русский язык егэ 2023 задание варианты ответы

Теория 16 задание ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс с практикой

Автор

Вся новая теория в таблицах для выполнения задания 16 ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Формулировка задания 16 из демоверсии. «Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений».

Скачать всю теорию для 16 задания

Варианты в формате ЕГЭ 2023

Теория 16 задания ЕГЭ по русскому языку 2023

Zadanie_16_EGE_2023_russkiy_yazyk_teoria_i_praktika

Алгоритм выполнения 16 задания ЕГЭ по русскому

1. Выделите грамматическую основу. Будьте особенно внимательны в тех случаях, когда части ССП — односоставные предложения, поскольку их легко не заметить и перепутать с однородными или второстепенными членами.

2. Если предложение простое, то обратите внимание на однородные члены, которые присутствуют в предложении. Вспомните правила, при которых ставится запятая и особые случаи постановки/отсутствия запятой между однородными. Особого внимания заслуживает постановка запятой между однородными членами, связанными повторяющимися союзами. Совет: лучше всего рисовать схему однородных членов на листке, чтобы не запутаться в запятых.

3. Если предложение сложное, применяем правило постановки запятой в ССП (в ССП обычно ставится запятая). Не забываем про случаи отсутствия запятой в ССП.

4. Выпишите ответ. В качестве ответа выступают две цифры, записанные в произвольном порядке.

Практика

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений

1.

  • 1) То левой то правой лапой медведь катил в берлогу ворох листьев.
  • 2) Подводить итог сказанному может предложение или целый абзац.
  • 3) Уже увяли и почернели травы и цветы.
  • 4) Стоял он в сторонке ни жив ни мертв.
  • 5) Как декоративное растение пион культивируют в Китае уже полторы тысячи лет и там же он является любимым национальным растением, как хризантема у японцев, роза у европейцев.

2.

  • 1) Темнота раннего зимнего утра скрывала площадку на берегу, поселок и самих людей.
  • 2) Мимо меня шли измученные походом солдаты и изо всех сил поддержать их весёлой шуткой старался какой-то молодой офицер.
  • 3) Эти стихи взволновали и тронули меня простотой и особым ритмом.
  • 4) Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или березка с клейкими листочками.
  • 5) Мне понравился не столько сюжет спектакля сколько игра актёров и их энергия.

3.

  • 1) Разделяете вы точку зрения автора или не согласны с ним?
  • 2) И лежат в земле груды золота и во всех концах света белого про тебя идёт слава громкая.
  • 3) От верхушки до основания пень как бы тлел то ярко-сияющими то тускло-серебристыми пятнами.
  • 4) Мы увидели и созвездие Дельфина и туманные огни и огненную черту Персея.
  • 5) Раскольников старается контролировать свои мысли чувства и не дает возможности своей совести «выбраться» наружу.

4.

  • 1) В этом магазине вы можете приобрести не только продукты но и электротовары косметику и книги.
  • 2) В Средневековье в руках ученых появились термометр и барометр телескоп и микроскоп первая печатная книга и газета.
  • 3) У византийских мастеров учились архитекторы и художники европейских и азиатских стран.
  • 4) Староста деревни не то снова опаздывал на собрание не то просто забыл о нем.
  • 5) Речка оказалась неглубокой и её без труда удалось перейти вброд.

5.1) Уже три раза приезжал я в Москву по различным делам и каждый раз приходилось заново привыкать к этому большому шумному городу. 2) Эта машина приводила в движение как воздуходувки и прокатные станки так и все машины прокатного цеха. 3) Дымы дальних пожаров медленно всходили к небу или отдельными кучными облаками летали по горизонту. 4) Везде её встречали весело и дружелюбно и уверяли ее в любви и вечной преданности. 5) Дядя Ерошка и в горы ходил и у русских воровал и в остроге два раза сидел.

6. 1) Волк каждый год линяет да своего обличия не меняет. 2) В слове тысячелетиями накапливаются и живут мысли и опыт народа. 3) Яркое летнее солнце коснулось линии горизонта и всё вокруг внезапно окрасилось в розовые и красные тона. 4) Одна Анютка осталась дома щи варить посуду мыть да горницу прибирать. 5) Молнии разрезали небо и слева и справа и впереди.

7. 1) Марина встала ни свет ни заря и всё равно не успела ни доделать работу ни приготовить ужин. 2) Ему нравилось гулять по паркам и лесам и наблюдать за людьми птицами природой. 3) Над поляной блистали стрекозы и неумолчно трещали кузнечики. 4) Он подложил в костер сухой травы и хворосту и раздул пламя. 5) Ветер на кургане особенно силен и видно отсюда степь до самого горизонта.

8. 1) В городском саду играл духовой оркестр и пел хор ветеранов на площади. 2) Тогдашнею критикою и тогдашнею публикой были равно не поняты как недостатки так и достоинства «Полтавы». 3) Мама приготовила суп и салат и поджарила картошку. 4) То ли какая-то неуловимая песня звенела в памяти то ли весенние запахи не давали покоя. 5) Челкаш завидовал или сожалел об этой молодой жизни или подсмеивался над ней.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ