решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873376 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873376 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, изложением и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: скачать

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873376:

Тест и аудио изложения

В детстве человек счастлив, как сейчас говорят, по умолчанию. По природе своей ребенок – существо инстинктивно предрасположенное к счастью. Какой бы трудной и даже трагичной ни была его жизнь, он все равно радуется и постоянно находит для этого всё новые и новые поводы. Возможно, потому что пока не с чем сравнить жизнь. Он ещё не подозревает, что может быть как-то иначе, но скорее всего, все-таки потому, что душа еще не успела покрыться панцирем и более открыта добру и надежде, чем душа взрослого человека.

А с возрастом все словно выворачивается наизнанку. Как бы спокойно и благополучно ни складывалась жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней некую занозу, нескладицу, неполадку, прицепимся к ней и почувствуем себя глубоко несчастными. И мы верим в придуманную нами драму, искренне жалуемся на нее друзьям, тратим на переживания время, здоровье, душевные силы.

Лишь когда случается действительно настоящая трагедия, мы понимаем, сколь нелепы выдуманные страдания и сколь пустячен повод для них. Тогда мы хватаемся за голову и говорим себе: «Господи, каким же я был глупцом, когда страдал из-за какой-то ерунды. Нет, чтобы жить в свое удовольствие и наслаждаться каждой минутой.»

Сжатое изложение

В детстве человек счастлив по умолчанию. Ребенок – существо инстинктивно предрасположенное к счастью. Какой бы трудной ни была его жизнь, он все равно радуется и постоянно находит для этого всё новые и новые поводы. Скорее всего, так происходит потому, что душа еще открыта добру и надежде.

А с возрастом все меняется. Как бы благополучно ни складывалась жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней некую занозу, прицепимся к ней и почувствуем себя несчастными.

Лишь когда случается действительно настоящая трагедия, мы понимаем, сколь нелепы выдуманные страдания и сколь пустячен повод для них. Тогда мы жалеем, что не жили полноценной жизнью.

Ответы для заданий ОГЭ 2022

Задание 1 №10369 Текст, начинающийся словами «В детстве человек счастлив….» Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 №14731 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2)О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3)В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4)Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5)Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей.

Укажите верные варианты ответов. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 осложнено обособленным согласованным определением. 2) Предложение 2 сложносочинённое. 3) В предложении 3 четыре грамматические основы. 4) Сказуемое в предложении 4 составное именное. 5) В состав предложения 5 входят односоставные предложения: безличное и неопределённо личное.

Ответ: 34

Задание 3 №13030 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Вьюжными ночами(1) когда даже лесные гиганты стонут(2) трещат(3) и охают(4) когда небо сливается с землей(5) и неистово бухают подземные колокола(6) все живое старается укрыться в затишье: в домах(7) под раскидистой елью(8) между ее нижними лапами и землей(9) еще пахнущей занесенными сюда осенью листьями.

Ответ: 1246789

Задание 4 №13055 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «палуба корабля», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: корабельная палуба

Задание 5 №13133 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (находиться) ЗДЕСЬ— на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З. 2) ВЕСЕННЕЕ (настроение)— в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем. 3) ВЫСТИРАТЬ (бельё)— написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения. 4) УЛЫБАЮЩИЙСЯ (человек)— в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-. 5) СУДОРЕМОНТНЫЙ (завод) — сложное существительное пишется слитно.

Ответ: 24

Задание 6 №13070 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Андрюша принёс в школу паука, чтобы избавиться от Аси, напугав её. 2) Ася сначала испугалась предложения Андрюши пойти в школу вместе. 3) Андрюша был сыном известного лётчика боялся, что его постыдный поступок навредит репутации отца. 4) Андрюша после истории с пауком испугался, что учительница его накажет. 5 ) Учительница рассказала Андрюше историю о себе и мальчике Вове, чтобы показать на примере, что Андрюша может помочь Асе.

Ответ: 125

Задание 7 №13071 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) То, что она была маленькая и слабенькая, ещё можно было простить, но то, что Ася была труслива, — с этим Андрюша никак не мог примириться. 2) Аня запротивилась: «Что ты, что ты, Вова! Над нами будет хохотать вся школа…» 3) Увидев страшилище, Ася побледнела и тут же перебежала на другую парту. 4) Однажды Аня поранила гвоздём ногу, да так сильно, что не могла приходить в школу: ни башмак нельзя надеть, ни валенок. 5) Асю можно было испугать, сделав ей страшные глаза; она боялась каждой встречной собачонки, убегала от гусей.

Ответ: 15

Задание 8 №13072 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову ИСТОРИЯ (предложение 15). Напишите этот синоним.

Ответ: рассказ

Задание 9 №8182 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Л.А. Введенской: «Многие слова в русском языке не только называют предмет, явление, но и положительно или отрицательно его характеризуют». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л.А. Введенской. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Кто как умеет, тот так и помогает расти своим товарищам…» Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

9.3)Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Готовое сочинение-рассуждение Л.А. Введенской: «Многие слова в русском языке не только называют предмет

Современный лингвист Л.А. Введенская утверждает, что «многие слова в русском языке не только называют предмет, явление, но и положительно или отрицательно его характеризуют». Я согласен с этим высказыванием [Не могу не согласиться с данным высказыванием]. Действительно, большое количество слов в нашем языке с помощью своей морфемной или фонетической структуры дают оценочную характеристику тем предметам и явлениям, которые они называют.

Проанализирую текст Е.А. Пермяка и приведу примеры, подтверждающие высказывание Л.А. Введенской. В предложениях № 3-4 автор, описывая девочку Асю, использует прилагательные «маленькая», «худенькая», «слабенькая». Уменьшительно-ласкательные суффиксы в данных словах дают читателю представление об Асе как о безобидной и беззащитной девочке, которая вызывает сочувствие. В предложениях№6 и №8 употреблены такие слова, как «трусиха», «страшилище». В этом случае слова несут в себе отрицательную характеристику предметов. С «трусихой» Асей Андрюша не хочет сидеть за одной партой. А повторение шипящих звуков в существительном, которое заменяет слово «паук», помогает передать испуг и отвращение Аси при виде насекомого.

Таким образом, приведенные примеры доказали справедливость высказывания Л.А. Введенской. Слова в русском языке действительно могут не только называть предмет, но и характеризовать его с положительной или отрицательной стороны.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

Тренировочная работа №1 статград ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ