итоговое сочинение 2021 2022

Что такое гражданский долг? итоговое сочинение ЕГЭ 2022 с аргументами

Автор

Что такое гражданский долг тема №502? 2 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022 с  аргументами из литературы и литературными произведениями.

Посмотреть аргументы для направления «Кому на Руси жить хорошо?, а также вы можете посмотреть темы итогового сочинения 2021-2022.

Итоговое сочинение ЕГЭ 2022 на тему что такое гражданский долг?

Гражданский долг — это обязанность человека содействовать процветанию родной страны. Каждый из нас должен трудиться, чтобы Родина развивалась и была в первых рядах. Если же люди будут только сидеть на печи и ждать чуда, их народ перестанет существовать, а территории достанутся более предприимчивым оккупантам. О специфике гражданского долга рассуждали многие авторы.

Каждый человек должен уважать свое отечество и стремиться к его процветанию. Для этого нужно честно трудиться и приносить пользу обществу. Подтверждение этому мы находим в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Когда Родина призвала Андрея в ряды армии, он без колебаний пошел добровольцем. На передовой он выполнял свои служебные обязанности — был водителем. Он делал все возможное, чтобы внести свой вклад в защиту родных земель. Когда он оказался в плену на чужбине, он не забывал о долге гражданина и поддерживал боевой дух соотечественников. Убегая из лагеря, Соколов опять-таки подумал об отчизне и привел с собой немецкого инженера, чтобы посодействовать своим ребятам. Даже после войны Андрей не переставал бороться с судьбой. Он не выпрашивал медалей и пенсий, не хотел наград и почестей. Он трудился, как и все, восстанавливая страну ударными темпами. Вот как надо относиться к отечеству! Этот пример достоин нашего подражания и уважения.

Родина достойна деятельной любви, которая проявляется в честном труде. Содействовать ее развитию — это и есть наш гражданский долг. Подтверждение этому мы находим в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Ермил Гирин — один из первых людей на Руси, который осознал, что творить судьбу народа нужно собственными руками, ни на кого не надеясь и ни на кого не сетуя. Он, выходец из простой семьи, начал стремительно взбираться по карьерной лестнице. Работал он честно и завоевал доверие сограждан. Лишь один раз он оступился, чтобы помочь брату, но всенародно покаялся. После этого он занялся мельничным делом и выкупил мельницу у купца, воспользовавшись помощью всех жителей села. Благодаря его трудолюбию и совестливости жизнь в его селении наладилась, ведь люди все меньше и меньше зависели от самодурства помещиков и купцов. Такие россияне, как Гирин, учат нас деятельному патриотизму. Они развивают страну и поддерживают народ, руководствуясь справедливостью и честностью. Именно такого отношения достойна наша любимая Россия.

Таким образом, гражданский долг — это обязанность каждого человека содействовать процветанию своего государства. Когда мы честно трудимся и выполняем требования закона, то уже выполняем условия, необходимые для развития страны. Именно так должны вести себя те, кто желает блага своему народу.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022 №2

С древних времен люди не могут представить свою жизнь вне государства, которое осуществляет множество функций. Оно систематизирует деятельность каждого гражданина, охраняет существующий порядок во имя достижения равенства и спокойствия в устройстве быта. Следует отметить, однако, что ответственность никогда не бывает односторонней. Гражданин имеет не только свободы, данные страной, с которой у него установлена правовая связь, но и обязанности по отношению к ней. Я считаю, что гражданский долг заключается в соблюдении человеком предписанных государством обязанностей и норм, а в высшем проявлении — в самопожертвовании, самоотречении во имя великой цели освобождения Отечества.

Проявлением гражданского долга можно считать поступки национальной героини Франции, Жанны Д’Арк, которая является персонажем в произведении Марка Твена «Жанна Д’Арк». Отважная девушка не побоялась встать на защиту Родины в критический для нее момент. Обычная пастушка, которая никогда не видела войны, почувствовав в себе силы и осознав великий долг перед родной страной, оставила мирную и жизнь и отправилась в эпицентр военных действий, отчётливо понимая, что, скорее всего, погибнет. В бою Жанна Д’Арк вела себя, как настоящий воин: она сражалась наравне со всеми, вела в бой и поднимала бойцам моральный дух. Узнав от Ангелов, что будет ранена в бою, она не отступила и не приказала отменить сражение, потому что ставила интересы Франции выше своих. Находясь в английском плену и понимая, что король, который обязан ей освобождением страны, не предпринял и попытки вызволить ее, она остается верной своим убеждениям, не утаивает обиды и не отрекается от Родины. Все действия девушки, ее самоотверженность и отвага обусловлены бескорыстной любовью к Родине и четким осознанием своего гражданского долга перед ней.

В отечественной военной литературе существует множество примеров выражения гражданского долга к Родине со стороны ее «сынов». Например, Алексей Мересьев, герой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», не оставил идею защищать Родину даже после потери обеих ног. Летчик, чтобы вернуть былое мастерство после крушения истребителя, часами ходил по больничному коридору, сперва опираясь на костыли, а затем — на массивную старинную трость. Он преодолевал огромную боль, учась танцевать, пытаясь тем самым достичь прежнего профессионализма и возможность отправиться на фронт, продолжить летать и приближать свою страну к заветной Победе. Именно благодаря таким людям, умеющим упорно трудиться и преодолевать трудности, действующим на благо своей Родины и самоотверженно отдающим гражданский долг, Советскому Союзу удалось одержать блестящую победу над Германией.

Таким образом, уважающий себя гражданин должен помнить о своем долге не только в благоприятные, но и в непростые времена. Так, древнегреческий философ отметил: «Быть верным долгу в несчастье – великое дело», с чем трудно не согласиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments