мцко 2023 демоверсия вариант ответы работа

Чтение 2 класс работа МЦКО 2023 демоверсия варианта и ответы

Автор

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2023 по литературному чтению 2 класс вариант с ответами по итогам второго года ускоренного освоения программы по учебному предмету «Чтение» в рамках проекта «Эффективная началка» («Московская началка»)

Диагностическая работа проводится образовательной организацией самостоятельно в апреле-мае 2023 г.

Демоверсия МЦКО 2023 вариант по чтению 2 класс

мцко2023_чтение_2класс_демоверсия

скачать демоверсию и ответы

Содержание и структура диагностической работы

Варианты диагностической работы МЦКО одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы).

Диагностическая работа включает научно-популярный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 5 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 3 задания с кратким ответом; художественный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 5 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 2 задания с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом.

Задания диагностической работы составлены с учётом результатов освоения разделов программы литературного чтения: «Виды речевой и читательской деятельности», «Литературоведческая пропедевтика».

Прочитай текст и выполни задания 1–5.

Чаще всего человек икает, когда переедает или заглатывает достаточно большой кусок пищи. Или если в желудок поступает слишком большое количество газообразного вещества, например, от выпитой газировки, резкого вздоха или даже смеха. А младенцы икают даже от холода!

В нашем теле есть мышца – диафра́гма, которая разделяет лёгкие и брюшную полость, как стена – две комнаты. Чтобы попасть из одной «комнаты» в другую, в ней есть узкая «дверца», через которую проходит пищевод и тесно прилегающий к нему нерв, названный блуждающим. И если этот нерв раздражён (например, когда мимо него по пищеводу проходят большие куски пищи), он сжимается и сообщает мозгу, что его что-то не устраивает.

Мозг просит диафра́гму помочь блуждающему нерву, и она начинает резко сокращаться, пытаясь избавить блуждающий нерв от «лишней нагрузки». От этого наши голосовые связки начинают резко хлопать и издавать тот самый звук «ик».

(По книге А. Толмачёва, Е. Маницкой «Расскажи мне о человеке»)

1. В каком разделе библиотеки можно найти книгу с прочитанным текстом?

  • Художественная литература
  • Научно-популярная литература
  • Сказки зарубежных писателей
  • Сказки русских писателей

2. Какой заголовок наиболее точно подходит к данному тексту? Отметь знаком верный ответ.

  • Почему человек икает? Что такое диафрагма?
  • Зачем нужен блуждающий нерв?
  • Как человек переваривает пищу?

3. Установи соответствие между частями тела человека и их назначением. Для каждой части тела, обозначенной буквами А и Б, подбери соответствующее ей назначение из списка 1–3.

4. Отметь знаком все утверждения, которые соответствуют содержанию текста.  Человек может икать от резкого вздоха.

  • Младенцы могут икать от тепла.
  • Диафра́гма зажимает блуждающий нерв.
  • Блуждающий нерв прилегает к пищеводу.
  • Голосовые связки не участвуют в процессе икания.

5. В тексте несколько раз встретилось слово большой. Замени его синонимом (близким по значению словом). Отметь знаком  все верные ответы.

  • высокий
  • хороший
  • огромный
  • значительный
  • длинный
  • широкий

Прочитай рассказ и выполни задания 6–11.

Рано утром я получил телеграмму от своего школьного товарища Джека: «Посылаю тебе замечательного щенка. Будь вежлив с ним. Невежливых он не любит».

У шутника Джека такой характер, что он мог прислать мне бешеного хорька вместо щенка, поэтому я дожидался посылки с любопытством. Когда она прибыла, я увидел, что на ней написано: «Опасно». Изнутри при малейшем движении доносилось повизгивание. Заглянув в заделанное решёткой отверстие, я увидел не тигрёнка, а маленького белого щенка бультерьера. Он старался укусить меня. Как любитель собак, я думал, что умею управлять ими. Поэтому я достал перочинный нож, молоток, топорик, ящик с инструментами, кочергу и сорвал решётку. Маленький щенок грозно рычал при каждом ударе молотка и, как только я повернул ящик набок, устремился прямо к моим ногам. Я вскочил на стол и попытался успокоить его. Но щенок уселся под столом, зорко глядя во все стороны, не появится ли пытающаяся спуститься нога.

Я достал книжку и продолжал сидеть на столе до тех пор, пока не затекли ноги и не начал гаснуть огонь в камине. Подарок моего друга встал на ноги и, потягиваясь, отправился ко мне под кровать. Я также достиг постели и ухитрился улечься, не встревожив своего повелителя. Не успел я ещё заснуть, когда услышал лёгкое царапанье и почувствовал, что кто-то ходит по кровати, затем по ногам. Щенок свернулся у меня в ногах очень неудобным для меня образом. Но я так боялся потревожить мирно спящего щенка, что старался не шевелиться, давая малышу возможность выспаться.

(По рассказу Э. Се́тона-То́мпсона «Снап»)

Работы МЦКО 2022-2023 демоверсии

МЦКО 2022-2023 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ