егэ 2023 физика вариант задания ответы

25 марта 2023 Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 116 и ответы

Автор

25 марта 2023 года пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №116 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ от easy-physi, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 116

физика_егэ2023_вариант_116_пробник

Решение

1. Два бруска одинаковой массы кладут на поверхности, наклоненные под углом 𝛼 = 30° к горизонту. Коэффициенты трения между брусками и плоскостями разные: для первой поверхности коэффициент трения 𝜇1 = √3 2 , для второй — 𝜇2 = 1 2√3 . Во сколько раз отличаются силы трения, действующие на бруски? В ответе укажите отношение 𝐹тр1 𝐹тр2 , округлив до десятых.

Ответ: 2

2. Тележка массой 50 кг движется со скоростью 1 м/с. Мальчик массой 40 кг прыгает навстречу тележке со скоростью 2 м/с. Найти модуль скорости тележки с мальчиком после прыжка. Ответ округлить до сотых.

Ответ: 0, 33 м/с

3. Расстояние 𝑙1 от точки 𝐴 до точки 𝐶 равно 12 м, а расстояние от точки 𝐵 до точки 𝐶 равно 15 м. Из точек 𝐴 и B одновременно и в одинаковых фазах идут по направлению к точке C волны со скоростью 𝜗 = 330 м/с и частотой 𝜈 = 550 Гц. Амплитуды волн равны 𝐴1 = 4 см,𝐴2 = 8 см. Какова амплитуда 𝐴 колебания в точке 𝐶?

Ответ: 12 см

4. Два сосуда разной формы заполнены горячей водой при одинаковой температуре. Вода в обоих сосудах создаёт одинаковое давление на дно, равное 𝑝0. Что станет с давлением на дно сосудов после остывания воды (тоже до одинаковой температуры)? Определите, будет ли давление в каждом из сосудов больше, меньше или равно 𝑝0. Учтите, что тепловым расширением материала сосудов можно пренебречь, а вода в используемом диапазоне температур увеличивается в объёме при нагревании. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Давление воды на дно в сосуде 1 увеличится, а в сосуде 2 останется неизменным
  • 2) Давление воды на дно в сосуде 1 останется неизменным, а в сосуде 2 уменьшится
  • 3) Давление воды на дно в сосудах 1 и 2 уменьшится
  • 4) Давление воды на дно в сосудах 1 и 2 останется неизменным
  • 5) Давление воды на дно в сосуде 1 уменьшится, а в сосуде 2 увеличится
  • 6) Давление воды на дно в сосуде 1 останется неизменным, а в сосуде 2 увеличится

Ответ: 2

5. В ракете (спутник Земли) помещены два маятника: пружинный и математический с периодами 1 с. Ракета переходит на новую орбиту, где скорость у нее больше. Как изменится количество совершенных обоими маятниками колебаний за один и тот же промежуток времени по отношению к количеству до перехода? Переход считаем мгновенным. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 33

6. Однородный стержень массой 2 кг подвешен к горизонтальному потолку на трёх вертикальных нитях одинаковой длины, изготовленных из одинакового материала, только у крайних (прикреплённых к концам стержня) площадь поперечного сечения одинакова, а у средней (прикреплённой к середине стержня) — в два раза больше. Деформации нитей очень малы, а деформациями стержня и потолка можно полностью пренебречь. Найдите величины сил натяжения всех трёх нитей. Ускорение свободного падения считайте равным 10 м/с2 . Ответы выразите в ньютонах, округлив до целого числа.

Ответ: 34

7. В полупроводниковой промышленности часто используется арсенид галлия — химическое соединение галлия и мышьяка. Структуру в случае 𝐺𝑎𝐴𝑠 можно представить как две одинаковые взаимно проникающие гранецентрированные решётки атомов 𝐺𝑎 и 𝐴𝑠, сдвинутые друг относительно друга на четверть главной диагонали. Элементарная ячейка такой решётки представляет собой куб с ребром 𝑎 = 0,56533 нм, внутри которого находятся 14 атомов: по атому в каждой вершине куба и по одному атому на каждой грани куба. Чему равна плотность арсенида галлия? Атомные массы галлия и мышьяка соответственно 70 и 75 а.е.м. Ответ дать в кг/м 3 , округлив до десятков.

Ответ: 5330 км/м3

8. В сосуде объемом 1,5 л находится смесь кислорода и углекислого газа. Масса смеси 𝑚 = 40 г, температура — 𝑇 = 300 К, давление – 2,0 МПа. Определите массу каждого газа. В ответ запишите большую массу в г.

Ответ: 34, 5 г (кислород)

9. Сосуд объемом 𝑉 = 20 дм3 разделен тонкой подвижной перегородкой на две части. В левую часть помещены 16 г кислорода, а в правую – 27 г воды. При этом поддерживается температура 𝑡 = 100℃. Определите объем правой части сосуда.

Ответ: 4, 5 л

10. Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. В левой части сосуда содержится 8 г водорода, а в правой — один моль азота. Перегородка может пропускать молекулы водорода и является непроницаемой для молекул азота. Температура газов одинаковая и остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения о процессах установления равновесия в системе и о состояниях газов.

  • 1) В начальном состоянии концентрация водорода в 4 раза больше концентрации азота.
  • 2) При проникновении в правую часть сосуда водород совершает положительную работу.
  • 3) После установления равновесия в правой части сосуда будет находиться в 1,5 раза больше молекул, чем в левой части.
  • 4) После установления равновесия давление газа в обеих частях сосуда одинаковое.
  • 5) После установления равновесия внутренняя энергия газа в правой части сосуда увеличилась в 3 раза.

Ответ: 135

11. В неглубоком сосуде наблюдают установившийся процесс кипения воды, при этом со дна сосуда к поверхности поднимается газовый пузырек. Как изменяются при подъеме средняя кинетическая энергия молекул водяного пара и его температура? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 33

12. В цепь переменного тока частотой 50 Гц последовательно включены омическое сопротивление 20 Ом, соленоид индуктивностью 0,3 Гн и конденсатор емкостью 200 мкФ. Определить полное сопротивление цепи. Ответ округлить до целых.

Ответ: 81 Ом

13. Отверстие в стенке перекрыто цилиндрической пробкой. На поверхности пробки прорезан узкий винтовой канал с шагом ℎ = 1 м. По одну сторону стенки находится разреженный газ, по другую — вакуум. Молекулы газа легко поглощаются стенками канала. Пробка вращается с угловой скоростью 𝜔0 = 628 рад/с. Какой скоростью будут обладать молекулы, прошедшие по каналу?

Ответ: 100 м/с

14. При фотографировании некоторого предмета с расстояния 5 м требуется время экспозиции 0,1 с. Фокусное расстояние объектива равно 5 см. Какое время экспозиции нужно для съемки того же предмета с расстояния 10 м?

Ответ: 0, 1 с

15. На схеме 𝑅 = 6 Ом, 𝜀 = 3,9 В, внутреннее сопротивление источника 𝑟 = 1 Ом, 𝐶 = 1 мкФ. Вначале ключ замкнут. Выберите все верные утверждения, соответствующие схеме.

  • 1) Ток в схеме при замкнутом ключе равен 0,5 А.
  • 2) Ток в схеме при замкнутом ключе равен 0,3 А.
  • 3) Заряд на конденсаторе при замкнутом ключе равен 3,9 мкКл.
  • 4) Напряжение на конденсаторе при замкнутом ключе равно 1,8 В.
  • 5) При разомкнутом ключе напряжение на конденсаторе равно нулю.
  • 6) При разомкнутом ключе заряд конденсатора в 13 6 раза больше, чем при замкнутом.
  • 7) При разомкнутом ключе ток в схеме равен 0,3 А.

Ответ: 26

16. А) Прямой провод, по которому течет постоянный ток, расположен в однородном магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Если длину провода уменьшить в 2 раза, а силу тока в нем увеличить в 4 раза, то сила Ампера, действующая на проводник… Б) Прямой провод, по которому течет постоянный ток, расположен в однородном магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Если провод повернуть так, чтобы он располагался под углом 30° к линиям индукции, то сила Ампера, действующая на проводник… К каждому пункту (А, Б) подберите результат под соответствующей цифрой:

  • 1) Не изменится
  • 2) Увеличится в 4 раза
  • 3) Уменьшится в 4 раза
  • 4) Увеличится в 2 раза
  • 5) Уменьшится в 2 раза

Ответ: 45

18. Мимо неподвижного наблюдателя вдоль оси 𝑂𝑥 со скоростью 𝜗 = 𝑐 2 движется стержень длиной 1 м, ориентированный под углом 𝛼 = 45° к оси 𝑂𝑥. Определите значение наблюдаемой длины стержня.

Ответ: 0, 935 м

19. Для каждой величины из левого столбца подберите значение из правого. Цифры в ответе могут повторяться.

  • А) Лазерный луч, падая нормально на зеркало, полностью от него отражается. Если за время 𝑡 лазер излучает энергию 𝐸, то импульс, получаемый зеркалом за 1 с, равен…
  • Б) Импульс фотона меняется на величину…

Ответ: 25

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Плавание тел вследствие действия силы Архимеда возможно только в жидкостях.
  • 2) Если тела находятся в тепловом равновесии, то их температура одинакова.
  • 3) Сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в вакууме обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
  • 4) Дифракция рентгеновского излучения принципиально невозможна.
  • 5) «Красная граница» фотоэффекта — максимальная длина волны, при которой еще происходит фотоэффект.

Ответ: 235

21. Даны следующие зависимости величин:

  • А) зависимость модуля скорости свободно падающего тела от времени при начальной скорости тела, равной нулю
  • Б) зависимость внутренней энергии одного моля идеального газа от его температуры
  • В) зависимость энергии электрического поля конденсатора электроемкостью C от напряжения между обкладками конденсатора

Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 114

22. На рисунке изображён термометр, показывающий температуру в комнате в градусах Цельсия. Чему равна абсолютная температура воздуха в комнате, если погрешность измерения температуры равна цене деления термометра?

Ответ: 114

23. Необходимо собрать экспериментальную установку и определить с её помощью жёсткость пружины. При подготовке этого опыта школьник взял штатив, пружину и грузик. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения данного эксперимента?

  • 1) транспортир
  • 2) линейку
  • 3) манометр
  • 4) весы
  • 5) стакан с водой

Ответ: 24

24. Может ли система из трех точечных зарядов находиться в равновесии? Ответ поясните.

Ответ: Да, если они на одной прямой, неустойчивое

25. На легкой нерастяжимой веревке с помощью трех блоков подвешены три груза. Блоки легкие, вращаются без трения, веревка по ним не скользит. В некоторый момент времени скорость груза 1 направлена вверх и равна 5 см/с, скорость груза 2 направлена вниз и равна 10 см/с. Определите проекцию скорости груза 3 на ось 𝑂𝑥, направленную вертикально вверх, в этот же момент времени.

Ответ: 15 см/с

26. Поток электронов, пройдя ускоряющую разность потенциалов 5000 В, влетает в середину между двумя плоскими металлическими пластинами параллельно им. Какое минимальное напряжение нужно приложить к пластинам, чтобы электроны не вылетели из них? Длина пластин 5 см, расстояние между ними 1 см.

Ответ: 400 В

27. В сосуде объемом 1 л находится 0,2 г углекислого газа. При температуре 𝑇 = 2600 К некоторая часть молекул 𝐶𝑂2 диссоциировала на молекулы оксида углерода 𝐶𝑂 и молекулы кислорода 𝑂2. При этом давление в сосуде оказалось равным 1,1 ∙ 105 Па. Найдите степень диссоциации молекул 𝐶𝑂2 на 𝐶𝑂 и 𝑂2 при этих условиях.

Ответ: 24%

28. В цепи, показанной на рисунке, определите энергию конденсатора. Параметры элементов указаны на рисунке.

29. Точечный источник света находится на главной оптической оси 𝑂𝑂′ линзы. Когда он находился в точке А, его изображение было в точке В, а когда его переместили в точку В, его изображение попало в точку С. Найти фокусное расстояние линзы, если 𝐴𝐵 = 10 см, 𝐵𝐶 = 20 см.

Ответ: 120 см

30. Небольшая ракета с массой 𝑚 = 10 кг, запущенная с горизонтального участка поверхности Земли вертикально вверх, летит по окружности радиуса 𝑅 = 500 м с постоянной по величине скоростью 𝑣 = 100 м/с. Найдите величину силы тяги двигателя ракеты в тот момент времени, когда она, поднимаясь вверх, проходит отметку высоты ℎ = 400 м над поверхностью Земли. Известно, что действующая на ракету сила сопротивления воздуха с хорошей точностью описывается формулой 𝐹с = −𝛼с𝑣, где 𝛼с ≈ 1 кг/с. Ускорение свободного падения равно 𝑔 ≈ 10 м/с2 , уменьшением массы ракеты из-за расхода топлива пренебрегите.

Ответ: 200 Н

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ