тест с ответами

Тест по повести Олеся Куприн вопросы с ответами 11 класс

Автор

Вопросы с ответами по содержанию повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» для 11 класса и учителя по литературе. Данные задания можно использовать для проведения проверочной контрольной работы после прочтения данного рассказа. Ответы опубликованы в конце каждого варианта заданий.

Скачать тест

Скачать 2 тест

Повесть Куприна «Олеся» — это история большой любви, о которой мечтает каждый. Вот только большая любовь часто таит в себе много преград. Какие тайны скрывает история, рассказанная талантливым писателем?

1 вариант

1. Назовите имя рассказчика (Иван Тимофеевич)

2. Что для повествователя было «единственным занятием и удовольствием» в Полесье? (охота)

3. За что «хлопцы с села прогнали» ведьму? (вреда от неё много было)

4. Где жила ведьма? (за Ириновским шляхом, на болоте)

5. Что такое шлях? (на Украине и на юге России: наезженная дорога, путь)

6. Как звали старую ведьму? (Мануйлиха)

7. За что Ярмола был так привязан к повествователю? (за общую страсть к охоте)

8. При каких обстоятельствах наш герой попал к ведьме в избушку? (заблудился во время охоты)

9. Чем занималась Мануйлиха в тот момент, когда герой вошёл к ней? (перебирала куриные перья, сдирая с них бородку, клала пух в корзину, а стержни бросала на землю)

10. Кого напоминала ведьма своими чертами лица? (бабу-ягу)

11. Что необычного было в интерьере ведьминой избушки? (большую часть избы занимала огромная облупившаяся печка, образов в передней не было)

12. Какое последнее средство использовал герой, чтобы «немного смягчить суровую старуху»? (отдал ей серебряный четвертак –четверть рубля, 25 копеек)

13. Кого принесла в дом Олеся в полосатом переднике? (зябликов)

14. Как Олеся относилась к людям? Почему? (она их опасалась, «плохо нам от них приходится», особенно от начальства)

15. Что в качестве гостинца предложил герой старухе-ведьме? (чай и сахар)

16. Почему Олеся отказывалась гадать своему новому знакомому? (из-за своего суеверия:«судьбу нельзя 2 раза испытывать»)

17. Как Олеся охарактеризовала рассказчика? (человек вы хотя и добрый, но только слабый… с.38)

18. Как Олеся пыталась доказать своему знакомому, что она обладает необыкновенными способностями, передавшимися ей по женской линии?(останавливала кровь, мысленно заставляла падать) 19. Какие изменения произошли в отношениях с рассказчика с Ермолой? (Ермола начал избегать Ивана, с упрёком смотрел на него, перестал звать на охоту)

20. Что удерживало героя от того, чтобы не отказаться от услуг Ярмолы? (чувство жалости к его огромной нищей семье, которой 4 рубля Ярмолова жалованья помогали не умереть с голоду)

21. Как герой помог Олесе и её бабушке избежать изгнания? (поговорил с урядником ЕвпсихиемАфрикановичем и подарил ему ружьё)

22. Почему герой вынужден был расстаться с Олесей на несколько недель? (заболел)

23. Кто первым признался в своих чувствах? (Олеся)

24. Кому принадлежат слова: «…разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней»? (рассказчику)

25. Какое решение принял герой относительно Олеси? (хотел жениться)

26. Какой поступок совершила Олеся ради любимого? (пошла в церковь)

27. Что произошло с Олесей? (её избили)

28. Как стали относиться к герою жители деревни? (враждебно)

29. От кого узнал герой о случившемся с Олесей? (от конторщика соседнего имения Никиты Назарыча Мищенко)

30. Почему Мануйлиха и Олеся покинули свою избушку? (боялись гнева местных жителей)

31. Что оставила Олеся на память своему любимому? (красные коралловые бусы)

32. О чём сожалела Олеся? (что у неё нет ребёнка от Ивана)

2 вариант

1. Укажите, к какому жанру относится произведение А.И. Куприна «Олеся».

1) рассказ

2) новелла

3) роман

4) повесть

Ответ: 1

2. Укажите, как называется герой данного литературного произведения, от лица которого ведется повествование.

1) автор

2) рассказчик

3) наблюдатель

4) собеседник

Ответ: 1

3. Где происходит действие произведения?

1) в Подмосковье

2) под Рязанью

3) в Полесье

4) на Украине

Ответ: 2

4. Узнайте героя по описанию. «Прелесть его [лица] заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом».

1) Мануйлиха
2) Иван Тимофеевич
3) Олеся
4) Ярмола

Ответ: 3

5. Кому принадлежат слова: «Никого вы сердцем не полюбите, потому что сердце у вас холодное, ленивое, а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесете»?

1) бабке Мануйлихе

2) Ивану Тимофеевичу

3) Ярмоле

4) Олесе

Ответ: 4

6. Как называется приём, используемый в приведенном ниже отрывке?

«Он был в сером пиджачке с огромными рыжими клетками, в узких брючках василькового цвета и в огненно-красном галстуке, с припомаженным пробором посередине головы, весь благоухающий персидской сиренью».

1) интерьер

2) пейзаж

3) ремарка

4) портрет

Ответ: 4

7. Как называется художественный приём, основанный на образном определении предметов и явлений:

«Хата была пуста. В ней господствовал тот ПЕЧАЛЬНЫЙ, грязный беспорядок, который всегда остается после поспешного выезда».

1) эпитет

2) метафора

3) олицетворение

4) сравнение

Ответ: 1

8. Описывая события, Куприн А.И. передает разговор между Иваном Тимофеевичем и Мануйлихой. Укажите соответствующую форму общения между персонажами в художественном произведении.

— Здравствуй, бабка! — сказал я как можно приветливее. — Тебя уж не Мануйлихой ли зовут?

— Прежде, может, и Мануйлихой звали добрые люди… А теперь зовут зовуткой, а величают уткой. Тебе что надо-то? — спросила она недружелюбно и не прекращая своего однообразного занятия.

— Да вот, бабушка, заблудился я. Может, у тебя молоко найдется?

— Нет молока, — сердито отрезала старуха. — Много вас по лесу ходит… Всех не напоишь, не накормишь…

— Ну, бабушка, неласковая же ты до гостей.

1) лирическое отступление

2) монолог

3) диалог

4) ремарка

Ответ: 3

9. Какой художественный прием, основанный на выразительной подробности предмета, использован А.И. Куприным в приведенном отрывке:

«С стеснённым, переполненным слезами сердцем я хотел уже выйти из хаты, как вдруг мое внимание привлёк яркий предмет, очевидно нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов»…

1) деталь

2) интерьер

3) описание

4) синекдоха

Ответ: 1

10. Какое качество отметила Олеся в Иване Тимофеевиче при первой встрече?

1) красивая внешность

2) слабость характера

3) искренность чувств

4) озлобленность

Ответ: 2

11. Какую роль в композиции произведения играет природа?

1) Является фоном повествования.

2) Является средством раскрытия характера Ивана Тимофеевича.

3) Подчеркивает естественность, самобытность и чистоту Олеси.

4) Усиливает ощущение тяжелой жизни бабки Мануйлихи и её внучки.

Ответ: 3

12. Укажите главную причину, по которой Олеся рассталась с Иваном Тимофеевичем?

1) Она не хотела бросать свою бабку.

2) Олеся не могла жить в большом городе.

3) Героиня не хотела делать несчастным любимого человека.

4) Она боялась идти в церковь венчаться.

Ответ: 3

13. Укажите, какая проблема не поднята автором в произведении.

1) проблема веры и суеверия

2) проблема противостояния злому и жестокому обществу

3) проблема истинной красоты человека

4) проблема ревности

Ответ: 4

14. Укажите, какое определение любви подходит к истории Олеси и Ивана Тимофеевича.

1) Любовь — самопожертвование, высочайший порыв души.

2) Любовь — это «запоздалые цветы» жизни.

3) Любовь — страсть, неразделённая и трагичная.

4) Любовь — это предательство, ложь и лицемерие.

Ответ: 1

3 вариант

1. Как долго повествователь жил в глухой деревне?

Правильный ответ: 6 месяцев.

2. Чем занимался повествователь для развлечения?

Правильный ответ: охотился.

3. Как звали слугу повествователя?

Правильный ответ: Ярмола.

4. На каком расстоянии от дома барина жила ведьма?

Правильный ответ: 10 вёрст.

5. Как звали ведьму?

Правильный ответ: Мануйлиха.

6. Сколько повествователь заплатил ведьме за гадание?

Правильный ответ: серебряный четвертак.

7. Что делает Олеся, чтобы доказать барину, что они с бабушкой владеют колдовской силой?

Правильный ответ: заживляет порез и заставляет спотыкаться.

8. Как звали барина?

Правильный ответ: Иван Тимофеевич.

9. Сколько времени урядник дал ведьме, чтобы покинуть дом?

Правильный ответ: 24 часа.

10. Сколько дней повествователь болел лихорадкой?

Правильный ответ: 6 дней.

11. Почему Олеся избегала встреч с любимым?

Правильный ответ: хотела уйти от судьбы.

12. Что хотел сделать повествователь после того, как узнал, что их чувства взаимны?

Правильный ответ: жениться на Олесе.

13. Почему Олеся отказалась от замужества?

Правильный ответ: чтобы не портить барину репутацию.

14. Что Олеся предлагает барину?

Правильный ответ: просто забрать её с собой.

15. В какой праздник Олеся назначает повествователю встречу в церкви?

Правильный ответ: Святой Троицы.

16. Почему повествователь не попал в церковь?

Правильный ответ: задержался по служебным делам.

17. Кого застал у себя дома повествователь, вернувшись домой?

Правильный ответ: конторщика.

18. Чем местные девки хотели испачкать Олесю?

Правильный ответ: дёгтем.

19. О чём Олеся признаётся повествователю на прощание?

Правильный ответ: что хотела иметь от него ребёнка.

20. Какая память осталась повествователю о девушке?

Правильный ответ: красные бусы.

4 вариант

1. События, описанные в произведении, происходили:

а) на Украине;

б) в Белоруссии;

в) в средней полосе России;

г) в Сибири.

2. Спутник героя повести Ярмола был:

а) лесничим;

б) браконьером;

в) колдуном;

г) сталкером.

3. Чем закончилась первая охота на зайца?

а) Богатой добычей.

б) Бедой.

в) Знакомством с «колдуньями».

г) Веселой пирушкой.

4. Настоящее имя Олеси:

а) Алена;

б) Олеся;

в) Оля;

г) Маша.

5. Сколько раз встречался главный герой с Олесей?

а) 2.               в) 4.

б) 3.               г) Был частым гостем в ее доме.

6. Сбылось ли предсказанное на картах?

а) Полностью.

б) Наполовину.

в) Не сбылось.

г) Получилось хуже, чем предсказывалось.

7. Какая беда приключилась с колдуньями?

а) Потребовали их срочного выселения.

б) Заболели.

в) Сгорел дом.

г) Затопило лес.

8. Как звали местного урядника?

а) Иван Тимофеевич.

б) Евпсихий Африканович.

в) Андрей Аполлонович.

г) Владимир Владимирович.

9. Как сложились отношения главного героя с Олесей после оказанной колдуньям «помощи»?

а) Переросли в пылкий роман.

б) Стали сдержанными и прохладными.

в) Прекратились вообще.

г) Завершились венчанием.

10. Какая неприятность случилась с главным героем ближе к развязке произведения?

а) Заболел полесской лихорадкой.

б) Занемог от колдовства.

в) Был приворожен.

г) Потерялся в лесу.

11. Сумели ли познать герои настоящую любовь?

а) Да.

б) Нет.

в) Не в полной мере.

г) Даже намека на это не было.

12. На какой безрассудный поступок толкнула любовь Олесю?

а) На самоубийство.

б) На гуляния в ночном лесу.

в) На опасное колдовство.

г) На посещение церкви.

13. Чем заканчивается произведение?

а) Свадьбой.

б) Смертью главных героев.

в) Разлукой.

г) Преследованием перебродцев.

14. Данное произведение:

а) является автобиографическим;

б) основано частично на реальных фактах;

в) реалистично лишь в описании природы тех мест, где происходят события;

г) является переводом.

15. По жанру это произведение:

а) роман;

б) новелла;

в) рассказ;

г) повесть.

Смотрите также на сайте для 11 класса

Литература 11 класс входная контрольная работа 4 варианта с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ