Сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873375 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, изложением и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.
Ссылка для скачивания варианта: скачать
Ответы и решения для варианта: скачать
Аудио изложения: скачать (прослушать)
Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873375:
Тест и аудио изложения
Все ли люди талантливы? Безусловно, каждый человек пришел на Землю со своим предназначением, а значит, и талантом. Не каждый его, может быть, раскрыл и даже сомневается в том, что он у него есть. Кому-то не хватает уверенности в себе, кто-то стесняется, а это уже неуверенность. Кто-то не хочет рисковать. Кто-то просто не осознает наличие у себя таланта.
У Ричарда Баха есть замечательные слова: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на маленькие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!»
Каждый из нас уникален. Каждый талантлив. Каждый самостоятельно может этот талант раскрыть. У каждого из нас уникальная жизненная миссия. Задумайтесь об этом прямо сейчас. И заявите о своем таланте открыто. Сначала своим друзьям и родным, а потом и миру. Будьте счастливы.
151 слово (По Ж. Магине)
Сжатое изложение
Все ли люди талантливы? У каждого человека свое предназначение и талант. Не каждый его раскрыл. Кому-то не хватает уверенности, кто-то стесняется, Кто-то просто не осознает наличие у себя таланта.
У Ричарда Баха есть замечательные слова: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на маленькие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!»
Каждый из нас уникален. Каждый талантлив. Каждый самостоятельно может этот талант раскрыть. У каждого из нас жизненная миссия. Задумайтесь об этом прямо сейчас. И заявите о своем таланте открыто. Будьте счастливы.
Ответы для заданий ОГЭ 2022
Задание 1 № 743 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Текст будет прочитан дважды
Задание 2 № 13012 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Летнее, июльское утро! (2) Еще свежо, но уже чувствуется близость жары. (3) Вас обдает накопившимся теплым запахом ночи. (4) Небо темнеет по краям, колючим зноем пышет неподвижный воздух. (5) Вдали стеной стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
- 1) Утро (предложение 1)
- 2) Свежо (предложение 2)
- 3) Вас обдаёт (предложение 3)
- 4) Небо пышет (предложение 4)
- 5) Лес стоит (предложение 5)
Правильный ответ: 12
Задание 3 № 13036 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Звенящей(1) острой(2) как отчаянье(3) нотой(4) ворвался вой в монотонный шум дождя(5) прорезая тьму(6) и (7) замирая(8) понесся(9) над обнаженными полями.
Правильный ответ: 1235678
Задание 4 № 12975 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «надрывно ревела», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Правильный ответ: ревела с надрывом
Задание 5 № 13127 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) НЕДОСМОТРЕЛ(вовремя задание)— НЕ с глаголом пишется слитно, потому что слово без НЕ не употребляется. 2) ЛИМОННЫЙ (вкус)— в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем. 3) ПРИЛОЖИТЬ (старание)— написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения. 4) (шарф) ЛИНЮЧ— на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется. 5) (смотреть) ИСКОСА — на конце наречий пишется суффикс -А-.
Правильный ответ: 24
Задание 6 № 12981 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Ребятня искренне интересуется рассказами Пешеходова, верит в них, задаёт много вопросов. 2) Сыновья Пешеходова — давние друзья мальчишек. 3) Дети охотно помогают старику Пешеходову по хозяйству. 4) Старик Пешеходов появляется в людных местах Белозерска в воскресные дни. 5) В школьных сочинениях о войне в Белозерской школе ребята часто пишут о сыновьях старого солдата Пешеходова.
Правильный ответ: 145
Задание 7 № 12982 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Приходят новички и те, кто уже много раз слушал дедушку Пешеходова. 2) Эти засыпают вопросами, на которые он отвечает с великой охотой. 3) И оттого, что сыновья дедушки Пешеходова спят во всех братских могилах, детские горячие умы снова превращают их в былинных героев, готовых проснуться, когда пробьёт час! 4) Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается. 5) А к тому времени уже готовы новые вопросы, и старик отвечает на них сдержанно и достойно.
Правильный ответ: 23
Задание 8 № 12983 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову ДЕДУШКА (предложение 33). Напишите этот синоним.
Правильный ответ: старик
Задание 9 № 10405 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А.А. Реформатского: «Что же в языке позволяет выполнять его главную функцию – функцию общения? Это синтаксис» Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Готовое сочинение
Коммуникативная функция языка состоит в передаче людьми друг другу в процессе общения своих мыслей, волеизъявлений, чувств. Давайте задумаемся, что в действительности обеспечивает выполнение этой функции? Минимальная единица текста, содержащая законченную мысль, называется предложением. Его изучает синтаксис. Это значит, что общение невозможно без этой единицы синтаксиса.
Обратимся за примерами к рассказу В. Солоухина.
Односоставные безличные предложения могут выражать различные чувства, состояния, испытываемые участниками общения, как, например, снисхождение и прощение (предл. 61), которое познает рассказчик. А определенно-личные предложения не только помогают избежать словесного повторения, например, местоимения «мы» или словосочетания «мы с тобой» (предл. 49, 50), но и создают интонацию доверительности, концентрируют внимание читателя или слушателя на действии, переданном глаголом.
Именно это свойство синтаксиса подметйл известный лингвист А.А. Реформатский, считавший, что «в языке… главную роль — функцию общения» выполняет синтаксис.
Вариант 2
«Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль — функцию общения? Это синтаксис», — считал известный лингвист А.А. Реформатский.
В самом деле, такая синтаксическая структура, как предложение, главной чертой которого является его способность формировать и выражать мысль, служит средством общения людей, позволяет различать смысловые оттенки.
Например, в бессоюзном сложном предложении 2 пояснительные отношения между его частями помогают читателю понять, каким именно было главное развлечение школьников во время уборки урожая картошки. Конечно, получить удар тяжелым шариком, слепленным из глины, неприятно, и понять, почему выступили слезы на глазах рассказчика, легко: противительные отношения между простыми предложениями в составе сложносочиненного предложения 6 дают представления об этом: мальчику просто стало очень обидно.
Таким образом, синтаксис, помогая передать информацию полно, связно, понятно, выполняет функцию, указанную лингвистом Реформатским.
Вариант 3
Человеческий язык обладает рядом функций, основная из которых — функция общения.
«Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль — функцию общения? Это синтаксис», — утверждал известный лингвист А.А. Реформатский.
В самом деле, с помощью такой синтаксической структуры, как предложение, мы можем формулировать и выражать мысли, общаться с окружающими людьми.
Докажем это примерами из текста В. Солоухина.
Так, разные виды предложений играют разные роли в передаче информации. Например, употребление односоставных безличных предложений в составе сложного предложения 47 позволяет представить состояние рассказчика, которому уже не хочется мстить своему другу.
Что же повлияло на его решение простить обиду? Вторая часть бессоюзного сложного предложения 60 помогает понять эту причину, позволяет «услышать» рассуждения мальчика.
Приведенные аргументы доказывают абсолютную правоту утверждения А.А. Реформатского.
Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:
6 новых тренировочных вариантов ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс
Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами