решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873370 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873370 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами и текстом изложения для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: задания (КИМ)

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873370:

Ответы и решения для заданий ОГЭ 2022

Тест изложения

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие наших суждений или понятий реальности. Заблуждающийся всегда искренен, всегда, как ему кажется, утверждает правду. Именно своей непреднамеренностью заблуждение отличается от лжи или дезинформации.

В науке заблуждение – явление довольно частое. Дело в том, что научный поиск сопряжён с выдвижением предположений, догадок, гипотез. Учёный накладывает на область неисследованного свои предварительные представления, которые основываются на уже известном. Так он начинает видеть в изучаемом объекте знакомые черты. Но эти знакомые черты могут отражать лишь одну из сторон нового явления. Они вообще могут оказаться второстепенными, малозначимыми для понимания сути дела, уводить учёного от истины.

Конечно, узнав о собственной ошибке, исследователь вряд ли станет этому радоваться. Однако история науки убеждает, что путь к научной истине всегда лежит через заблуждения. Мало того, способность понять ошибку, преодолеть заблуждение позволяет учёному сделать следующий шаг в своём поиске. Поэтому ошибки и заблуждения имеют большое значение для развития науки, играя в целом положительную роль в процессе научного познания.

Сжатое изложение

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие суждений или понятий реальности. Заблуждающийся всегда искренен, ему кажется, что он утверждает правду. Непреднамеренностью заблуждение отличается от лжи или дезинформации.

В науке заблуждение – частое явление. Научный поиск сопряжён с выдвижением предположений, гипотез. Учёный накладывает на неисследованное свои представления, которые основываются на уже известном. Так он начинает видеть в изучаемом объекте знакомые черты. Они могут отражать лишь одну из сторон нового явления, могут оказаться второстепенными и уводить учёного от истины.

Конечно, узнав о собственной ошибке, исследователь не обрадуется. Путь к научной истине всегда лежит через заблуждения. Способность понять ошибку, преодолеть заблуждение позволяет учёному сделать следующий шаг в поиске. Поэтому заблуждения имеют большое значение для развития науки.

Микро темы изложения:

1)Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие наших суждений реальности

2)В науке заблуждение – частое явление, поскольку в самом механизме научного поиска заложена возможность ошибки.

3)Ошибка, заблуждение играют положительную роль в развитии науки, поскольку их осознание позволяет учёным сделать следующий шаг на пути к истине.

Сложные задания с ответами

Задание 2 № 21306 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2)В одних ей отводится главное место, требуются заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм; в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3)Как же современная школа относится к данной проблеме? (4)Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык — речь — коммуникация. (5)Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
  • 2) Предложение 2 сложное.
  • 3) Предложение 3 односоставное безличное.
  • 4) В предложении 4 одна из грамматических основ — позиции подходят.
  • 5) Предложение 5 осложнено однородными членами.

Правильный ответ: 125

Задание 3 № 21307 Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Суздальский музей деревянного зодчества (1) настоящий городок (2) построенный без единого гвоздя. Из дерева здесь всё (3) ложки и лавки в избе, и даже крытая лемехом церковная маковка. Мельницы (4) церковь (5) дома́(6) амбары и бани (7) всё привезено сюда из разных сёл Владимирской области и поставлено на территории несохранившегося Дмитриевского монастыря. Автор проекта создания музея В.М. Анисимов писал (8) «Забыть свои корни можно и через три поколения. И потому ещё более дорогой нам становится историческая память»

Правильный ответ: 17

Задание 4 № 21308 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «школьный зал», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: зал школы

Задание 5 № 21297 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) НЕКОТОРЫЙ — в неопределённом местоимении без ударения пишется приставка НЕ-. 2) ПОЛ-ЛИСТА — пишется через дефис, потому что после пол- стоит буква л. 3 ) НЕУДАЧНЫЙ — имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что слово не употребляется без НЕ. 4 ) НЕНАВИДЯЩИЙ — в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я. 5 ) СКОШЕННЫЙ (луг) — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.

Правильный ответ: 245

Задание 6 № 21298 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р. А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров. 2) Рая Иванова поступила в ремесленное училище. 3) Во время войны, в мае 1942 года, во Дворце пионеров работал только кружок рисования. 4) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. 5) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.

Правильный ответ: 245

Задание 7 № 21299 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы. 2) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. 3) В каждый дом ворвалось горе. 4) До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей. 5) Впереди было ещё почти два года блокады…

Правильный ответ: 34

Задание 8 № 21300 Лексический анализ. Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Правильный ответ: воспитанники

Задание 9 № 21301 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Бориса Николаевича Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Моряки знали цену мужеству». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила духа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ