школьный этап 2022-2023 олимпиады всош

Школьный этап 2022 по русскому языку задания и ответы 4-11 класс всероссийской олимпиады

Автор

Задания и ответы для школьного этапа 2022 по русскому языку всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса 2022-2023 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Москве: 4 октября — 6 октября.

› задания 4 классответы 4 класс

› задания 5-6 классответы 5-6 класс

› задания 7-8 классответы 7-8 класс

› задания 9-10 классответы 9-10 класс

› задания 11 классответы 11 класс

Опубликованы результаты школьного этапа всероссийской олимпиады по русскому языку. По своему индивидуальному коду участник может посмотреть в тестирующей системе, сколько баллов он набрал, правильные ответы и те, что он дал.

Вопросы от участников (например: о незасчитанном ответе, совпадающем с верным) принимаются до 23:00 14 октября 2022 года. Обращение можно подать по индивидуальному коду на специальной странице.

Школьный этап 2022 олимпиада по русскому языку 4 класс

otveti-russ-4-sch-msk-22-23

Школьный этап 2022 олимпиада по русскому языку 5-6 класс

otveti-russ-5-6-sch-msk-22-23

Школьный этап 2022 олимпиада по русскому языку 7-8 класс

otveti-russ-7-8-sch-msk-22-23

Школьный этап 2022 олимпиада по русскому языку 9-10 класс

otveti-russ-9-10-sch-msk-22-23

Школьный этап 2022 олимпиада по русскому языку 11 класс

otveti-russ-11-sch-msk-22-23

Задания для 4 классов

Прочитайте текст и выполните задания 1–4. И си на умѣ си помышляя, идяаше къ брату своему и глаголааше въ сьрдьци своемъ: «То понѣ узьрю ли си лице брата моего мьньшааго Глѣба, яко же Иосифъ Вениямина?»

1. В тексте встречается слово, которое в современном русском языке содержит орфограмму «непроизносимая согласная в корне слова». Запишите это слово в начальной форме в соответствии с современной орфографией.

2. Слово узьрю исторически родственно существительному из отрывка поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Руслан один в пустынном поле; Запрыгав, с карлой за седлом, Русланов конь нетерпеливый Бежит и ржёт, махая гривой; Уж князь готов, уж он верхом, Уж он летит живой и здравый Через поля, через дубравы. Но между тем какой позор Являет Киев осаждённый? Выпишите это существительное.

3. Какую приставку с исторической точки зрения можно выделить в слове «узьрю»?

4. Выберите неправильный перевод фрагмента текста. 1) И вот размышляя так в уме своём… 2) …шёл к брату своему и говорил в сердце своём… 3) То пони увижу, то лисицу брата моего… 4) …братца моего младшего Глеба, как Иосиф Вениамина.

Прочитайте текст и выполните задания 5–6. В русском языке есть два зашифрованных буквами А и Б существительных, которые содержат исторически один и тот же корень. Существительное А содержит суффикс и относится к 1-му склонению. В существительном Б суффикса нет, оно относится к 3-му склонению. В некоторых из приведённых ниже примеров на месте пропуска должно стоять существительное А, а в других – существительное Б.

10. Укажите строчку(-и), в которой(-ых) все глаголы относятся к первому спряжению: 1) глядеть, гореть, греметь, гудеть 2) храпеть, хрустеть, шелестеть, шипеть 3) журчать, звучать, кричать, лежать 4) бить, лить, пить, шить

11–12. На экскурсии по ботаническому саду школьники увидели много растений. Определите по исторически однокоренным словам, какие растения ребята увидели на этой экскурсии, и заполните пропуски.

13. Восстановите пропущенное слово и запишите его на месте пропусков. Нужно вставить слово в каждом случае. Слово последовательно записывайте в той форме, которую считаете правильной.

15. Назовите фамилию этого человека (ответ запишите в именительном падеже единственного числа; записывается только фамилия).

16. В этом тексте встречается слово, о близком «историческом родственнике» которого в этимологическом словаре написано так: «Общеслав. Того же корня, что жемайтск. Slaugà – “слуги”, pãslauga – “помощь”, “дружина, рядовые воины”». Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте.

17–18. Шифр – система преобразований, зависящая от некоторого секретного ключа и предназначенная для сохранения секретности информации. Ниже приводится зашифрованное слово «лингвистика»: Лингвистика – 13-10-15-4-3-10-19-20-10-12-1 17. Зашифруйте слово «олимпиада», выберите правильный вариант ответа. 1) 16-10-13-14-17-10-1-5-1 2) 16-13-10-14-18-10-1-5-1 3) 16-13-10-14-17-10-1-5-1 4) 16-14-10-13-17-10-1-5-1

18. Расшифруйте 21-25-6-2-15-10-12, выберите правильный вариант ответа: 1) учебный 2) учебник 3) учёба 4) ученик.

Задания для 5-6 классов

Прочитайте текст и выполните задания 1–4. И поиде Борисъ радъстьнъмь сьрдьцьмь. Святопълкъ же, сѣдя Кыевѣ по отьци, призвавъ кыяны, многы дары имъ давъ, отпусти.

1. В тексте встречаются два слова, которые в современном русском языке содержат орфограмму «непроизносимая согласная в корне». Выберите из этих двух слов то, которое является прилагательным, и запишите его в современной орфографии в начальной форме.

2. Выпишите из текста демоним – слово, называющее жителей какой-либо местности. (Выписывайте слово в той форме, в которой оно встретилось в тексте.)

3. Выберите вариант ответа, в котором предлог по имеет такое же значение, как и в древнерусском тексте. 1) Мы пошли в лес по грибы и по ягоды. 2) Нужно были идти по дороге из жёлтого кирпича. 3) Мы учимся по интересным учебникам. 4) По приезде в город мы отправились в гостиницу.

4. Выберите утверждение, которое противоречит информации из текста. 1) Борис пошёл с радостным сердцем. 2) Святополк был правителем Киева. 3) Отец Святополка никогда не был правителем Киева. 4) Святополк отпустил киевлян, щедро их одарив.

Прочитайте текст и выполните задания 5–6. В русском языке в некоторых случаях выражения «за + существительное» понимаются носителями как сочетание предлога и существительного и пишутся раздельно. В других случаях выражения «за + существительное» выступают как существительные с приставкой за- и пишутся слитно. Это правило зачастую вызывает трудности у пишущих. Ниже приведена таблица, где приводятся примеры для трёх единиц «за + существительное» (существительные зашифрованы буквами А–В). Существительное Б синонимично существительному А, А – слово женского рода, Б – мужского рода. Существительное В тоже мужского рода и не является синонимом ни слову А, ни слову Б. Все слова общеупотребительные, стилистически нейтральные, даны в прямом значении.

12. Определите исторически родственные слова по фрагментам их лексических значений. Напишите эти слова в соответствующие поля для ответа. 1) рядом, возле (предлог) 2) важная деталь автомобиля 3) приспособление для игры в баскетбол 4) глубокий след от транспорта на земле 5) плетёный воинский доспех 6) экипаж с откидным верхом.

13. Укажите строку (строки), в которой(-ых) все имена существительные изменяются по числам. 1) финансы, деньги, обмен 2) сливки, бутерброд, сметана 3) вода, Крым, тишина 4) исследование, студент, стипендия.

Задания для 7-8 классов

Прочитайте текст и выполните задания 1–4. И яко Борисъ услыша шпътъ зълъ окрьстъ шатьра и трьпьтьнъ бывъ и начатъ сльзы испущати отъ очию своею и глаголааше: «Слава ти, Господи, о вьсемь…»

1. В тексте встречается слово, которое в современном русском языке содержит орфограмму «правописание о/ё после шипящих в корне слова». Запишите это слово в начальной форме в соответствии с современной орфографией.

2. Какой вопрос можно задать к слову зълъ в тексте? 1) что? 2) как? 3) почему? 4) какой?

3. Какое(-ие) чередование(-я) есть в корне слова испущати? 1) (пу)щ/(пу)ст 2) ш/ск 3) з/с 4) щ/ж

4. Выберите утверждение, которое противоречит информации из текста. 1) Борис понял, что рядом находятся заговорщики. 2) Заговорщики тихо разговаривали около шатра Бориса. 3) Борис никак не проявил своих чувств. 4) Борис обратился к Богу со словами благодарности.

5. Ниже в таблице приведены данные о том, сколько раз в НКРЯ1 встретились конструкции «предлог (1) + существительное (2) в В. п. + N». Существительное (2) может выступать в конструкции как в единственном, так и во множественном числе. На месте N могут выступать, например, следующие языковые единицы: А) варки; Б) войны; В) работы; Г) СССР.

6. У каких глаголов основа в настоящем (будущем) времени единственного числа оканчивается на гласный, а во множественном числе – на согласный? Укажите эти глаголы. 1) пить 2) есть 3) забирать 4) создать 5) мирить 6) забывать 7) купить 8) дать

Задания для 9-10 классов

Прочитайте текст и выполните задания 1–4. И яко услыша святый Борисъ, начатъ тѣлъмь утьрпывати и лице его вьсе сльзъ испълнися, и сльзами разливаяся и не могый глаголати.

1. Какого чередования в этимологически родственных и современных однокоренных словах нет в корне слова услыша? 1) ы/у 2) х/ш 3) е/у

2. Какой частью речи является слово яко? 1) существительным 2) наречием 3) глаголом 4) местоимением 5) предлогом 6) союзом

3. Выпишите из текста слово, исторически родственное слову отголосок. Выписывайте его в той форме и в той орфографии, в которой оно представлено в тексте.

4. Выберите неверный перевод фрагмента текста. 1) И как услышал это святой Борис,.. 2) … начал телом укрепляться… 3) … и лицо его всё стало полно слёз… 4) …и заливался слезами, не в силах говорить /… обливался слезами, не мог говорить.

5. Ниже в таблице приведены данные о том, сколько раз в НКРЯ1 встретились конструкции «предлог (1) + существительное (2) в В. п. + N». Существительное (2) может выступать в конструкции как в единственном, так и во множественном числе. На месте N могут выступать, например, следующие слова: А) вечера Б) досуга В) ночи Г) смерти.

Школьный этап 2022-2023 ВСОШ учебный год

Школьный этап 2022 ВСОШ Москва задания ответы расписание олимпиады

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ