огэ 2023 математика задания варианты ответы 9 класс

15 апреля Пробник ОГЭ 2023 по математике 9 класс вариант с ответами

Автор

Тренировочный вариант №6 с ответами и решением для подготовки к ОГЭ 2023 по математике 9 класс составлен по новой демоверсии 2023 года из открытого банка ФИПИ, пробник формата ОГЭ математика 9 класс с большой вероятностью задания из варианта могут быть на реальном экзамене ОГЭ.

Тренировочный вариант ОГЭ 2023 по математике 9 класс

Variant_6_OGE_2023_mat_9klass_zadanie

Автомобильное колесо, как правило, представляет собой металлический диск с установленной на него резиновой шиной. Диаметр диска совпадает с диаметром внутреннего отверстия в шине.

Для маркировки автомобильных шин применяется единая система обозначений. Например, 195/65 R15 (рис. 1). Первое число (число 195 в приведенном примере) обозначает ширину шины в миллиметрах (параметр на рис. 2). Второе число (число 65 в приведенном примере) – процентное отношение высоты боковины (параметр H на рисунке 2) к ширине шины, то есть 100 · H B . Последующая буква обозначает тип конструкции шины. В данном примере буква R означает, что шина радиальная, то есть нити каркаса в боковине шины расположены вдоль радиусов колеса. На всех легковых автомобилях применяются шины радиальной конструкции.

За обозначением типа конструкции шины идёт число, указывающее диаметр диска колеса d в дюймах (в одном дюйме 25,4 мм). Таким образом, общий диаметр колеса D легко найти, зная диаметр диска и высоту боковины. Возможны дополнительные маркировки, обозначающие допустимую нагрузку на шину, сезонность использования, тип дорожного покрытия и другие параметры. Завод производит легковые автомобили определённой модели и устанавливает на них колёса с шинами маркировки 215/50 R16.

1. Завод допускает установку шин с другими маркировками. В таблице показаны разрешенные размеры шин. Шины какой наименьшей ширины можно устанавливать на автомобиль, если диаметр диска равен 17 дюймам? Ответ дайте в миллиметрах.

Ответ: 205

2. На сколько миллиметров радиус колеса с шиной маркировки 205/50 R18 меньше, чем радиус колеса с шиной маркировки 225/55 R18?

Ответ: 21,25

3. На сколько миллиметров увеличится диаметр колеса, если заменить колёса, установленные на заводе, колёсами с шинами маркировки 225/45 R17?

Ответ: 12, 9

4. Найдите диаметр колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в миллиметрах.

Ответ: 621, 4

5. На сколько процентов увеличится пробег автомобиля при одном обороте колеса, если заменить колёса, установленные на заводе, колёсами с шинами маркировки 225/50 R16? Результат округлите до десятых.

Ответ: 1,6

6. Одно из чисел √ 28, √ 32, √ 39, √ 47 отмечено на прямой точкой A.

Ответ: 12

10. Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,12. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

Ответ: 0,88

14. В ходе биологического эксперимента в чашку Петри с питательной средой поместили колонию микроорганизмов массой 14 мг. За каждые 30 минут масса колонии увеличивается в 3 раза. Найдите массу колонии микроорганизмов через 90 минут после начала эксперимента. Ответ дайте в миллиграммах.

Ответ: 378

15. Точки M и N являются серединами сторон AB и BC треугольника ABC, сторона AB равна 31, сторона BC равна 27, сторона AC равна 40. Найдите MN.

Ответ: 20

16. В треугольнике ABC известно, что AC = 8, BC = 15, угол C равен 90◦ . Найдите радиус описанной около этого треугольника окружности.

Ответ: 8,5

17. Основания трапеции равны 7 и 11, а высота равна 7. Найдите площадь этой трапеции.

Ответ: 63

18. На клетчатой бумаге с размером клетки 1 × 1 отмечены три точки: A, B и C. Найдите расстояние от точки A до прямой BC.

Ответ: 3

19. Какое из следующих утверждений верно?

  • 1) Смежные углы всегда равны.
  • 2) Каждая из биссектрис равнобедренного треугольника является его высотой.
  • 3) Существует прямоугольник, диагонали которого взаимно перпендикулярны.

Ответ: 3

21. Имеются два сосуда, содержащие 12 кг и 8 кг раствора кислоты различной концентрации. Если их слить вместе, то получим раствор, содержащий 65% кислоты. Если же слить равные массы этих растворов, то полученный раствор будет содержать 60% кислоты. Сколько килограммов кислоты содержится во втором растворе?

Ответ: 2,8

23. Найдите боковую сторону AB трапеции ABCD, если углы ABC и BCD равны соответственно 45◦ и 120◦ , а CD = 40.

24. Сторона AB параллелограмма ABCD вдвое больше стороны AD. Точка L – середина стороны AB. Докажите, что DL – биссектриса угла ADC.

25. В треугольнике ABC биссектриса угла A делит высоту, проведенную из вершины B, в отношении 5 : 3, считая от точки B. Найдите радиус окружности, описанной около треугольника ABC, если BC = 16.

Ответ: 10

Решили данный вариант? Решите эти

Статград математика 9 класс ОГЭ 2023 варианты МА2290401-МА2290404 и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ