итоговое сочинение 2021 2022

Возможно ли всегда стремиться к новым открытиям? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Возможно ли всегда стремиться к новым открытиям? 2 примера готового итогового сочинения ЕГЭ 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска 11 класса к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Возможно ли всегда стремиться к новым открытиям? итоговое сочинение ЕГЭ для 11 класса с аргументами из литературы

Сегодня модно говорить о бесконечном саморазвитии, которое якобы является главным занятием человека. Однако невозможно всегда стремиться к новым открытиям, потому что жизнь богата рутинными событиями, где нет места любознательности. От личности в бытовых условиях не требуется ни расширенной эрудиции, ни богатого опыта, а ведь многие люди вынуждены сводить свое существование к обыденности и серой повседневности. Не у всех есть возможности для поиска себя и новых впечатлений. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать литературные примеры.

Рассмотрим роман И.А. Гончарова «Обломов». Агафья Пшеницына была мещанкой по происхождению и вышла замуж потому, что так надо. Особой любви в браке не было, зато появились десятки новых обязанностей, которые повторялись изо дня в день. Родились дети, сформировалось хозяйство. Вскоре женщина овдовела, и все материальные заботы о семье легли на ее плечи. Весь день Агафьи теперь состоял из хлопот по дому и ухода за детьми. У нее не было времени на какие-то новые открытия, она была довольно-таки ограничена, автор даже называет ее «тупой». Однако это не мешает героине быть хорошей матерью, ласковой женой для Ильи Ильича, прекрасной хозяйкой, у которой везде царит порядок. В непростые времена Агафья сама смогла содержать детей и не пасть духом. Однако у нее совершенно не было возможности получать новые знания о мире.

Похожий пример описал Н.В. Гоголь в повести «Шинель». Главный герой был хорошим человеком, честным работником, но не отличался любознательностью и большим умом. Акакий Акакиевич родился в бедной семье, его участь была предрешена. Он вынужден был трудом добывать скудные средства на жизнь. Будучи переписчиком бумаг, Башмачкин едва сводил концы с концами, хотя весь его день был занят, и даже дома он переписывал бумаги. Откуда у него время, силы и средства на постижение новых истин и поиск впечатлений? Тогда книги стоили баснословно дорого, не было кино и интернета, так откуда же человеку с маленьким заработком достать какие-то открытия? Каждый день его бытия — это рутинная работа ради выживания, которая даже не позволяет ему содержать семью. Однако эта ограниченность не делает Акакия Акакиевича плохим или неполноценным. Он не стремится узнавать новое, но честно использует те навыки и знания, которые у него уже есть. И таких людей много: им просто некогда и не на что саморазвиваться.

Таким образом, человек не может всегда стремиться к новым открытиям, если он принужден свести свое существование к обеспечению физического выживания. Если он завел семью или другое обременение, он должен работать или же обеспечивать бытовое благоденствие домочадцев. В атмосфере обыденности и рутины, в вечной занятости никто не сможет найти в себе силы и стремление к чему-то новому и интересному.

Пример итогового сочинения ЕГЭ №2

Людям свойственно желание совершить открытие, получить признание или уважение общественности. Последнее возможно в случаях, когда человек демонстрирует миру нечто неповторимое, как, например, очень высокий голос, способность не моргать на протяжении длительного времени. Однако можно стремиться к новым открытиям и относительно собственной личности, то есть к самопознанию. Но реально ли делать это всегда?

Я думаю, что можно регулярно стремиться к новым открытиям. Именно благодаря этой способности мир получил электричество и оружие, а славу получили композиторы, писатели и поэты. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примера из литературы, а также жизненного опыта.

В произведении «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев повествует о жизни и становлении личности Евгения Базарова. Герой вступает в спор с Павлом Петровичем Кирсановым, пытаясь доказать превосходство науки над человеческими чувствами. Молодой человек был убежден в собственной правоте, решил отдать жизнь науке, познанию. Так, Базаров проводит опыты над лягушками, что приводит в шок его окружение. Однако это пример того, что возможно всегда стремиться к новым открытиям. Помешала главному герою только любовь, которая оказалась еще и безответной. Евгений после несчастного признания поник, а вскоре и вовсе умер.

Не сдавался на жизненном пути в поисках открытия и Бенджамин Франклин. Эксперименты именно этого первооткрывателя позволили установить связь между молнией и электричеством. Однако окончательно «приручить» свет помогла плеяда талантливых личностей в области физики и иных наук. В восемнадцатом веке Бен Франклин провел собственный эксперимент с воздушным змеем, ключом и штормом. Это просто доказало, что молния и крошечные электрические искры схожи. Вклад в науку по данному вопросу также внесли итальянский физик Алессандро Вольта, американец Томас Эдисон и британец Джозеф Свон.

Эти люди продолжали идеи предшественников, не сдавались даже в случае постоянных неудач. Сегодня благодаря их открытиям вы наслаждаемся теплом, можем в любое время согреть воду.

Для тех, кто пишет итоговое сочинение в 2021 году:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments