всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

15.01.2021 Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку 9-11 класс задания и ответы для регионального этапа 2021

Автор

Задания и ответы регионального этапа ВОШ 2020-2021 по русскому языку для 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады: 15.01.2021 (15 января 2020 год)

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 9 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 10 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 11 класс: скачать в PDF


Ответы и критерии для 9 класса: скачать ответы

Ответы и критерии для 10 класса: скачать ответы

Ответы и критерии для 11 класса: скачать ответы

ВОШ региональный этап 2021 олимпиады по русскому языку 9 класс задания и ответы:

ВОШ региональный этап 2021 олимпиады по русскому языку 10 класс задания и ответы:

ВОШ региональный этап 2021 олимпиады по русскому языку 11 класс задания и ответы:

Интересные задания с олимпиады:

1)Как передаются латинскими буквами русские буквы, обозначающие шипящие звуки?

2)Как бы вы записали по-русски слово Sschit / sschit, если бы встретили его в этом словаре?

3)Если допустить, что произношение фраз из текста II в языке XVIII века и в современном языке совпадает, опишите особенности передачи живой речи на письме, используя примеры из списка наиболее употребительных фраз (в сравнении с примерами из текста I).

4)Один школьник, читая словообразовательный словарь, выявил, что словарные статьи в нём строятся по определённым принципам. Перед вами пример словарной статьи: По/беж/а/ть — глагол, образован от глагольной основы, способ образования — префиксальный, приставка по- со значением начинательного способа действия (начала действия). Школьник выписал из словаря некоторые слова и, учитывая только два принципа из тех, которые он выявил, распределил эти слова на пять равных групп. При этом два слова осталось вне групп.

Назовите эти два принципа и распределите выписанные школьником слова (гордец, выходец, доходец, канадец, удалец, сослуживец, пловец, европеец, первопроходец, рубец (‘шрам’), властолюбец, огородец) по группам. Докажите свою точку зрения. Почему два слова осталось вне групп? Объясните свой выбор, основываясь на выявленных принципах.

5)Лингвист А. предположил, что в одном из приведённых выше фрагментов слово торный имеет авторское (окказиональное) значение, противоположное тому, в котором он употреблено в трёх остальных фрагментах. Истолкуйте оба этих значения, соотнеся их с фрагментами поэтических текстов. Объясните, как возникло авторское (окказиональное) значение.

6)Назовите глагол, от которого образовано слово торный. В данном прилагательном и производящем глаголе представлен корень, который в исторически родственном им бесприставочном глаголе содержит иную гласную. Укажите этот бесприставочный глагол.

7)Перед вами ещё один поэтический фрагмент. В нём лирический герой обращается к Африке: V. Дай за это дорогу мне торную__ Там, где нету пути человеку, Дай назвать моим именем черную До сих пор не открытую реку. (Н. Гумилёв. Вступление к сборнику «Шатёр») В некоторых изданиях на месте подчёркивания стоит запятая, в других изданиях она отсутствует. Объясните, возможно ли понимание в данном фрагменте слова торный в окказиональном значении, если на месте подчёркивания есть запятая.

8)Проанализируйте приведённые отрывки (1, 2) из текстов XVIII–XIX вв. и найдите в них местоимения-существительные, которые не имеют в современном русском языке форм всех падежей. Выпишите их в начальной форме и укажите разряд.

9)Запишите в начальной форме два представленных в современном русском языке местоимения с той же приставкой и с тем же значением, что и подчёркнутое слово в предложении (3). Если какое-либо из них может иметь несколько вариантов в той же грамматической форме, что и подчёркнутое слово, перечислите все эти варианты.

10)Выпишите из предложения (4) местоимение-наречие, определите его значение. Назовите представленное в современном русском языке местоимение-наречие того же разряда и образованное таким же способом, как и выписанное вами в данном пункте слово. Определите его значение, приведите пример употребления.

11)Прочитайте шесть приведённых ниже предложений с конструкцией должен был + инфинитив. В одном романском языке при переводе этих предложений использовались бы два разных прошедших времени (назовём их А и Б), поэтому данные предложения можно разделить на две соответствующие группы (А и Б).

12)Какой принцип описал лингвист Д. и как он распределил предложения по группам? Укажите основание для каждой из групп, опираясь на этот принцип.

13)Назовите эти два принципа и распределите выписанные школьником слова (гордец, выходец, доходец, канадец, удалец, сослуживец, пловец, европеец, глянец, резец (‘орудие каменного века’), сидидомец (неологизм), первопроходец, рубец (‘шрам’), властолюбец, огородец) по группам. Докажите свою точку зрения. Почему пять слов осталось вне групп? Объясните свой выбор, основываясь на выявленных принципах.

14)Лингвист А. предположил, что в одном из приведённых выше фрагментов слово торный имеет авторское (окказиональное) значение, противоположное тому, в котором оно употреблено в трёх остальных фрагментах. Истолкуйте оба этих значения, соотнеся их с фрагментами поэтических текстов. Объясните, как возникло авторское (окказиональное) значение.

15)К какой подгруппе (Б1 или Б2) будет относиться глагол уйти, который в русском литературном языке является непереходным, однако в разговорной речи нередко употребляется как переходный. Докажите свою точку зрения.

16)Опираясь на выявленный вами принцип в п. 2, определите, к какой подгруппе (Б1 или Б2) будет относиться глагол играть. Объясните, в чём будет заключаться неоднозначность.

Другие задания и ответы ВОШ регионального этапа 2021:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 региональный этап задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ