сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ жизнь и смерть вечная тема искусства потому очевидно

Автор

Готовые сочинения по тексту Быкову В.В для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс.

Сочинение №1

Память живет в каждом из нас. Но если мы говорим об общей памяти народа, то, конечно же, она заключена в искусстве, в том числе в литературе. Мне кажется, текст Василя Быкова посвящён именно проблеме избирательности искусства, избирательности в том отношении, в каком она содержит в себе элементы памяти писателя.

Размышляя над этой темой, автор обращается к собственному опыту — опыту фронтовика. Он вспоминает, например, как в День Победы в 1945 году люди внезапно почувствовали себя освобожденными. Они избавились от «неопределённости судьбы», от «власти случайного», а ведь эту власть они ощущали на протяжении всей войны! И это ощущение писатель считает очень важным в своём восприятии войны, поэтому стремится отразить его в своём творчестве.

Люди помнят разное об этих страшных годах, у каждого свои сокровенные воспоминания. Иллюстрируя эту мысль, Василь Быков приводит в пример разных людей, у каждого из которых с войной связаны свои воспоминания: страшные, обидные, печальные или, наоборот, те, которые наполняют человека ощущением гордости. Всё это, по мысли автора, может стать темой в искусстве.

Автор считает, что, подобно избирательности памяти человека, существует и избирательность тех произведений искусства, которые посвящены важным событиям народной истории, например, Великой Отечественной войне. Такие произведения отражают наиболее яркие, запомнившиеся моменты жизни автора на войне, если он фронтовик. Именно поэтому такие произведения писателей-фронтовиков исключительно важны и ценны для нас. Ведь они содержат элементы самых ярких воспоминаний!

Невозможно не согласиться в этом с В. Быковым. Думаю, что всегда наиболее яркие ощущения писателя становится затем самыми яркими, эффектными страницами его книги. Особенно это относится к историческим событиям. Огромное счастье, что у нас есть так много выдающихся писателей-фронтовиков, которые могут рассказать нам на страницах своих книг о том, чему они были свидетелями, что их особенно задело. Это дает нам возможность словно бы самим пережить какие-то исторические события, мы делаемся их участниками, и это правильно, ведь нашей история нашей страны — это наша история. Например, в повести Виктора Петровича Астафьева «Пастух и пастушка» писатель приводит небольшой эпизод -гибель старичка и старушки. Они всю жизнь прожили вместе и погибли вместе, во время одного и того же обстрела. И этот печальный эпизод позволяет нам словно бы воочию увидеть страшную картину войны, когда гибнут все подряд, в том числе безобидные старички, и от этой сцены нам делается очень грустно. Я думаю, именно из таких эпизодов воспоминаний и складывается настоящая Великая литература о Великой Отечественной войне.

Память очень важна в нашей жизни, но стократно она важнее для писателя, который сохраняет её не только для себя, но и для всех нас.

Сочинение №2

Какое воздействие оказывает война на человеческое сознание? Заканчивается ли это влияние после окончания войны? Эти вопросы волнуют при прочтении текста участвовавшего в Великой Отечественной войне писателя В.В. Быкова.

Автором затрагивается проблема влияния войны на сознание человека.

В тексте выражается мысль о том, что война заставляет людей «познавать жизнь именно в форме жестокой войны, привыкать к ней, не замечать ее постоянно и незримо давящего на сознание пресса, сжиться с ним». Автор говорит о том, что во время войны люди находятся во «власти случайного», что они чувствуют лишь «неопределенность судьбы».

Но размышления В.В. Быкова заставляют задуматься над тем, что люди встречаются с негативными явлениями не только во время войны, но и еще после ее окончания. Неслучайно в тексте возникает образ участника войны, который «до сих пор вскакивает по ночам в холодном поту», вспоминая, как «его догоняли, хотели убить, но промахнулись». Здесь прослеживается мысль о том, что воспоминания о войне всегда будут преследовать ее участника, после ее окончания невозможно забыть то «трудное да кровавое», которое было увидено и прочувствовано на войне.

Авторская позиция может быть сформулирована так: война всегда воздействует на сознание людей, продолжая свое негативное влияние даже после окончания. Не согласиться с В.В. Быковым невозможно. Участие в войне отрицательно сказывается на мироощущении человека, которое остается и после войны, мешая человеку жить. Для доказательства можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» показано, что Гражданская война заставляла привыкать убивать таких же людей, как и они. Так, сначала Григорий Мелехов не может забыть свое первое убийство, но после уже не считает количество убитых им. Автор подчеркивает, что сознание людей того времени формировалось так, что убить человека было «легше, чем вшу раздавить». Причем участники Гражданской войны, как демонстрирует М.А. Шолохов, привыкают к тому, что лишить жизни знакомого, близкого и родного человека – обыденное явление.

О том, что война негативно воздействует на человеческое сознание даже после окончания, заставляет задуматься повесть Г.А. Сазонова «Суженый». Описывая отношение жителей деревни Чурово к окончанию войны, автор отмечает, что «ликование от долгожданной Победы все равно не заглушало неизбывную горечь», поскольку «потери не обошли всякий дом в Чурове». Читатель понимает, что деревенские жители, олицетворяющие весь советский народ, никогда не смогут начать жить прежней, довоенной жизнью, забыть все тяготы, с которыми им пришлось столкнуться во время военных действий, смириться с утратой родных и близких.

Таким образом, война негативно воздействует на сознание ее участников, заставляя привыкать к жестокости и несправедливости, способствуя утрате человечности, причем отрицательное воздействие войны не прекращается и после ее завершения, поскольку люди никогда не смогут забыть все то, что было, и продолжить прежнюю жизнь.

Сочинение №3

Когда человек, принимавший участие в войне, обретает смысл жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания советского писателя Василя Владимировича Быкова. Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает о том, как солдаты, привыкшие к жестокости на войне, лишь после её окончания смогли обрести уверенность в завтрашнем дне и избавиться от тяжести на душе:

“И только 9 мая 1945 года, когда этот пресс вдруг исчез, мы не столько поняли, сколько неожиданно для себя почувствовали, от чего избавились. Прежде всего от неопределённости нашей судьбы. Впервые за годы войны жизнь обрела для нас смысл, избавилась от власти случайного». Далее автор текста, чтобы показать читателю, что война навсегда оставляет отпечаток на душе человека, рассказывает о солдате, который даже спустя несколько лет после победы просыпается от кошмаров: “Например, что касается войны, то один из её участников из всего пережитого наиболее ярко запомнил, как его догоняли, хотели убить, но промахнулись, и он до сих пор вскакивает по ночам в холодном поту”.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять губительное влияние войны на человека. Автор считает, что участники военных действий истинный смысл жизни обретают только после победы над врагом, с началом мирной жизни. Не могу не согласиться с мнением автора, ведь война — тяжёлое испытание для каждого. Она отнимает всё самое дорогое сердцу. Для доказательства своих слов приведу пример из читательского опыта. Так, Андрей Соколов, главный герой произведения Михаила Шолохова “Судьба человека”, стойко переносил все тяготы войны, вынести которые ему помогало стремление вернуться живым к своей семье. Узнав о том, что все родные люди погибли во время бомбежки, Андрей Соколов теряет волю к жизни. Вновь обретает её он только после окончания войны, когда усыновляет маленького Ванюшку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что настоящая жизнь существует только в мирные времена, а человеку, видевшему смерть на поле боя, нужно время, которое залечит раны — физические и душевные, и откроет новый смысл существования.

Сочинение №4

Истинность писательского таланта – в чем можно найти ее проявления? На этот вопрос отвечает В.В. Быков, автор предложенного для анализа текста.

Проблема проявления истинности таланта писателя раскрывается через авторские рассуждения относительно жанра военной литературы.

В тексте говорится о том, что одно произведение читать интереснее, чем другое, не совсем из-за таланта первого писателя, а из-за того, что он поместил в повествование образ такого героя, за которым интересно наблюдать.

Истинность таланта, по мнению автора, заключается в выборе таких персонажей, как люди из «крестьянских низов», люди, живущие в «неперспективных» деревнях, «древние старики и старухи», «мало или вовсе неграмотные отшельники» и др. По авторскому мнению, писательское мастерство проявляется в том, что героем произведения делают не «удачливого маршала в блеске его снаряжений, штаба и его маршальского глубокоумия», а «солдата в окопе», к судьбе и поведению которого читательский интерес выше.

Авторская позиция особо ярко выражена в самом тексте: «Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя».

С автором текста нельзя не согласиться. Выбирая в качестве центрального персонажа человека, за судьбой которого большинству читателей интересно наблюдать, автор произведения демонстрирует свое мастерство как писателя. Для доказательства данной позиции можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей. Центральным персонажем рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» является совершенно обычный человек, каких было тысячи. Это не отталкивает, а, наоборот, привлекает внимание читателей. Название рассказа подчеркивает, что через судьбу одного Андрея Соколова, который был простым солдатом, демонстрируется тяжелое положение, в котором оказался весь советский народ, принимавший участие в Великой Отечественной войне. Андрей Соколов не имел высокого военного звания, он находился в немецком плену (такой сюжет не был характерен советской литературе), он совершал не только подвиги, но и неоднозначные поступки, например, убийство соотечественника Крыжнева. Выбор в качестве главного героя простого человека, который не был лишен недостатков, говорит об истинном таланте М.А. Шолохова.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия». Главными героями произведения становятся не высокопоставленные лица, которые принимали важнейшие военные решения, а представители молодежной организации «Молодая гвардия». То, что в центре повествования находятся судьбы и поступки совсем еще молодых юношей и девушек, которые, совершая подпольную деятельность против немцев, проявляли готовность пожертвовать собственными жизнями ради защиты Отечества, говорит о мастерстве автора.

Так, можно сделать следующий вывод: выбор интересного героя – одно из важнейших проявлений истинности таланта писателя.

Текст Быкова

Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью. (2)Независимо от того, как человек к ним относится, они определяют его судьбу, его самоценность среди других ему подобных на этой земле. (З)Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе.

(4)И только 9 мая 1945 года, когда этот пресс вдруг исчез, мы не столько поняли, сколько неожиданно для себя почувствовали, от чего избавились. (5)Прежде всего от неопределённости нашей судьбы. (6)Впервые за годы войны жизнь обрела для нас смысл и избавилась от власти случайного. (7)Но ведь многие не дожили до этого дня, не дошли до Победы и так и не узнали об окончании этой воины. (8)Погибли в неведении. (9)И никогда не узнают, может быть, о самом важном из всего, что в течение ряда лет занимало на земле углы миллионов людей. (Ю)Понятно и в общем объяснимо нередко высказываемое читательское желание счастливых финалов в произведениях.

(11)Но вот что касается прозы о войне, то я, например, каждый раз теряюсь, сталкиваясь с выражением подобных желаний. (12)В таких случаях сам по себе возникает вопрос: что же такое литература? (13)И что такое искусство вообще? (14)Говорят, что культура — это память человечества. (15)Это правильно. (16)Всё дело, однако, в том, что следует помнить, ведь человеческая память избирательна, а искусство уже в силу своей природы избирательно тем более. (17)Например, что касается войны, то один из её участников из всего пережитого наиболее ярко запомнил, как его догоняли, хотели убить, но промахнулись, и он до сих пор вскакивает по ночам в холодном поту. (18)Другой — как его награждали орденом, и он спустя годы не перестаёт переживать радостные волнения по этому поводу.

(19)Третьему не даёт покоя случай, когда рассерженное начальство назвало его «дураком», но теперь это популярное слово в устах не очень разборчивого на слова начальства звучит для него как «молодец» и заставляет каждый раз умиляться. (20)Это я говорю о ветеранах, но то же можно сказать и об авторах военных романов. (21)Теперь нередко можно услышать от наших читателей, в том числе и ветеранов, суждения вроде: «Ну сколько можно перелопачивать одно трудное да кровавое, ведь были же на войне и весёлые моменты, и шутка, и смех». (22)То есть на первый план выходит желание развлечься. (23)Но ведь во все времена жаждущие развлечений шли на торжища, в скоморошный ряд, но никогда — во храм. (24)Боюсь, что смешение жанров и особенно забвение высоких задач литературы грозят уравнять торжище с храмом, сделать искусство товаром ширпотреба, средством, стоящим в ряду с продукцией мебельщиков — не более. (25)Я думаю также, что, хотя мы, допустим, и не гениальные писатели, но уж, во всяком случае, квалифицированные читатели.

(26)То есть относительно хорошо знаем жизнь, чтобы разбираться в её запутанных эмпиреях1, и кое-что смыслим в литературе. (27)И тут возникает любопытный парадокс: почему мы, люди, в силу своего воспитания и образа жизни зачастую далёкие от крестьянских низов, от жизни «неперспективных» деревень, быта древних стариков и старух, мало или вовсе неграмотных отшельников в зачастую никогда не виданной нами дремучей тайге с их размеренным, однообразным и часто примитивным укладом, почему мы частенько с куда большим интересом и участием читаем об их делах и заботах, нежели о блестящих научных или служебных успехах тех, кто гораздо ближе нам по опыту жизни, мировоззрению, мироощущению — высокообразованных жрецов науки, искусства, руководителей, генералов, начальников главков? (28)Почему безграмотный дед на колхозной бахче2 куда интереснее изъездившего мир дипломата, определяющего судьбы народов, в то время как наш дед не может удовлетворительно определить судьбу единственной своей бурёнки, оставшейся на зиму без сена. (29)0 том печаль его, и она нас трогает больше, чем драматические переживания упомянутого дипломата перед уходом на вполне заслуженный отдых с солидной пенсией и статусом пенсионера союзного значения.

(ЗО)Почему солдат в окопе для меня как читателя во многих (если не во всех) отношениях предпочтительнее удачливого маршала в блеске его снаряжения, штаба и его маршальского глубокоумия? (31)Почему так? — хочу я задать вопрос уважаемым коллегам, хотя и предвижу их скорый ответ: всё дело в таланте автора. (32)Да, но не совсем. (ЗЗ)Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя, который и внушает нам вышеизложенные чувства. (34)Исчерпывающий же ответ на этот вопрос мне, однако, неведом.

По В. В. Быкову

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ