впр 2022 по географии 7 класс варианты с ответами

ВПР 2022 по географии 7 класс вариант 1 и вариант 2 с ответами

Автор

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по географии 7 класс вариант 1 и вариант 2 заданий с ответами за курс 6 класса с телеграмм канала, решить онлайн или скачать вариант ВПР 7 класса вы можете ниже на сайте, чтобы подготовиться к работе, которая пройдёт в школах с 19 сентября по 24 октября 2022 года.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Скачать все варианты и ответы

На выполнение работы по географии даётся 45 минут. Работа включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Для выполнения задания 3 Вам потребуется линейка, а для выполнения задания 6 – карандаш.

ВПР 2022 по географии 7 класс вариант 1 с ответами

1вариант-впр2022-география-7класс-ответы

Вариант 2 с ответами ВПР 2022 по географии 7 класс

2вариант-впр2022-география-7класс-ответы

1 вариант заданий

Рассмотрите карту мира и выполните задания. 1.1. Запишите названия материков, обозначенных на карте буквами А и Б. Название материка.

Ответ: 1) материк: А; 2) подписи океанов на карте: Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый

1.2. С каким из названных Вами материков связаны открытия путешественников и исследователей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот материк на карте. Подпишите на карте океаны, омывающие берега указанного Вами материка.

Рассмотрите карту мира и выполните задания. 2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 20° с. ш. 51° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 42° с. ш. 51° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2?

  • 1) северном
  • 2) южном
  • 3) западном
  • 4) восточном

2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите фотографию и космический снимок и укажите название этого географического объекта. Самый большой на Земле полуостров, расположенный на юго-западе Азии. Его площадь составляет 2730 тыс. км 2 . Он омывается водами Индийского океана и отделён от Африки Красным морем. Климат здесь тропический, жаркий и сухой. Бóльшую часть полуострова занимают тропические пустыни. Постоянных рек нет, многочисленны сухие русла – вади. На побережье и шельфе Персидского залива сосредоточены крупнейшие в мире месторождения нефти и природного газа. В Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), расположенных на полуострове, в городе Дубае возведено самое высокое здание в мире – башня «Бурдж-Халифа». Запишите название этого географического объекта.

Рассмотрите фрагмент топографической карты и выполните задания

3.1. На каком берегу реки Серебрянки находится геодезический знак? Подчеркните верный ответ. Ответ. На правом / на левом В каком направлении от геодезического знака расположен родник?

Ответ: 1) на левом берегу; 2) в северо-восточном направлении / на северо-восток

3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.

3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть размещён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор?

  • 1) удалённость от лесного массива
  • 2) ровный открытый участок на берегу реки
  • 3) значительный уклон поверхности
  • 4) близость к роднику

Ответ: 1) указание объекта: Б; 2) указание особенности участка: 2

4.1. Разница во времени между городами Архангельском и Омском составляет +3 часа, так как Омск расположен восточнее Архангельска, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в Архангельске и Омске в тот момент, когда в Архангельске 6 часов вечера. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.

4.2. Светлана живёт в Омске. Что она делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника. Что в это же время делает её сверстница Анастасия, которая живёт в Архангельске, если она соблюдает тот же режим дня, что и Светлана?

4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли? 1) климатическими условиями 2) осевым движением Земли 3) движением Земли вокруг Солнца 4) расстоянием от экватора

5.1. Установите соответствие между природными зонами и их географическими особенностями. Природные зоны: А – степь Б – широколиственные леса Географические особенности: 1) произрастание дуба, бука, клёна, каштана 2) продолжительное засушливое лето, малоснежная зима с позёмками и метелями 3) местообитание дрофы, орла, стрепета 4) плодородные серые и бурые лесные почвы 5) местообитание благородного оленя, кабана, косули, лани 6) преобладание в растительности злаков Запишите в таблицу выбранные цифры под буквами, которыми обозначены природные зоны.

5.2. В какой из указанных природных зон могли быть сделаны представленные фотографии? Запишите название природной зоны.

6.1. На метеорологической станции города N в течение года наблюдали за температурой воздуха. По результатам наблюдений метеорологи построили график годового хода температуры. Рассмотрите график годового хода температуры и ответьте на вопросы. Какой месяц был самым холодным в году? Какова годовая амплитуда температур?

6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда температура воздуха опустилась ниже 30 градусов мороза. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.

6.3. Лера в течение дня наблюдала за погодой и описала её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.

7)Прочитайте текст и выполните задание. (1)К осадочным горным породам относится бóльшая часть всех полезных ископаемых, которыми так богата наша планета. (2)Под воздействием солнца, температурных колебаний, воды и ветра происходит разрушение уже существующих твёрдых пород. (3)Частицы разрушенных пород сильно различаются по размеру. (4)Ветер и вода переносят эти частицы, и они оседают, образуя скопления на поверхности суши и на дне водоёмов. (5)Со временем они могут уплотняться, цементироваться и приобретать свою собственную структуру. (6)Горные породы, образованные из осадков, представляющих собой продукты выветривания, называют осадочными породами обломочного происхождения. По каким предложениям можно выявить основные этапы формирования обломочных осадочных горных пород? Запишите номера предложений.

Ответ: 2,4,5

8)Рассмотрите фотографию с изображением опасного явления природы. Запишите его название. В какой части географической оболочки Земли происходит это явление? 1) атмосфере 2) гидросфере 3) литосфере 4) биосфере

9.1. Расположите страны в порядке уменьшения площади территории, начиная со страны с самой большой территорией. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.

9.2. В какой стране наибольшая численность населения? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах плотность населения примерно одинакова? Запишите в ответе названия стран.

9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. На каком материке расположена указанная Вами страна?

  • 1) Евразия
  • 2) Африка
  • 3) Австралия
  • 4) Южная Америка

2 вариант заданий

1.2. С каким из названных Вами океанов связаны открытия путешественников и исследователей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, обозначающую океан, по которому проходили маршруты их экспедиций. Подпишите на карте материки, берега которых омывают воды указанного Вами океана.

2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 20° ю. ш. 39° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 42° с. ш. 39° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2? 1) северном 2) южном 3) западном 4) восточном

2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите фотографию и космический снимок и укажите название этого географического объекта. Пролив между островом Мадагаскар и Африкой в Индийском океане. Это самый длинный пролив Мирового океана – 1760 км. В Средние века он был освоен арабами, а европейцам стал известен с конца XV в., после открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. В пролив впадают крупные реки Африки: Замбези и Лимпопо. Здесь обитают сардинелла, скумбрия, анчоус, ставрида, тунец, разные виды скатов и акул, встречаются гигантские морские черепахи, морские змеи и летучие рыбы. На глубинах более 100 м встречается даже «живое ископаемое» латимерия – древнейшая известная науке рыба, ранее считавшаяся вымершей. Запишите название этого географического объекта.

3.1. На каком берегу реки Серебрянки находится церковь? Подчеркните верный ответ. Ответ. На правом / на левом В каком направлении от родника расположена церковь?

3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.

3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть размещён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор? 1) удалённость от лесного массива 2) ровный открытый участок 3) значительный уклон поверхности 4) близость к роднику.

4.1. Разница во времени между городами Архангельском и Якутском составляет +6 часов, так как Якутск расположен восточнее Архангельска, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в этих городах в тот момент, когда в Архангельске 1 час дня. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.

4.2. Людмила живёт в Архангельске. Что она делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника. Что в это же время делает её сверстница Мария, которая живёт в Якутске, если она соблюдает тот же режим дня, что и Людмила?

4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли? 1) расстоянием от экватора 2) вращением Земли вокруг своей оси 3) фазами Луны 4) продолжительностью светового дня

5.1. Установите соответствие между природными зонами и их географическими особенностями. Природные зоны: А – тундра Б – смешанные леса Географические особенности: 1) произрастание мхов, лишайников, кустарничков 2) переходная зона от тайги к зоне широколиственных лесов 3) умеренно холодная, снежная зима и тёплое лето 4) большая заболоченность территории 5) произрастание берёзы, осины, ели, сосны, дуба 6) распространение многолетней мерзлоты

5.2. В какой из указанных природных зон могли быть сделаны представленные фотографии? Запишите название природной зоны.

6.1. На метеорологической станции города N в течение года наблюдали за температурой воздуха. По результатам наблюдений метеорологи построили график годового хода температуры. Рассмотрите график годового хода температуры и ответьте на вопросы. Какой месяц был самым холодным в году? Какова годовая амплитуда температур?

6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда температура воздуха опустилась ниже 10 градусов мороза. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.

6.3. Ирина в течение дня наблюдала за погодой и описала её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.

7)Прочитайте текст и выполните задание. (1)Озеро – водоём суши, расположенный в природном углублении, называемым котловиной. (2)Если озеро образовалось в котловине, связанной с деятельностью ледника, его называют ледниковым; в разломе земной коры – тектоническим; в кратере потухшего вулкана – вулканическим. (3)Самое большое озеро в мире – Каспийское море-озеро; самое глубокое – озеро Байкал. (4)Во влажном климате преобладают пресные озёра, а в засушливом – солёные. (5)Самым солёным озером на планете является Мёртвое море. (6)Озёра, в которые впадают одни реки и берут начало другие реки, называются сточными, а озёра, из которых отсутствует речной сток, – бессточными. По каким предложениям можно сделать вывод о видах озёр? Запишите номера предложений.

8)Рассмотрите фотографию с изображением последствий опасного явления природы. Запишите его название. В какой части географической оболочки Земли происходит это явление? 1) литосфере 2) гидросфере 3) атмосфере 4) биосфере.

9.1. Расположите страны в порядке увеличения численности населения, начиная со страны с самой маленькой численностью. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.

9.2. В какой стране средняя продолжительность жизни населения у обоих полов наименьшая? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах средняя продолжительность жизни у женщин одинакова? Запишите в ответе названия стран.

9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. Какой город является столицей указанной Вами страны? 1) Рим 2) Париж 3) Мадрид 4) Амстердам

Система оценивания проверочной работы

Полный правильный ответ на каждое из заданий 1.1, 2.2, 3.2, 4.1, 4.3, 5.2 и 6.2 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов.

Полный правильный ответ на каждое из заданий 5.1, 7 и 9.1 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка или в ответах на задания 5.1 и 9.1 перепутаны местами две цифры, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.

ВПР 2022 варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ