ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210222 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210222 (№25) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 22.02.2021 (22 февраля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант №210222 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

Изучая под микроскопом личинок морских звёзд, Илья Ильич Мечников обнаружил, что в них находятся подвижные клетки, не только участвующие в пищеварении, но и выполняющие защитные функции, что подтвердили опыты: введя в тело прозрачной личинки шип розы, Мечников увидел, как эти клетки двинулись к нему и вскоре облепили шип со всех сторон. (2) Учёный назвал их фагоцитами и предположил, что подобные клетки есть во всех живых организмах, включая человека: когда в организм попадают вредные микробы, фагоциты устремляются на борьбу с ними и, уничтожая и переваривая их, гибнут сами. (3)<…> это открытие и многолетние исследования привели Мечникова к созданию теории иммунитета.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Опыты с прозрачными личинками морских звёзд привели Мечникова к открытию в этих организмах фагоцитов — подвижных клеток, не только участвующих в пищеварении, но и выполняющих защитные функции.
  • 2) Открытые Мечниковым при изучении личинок морских звёзд подвижные клетки, названные им фагоцитами, могут устремляться на борьбу с микробами, а также участвуют в пищеварении.
  • 3) Выдвинутое Мечниковым предположение, что участвующие в процессе пищеварения клетки — фагоциты — есть во всех живых организмах, было подтверждено исследованиями учёного, проведенными в течение многих лет.
  • 4) При изучении личинок морских звёзд Мечников обнаружил клетки с защитными функциями, названные им фагоцитами, и многолетние исследования этих клеток в живых организмах привели учёного к созданию теории иммунитета.
  • 5) В результате многолетних исследований в живых организмах клеток с защитными функциями, обнаруженных при изучении личинок морских звёзд и названных фагоцитами, Мечников создал теорию иммунитета.

Ответ: 45

2)Самостоятельно подберите наречие, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это наречие.

Ответ: вскоре

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ФУНКЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • Иконопись
  • давнИшний
  • поднЯв
  • кралА
  • избалОванный

Ответ: крала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Девушки, подверженные ДИКТАТУ моды, меняют гардероб каждый сезон. В задачи ЭТИЧЕСКОГО воспитания входит развитие у детей чувства патриотизма. Любой животный организм на нашей планете представляет собой ЦЕЛОСТНУЮ систему. Предлагаемый студентам дополнительный курс лекций позволит им ВОСПОЛНИТЬ пробелы в знаниях. Экипаж подъехал к двухэтажному строению из кирпича и кедрового дерева с рядами УДВОЕННЫХ окон, закрытых чёрными жалюзи.

Ответ: сдвоенных

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Добрые и милые в общении люди, они, в силу сложившихся традиций и привычек, старались никогда не выходить за узкие рамки повседневной обыденности.

Ответ: повседневной

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • скоро ВЫЗДОРОВЕЮ
  • много СВЕЧ
  • ТРЕМЯСТАМИ письмами
  • опытные ТРЕНЕРЫ
  • МЯГЧАЙШИЙ сыр

Ответ: свечей

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) намочить, причинять, подсчитать
  • 2) зоревать, наравне, приминать
  • 3) безотлагательный, перегореть, прекращение
  • 4) собрание, обтереть, прикоснись
  • 5) растительный, творог, приподнимать

Ответ: 24

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..верженец, пр..валировать, пр..поднести
  • 2) об..зревать, пр..делки, р..спустить
  • 3) транс..атлантический, вз..ерошить, с..ябедничать
  • 4) бе..фокусный, ра..шифровать, ни..падать
  • 5) дез..нтеграция, мед..нститут, по..скать

Ответ: 45

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) хрящ..ватый, облиц..вать
  • 2) сбивч..вый, стержн..вой
  • 3) безвкус..ца, здань..це
  • 4) налаж..вать, откле..ваться
  • 5) узорч..тый, начист

Ответ: 134

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) усво..шь, независ..мый
  • 2) выкип..шь, увид..нный
  • 3) кле..щий, пока..вшийся
  • 4) стел..те, приемл..мый
  • 5) муч..мый, стро..м

Ответ: 1345

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Далеко (НЕ)ГОСТЕПРИИМНЫЙ лес тянулся до самой Нерехты. Бывают, как нам часто кажется, ничего (НЕ)ЗНАЧАЩИЕ встречи с людьми, но общение с ними может стать началом долгой дружбы. Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать по-дружески. Известный актёр вещал со сцены (НЕ)ГРОМКО, но выразительно. Никита шёл по улицам молча и ни о чём (НЕ)ДУМАЯ.

Ответ: негромко

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. ЧТО(БЫ) вернуть Радищева современному читателю, необходимо попытаться беспристрастно оценить его философские взгляды, ТАК(ЖЕ) как и литературное творчество. (В)ПОСЛЕДСТВИИ исследователи не раз говорили о том, что апофеозом русской славы является картина «Богатыри», в которой В.М. Васнецов выразил своё романтическое и в ТО(ЖЕ) время глубоко гражданское понимание России. С первых страниц я испытал странное ощущение: БУДТО(БЫ) из мрачного мира я (ТОТ)ЧАС перенёсся в мир другой – солнечный и яркий. Умственная деятельность человека, (В)ВИДУ сложности проблемы, исследована (НА)МНОГО меньше, нежели физическая. (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет, которые Екатерина провела в Смольном, она (МАЛО)ПОМАЛУ свила здесь гнёздышко, отражавшее её образ.

Ответ: ввиду намного

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Недалеко отсюда есть хорошая гости(1)ица, особе(2)о знаменитая своими цыплятами, тушё(3)ыми в пря(4)остях, фарширова(5)ыми карпами и печё(6)ыми яблоками.

Ответ: 235

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1. Энергия не может ни возникнуть из ничего ни исчезнуть бесследно. 2. Поэту видится то алмазный блеск березняка то бархатный блеск пашен то янтарный блеск свечей. 3. Для художественной речи характерны как образность так и эмоциональность. 4. Мы больше отдыхали больше обращали внимание на солнце на лес на бледно-синее небо. 5. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо сверкал белыми и жёлтыми огнями.

Ответ: 13

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Дед (1) тёмный (2) и немой (3) стоял у окна (4) вслушиваясь (5) в работу людей (6) разорявших его добро.

Ответ: 1346

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Нет (1) господа! России предстоит, Соединив прошедшее с грядущим, Создать (2) коль смею выразиться (3) вид, Который называется присущим Всем временам; и, став на свой гранит, Имущим (4) так сказать (5) и неимущим Открыть родник взаимного труда. Надеюсь (6) вам понятно (7) господа?

Ответ: 1234567

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Он вспомнил человека (1) благодаря которому (2) ему удалось (З) действительно (4) найти выход из сложной ситуации (5) и принять правильное (6) во всех отношениях (7) решение.

Ответ: 1

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. По ночам к реке подвозили лес (1) и (2) когда белый туман закутывал берега (3) все восемь рот настилали доски (4) на обломки мостов.

Ответ: 123

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Великолепие Тункинских Гольцов очаровывает человека, монументальные виды покоряют сердце и воображение. (2)Тункинские Гольцы являются частью огромной горной системы под названием Восточный Саян в Южной Сибири, и возраст этой горной системы составляет около 400 миллионов лет. (3)Длина Тункинского хребта, самого восточного отрога Восточного Саяна, составляет 160 км. (4)Его рельеф очень разнообразен: при средней высоте гор 3000-3300 м перепад высот может достигать 2000 м, при движении вверх тайга сменяется горной тундрой. (5)Горы тянутся с запада на восток, закрывая прекрасную Тункинскую долину от суровых северных ветров. (6)Живописными пейзажами Гольцы похожи на альпийские горы, за что их называют Тункинскими Альпами. (7)Природа трудилась миллионы лет, чтобы сотворилось это природное чудо. (8)Движения земной коры, наступление и отступление гигантских ледников, эрозия горных пород талыми водами и водами горных рек постепенно сформировали этот уникальный по красоте ландшафт.

Ответ: 14

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Сергей Васильевич – известный историк, пользующийся уважением в обществе и лично знакомый с Максимом Горьким. 2) Будущий филолог приехал в столицу из небольшой южной деревушки и мечтать не мог познакомиться с Сергеем Васильевичем. 3) Почётный гость торжества оказался умным и искренним, скромным и не желающим выделяться человеком. 4) Чашка, подаренная имениннице, не могла принадлежать Горькому, потому что писатель умер раньше, чем она была изготовлена. 5) Присутствие Сергея Васильевича придавало празднику неповторимый колорит, и после его ухода пропадает изюминка вечера.

Ответ: 45

26)«Такое синтаксическое средство выразительности, как (А)____ («как реликвию» в предложении 21) точно передаёт ощущение благоговения, с которым окружающие относились к известному писателю и его подарку имениннице. Поддерживая иллюзию, автор даёт точную характеристику гостю с помощью синтаксического средства выразительности (Б)____ (предложения 7 и 9) и лексического средства (В)____ («свадебного генерала» в предложении 8). В то же время юный филолог, антипод главного героя, характеризуется писателем с помощью такого тропа, как (Г)____ (предложение 11)».

Ответ: 8943

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

28.05.2021 Русский язык 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments