ответы варианты задания

24.05.2021 Тренировочный КИМ №210524 по русскому языку ЕГЭ 2021 вариант с ответами

Автор

Новый тренировочный вариант КИМ №210524 (№38) ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 24.05.2021 (24 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021 КИМ №38: задания и ответы

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Решать тренировочный КИМ 210524 по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 онлайн:

Греческое слово «философия», введённое в обиход Пифагором, не оставившим после себя никаких письменных сочинений, впервые встречается в трудах Гераклита и буквально переводится на русский язык как любовь к мудрости, любомудрие. (2) <…> стремление к мудрости характерно не только для философов, но и для учёных, писателей, священников. (3) Специфика же философской мудрости состоит в её нацеленности на смыслы максимально общей и вместе с тем фундаментальной значимости, на поиск универсальных, не знающих исключений принципов, в рамках которых существуют и изменяются бытие и мышление.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Философы так же, как и священники, писатели и учёные, стремятся к открытию универсальных принципов мироздания, общих закономерностей, не знающих исключений. 2) «Философия» переводится с древнегреческого языка как любомудрие, однако любовь к мудрости характерна не только для философов: священники, учёные, писатели также стремятся к ней. 3) Слово «философия», введённое в употребление Пифагором, впервые встречается в трудах Гераклита, так как сам Пифагор после себя никаких письменных работ не оставил. 4) Слово «философия» переводится как любовь к мудрости, однако такой перевод лишь отчасти раскрывает специфику философии: философия, в отличие от других областей знания, стремится к мудрости, которая нацелена на познание фундаментальных законов мироздания. 5) Любовь к мудрости – таков буквальный перевод слова «философия» – свойственна не только философам, сущность же именно философской мудрости состоит в поиске универсальных принципов бытия и мышления.

Ответ: 45

2)Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: но

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ТРУД в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ТРУД, -а, м.

Ответ: 4

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. тОрты, знАчимый, прожИвший, свЕрлит, включИт

Ответ: сверлит

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Заяц — осторожный, ПУГЛИВЫЙ зверь, спасающийся от любой опасности стремительным бегством. ОТЧЕТЛИВОЕ собрание председателей домовых комитетов решили провести в мае. На праздник взрослые ОДЕЛИ малышей в карнавальные костюмы. Мы любовались работой ИСКУСНЫХ ювелиров прошлого столетия. В низком порыве БЛАГОДАРНОЙ откровенности я тут же выложил все Витькины секреты.

Ответ: отчётное

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Когда я писал этот рассказ, я всё время старался сохранить ощущение холодного ветра с ночных гор, это было как бы основным лейтмотивом рассказа.

Ответ: основным

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ОБОИМИ студентами, БОЛЬНАЯ мозоль, пять АПЕЛЬСИНОВ, ПРИЕДЬ быстрее, для СЕМИСОТ детей.

Ответ: приезжай

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) полагается, скачите, наклоняться 2) отрасль, горелка, поглощать 3) разрядить (обстановку), прикоснуться, притворить (ворота) 4) снимать, сочетание, убирать 5) удерёт, блестеть, понимание

Ответ: 145

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) всеоб..емлющий, из..ять, под..язычный 2) пр..звание, пр..давать (значение), пр..цедент 3) без..мянный, вз..мать, от..грать 4) пр..вилегия, пр..выкнуть, пр..морский 5) пре..угадать, на..кусить, по..тачивать

Ответ: 145

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) горл..нка, варень..це 2) кукуш..чий, пуш..чный 3) потч..вать, красав..ца 4) завал..нка, застра..вать 5) ноч..вать, опасл..вый

Ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) движ..мый, закле..вший 2) леле..мый, организу..мый 3) независ..мый, колебл..мый 4) просе..нная(мука), прокашл..лся 5) стел..щийся, жажд..щий

Ответ: 124

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Когда согласья в людях нет, /На лад их дело (НЕ)ПОЙДЁТ. Комары, мошки и оводы являются летом в Уссурийском крае в таком бесчисленном множестве, что человеку (НЕ)ИСПЫТАВШЕМУ на себе всей муки от названных насекомых, трудно даже себе составить об этом понятие. Мимо проходят (НЕ)СОКРУШИМЫЕ, отсвечивающие голубым льдины. Всё представляется (НЕ)ТЕМ, что оно есть. И вы видите, что это (НЕ)ЧЕЛОВЕК, а одинокий куст или большой камень.

Ответ: несокрушимые

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Зарплата менеджера (НА)ПРЯМУЮ зависит (ОТ)ТОГО, сколько сделок ему удастся заключить в течение месяца. НА(ПОСЛЕДОК) он рассказал весёлую историю, и дети ОТ(ДУШИ) посмеялись. В(ТЕЧЕНИЕ) всей жизни он был эгоистом, и ПО(ЭТОМУ) старость его проходит в одиночестве. ЧТО(БЫ) не попасть В(ПРОСАК) , тебе нужно немедленно искать выход из сложившейся ситуации. (КАК)БУДТО и не было этих каникул – КАК(ТО) быстро они пролетели.

Ответ: чтобы впросак

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Для освещения театральной сцены использова(1)ы софиты, расположе(2)ые по её бокам и наверху, а также специальные приборы для рассея(3)ого света и прожекторы, дающие свет направле(4)ым лучом.

Ответ: 234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Мне жилось плохо и я часто плакал тайком. 2) Мы мало знаем о характере Аносова и его привычках о страстях этого человека и его заблуждениях. 3) Кое-где при дороге попадаются угрюмая ракита да молодая берёзка. 4) Василий Львович не расслышал её слов или не придал им настоящего значения. 5) А в лесу трубит рог и раздаются крики загонщиков.

Ответ: 12

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Пестрая шкура леопарда (1) перехваченная золотой стрелою (2) легко повисла с округлого плеча на выгнутое бедро (3) и (4) переливаясь на солнце (5) казалась живым существом.

Ответ: 1245

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Квартира (1) действительно (2) большая, но (3) как выясняется (4) слишком дорогая, и её (5) очевидно (6) придётся сменить.

Ответ: 123456

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мир человеческих страданий (1) в изображении (2) которых (3) Достоевский не знает себе равных (4) является основой реалистического творчества писателя.

Ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. К ним (часам) все так привыкли (1) что (2) если бы они пропали (3) какнибудь чудом со стены (4) грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь.

Ответ: 124

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)У каждого человека есть место, которое ему бесконечно дорого, – родная земля. (2)Алтайский край является одним из самых красивых мест земного шара. (3)Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей и цветущие ковры горных лугов, светлые берёзовые рощи и таинственные урочища со следами диких животных – всё это мило и дорого каждому, кто здесь бывал. (4)Этот край – территория невероятных сокровищ, таящихся в глухих недрах. (5)Но Алтайский край знаменит не только первозданной природой, главное его богатство – люди. (6)Люди спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю, уверенно смотрящие в будущее. (7)Чтобы познакомиться с Алтайским краем, можно почитать о нём книги, посмотреть фильмы, но, чтобы постичь его душой, а затем полюбить навсегда, надо обязательно приехать на алтайскую землю (8)«Добро пожаловать в удивительный Алтайский край!» – призывают к увлекательному путешествию буклетыпутеводители по туристическим маршрутам России.

Ответ: 45

22)Какие высказывания не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Только во сне прокуратор готов пожертвовать своей карьерой ради человека, совершившего преступление против кесаря. 2) Прокуратор Иудеи ради истины не был готов пожертвовать своей карьерой. 3) Прокуратор Иудеи не погубил свою карьеру ради человека, совершившего преступления против кесаря. 4) Прокуратор Иудеи всегда был трусом. 5) Пробуждение игемона не было ужасным.

Ответ: 45

26)Фрагмент из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» подтверждает мысль о том, что человек лишается духовной и душевной гармонии, совершая поступки против собственной совести. Автор доносит до нас свои мысли, используя следующие языковые средства: (А) _____ («оголённая луна», «чистом небе» в предложении 5), синтаксические средства (Б) _____ (предложения 4, 29) и (В) _____ (предложение 21, 22), (Г) _____ («скользкая, как бы укатанная маслом, голубая дорога» в предложении 38).

Ответ: 8753

Тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments