решу егэ 2022 варианты ответы

Тренировочный вариант №26768774 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс тренировочный пробный вариант №26768774 для подготовки, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются решения и правильные ответы.

Решать вариант №26768774 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Ответы для варианта:

Текст для задания №1 ЕГЭ

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже. Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами,— два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости».

Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму— или способности (умению) мыслить— «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще? Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить— лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить.

Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

Задание 1 № 38831 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.
  • 2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля.
  • 3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал).
  • 4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения)
  • 5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественнополитической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог.

Правильный ответ: 2345

Задание 2 № 38832 Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите это местоимение.

Правильный ответ: такое

Задание 3 № 38833 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОРГАНИЗАЦИЯ

  • 1) Организованность, планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина. Четкая организация производства.
  • 2) Общественное объединение или государственное учреждение. Образовательная организация.
  • 3) То же, что организм (устар.). У ребенка слабая организация.
  • 4) только ед. Действие от глагола «организовать». Организация субботника. Организация похода.

Правильный ответ: 4

Задание 4 № 1141 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • исчЕрпав
  • включЁнный
  • баловАться
  • кУхонный
  • пОдчас (мы забываем о чём-то, наречие)

Правильный ответ: подчас

Задание 5 № 6038 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Стать ДИПЛОМАНТОМ Московской консерватории — большая честь даже для знаменитостей. Длинные и узкие лыжи специально предназначены для ГОНЧЕГО бега. Внезапно до его слуха донёсся ЯВСТВЕННЫЙ звук колокольчика. Я знал и этот монастырь, и это глубокое РЫБНОЕ озеро. Сегодня холодно, так что я НАДЕНУ теплую куртку.

Правильный ответ: гоночного

Задание 6 № 13737 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Спортсменам, чтобы завоевать мировой рекорд, приходится интенсивно тренироваться не один год.

Правильный ответ: установить 

Задание 7 № 4861 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ДЕВЯТЬЮСТАМИ окнами
  • ЗАЕДЬ завтра
  • СТРОЖАЙШЕ запрещено
  • две пары БОТИНОК
  • несколько ГРАММОВ

Правильный ответ: заезжай

Задание 9 № 30127 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) удивительный, испещрённый, промокашка
  • 2) трепетать, озаряя, гипотеза
  • 3) щебетание, увядающий (цветок), благословение
  • 4) сближение, закоснелое (общество), скептический
  • 5) перефразировать, полемичный, декоративный

Правильный ответ: 345

Задание 10 № 14462 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) о..жать, на..треснутый, o..дача;
  • 2) от..скать, пост..ндустриальный, об..ск;
  • 3) и..колесить, ра..ценки, ра..следование;
  • 4) пр..вратить, пр..града, пр..вратности;
  • 5) неот..емлемый, обез..яна, в..елся.

Правильный ответ: 34

Задание 11 № 14524 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) вышаг..вая, (маленький) лист..к (берёзы)
  • 2) разборч..во, завистл..вый
  • 3) насмешл..вый, перебира..мый
  • 4) затм..вающий, плать..це
  • 5) накрахмал..вший, продл..вать

Правильный ответ: 12

Задание 12 № 14479 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) во..т (ветер), вытащ..нный
  • 2) се..щий, ман..щие
  • 3) трат..тся (деньги), напиш..т (автор)
  • 4) (метель) присыпл..т (снежком), изготовл..нная
  • 5) леле..щая, стро..т

Правильный ответ: 14

Задание 13 № 435 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Лежа хлеба (не)добудешь. Лучше (не)досолить, чем пересолить. (Не)видно сегодня ни одного белеющего паруса. Через окна, еще (не)закрытые на ночь, комната наполнилась удивительно свежим воздухом. Утром ничто (не)напоминало вчерашнюю бурю.

Правильный ответ: недосолить

Задание 14 № 19 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (И)ТАК, Константин утверждал, что эта поездка прибавила жизненных сил, я говорил ТО(ЖЕ) самое. ЧТО(БЫ) быть счастливым, нужно стремиться к успеху и в ТО(ЖЕ) время необходимо учиться благородству по отношению к окружающим людям. Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала. Незнакомец исчез за поворотом ТАК(ЖЕ) внезапно, как и появился, (ПО)ЭТОМУ рассмотреть его не удалось. (НА)КОНЕЦ дождик перестал, но КОЕ(ГДЕ) ещё толпились тяжёлые громады отчасти рассеянных туч.

Правильный ответ: совсем наперекор

Задание 15 № 354 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания. Мощё(1)ая мраморной плиткой прихожая украше(2)а стекля(3)ыми вазами и золочё(4)ой мебелью, созда(5)ой лучшими мастерами Италии.

Правильный ответ: 135

Задание 16 № 3269 Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Из-за протечек в крыше во всех трёх спальнях на верхнем этаже стояла сырость и пахло плесенью. 2) Цветы росли возле самого снега и даже сквозь снег пробивались нежные зелёные ростки. 3) Сосед мой явно не был расположен к общению и разговорам предпочёл сосредоточенное чтение газеты. 4) Станислав не расслышал вопроса или не захотел на него отвечать. 5) Танюше стало холодно и она проснулась.

Правильный ответ: 25

Задание 17 № 7122 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Лошади (1) вытянувшие чёрные головы (2) и (3) согнувшиеся над ними всадники (4) показывались на мгновение на белом фоне неба.

Правильный ответ: 12

Задание 18 № 363 Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Кто(1) волны(2) вас остановил, Кто оковал ваш бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил? Чей жезл волшебный поразил Во мне надежду, скорбь и радость И душу бурную Дремотой лени усыпил? Взыграйте(3) ветры(4) взройте (5)воды, Разрушьте (6)гибельный оплот! Где ты(7) гроза — символ свободы? Промчись поверх невольных вод.

Правильный ответ: 12347

Задание 19 № 2457 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Пушкин крайне заинтересовался рассказом П.В.Нащокина и принялся за составление планов, а вскоре и за писание романа (1) герой (2) которого (3) в первоначальном плане (4) фигурирует под фамилией Островского, измененной затем на Дубровского.

Правильный ответ: 1

Задание 20 № 3125 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мальчик знал (1) что в этом подъезде служит суровый швейцар (2) и (3) что (4) если начать приставать к прохожим прямо у дверей (5) то можно отведать крепких тумаков.

Правильный ответ: 15

Задание 21 № 17214 Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)У каждого человека есть место, которое ему бесконечно дорого,— родная земля. (2)Алтайский край является одним из самых красивых мест земного шара. (3)Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей и цветущие ковры горных лугов, светлые берёзовые рощи и таинственные урочища со следами диких животных— всё это мило и дорого каждому, кто здесь бывал. (4)Этот край— территория невероятных сокровищ, таящихся в глухих недрах. (5)Но Алтайский край знаменит не только первозданной природой, главное его богатство— люди. (6)Люди спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю, уверенно смотрящие в будущее. (7)Чтобы познакомиться с Алтайским краем, можно почитать о нём книги, посмотреть фильмы, но, чтобы постичь его душой, а затем полюбить навсегда, надо обязательно приехать на алтайскую землю. (8)«Добро пожаловать в удивительный Алтайский край!»— призывают к увлекательному путешествию буклеты-путеводители по туристическим маршрутам России.

Правильный ответ: 45

Задание 22 № 6706 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Ребята сразу невзлюбили своего классного руководителя. 2) Белый билет не давал учителю возможности уйти в действующую армию. 3) Последний урок не стал чем-то особенным для ребят. 4) После гибели учителя ребята начали поиски его родных. 5) Ребята уважали только тех учителей, которых боялись.

Правильный ответ: 235

Задание 26 № 6716 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Рассказчик вспоминает свои школьные годы, поэтому употребляет такое лексическое средство, как (А) («пары» в предложении 3, «орать» в предложении 7). В размышлениях учителя о поведении учеников использовано такое лексическое средство, как (Б) («самые героические» − «самые страшные» в предложении 30). Достоверность изображаемым событиям придают приём (В) (предложения 8−9) и такой способ оформления речи, как (Г) (предложения 27—33)».

Правильный ответ: 3579

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ