итоговое сочинение 2021 2022

Куда ведет жизненный путь человека? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Куда ведет жизненный путь человека? 4 примера готового итогового сочинения ЕГЭ 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска 11 класса к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Куда ведет жизненный путь человека? итоговое сочинение ЕГЭ для 11 класса с аргументами из литературы

Все мы хотим знать, куда ведет наш жизненный путь? Считается, что эта тайна никогда не откроется человеку раньше срока. Однако умные люди всегда могут прогнозировать будущее и планировать свои шаги. Если не будет каких-то из ряда вон выходящих случаев, то целеустремленная личность окажется там, где и хотела оказаться. Есть литературные примеры, которые это подтверждают.

Вспомним рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Герой все силы посвятил личному обогащению. Он жертвовал всем своим временем, лишь бы преуспеть и стать одним из тех, на кого он ровнялся. Автор делает намеки на то, что труд Господина был не самым легким и приятным, ведь ему приходилось даже бить своих работников. Ради чего все это? Герой мечтал о том, что сможет отойти от дел и насладиться роскошью. Так и произошло, расчеты оправдались: теперь Господин едет на шикарном лайнере рядом с наследными принцами на лучшие курорты мира. Однако финал этой истории успеха трагический: на Капри герой умирает от приступа. Вот куда его привел жизненный путь. Но разве этого нельзя было спрогнозировать? Итог вполне логичен: человек не отдыхал все 50 лет своей жизни, а тут вдруг начал много пить, ходить по притонам и предаваться всяким запретным удовольствиям. Конечно, его организм не выдержал. Если бы Господин подумал о последствиях своего отдыха, он бы понял, что его ждет. А если бы он поразмышлял о жизни в целом, то больше времени уделял бы себе и семье еще в молодости.

Человек всегда понимает, куда идет, но часто ему не хватает сил на решительные действия. Это доказывает пример из рассказа А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев служил благородной цели — лечил людей. Он приехал в захолустье, чтобы помочь тем, кто не мог рассчитывать на качественную медицину. В первые годы работы он «горел» своей деятельностью, его интересовала наука. Но рутина, неудачи в личной жизни, окружение и слабость духа постепенно развратили молодого врача. Он потерял мотивацию трудиться и теперь имел дело с больными только ради личного обогащения. Все его идеалы испарились. И самое страшное в том, что он видит свое движение в тупик, но ничего не предпринимает, чтобы спастись. «День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей… Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу» — так говорит Дмитрий о своей судьбе. Он знает, что жизненный путь ведет к деградации, одиночеству, тоске, но не меняет направления.

Таким образом, люди знают, куда движутся, что получат в финале, если мыслят здраво. Все можно просчитать и запланировать, и зачастую прогнозы сбываются, если данные верны. Поэтому так важно думать о своей судьбе и корректировать ее постоянно, а не слепо надеяться на то, что «пронесет», и все наладится само собой.

Пример итогового сочинения ЕГЭ для 11 класса №2

Всем интересен вечный вопрос философского характера, который звучит так: «Куда ведет жизненный путь человека?». Совсем не нужно гадать на кофейной гуще или искать колдунью, чтобы узнать ответ. Достаточно проанализировать поступки людей и спрогнозировать их последствия. В эти размышления всегда полезно включить подробности о происхождении, характере и склонностях того, чью дорогу требуется изучить. Сделаем это на примере героев из литературы.

Проанализируем персонажей пьесы М. Горького «На дне». Судьба Актера была предрешена с самого начала его недуга. Когда герой увлекся алкоголем, его падение стало лишь вопросом времени. Всем известно, что пристрастие к спиртному лишает человека лучших способностей и качеств, а также подавляет волю. Поэтому артист не смог выступать, обеспечивать себя, а в финале свел счеты с жизнью, осознав полную зависимость от дурмана. Эта история позволяет убедиться, что дорога человека, который не управляет собой, всегда ведет в тупик. Определенная закономерность прослеживается и в судьбе Пепла. Даже Лука сказал ему, что Василиса доведет его до тюрьмы. Влияние Костылевых всегда вредило слабовольному герою. Из-за Михаила он уже не раз отбывал сроки. Да и сам вор понимает, что еще его отец направил его по наклонной плоскости, ведь с детства за Василием закрепилась репутация преступника из-за рода деятельности его папы. Из-за этого он и занялся криминальными делами. Но хитрость Василисы привела его к еще более тяжкому обвинению. Его участь была предсказуема, так как люди, запутавшиеся в преступных схемах, не могут выйти из этой западни и погибают в ней же.

Спасение от этих проблем есть. Человек может изменить направление жизни и прийти к другим результатам. Это доказал М. Горький в произведении «Мои университеты». Главный герой тоже был из бедной семьи и вращался в маргинальных кругах, как и Пепел. Но благодаря чтению книг он осознал, что эта кривая дорожка ведет в тупик. Окружение тащило его на дно, соблазняло легкими деньгами, но рассказчику удалось вырваться из этой среды и найти более добродетельное призвание. Он смог вовремя понять, где он окажется, если не изменит жизненный путь, направленный к каторге, нищете и ранней гибели. И герой стал учиться самостоятельно, развивать свои таланты, чтобы преуспеть честно и изменить свою судьбу, написанную ему на роду. И ему это удалось, ведь произведение автобиографическое, и мы знаем, что Алексей Пешков стал известным писателем. Вот так прогнозы помогают узнать и корректировать свою дорогу.

Таким образом, люди вполне могут узнать, куда ведет их жизненный путь, и добиться желаемого, если проанализируют свое поведение и дадут ему беспристрастную оценку. Если на этапе логического планирования уже очевидно, что дорога чревата рисками, опасностями, проблемами, то никогда не поздно свернуть с нее туда, где будет лучше. И свой итог всегда можно просчитать и предвидеть.

Пример итогового сочинения ЕГЭ для 11 класса №3

Каждый человек хоть раз задумывался о том, что же такое жизненный путь? Так вот, это определенный отрезок в жизни человека, который каждый проходит его по-разному. Кто-то с самого начала задумал глобальную цель и вот-вот её достигнет, а кто-то начал, но решил сократить старания, тем самым испортив себе жизнь. Так куда же ведет жизненный путь человека? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Василий Курагин является отрицательным персонажем, который всю свою жизнь шел по одному пути — делать всё ради выгоды.

Он хотел женить сына на Марии Болконской, так как она была дочерью богатого и влиятельного князя. Но когда его план с женитьбой провалился, он не опустил руки и продолжил дальше идти к своей цели. Но теперь он попытался выдать замуж дочь, которая сама была не прочь обмануть какого-нибудь мужчину. И вот, вроде бы всё хорошо складывается, дочь вышла замуж, отец живёт в деньгах, но спустя какое-то время, он остается один. Сын погиб на войне, дочь покончила жизнь самоубийством, а он теперь не тот богатый отец, а всего лишь обычный бедный человек. Таким образом, автор хотел нам показать, что люди, выбирая путь жестокого и лицемерного человека, кардинально меняют свой образ жизни и ценности.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором рассказывается, что каждый человек выбирает свой жизненный путь и ищет то, что соответствует его ценностям. Так, Пётр Гринёв шёл по направлению, указанному ему отцом: берег честь смолоду, бился за свои идеалы, защищал слабых людей и не пресмыкался перед сильными. Его путь прямой и честный, ведь он никого не обманывал и вел себя по-человечески в любой ситуации. Поэтому он добился того, к чему шёл: спас возлюбленную, создал крепкую семью и исполнил свой офицерский долг. Таким образом, автор хотел нам показать, что судьба человека только в его руках, и только он вправе решать, как ей воспользоваться.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что во многих случаях человек оказывается в такой ситуации, когда он осознанно делает выбор, который кардинально меняет его образ жизни и ценности.

Пример итогового сочинения ЕГЭ для 11 класса №4

Каждый человек имеет собственный жизненный путь. В зависимости от поступков человека, от его моральных принципов и жизненных ценностей зависит то, как будет протекать его жизнь. Ни один поступок человека не может остаться в стороне от того, что у человека происходит в жизни. Человек чести и достоинства рано или поздно обретает счастье, в то время как безнравственные люди самостоятельно приближают себя к трагичному финалу.

Чтобы доказать вышесказанную мысль, можно обратиться к художественным произведениям отечественных писателей.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» показан жизненный путь центрального персонажа Петра Гринева. Автор демонстрирует, что, оказавшись на службе в Белогорской крепости, он стал человеком чести и достоинства. Оказавшись в эпицентре событий в стране, Петр Гринев остался верным Родине: он отказался переходить на сторону Емельяна Пугачева, который руководил крестьянским восстанием, поскольку он присягал на верность государыне. А.С. Пушкин показывает, что Петр Гринев рисковал собственной жизнью, поскольку его могли казнить пугачевцы, однако он никогда не совершил поступков, противоречащих его нравственным принципам. Петр Гринев жил в соответствии с отцовским наказом «Береги честь смолоду». А.С. Пушкин награждает своего героя за верность нравственности: Петр Гринев освобождается из тюрьмы благодаря Маше Мироновой, которую он искренне любил. Вспоминая Петра Гринева до службы в Белогорской крепости, можно сказать так: если бы главный герой поступил на службу в Петербург, как он и хотел, то он бы остался тем же самым недорослем, которым был до четырнадцатилетнего возраста. Именно внутренние изменения Петра Гринева поспособствовали тому, что его жизнь изменилась.

Проблема жизненного пути находит отражение и в повести Н.В. Гоголя «Портрет». В первой части показано, как меняется жизнь центрального персонажа Чарткова, когда он с помощью купленного портрета ростовщика получает тысячу червонных. Если раньше Чартков был бедным, но талантливым художником, то, получив деньги, он стал богатым представителем светского общества, который, однако, растратил свой талант, став «модным живописцем», создающим «портретики за деньги». Н.В. Гоголь обращает читательское внимание на то, что Чартков мог воспользоваться полученными деньгами для развития своего таланта, для покупки расходных материалов, чтобы создавать настоящие произведения искусства, однако желание денег и славы затмили разум Чарткова: он стал тратить деньги на то, «на что он глядел доселе завистливыми глазами, чем любовался издали, глотая слюнки». Н.В. Гоголь показывает, что неправильный выбор Чарткова становится причиной, по которой он сталкивается с трагичным финалом жизни: поняв, что он растратил свой талант, он заболевает и умирает. В повести подчеркивается, что трагедия произошла не из-за портрета ростовщика, а из-за того, что Чартков самостоятельно выбрал путь денег и славы, который никогда не может принести человеку счастья.

Таким образом, жизненный путь каждого отдельного человека зависит от его выборов, от поступков, от верности или предательства своих жизненных принципов и норм морали.

Для тех, кто пишет итоговое сочинение в 2021 году:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments