итоговое сочинение 2021 2022

Кто странствует открывает новые пути готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласны ли Вы с тем, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути? 3 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему согласны ли Вы с тем, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути?

Мысль о том, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути, является правильной. Отправляясь в путешествие, человек видит новые места, получает новые эмоции, которые в дальнейшей жизни помогают ему намного лучше познавать окружающий мир. Благодаря путешествиям, у человека так же появляется возможность разобраться в себе и своих мыслях. Мы узнаем новое, раскрываем свой собственный потенциал, учимся чему-то непривычному, а так же приобретаем новые навыки. Это все способствует развитию человека, как личности.

Так же то, кто значительную часть своей жизни проводит в путешествиях, намного больше подвергает себя опасностям и приключением. Тем самым получая огромное количество эмоций. В то время, когда другие люди сидят на своем месте, он оттачивает свои навыки и случае какой-либо проблемы сориентируется намного быстрее и лучше домоседа.

Подобные примеры встречаются и в художественной литературе. Например, Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», ведет речь о том, что если человек путешествует, то начинает больше размышлять, открывает для себя новые знания, а так же у него появляются новые мечты. Так же Дмитрий Сергеевич убежден в том, что для человека с богатым внутренним миром не существует мест, которые были бы ему не интересны. А ведь и правда, в каждом, даже самом непрезентабельном месте можно найти что-то уникальное и неповторимое, главное суметь погрузиться в его атмосферу. Автор говорит читателю о том, что чем больше человек путешествует, тем легче ему обрести уют и гармонию в незнакомом месте.

Вторым ярким примером является произведение А.П. Чехова «Студент». Главной темой произведения является то, что Иван Великопольский вернулся домой с тяжбы. Изначально он уверен в том, что русский народ постоянно сопровождают несправедливости. Тем самым он старается оправдать свою греховность в первую очередь перед самим собой. Он «встречается» с костром, благодаря которому он вспомнил историю из Евангелия. В ней идет речь о том, как однажды около костра пытался согреться от холода апостол Петр, отрекшийся от Иисуса. После этого наш герой начинает смотреть на жизнь другими глазами. Теперь он видит в жизни лишь радость, красоту и высокий смысл.

В рассказе речь идет о том, что пока герой добирался домой, он начал смотреть на жизнь совершенно по-новому, как на свою, так и в целом. Да, студент совершает греховный поступок, отправляясь поохотиться в страстную пятницу. Но, если бы он не сделал этого, ему бы так и не удалось понять главную истину бытия. И вот, возвращаясь, домой, Иван Великопольский смотрит на жизнь совершенно по-другому, его мировоззрение кардинально изменилось, что впоследствии изменило и всю его жизнь. Этому всему он должен был благодарен тому самому костру, с которым повстречался. Данная встреча и стала кульминационной в его жизни.

На примере двух этих произведений можно сделать вывод, что отправляясь в путешествие человек, находит новые пути не только в физическом плане. Он раскрывает совершенно новые и неизведанные пути внутри самого себя.

Пример сочинения №2

Мир настолько большой, что каждая поездка может в корне изменить твою жизнь. Ничто так не развивает ум, как путешествия. Благодаря новым культурам за пределами твоей родной страны, новые границы, новые, различные истории разных людей, способны раскрыть совершенно новое дыхание. И помочь узнать нового себя. Путешествия завораживают. Казалось бы, ты уезжаешь из своего родного дома одним человеком, а возвращаешься совершенно другим.

Но данные изменения доступны лишь странствующему человеку, который благодаря путешествиям открывает новые пути. Подобные изменения были описаны и в художественной литературе.

Например, Н.Г. Чернышевский в своем романе «Что делать?» подтверждает данную точку зрения. В романе мы знакомимся с главной героиней, которая сбегает из собственного дома, стараясь спастись от своей корыстной матери. Она могла вполне бы принять роль помощницы Лопухова, но девушка осознает, что должна стать достойной его поддержки. Она начинает учиться, а спустя время умудряется создать швейную мастерскую, в которой выплачивается процент от прибыли каждой сотруднице. Данное её нововведение пошло на пользу огромному количеству женщин, которые получили возможность честно зарабатывать себе на жизнь.

Любой другой человек после подобного достижения решил бы отдохнуть, но Вера весьма целеустремлена и амбициозна. Девушка получает образование в области медицины, а после этого работает над своей интеллектуальной подготовкой. Так же девушка устраивает свою личную жизнь с Александром Кирсановым, при этом сохраняет хорошие отношения с Лопуховым. Всего этого девушка добивается благодаря тому, что в свое время решается изменить свою жизнь и уехать с привычного для неё места. Она не побоялась что-то изменить, тем самым обрести новые жизненные пути, которые оказались успешными и сделали её счастливой.

Так же примером можно назвать роман-эпопею М.А. Шолохова «Тихий Дон», в котором на наглядном примере показано, как путешествие помогает не только изменить свое мировоззрение, а так же открыть новые пути.

Григорий Мелихов – казак, который всю свою жизнь прожил в своей родной станице. В то время не было особо возможности путешествовать, поскольку люди должны были постоянно трудиться, чтобы прокормить себя и свои семьи. Лишними деньгами они так же не располагали. Но с наступлением войны казаку пришлось постранствовать. Когда его ранили, он приезжает в Москву лечиться и впервые знакомиться с большим городом. Там он знакомиться с новыми людьми, получает новые впечатления, и понимает, что до этого он очень узко смотрел на мир, не зная полноты всей картины.

У героя раскрылись глаза на руководителей, которые ничем не рискуя, отправляют воевать простых людей, у которых нет выбора. Принимают в войне участие те, кому делить то, по сути, и нечего. А вот руководят ими люди, которые мечтают расширить свои полномочия.

Когда Мелихов вернулся домой, то его мировоззрение очень сильно отличалось от предыдущего. Благодаря своему вынужденному путешествию ему удалось получить новые знания, открыть глаза на многие вещи, а так же намного лучше узнать окружающий мир.

Не всегда «новые пути» стоит понимать буквально. Зачастую, в путешествиях человек обретает новые знания, новые навыки, благодаря которым начинает развиваться совершенно в новом для него направлении, тем самым открывая свой новый жизненный путь.

Пример сочинения №3

С мыслью о том, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути, можно согласиться. Человек, любящий путешествовать, обращает внимание на различные детали, которые помогают как можно точнее познавать окружающий мир. Путешествуя, человек не только получает новые знания, но и познает самого себя, раскрывает свои способности и возможности. Человек, который постоянно путешествует, подвергает себя опасностям и приключениям намного чаще тех, кто сидит на месте, поэтому у него развивается способность быстро и правильно реагировать на различные проблемы, трудности и препятствия. Решить появившуюся проблему путешествующему человеку можно, используя несколько вариантов.

Справедливость вышеупомянутой мысли можно доказать, обратившись в художественных и публицистическим произведениям отечественных авторов.

Д.С. Лихачева в «Письмах о добром и прекрасном» (а именно в 29-ом письме «Путешествуйте!») говорит о том, что путешествия по своей и по чужим странам наводят человека на определенные размышления, помогают человеку открыть новые знания, рождают у человека мечты. Автор утверждает, что для «внутренне богатого человека» нет неинтересных мест для посещения, поскольку для него «весь окружающий мир неисчерпаемо богат». Д.С. Лихачев призывает «всюду уметь находить свое, собственное, характерное», находить интересное в том, что человеку кажется неинтересным, «погружаться в атмосферу». Здесь говорится о том, что путешествующий человек в любом месте сможет ощутить гармонию, ему удастся найти связь с незнакомым местом.

Проблема возможности найти новые пути путешествующему человеку находит отражение и в таком художественном произведении, как рассказ А.П. Чехова «Студент». В основе повествование лежит то, что Иван Великопольский возвращается с тяжбы домой. Если вначале он думает о постоянно сопровождающих русский народ несправедливостях, пытаясь тем самым скрыть от других и от самого себя свою греховность, то после «встречи» с костром, который напомнил ему историю из Евангелия о том, как вечером в холод у костра согревал руки апостол Петр, который отрекся от Иисуса, Великопольский совершенно по-другому посмотрел на жизнь, которая теперь казалась ему «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла». В рассказе показано, что по пути домой главный герой по-новому смотрит как на собственную жизнь, так и на существование человека в целом. То, что студент отправился на охоту в страстную пятницу, по соображениям религии было грехом, однако без этого главному герою не удалось бы прийти к истине бытия. По дороге к дому происходит нравственное возрождение Ивана Великопольского, его мировоззрение, как и сама жизнь, кардинально меняется благодаря «встрече» с костром, которую можно назвать кульминационным событием в жизни героя.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что путешествующий человек не только физически, но и внутренне находит новые пути.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments