ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210222 по информатике с ответами 100 баллов

Автор

Тренировочный вариант решу ЕГЭ 2021-2022 по информатике КИМ №210222 (№13) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 22.02.2021 (22 февраля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по информатике тренировочный вариант №210222 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

1)На рисунке слева изображена схема дорог Н-ского района, в таблице звёздочкой обозначено наличие дороги из одного населённого пункта в другой. Отсутствие звёздочки означает, что такой дороги нет. Каждому населённому пункту на схеме соответствует его номер в таблице, но неизвестно, какой именно номер. Определите, какие номера населённых пунктов в таблице могут соответствовать населённым пунктам A и G на схеме. В ответе запишите эти два номера в возрастающем порядке без пробелов и знаков препинания.

Ответ: 67

2)Логическая функция F задаётся выражением (x /\ y /\¬z/\¬w) \/ (x /\ y /\ z /\¬w) \/ (x /\¬y /\¬z /\¬w). На рисунке приведён фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий все наборы аргументов, при которых функция F истинна. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных w, x, y, z.

Ответ: zyxw

3)Ниже представлены две таблицы из базы данных. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных число детей, внуков и внучек Гуревича И.И.

Ответ:2

4)Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв А, Б, В, Г, Д, решили использовать неравномерный двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для буквы А использовали кодовое слово 10; для буквы Б – кодовое слово 11. Какова наименьшая возможная сумма длин всех пяти кодовых слов? Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Ответ: 12

5)На вход алгоритма подаётся натуральное число N. Алгоритм строит по нему новое число R следующим образом. 1. Строится двоичная запись числа N. 2. К этой записи дописываются справа ещё два разряда по следующему правилу: 1. складываются все цифры двоичной записи числа N, и остаток от деления суммы на 2 дописывается в конец числа (справа). Например, запись 11100 преобразуется в запись 111001; 2. над этой записью производятся те же действия – справа дописывается остаток от деления суммы её цифр на 2. Полученная таким образом запись (в ней на два разряда больше, чем в записи исходного числа N) является двоичной записью искомого числа R. Укажите минимальное число R, которое превышает число 63 и может являться результатом работы данного алгоритма. В ответе это число запишите в десятичной системе счисления.

Ответ: 66

6)Сколько различных значений числа d можно ввести, чтобы после выполнения программы было напечатано 196?

Ответ: 6

7)Музыкальный фрагмент был оцифрован и записан в виде файла без использования сжатия данных. Получившийся файл был передан в город А по каналу связи за 80 секунд. Затем тот же музыкальный фрагмент был оцифрован повторно с разрешением в 2 раза выше и частотой дискретизации в 5 раз меньше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось. Полученный файл был передан в город Б за 8 секунд. Во сколько раз скорость пропускная способность канала связи с городом Б выше, чем канала связи с городом А? В ответе запишите только целое число.

Ответ: 4

8)Шифр кодового замка представляет собой последовательность из шести символов, каждый из которых является цифрой от 1 до 6. Сколько различных вариантов шифра можно задать, если известно, что цифра 5 встречается ровно три раза, а каждая из других допустимых цифр может встречаться в шифре любое количество раз или не встречаться совсем?

Ответ: 2500

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей вещественные числа — результаты ежечасного измерения температуры воздуха на протяжении трёх месяцев. Найдите минимальную среднесуточную температуру (в ответ запишите только целую часть).

Ответ: 17

10)С помощью текстового редактора определите, сколько раз, не считая сносок, встречается слово «глаза» (со строчной буквы) в тексте романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Другие формы слова «глаза», такие как «глаз», «глазами» и т.д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.

Ответ: 4

11)Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 2-байтовом коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 720 бит. Какова длина сообщения в символах?

Ответ: 90

12)Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b – целые числа. Эта команда перемещает Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).

Ответ: 8

13)На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Какова длина самого короткого пути из города А в город М? Длиной пути считать количество дорог, составляющих этот путь.

Ответ: 5

14)Значение арифметического выражения: 5 ⋅ 367 + 6 10 – 36 записали в системе счисления с основанием 6. Сколько цифр «5» содержится в этой записи?

Ответ: 9

15)Обозначим через m&n поразрядную конъюнкцию неотрицательных целых чисел m и n. Так, например, 14&5 = 11102&01012 = 01002 = 4. Для какого наименьшего неотрицательного целого числа А формула x&39 = 0 \/ (x&11 = 0 → x&А ≠ 0) тождественно истинна (т.е. принимает значение 1 при любом неотрицательном целом значении переменной х)?

Ответ: 36

16)Алгоритм вычисления функции F(n) задан следующими соотношениями: F(n)=n при n≤10; F(n)=n/4+F(n–10) при 10<n≤36; F(n)=2⋅F(n–5) при n>36; Здесь / обозначает деление нацело. В качестве ответа на задание выведите значение F(100).

Ответ: 180224

17)Рассматривается множество целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [-9563; -3102], которые удовлетворяют следующим условиям: − кратны 7, но не кратны 11 и 23; − последняя цифра отлична от 8. Найдите количество таких чисел и максимальное из них. В ответе запишите два целых числа без пробелов и других дополнительных символов: сначала количество, затем максимальное число. Пример: если количество равно 512, а максимальное число -6598, то в ответ надо записать следующее: 512-6598.

Ответ: 723-3115

18)Квадрат разлинован на N×N клеток (1 < N < 17). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: влево или вверх. По команде влево Робот перемещается в соседнюю левую клетку, по команде вверх — в соседнюю верхнюю. При попытке выхода за границу квадрата Робот разрушается. Перед каждым запуском Робота в каждой клетке квадрата лежит монета достоинством от 1 до 100. Посетив клетку, Робот забирает монету с собой; это также относится к начальной и конечной клетке маршрута Робота.

Ответ: 1360537

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. За один ход игрок может добавить в кучу один камень или возвести количество камней в квадрат. Например, имея кучу из 15 камней, за один ход можно получить кучу из 16 или 225 камней. У каждого игрока, чтобы делать ходы, есть неограниченное количество камней.

Ответ: 10

20)Для игры, описанной в предыдущем задании, найдите два таких значения S, при которых у Пети есть выигрышная стратегия, причём одновременно выполняются два условия: — Петя не может выиграть за один ход; — Петя может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Ваня. Найденные значения запишите в ответе в порядке возрастания.

Ответ: 38

21)Для игры, описанной в задании 19, найдите максимальное значение S, при котором одновременно выполняются два условия: — у Вани есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Пети; — у Вани нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом.

Ответ: 7

22)Ниже на разных языках записан алгоритм. Получив на вход число x, алгоритм печатает два числа a и b. Укажите наименьшее из таких чисел x, при вводе которых алгоритм печатает сначала 3, а потом 9.

Ответ: 259

23)Исполнитель К17 преобразует число, записанное на экране. У исполнителя есть три команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Прибавить 2 3. Умножить на 2 Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая увеличивает его на 2, третья умножает на 2. Программа для исполнителя К17 – это последовательность команд. Сколько существует таких программ, которые преобразуют исходное число 4 в число 13 и при этом траектория вычислений программы содержит числа 10 и 12? Траектория должна содержать оба указанных числа. Траектория вычислений программы – это последовательность результатов выполнения всех команд программы. Например, для программы 132 при исходном числе 7 траектория будет состоять из чисел 8, 16, 18.

Ответ: 32

24)Текстовый файл состоит не более чем из 106 символов X, Y и Z. Определите длину самой длинной последовательности, в которой не встречается символ Z. Хотя бы один символ Z находится в последовательности. Для выполнения этого задания следует написать программу. Ниже приведён файл, который необходимо обработать с помощью данного алгоритма.

Ответ: 59

25)Напишите программу, которая ищет среди целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [92632; 92700], числа, имеющие ровно шесть различных чётных натуральных делителей. Для каждого найденного числа запишите эти шесть делителей на одной строке через пробел в порядке возрастания. Делители каждого числа должны идти с новой строки.

27)Дана последовательность N целых положительных чисел. Рассматриваются все пары элементов последовательности, разность которых чётна, и в этих парах, по крайней мере, одно из чисел пары делится на 11. Порядок элементов в паре неважен. Среди всех таких пар нужно найти и вывести пару с минимальной суммой элементов. Если одинаковую минимальную сумму имеет несколько пар, выведите пару с самым минимальным элементом. То есть, если будут две пары 22 40 и 11 41, то нужно вывести 11 41, так как данная пара содержит минимальное число из всех чисел в парах. Если подходящих пар в последовательности нет, нужно вывести два нуля. В ответе запишите два числа через пробел: ПЕРВОЕ — пара полученная из первого файла, записанная без пробелов и в порядке неубывания; ВТОРОЕ — пара полученная из второго файла, записанная без пробелов и в порядке неубывания.

Ответ: 444 311

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по информатике с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по информатике задания с ответами

22.10.2020 Информатика 11 класс варианты ИН2010101-ИН2010104 ответы и задания статград

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments