сочинение егэ по тексту

Сочинения ЕГЭ по тексту согласно словарю Ожегова авторитет

Автор

Сочинения ЕГЭ по материалам «Российской газеты» согласно словарю Ожегова, авторитет — это лицо, 3 примера готовых сочинений по данному тексту с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

  • Проблема истинно авторитетного человека для общества. (Кого считают авторитетным человеком?)
  • Проблема дефицита истинно авторитетного человека в обществе. (В чём причина дефицита истинно авторитетного человека в обществе?)
  • Проблема соотношения интеллигентности и образованности. (Интеллигентность и образованность одно и то же?)
  • Проблема интеллигентного человека. (Кого можно считать по-настоящему интеллигентным человеком?)

Согласно словарю Ожегова авторитет сочинение ЕГЭ

Какова роль авторитета в жизни общества и людей, которые в нем живут ? Вот одна из проблем, поднятых в рассматриваемом тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о наблюдаемой нехватке заслуженных авторитетов в современном обществе. Основная сложность нынешней ситуации состоит не столько в отсутствии авторитетных людей, сколько в размытом понятии авторитета как таковом, что приводит к возникновению ложных кумиров у людей: «Одинаково авторитетен тот, кто потратил полжизни на изучение проблемы, и тот, кого приглашают в ток-шоу: авторитетность заменилась степенью раскрученности». Писатель также указывает на то, что авторитетный человек обладает важной социальной функцией, так как он является примером высокоморального поведения для людей: «Задача таких людей в наше время — объединить своим примером, гражданской и нравственной позицией общество, быть личностью, которая станет ориентиром для всех.»

Позиция автора становится ясна после прочтения следующих строк: «В нашей истории авторитетный человек — это всегда властитель дум, носитель духовной, гуманистической истины». Авторитет всегда был одним из морально-нравственных эталонов, которые помогали людям совершать правильные поступки, даже когда их собственные ориентиры были сбиты, считает писатель.

Я полностью согласен с позицией составителя текста и также считаю, что роль авторитета невозможно переоценить как для общества в целом, так и для человека в частности.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является непререкаемым авторитетом для Родиона Раскольникова. Она оказывает огромное влияние на его характер и поведение: убеждает его сознаться в преступлении, заставляет полностью отказаться от своих старых убеждении и встать на путь добра в тот момент, когда Раскольников попадает в острог. Авторитет Сони является подлинным, заслуженным, а потому она повлияла на главного героя сильнее, чем полиция, семья, друг Разумихин и кто бы то ни было другой.

Еще одним примером настоящего авторитета, который позволил человеку остаться человеком в трудную минуту, является отец Петра Гринева из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Его отцовское наставление помогло Петру в ту минуту, когда ему грозила смертельная опасность. Он не стал целовать руку Пугачеву и отказался быть его подданным.

Таким образом, авторитет человека может значительно повлиять на отдельную личность и на целое общество, а потому людям необходимо крайне внимательно избирать себе кумиров и авторитетов.

Пример сочинения ЕГЭ №2

Почему в современном обществе исчезли авторитеты? Этот вопрос рассматривает журналист из «Российской газеты», автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Рассуждая об исчезновении авторитетов, автор перечисляет причины, которые привели к этому явлению. Во-первых, журналист из «Российской газеты» отмечает, что в наше время ни один человек «не может стать признанным авторитетом для общества в целом» по той причине, что «само общество разъединено, мозаично структурировано». Так автор помогает читателю понять, что из-за отсутствия единства среди людей не может возникнуть общепризнанного авторитета. Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что в современном мире «понятие авторитета стёрлось», поскольку «авторитетность заменилась степенью раскрученности», и человеческими умами завладели люди, не заслуживающие этого.

На этом примере журналист «Российской газеты» показывает: из-за того, что авторитет получили те, кто не имеет реальных заслуг, это понятие исказилось. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что авторитеты исчезли из-за изменений в устройстве социума.

Позиция автора ясна. Журналист «Российской газеты» считает, что в современном обществе исчезли авторитеты, поскольку люди стали жить более разобщённо, а также из-за искажения понятия авторитета.

Я разделяю позицию автора. Действительно, с изменениями в жизни общества может ослабевать власть авторитетов. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Представители молодого поколения в произведении отрицали важность авторитетов, поскольку считали, что люди должны ориентироваться только на свой опыт. В то же время пожилые герои, привыкшие жить в другую эпоху, не могли принять такой позиции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к исчезновению авторитетов приводят изменения в общественном устройстве, мировоззрении людей, приводящие к невозможности появления человека, мнение которого было бы важно для всех, а также к стиранию понятия авторитета. 

Пример сочинения ЕГЭ №3

Какова роль авторитета в жизни общества и людей, которые в нем живут?

Авторитет всегда были одним из морально-нравственных эталонов, которые помогали людям совершать правильные поступки, даже когда их собственные ориентиры были сбиты, считает писатель.

Я полностью согласен с позицией составителя текста и также считаю, что роль авторитета невозможно переоценить как для общества в целом, так и для человека в частности.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является непререкаемым авторитетом для Родиона Раскольникова. Она оказывает огромное влияние на его характер и поведение: убеждает его сознаться в преступлении, заставляет полностью отказаться от своих старых убеждении и встать на путь добра в тот момент, когда Раскольников попадает в острог.

Авторитет Сони является подлинным, заслуженным, а потому она повлияла на главного героя сильнее, чем полиция, семья, друг Разумихин и кто бы то ни было другой.

Еще одним примером настоящего авторитета, который позволил человеку остаться человеком в трудную минуту, является отец Петра Гринева из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Его отцовское наставление помогло Петру в ту минуту, когда ему грозила смертельная опасность. Он не стал целовать руку Пугачеву и отказался быть его подданным.

Таким образом, авторитет человека может значительно повлиять на отдельную личность и на целое общество, а потому людям необходимо крайне внимательно избирать себе кумиров и авторитетов.

Текст ЕГЭ для сочинения согласно словарю Ожегова

(1)Согласно словарю Ожегова, «авторитет — это лицо, пользующееся влиянием, признанием».

(2)Авторитетный — заслуживающий безусловного доверия. (3)В нашей истории авторитетный человек — это всегда властитель дум, носитель духовной, гуманистической истины. (4)Весьма часто авторитетами становились писатели и учёные, такие как Достоевский, Толстой, Солженицын, Лихачёв, Менделеев. (5)Эти люди являли собой квинтэссенцию интеллекта и морали, человеческую вершину своей эпохи. (6)На их мнение опираются не только в искусстве и науке, но и в вопросах гражданской этики.

(7)Сейчас мы наблюдаем большой дефицит авторитетных фигур в обществе. (8)Социологи отмечают падение авторитета науки и литературы. (9)Ни один достойный учёный или известный писатель не может стать признанным авторитетом для общества в целом, так как само общество разъединено, мозаично структурировано.

(10)Считается, что, если в обществе появится запрос на авторитетную фигуру, она появится. (11)Другой вопрос, будет ли эта фигура подлинно влиятельной или только покажется таковой. (12)Многое зависит от интеллектуальных запросов людей. (13)Человека какого уровня, какого духовного и умственного развития общественность готова поставить во главе? (14)Хотелось бы видеть на этом месте личность глубоко эрудированную, нестандартно мыслящую и вместе с тем морально ориентированную. (15)Но пока мы можем наблюдать лишь изрекающих банальности политиков и публицистов. (16)Настоящие интеллектуалы, такие как Перельман, предпочитают не выступать на публику и даже отказываются от наград.

(17)В современном, насквозь медийном обществе понятие авторитета стёрлось. (18)Одинаково авторитетен тот, кто потратил полжизни на изучение проблемы, и тот, кого приглашают в ток-шоу: авторитетность заменилась степенью раскрученности. (19)В нашем обществе не то чтобы наблюдается дефицит авторитетов как таковых, но, прежде всего, заметна нехватка заслуженно авторитетных людей, то есть доказавших реальными заслугами и духовными подвигами своё право вещать и советовать.

(20)Тут нужно вспомнить о таком понятии, как «интеллигентность». (21)«Интеллигентность нельзя смешивать с образованностью, — писал Д.С. Лихачёв. — (22)Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового. (23)Больше того… (24)Лишите человека всех его знаний, но, если он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов и богатство и точность своего языка, вот это и будет интеллигентность». (25)Сам Д.С. Лихачёв, учёный, публицист, обладал непререкаемым авторитетом, который основывался на безукоризненной биографии, на том, что он не совершал ничего, что можно назвать аморальным, напротив, являлся этическим ориентиром, был истинно интеллигентным человеком. (26)Дефицит авторитетных людей был и есть всегда. (27)Он должен быть. (28)Задача таких людей в наше время — объединить своим примером, гражданской и нравственной позицией общество, быть личностью, которая станет ориентиром для всех.

(По материалам «Российской газеты»*)

* «Российская газета» — ежедневная общественно-политическая общенациональная газета России.

Позиция автора:

1. По мнению автора, истинно авторитетным человеком в обществе считается тот, кто является носителем истинных духовных, гуманистических ценностей, которые защищены духовными подвигами.

2. Дефицит авторитетных людей во многом обусловлен проблемами в общественном сознании. Понятие авторитета в сознании людей стёрлось, потеряло ясные признаки. Отмечается падение авторитета культуры, науки, литературы. Общество разъединено.

3. Интеллигентность нельзя смешивать с образованностью. Настоящие интеллигенты способны стать авторитетными людьми.

4. По-настоящему интеллигентным человека делает не объём накопленных знаний, а восприимчивость к культурным ценностям, любовь к приобретению новых знаний, уважение к истории, ответственность в принятии решений, высокая нравственность.

Смотрите также на нашем сайте:

Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ