итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Итоговое сочинение ЕГЭ литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни

Автор

Примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод. Данное сочинение служит как пример для 11 классов, которым нужно написать сочинение для допуска ЕГЭ. Сочинение должно соответствовать всем критериям для зачёта.

Итоговое сочинение

Знаменитый ученый Д.И. Лихачев говорил, что литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Это правда, ведь именно чтение книг позволяет пережить сотни разных судеб и погрузиться в другой мир. Каждый читатель имеет широкий кругозор и знает очень много того, что для других является тайной за семью печатями. Подтверждение этому мы находим в известных литературных примерах.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна много читала и слушала сказки няни, благодаря чему она развилась больше, чем та же Ольга. Девушки формировались в одной среде, но начитанная героиня обладала более богатым внутренним миром. Французская литература о любви научила ее глубоко чувствовать и переживать. Поэтому Татьяна смогла раз и навсегда привязаться к одному человеку и вложить в эту привязанность всю душу. Для неопытной барышни из деревни, которая толком ни с кем не общалась, Татьяна очень грамотно излагает свои ощущения в письме и ведет себя так, будто уже знает этот мир не понаслышке. Благодаря книгам она лучше понимала себя и свои эмоции, а потому не стала жеманиться и прямо рассказала Евгению, что думает и как к нему относится. Именно литература дала Татьяне колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, который сделал ее привлекательнее в глазах Онегина и других людей.

Эту тенденцию подмечали и зарубежные авторы. Джек Лондон в романе «Мартин Иден» описал внутренний прогресс главного героя, который стал регулярно читать книги. Мартин был простым моряком из бедной среды, жил просто и легкомысленно, не думая о будущем. Но любовь к девушке из высшего общества заставила его заняться самообразованием. Постепенно он начал разбираться в мире, который его окружает, и понял, как невежественны те, на кого он ровнялся? Усвоив и переняв опыт других людей, он осознал, как ошибался в оценке общества и формировании жизненных целей. Мартин был еще совсем молодым человеком, но духовно уже созрел и даже состарился. В его жизни не осталось места наивности и надежде на лучшее. Литература дала ему колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, но он так изменил героя, что в финале от его прежней личности не осталось и следа.

Таким образом, книги расширяют кругозор и позволяют накопить знания об окружающем мире. Литература делает человека опытнее, ведь рассказывает о тысячах других характеров и судеб. Начитанные люди отличаются особой чуткостью к общемировым тенденциям и культурным явлениям, что помогает им развиваться.

Пример сочинения №2

Выдающийся советский исследователь Д.С. Лихачев сказал: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни». Я думаю, что он имел в виду возможность читателя проживать тысячи жизней, примеряя на себя судьбу каждого узнанного героя. Мы можем не испытывать позора Сонечки Мармеладовой или умиротворения Веры Павловны, достаточно просто открыть романы Достоевского или Чернышевского, чтобы почувствовать эти состояния. Благодаря чтению мы можем путешествовать по разным мирам, странам и временам, не выходя из дома. Поэтому начитанный человек, как правило, имеет широкий кругозор и лучше разбирается в людях.

Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу примеры из литературы. В повести Тургенева «Фауст» показано сокрушительное влияние литературы, способное переменить жизнь человека, переломить ход его личной истории. Главная героиня Вера Николаевна до 28 лет не прочитала ни одной книги (из художественной литературы). Ее строгая мать полагала, что девушке вредно их читать. В дальнейшем Вера вышла замуж, занималась лингвистикой и естественными науками, но романы и стихи по-прежнему не интересовали ее. После того, как рассказчик прочел ей самое известное произведение Гете «Фауст», на Веру обрушился весь груз того опыта, от которого ее тщетно оберегали. Она познала любовь, страсть и другие сильнейшие чувства, что до этого момента никак не касались ее, она их просто не понимала. Не выдержав напряжения, героиня скончалась. Литература действительно дает нам обширнейший опыт жизни, который нельзя обрушить на неподготовленного человека, как мой опыт на младенца, например. Переживания, мысли и эмоции приходят к нам постепенно, как и серьезные книги, ведь проза и поэзия тоже являются источниками духовной материи, подобно жизни.

Другой пример можно найти в поэме Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня, в отличие от своей сестры, была начитанна и вдумчива. В то время, как Ольга легкомысленно и поверхностно относилась к жизни, Татьяна серьезно и основательно мыслила и чувствовала. Ее любовь к Онегину была глубока и сильна, ее нравственные устои непоколебимы, а проницательность и мудрость в финале покорили Евгения. То есть, начитанность во многом сформировала ее характер. Когда девушка отыскала библиотеку возлюбленного, она поняла его душу и простила ему холодность. Значит, именно книги дали совсем юному человеку знание жизни и необходимую эмоциональную зрелость, которые позволили Татьяне разобраться в создавшейся ситуации и принять ее.

Таким образом, можно сделать вывод, что Лихачев хотел сказать о роли литературы в формировании личности и в ее развитии. Чтение помогает нам приобрести мудрость раньше того момента, когда мы уже не сможем ею воспользоваться. Более того, книги дают нам возможность узнать, увидеть, почувствовать то, чего бы мы никогда не смогли пережить в своей жизни.

Пример сочинения №3

Д.С. Лихачев, говоря о значении литературы, утверждал, что она «дает колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни». О чем же говорит публицист? Несмотря на художественный вымысел, присутствующий в большинстве литературных произведений, в них отражена реальная действительность. Произведения литературы, написанные писателями прошлого, помогают читателям увидеть реалии того или иного исторического периода, сравнить жизнь предков с современной жизнью, сделав определенные выводы. Раскрывая так называемые «вечные» темы и проблемы, авторы литературных произведений заставляют задуматься над многими философскими и бытовыми вопросами не только своих современников, но и людей последующих поколений. Читая художественное произведение, человек извлекает важные жизненные уроки и пользуется полученным опытом в собственной жизни.

О том, что в литературе заложен жизненный опыт, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе Ф.М. Достоевского «Бедные люди» показано воздействие литературных произведений известных авторов на Макара Девушкина. Творения А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя оказали большое влияние на внутренний мир героя. В «Станционном смотрителе» и в «Шинели» Макар Девушкин нашел отражение собственной жизни. Герой романа Ф.М. Достоевского, которого можно назвать «маленьким человеком», анализирует жизнь таких же «маленьких людей», коими являются пушкинский герой Самсон Вырин и гоголевский герой Акакий Акакиевич Башмачкин. То, что Макар Девушкин, читая литературные произведения, находил в них себя, указывает на то, что в произведениях литературы отражена реальная жизнь. Так Макар Девушкин отзывается о прочитанном: «Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена». Анализируя сюжетные линии и рассуждая о поступках героев, Макар Девушкин получал важный жизненный опыт, которым он мог воспользоваться в собственной жизни.

Важное место образ литературы занимает и в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Центральный персонаж увлекался трудами Адама Смита, при этом «браня» произведения Гомера и Феокрита. Для Татьяны Лариной, наоборот, «заменяли все» романы, именно в них она нашла идеал мужчины, черты которого искала в Евгении Онегине. В отличие от своего друга Онегина, Владимир Ленский увлекался художественной литературой, в частности творчеством Гете и Шиллера. То, что Онегин, Татьяна Ларина и Ленский интересуются разными жанрами литературы, говорит о том, что в книгах отражены все пласты жизни человека. Литературе свойственно многогранное осмысление действительности, с помощью книг разных жанров на мир можно посмотреть с разных сторон.

Таким образом, слова Д.С. Лихачева можно понимать следующим образом: литература, в которой отображена реальная действительность и в которой отображены актуальные для всех времен и народов проблемы, дает читателям жизненный опыт, заставляя о многом задуматься.

Пример сочинения №4

Литература — огромный источник информации. В книгах можно найти всё: сведения об окружающем мире, отражение своих переживаний, вдохновение, темы для размышления. Например, художественная литература, как правило, обогащает духовный мир, а научная пополняет знания об устройстве действительности. Любая книга — это опыт человека, поколения, общества в целом.

Представьте нашу жизнь без книг: количество информации бы заметно снизилось, а её качество пострадало. Даже сеть Интернет заполнена информацией из литературы. В ней мы можем найти и описание исторических событий, и глубокие переживания автора, и научные сведения. Письменные источники всегда передаются из поколения в поколение, потому содержат огромнейшее количество разных человеческих знаний, или, как считает Д. С. Лихачёв, «колоссальный опыт жизни». Литература может рассказать то, чего человек раньше не замечал или с чем не доводилось сталкиваться. Она также может предупреждать опрометчивые поступки, заставлять думать о последствиях своих действий. Именно поэтому литературу Д. С. Лихачёв называет «обширнейшим и глубочайшим опытом в жизни».

В литературе особое место занимает тема войны. Писатель описывает военные действия с целью показать, как тяжело приходится обычному человеку, какие трудности приходится преодолевать. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» показана жизнь простого солдата. От лица самого Андрей Соколова, читатель узнает о его нелёгкой судьбе: фронт, плен, голод, тяжёлая физическая работа, побег, потеря семьи. Его жизненный путь — это опыт как для самого героя, так и для читателя. Благодаря данному произведению, мы оцениваем войну не как политический конфликт, а как одну из самых страшных вещей для человека. Книги о войне заставляют нас задумываться о многих вещах. Например, почему нужно уважать ветеранов или почему стоит избегать физического насилия. Жизненный опыт Андрея Соколова должен послужить одновременно примером и стойкости солдата, и негативного влияния войны. Однако, война — не единственный источник опыта.

Часто людей волнуют и нравственные проблемы. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников ставит себя перед нравственным выбором: «Тварь я дрожащая или право имею?». Конечно, каждый читатель понимает, что герой совершает настоящее преступление, однако книга раскрывает мотивы и последствия поступка. Возможно, благодаря данной истории некоторые люди задумываются о своих недобрых намерениях. Опыт человека, который совершил преступление, тоже важен. Например, мы видим, как Родиона терзают сомнения, совесть, развивается паранойя, и это наталкивает нас на размышления: «стоило ли убийство своих последствий?». Опыт Раскольникова, скорее всего, не близок обычному читателю, но для этого писатель и освещает эту тему.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. С. Лихачёв в своём высказывании оценивает литературу как источник человеческого опыта. И действительно, книги раскрывают для читателя мир с разных сторон. Читая произведения различных авторов, человек обогащает свой собственный опыт, формирует мировоззрение. Благодаря литературе, человек задумывается над новыми вопросами и находит ответы на старые.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ