больших, так и маленьких, возникших в результате деятельности внешних и внутренних сил. (2)Важную роль в его образовании играют тектонические движения, сила тяжести, плотность и состав горных пород, деятельность вулканов и текучих вод. (3)Грозные силы природы, приводя в движение прочнейшие скальные массивы, как разрушают их до основания, так и создают новые горы, впадины, ущелья и долины. (4)А на дне океанов возникают огромные равнины, которые со временем покрываются илом и крупными обломками. (5)Происходит это довольно медленно, и всей человеческой жизни не хватит, чтобы заметить изменения поверхности; она как будто дышит, то поднимаясь, то опускаясь, по ней пробегают волны, она лопается от возникших напряжений.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 сложноподчинённое.
  • 2) В предложении 2 грамматическая основа – роль играют.
  • 3) Предложение 3 осложнено обособленным обстоятельством, однородными сказуемыми и однородными дополнениями.
  • 4) Предложение 4 сложноподчинённое.
  • 5) В предложении 5 содержится 6 (шесть) грамматических основ.

Ответ: 345

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Красивая природа (1) обилие бурных рек (2) и живописных озёр (3) удивительные памятники истории (4) превращают Русский Север в райский уголок. Каким бы ни был круг ваших интересов (5) оказавшись в этих краях (6) Вы почувствуете себя как дома. Уставшему (7) горожанину (8) стоит поселиться в деревенском доме у озера (9) и насладиться мастерством древних зодчих.

Ответ: 1356

4)Замените словосочетание «стариковский голос», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: голос старика

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) ПРИТОРМОЗИТЬ – написание приставки определяется её значением – присоединение.
  • 2) ЛЬНЯНОЙ – в суффиксе прилагательного, образованного от существительного с помощью суффикса -ЯН-, пишется одна буква Н.
  • 3) В АКВАРИУМЕ – в форме дательного падежа единственного числа имени существительного 2-го склонения пишется окончание -Е.
  • 4) НЕ С КЕМ – НЕ с притяжательными местоимениями пишется раздельно.
  • 5) БЕСШУМНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный, пишется буква С.

Ответ: 25

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Аниска получила прозвище «Косуля», потому что очень любила этих животных.
  • 2) Ребята посоветовали Светлане не дружить с Аниской, потому что та постоянно дерётся.
  • 3) Однажды Аниска отобрала у Прошки лягушку и бросила её в пруд.
  • 4) Светлана поняла, что Аниска – добрая девочка, которая жалеет всё живое и пытается защитить от жестокого обращения ребят.
  • 5) Аниска после встречи со Светланой чувствовала себя счастливой, потому что вспомнила, что сегодня – праздник.

Ответ: 24

7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Аниска сразу нахмурилась и стала похожа на ежа. 2) Аниска стояла, не говоря ни слова, будто не о ней шла речь. 3) Тут вся Танюшкина обида вырвалась на волю. 4) Какое высокое и какое ясное сегодня небо! 5) – А она же у нас косая, – объяснила Лиза, – у неё один глаз к носу забегает.

Ответ: 35

8)Лексический анализ. В предложениях 7–14 найдите просторечное слово. Выпишите это слово.

Ответ: влепить

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Леонида Семёновича Сухорукова: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента данного текста: «Аниска вдруг почувствовала, что сердце у неё большое-большое, во всю грудь, что всё оно такое живое и тёплое». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

9.3)Как Вы понимаете значение слова ПОНИМАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит понять человека?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Сложные задания и ответы с 2 варианта

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)В научной деятельности перед человеком стоят две основные задачи: добыть новое знание о мире и сделать это знание достоянием общества. (2)Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания. (3)Поэтому закономерно, что исконной формой существования научной речи стала письменная форма. (4)Во-первых, письменная форма долговременно фиксирует информацию; во-вторых, она более удобна для обнаружения неточностей и логических нарушений; наконец, она не только даёт адресату возможность устанавливать свой личный темп восприятия, но и позволяет многократно обращаться к информации, что также очень важно в научной работе. (5)Устная форма всё-таки часто используется в научном общении, но она вторична: научное произведение сначала пишут, а потом воспроизводят в устной речи.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) В предложении 1 подлежащее – задачи.
  • 2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.
  • 3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – закономерно. 1 2
  • 4) В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.
  • 5) Предложение 5 сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью.

Ответ: 35

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Уникальность Соловецкого архипелага (1) расположенного в Онежском заливе Белого моря (2) и состоящего из шести крупных островов (3) в том (4) что здесь удивительным образом слились воедино тысячелетия истории России. Это (5) стоянки древних людей (6) монастырские святыни (7) памятники советского прошлого в сочетании с потрясающим природным ландшафтом (8) древние святилища III–II тысячелетия до н.э. (9) включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

Ответ: 1346789

4)Замените словосочетание «шмелиное жужжание», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: жужжание шмеля

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАПИРАТЬ (на замок) – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) ПРЕГРАДА – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-. 3) КАМЫШ – в имени существительном 3-го склонения после шипящих не пишется буква Ь. 4) ТАЮЩИЙ (лёд) – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-. 5) ВЫНЕСИТЕ (обязательно) – в форме 2-го лица множественного числа настоящего времени глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ.

Ответ: 24

6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Дед и внук были очень похожи. 2) Дед хотел наказать внука за плохое поведение в школе. 3) Дед заставил внука извиниться перед девочкой, потому что хотел, чтобы внук стал благородным и смелым человеком. 4) Андрейка пришёл к дому Алки вместе со своим дедом. 5) Алка отказалась брать цветы.

Ответ: 134

7)Укажите варианты ответов, в которых нет сравнения. 1) – А ещё, когда Иванова заплакала, он обозвал её мокрой цаплей, а извиняться не стал, – сказал мальчик. 2) Вся встреча с Алкой Ивановой пронеслась в смятённой душе Андрейки, словно вихрь. 3) Уже перед самой дверью он рванулся было, чтобы котёнком прыснуть вниз. 4) Алка ничего ему не ответила, осторожно взяла цветы, словно они впрямь были изо льда и могли разбиться, и вдруг астры отразились в её милых от удивления девчоночьих глазах. 5) Но дед кратко сказал: «Не трусь!» – и поставил его рядом с собой.

Ответ: 15

8)Лексический анализ. В предложениях 34–39 найдите разговорный синоним к слову «сказал». Выпишите этот синоним.

Ответ: промямлил

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Фёдора Ивановича Буслаева: «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Алка ничего ему не ответила, осторожно взяла цветы, словно они впрямь были изо льда и могли разбиться, и вдруг астры отразились в её милых от удивления девчоночьих глазах».

9.3)Как Вы понимаете значение слова ПРОЩЕНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Нужно ли уметь просить прощения?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку:

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

Тренировочная работа №1 статград ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ