всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Школьный этап 2021 ВОШ олимпиады по физической культуре задания и ответы 5-11 класс

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап 2021 по физической культуре задания и ответы (критерии) для 5,6,7, 8, 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Татарстан: 18.10.2021 (18 октября 2021 года)

Олимпиада для 5-6 класса: задания | ответы

Олимпиада для 7-8 класса: задания | ответы

Олимпиада для 9-11 класса: задания | ответы

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 5-6 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 7-8 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по физической культуре 9-11 класс задания и ответы:

1)Что обозначало слово «олимпиада» в Древней Греции? а) один месяц; б) один год; в) четырёхлетний цикл; г) десятилетний цикл

Ответ: в

2)Что представлял из себя панкратион, один из видов состязаний на Олимпийских играх в Древней Греции? а) рукопашный бой, сочетающий борьбу с ударной техникой; б) гонки на колесницах; в) пятиборье, включающее бег, метание диска, метание копья, прыжок вдлину и борьбу; г) соревнование трубачей и герольдов.

Ответ: а

3)Что представлено на рисунке? а) олимпийская эмблема; б) олимпийский символ; в) олимпийский талисман; г) олимпийский девиз.

Ответ: б

4)Что из нижеперечисленного относится к спортивному оборудованию? а) баскетбольный мяч; б) скакалка; в) гимнастическое бревно; г) гантели.

Ответ: в

5)Как называется исходное положение в упражнении «подтягивание на высокой перекладине»? а) вис; б) основная стойка; в) упор лёжа; г) упор стоя.

Ответ: в

6)Как называется прыжок, выполняемый через коня? а) прыжок в длину; б) прыжок в высоту; 2 в) тройной прыжок; г) опорный прыжок.

Ответ: г

7)В ходьбе, в отличие от бега, а) другая координация работы рук и ног; б) отсутствует фаза полета; в) присутствует цикличность упражнения; г) длиннее шаги.

Ответ: б

8)При каком способе плавания происходят попеременные движения руками? а) брасс; б) кроль на спине; в) баттерфляй; г) дельфин.

Ответ: б

9)Какие из перечисленных упражнений могут использоваться для воспитания силы? а) кувырки; б) приседания; в) челночный бег; г) броски предметов в цель.

Ответ: б

10)Какие фазы различают в прыжке в длину с разбега? а) исходное положение, прыжок, конечное положение; б) разбег, отталкивание, полёт, приземление; в) разбег, прыжок, выход из сектора, измерение результата; г) вызов в сектор, прыжок, измерение результата, объявление результата.

Ответ: б

11)Физические упражнения являются… а) основным средством физической культуры; б) дополнительным средством физической культуры; в) специфическим методом физического воспитания; г) общепедагогическим методом физического воспитания.

Ответ: а

12)Что из перечисленного относится к признакам правильной осанки? а) наличие изгибов позвоночника в сторону; б) отсутствие изгибов позвоночника вперёд и назад; в) голова запрокинута назад; г) наличие физиологических изгибов позвоночника вперёд и назад.

Ответ: г

13)Как называется снаряд для метания в лёгкой атлетике? а) молот; б) ядро; в) фитбол; г) дротик.

Ответ: а

14)С какой регулярностью рекомендуется проводить занятия физическими упражнениями? а) не более 1 раза в неделю; б) не менее 3 раз в неделю; в) 5–7 раз в месяц; г) каждые выходные.

Ответ: б

15)Что из перечисленного не относится к водным видам спорта? 3 а) бобслей; б) гребля; в) парусный спорт; г) водное поло.

Ответ: б

16)Назовите имя и фамилию основоположника Олимпийских игр современности.

Ответ: Пьер де Кубертен

17)Как называют экипировку пловца, которая надевается на ноги и позволяет увеличить скорость плаванья?

Ответ: ласты

18)Оговоренное заранее положение рук, ног, туловища перед началом выполнения упражнения называется

Ответ: исходное положение

19)Способность выполнять физическое упражнение с большой амплитудой называется

Ответ: гибкость

20)Как называют человека, занимающегося избранным видом спорта и выступающего на спортивных соревнованиях?

Ответ: с левой

21)Дайте правильную формулировку гимнастическому упражнению.

Ответ: кувырок назад

22)Какая дисциплина отсутствовала в программе Олимпийских игр в Древней Греции? а) кулачный бой; б) бег на один стадий; в) панкратион; г) марафон.

23)Когда и где состоялись II Олимпийские игры современности? а) в 1896 году в Греции; б) в 1898 году в Великобритании; в) в 1900 году во Франции; г) в 1904 году в США.

24)Когда был основан Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»? а) в 1929 г.; б) в 1931 г.; в) в 1934 г.; г) в 1936 г.

25)Какой из видов спорта относится к игровым? а) фехтование; б) скелетон; в) кёрлинг; г) шорт-трек.

26)Назовите вид спорта, в котором используется передвижение на лыжах. а) биатлон; б) сноубординг; в) триатлон; г) современное пятиборье.

27)Какие физические упражнения преимущественно используют при воспитании ловкости? а) прыжки через препятствия; б) бег на короткие дистанции; в) приседания; г) челночный бег

28)Какой вид спорта предполагает интеллектуальное состязание с соперником? а) гандбол; б) шахматы; в) стендовая стрельба; г) конный спорт.

29)Какова конечная цель шахматной партии? а) рокировка; б) цейтнот; в) шах; г) мат.

30)Какое из упражнений является статическим? а) махи ногами; б) бег; в) подтягивание на перекладине; г) стойка на лопатках.

31)Как можно увеличить нагрузку в упражнениях силового характера? а) увеличить интервал отдыха между упражнениями; б) увеличить количество занимающихся физическими упражнениями; в) увеличить количество повторений в упражнениях; г) выполнять упражнения в состоянии утомления.

32)Какой из продуктов питания в своем составе имеет преимущественно углеводы? а) мясо; б) рыба; в) макароны; г) сливочное масло

33)Какое из упражнений не относится к циклическим? а) бег; б) гребля; в) ходьба на лыжах; г) метание мяча.

34)В каком виде спорта отсутствует мяч? а) бадминтон; б) водное поло; в) настольный теннис; г) баскетбол.

35)Под физическим развитием понимается: а) комплекс таких показателей как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия; б) размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность; в) уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом; г) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

36)Какова основная задача утренней гигиенической гимнастики? а) обучение технике общеразвивающих упражнений; б) воспитание целеустремлённости и трудолюбия; в) оперативное повышение работоспособности для ускорения процессаперехода от состояния сна к бодрствованию; г) воспитание гибкости и силовых способностей.

37)Какие из перечисленных процедур являются закаливающими? а) воздушные ванны; б) обтирание; в) солнечные ванны; г) все перечисленные.

38)Самый эффективный способ выполнения физических упражнений а) техника; б) умение; в) навык; г) результат.

39)Как называется вращательное движение тела прыжком с полным переворачиванием через голову без промежуточной опоры на руки? а) фляк; б) переворот в сторону; в) рондат; г) сальто.

40)Назовите имя греческого бога, в честь которого проводились античные Олимпийские игры.

41)В каком городе находится штаб-квартира МОК?

42)В какой дисциплине легкой атлетики выступала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева?

43)Как называется вид спорта, который включает плаванье, езду на велосипеде и бег?

44)Какая дистанция преодолевается спортсменами в соревнованиях по марафонскому бегу? Ответ напишите в метрах.

45)В каком городе находится Международная олимпийская академия? а) Лозанна; б) Париж; в) Афины; г) Олимпия.

46)На каких соревнованиях в честь победителя играет не гимн страны, а Гаудеамус – гимн студентов? а) Всемирные юношеские игры; б) Всемирная Универсиада; в) Всемирные игры; г) Всемирная спартакиада

47)Кто был первым президентом российского олимпийского комитета? а) А.Д. Бутовский; б) Г.И. Рибопьер; в) Н.А. Панин-Коломенкин; г) В.И. Срезневский.

48)Какие упражнения целесообразно использовать для сниженияизбыточной массы тела? а) сложно-координационные; б) статические; в) скоростно-силовые; г) циклические.

49)Какому физическому качеству нужно уделять наибольшее вниманиедля повышения общего уровня здоровья? а) выносливости; б) быстроте; в) ловкости; г) гибкости.

50)Какие упражнения используются для увеличения гибкости? а) с внешним отягощением; б) махи с максимальной амплитудой; в) движения с максимальной частотой; 2 г) всё перечисленное.

51)В каком виде спорта ограничено время владения мячом? а) в футболе; б) в волейболе; в) в баскетболе; г) в теннисе.

52)Какие выделяют виды выносливости? а) основную и дополнительную; б) общую и специальную; в) главную и второстепенную; г) специфическую и неспецифическую.

53)Какие упражнения применяют для формирования правильной осанки? а) строевые упражнения; б) упражнения для мышц брюшного пресса и спины; в) упражнения, моделирующие фрагменты основной позы прямостояния; г) всё перечисленное.

54)Что является специфическим содержанием спорта? а) выступление на соревнованиях; б) занятия в фитнес-клубе; в) выполнение физических упражнений; г) повышение уровня физического развития.

55)Какой из методов физического воспитания предусматривает непрерывное выполнение физического упражнения? а) повторный; б) равномерный; в) интервальный; г) круговой.

56)Как называется изгиб позвоночника в поясничном отделе? а) лордоз; б) кифоз; в) хондроз; г) остеопороз.

57)Что относится к естественным факторам внешней среды, как к средствам физического воспитания? а) солнечная радиация и воздушная среда; б) воздушная и водная среда; в) водная среда и солнечная радиация; г) солнечная радиация, воздушная и водная среда.

58)Кто в настоящее время является президентом олимпийского комитетаРФ? а) П.А. Колобков; б) О.В. Матыцин; в) С.А. Поздняков; г) А.Д. Жуков.

59)В каком виде спорта на площадке может максимально находиться7 игроков одной команды? 3 а) в баскетболе; б) в волейболе; в) в футболе; г) в гандболе.

60)Как называют резкое кратковременное увеличение темпа движения по ходу дистанции как тактический приём в беге на 2000 м? а) спурт; б) старт; в) форсаж; г) гипертрофия.

61)Как называется процесс воспитания физических качеств и способностей к определённой деятельности? а) физическая готовность; б) физическая подготовка; в) физическое совершенство; г) физическое развитие.

62)В какой из частей урока решаются задачи урока? а) в подготовительной; б) в основной; в) в заключительной; г) в каждой из частей.

63)Как называется состояние человека, которому свойственно полное физическое, душевное и социальное благополучие? а) физическое развитие; б) физическая подготовленность; в) физическое состояние; г) здоровье.

64)Как называют совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы? а) массаж; б) закаливание; в) гигиена; г) нагрузка

65)В Олимпийском движении используется сокращение НОК, что оно обозначает?

66)Вид спорта, который включает конкур, фехтование, стрельбу, бег и плавание, называется

67)Как терминологически верно называется прыжок с брусьев в гимнастике?

68)Как называется спортивная обувь для игры в футбол со сменными шипами на подошве и укреплённым широким носком для удара по мячу?

69)Как называется способность выполнять физические упражнения с максимальной амплитудой за счёт собственной активности соответствующих мышц?

Другие олимпиады школьного этапа 2021 задания и ответы:

Школьный этап 2021 всероссийской олимпиады школьников задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments