задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211011 по биологии 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №211011 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 11 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по биологии №211011:

Задания и ответы для варианта

1)Рассмотрите таблицу «Биологические науки» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Изучение разнообразия водорослей.

Ответ: альгология

2)Экспериментатор добавил немного соды к раствору пепсина, который находился в оптимальной среде для протекания реакции гидролиза белка. Как изменится кислотность раствора и активность фермента? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Ответ: 22

3)В ядре клетки эпителия горной козы в норме содержится 42 хромосомы. Сколько хромосом содержится в ядре яйцеклетки? В ответ запишите только соответствующее число.

Ответ: 21

4)Определите соотношение фенотипов при полном доминировании и независимом наследовании признаков у потомков от скрещивания дигетерозиготного самца фламинго с рецессивной по обоим признакам особью.

Ответ: 1111

5)Какими номерами на рисунке обозначены конечные реакции образования веществ в световой фазе фотосинтеза, которые используются для реакций темновой фазы?

Ответ: 45

6)Установите соответствие между описанием участников фотосинтеза, обозначенных цифрами на рисунке: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 132432

7)Все приведённые ниже признаки, кроме трех, можно использовать для описания процессов, которые происходят в профазе первого деления мейоза. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  • 1) образование двух центриолей
  • 2) расхождение бивалентов
  • 3) сближение гомологичных хромосом
  • 4) обмен участками гомологичных хромосом
  • 5) деспирализация хромосом
  • 6) разрушение ядерной мембраны

Ответ: 125

8)Установите последовательность действий генного инженера для получения штамма бактерий с рекомбинантной плазмидой. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) обработка солями кальция бактерий в присутствии плазмиды
  • 2) добавление нужной последовательности ДНК
  • 3) добавление к плазмиде рестриктазы
  • 4) добавление ДНК лигазы
  • 5) выделение плазмиды из бактерий

Ответ: 53241

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Изображённые на рисунке организмы характеризуются следующими признаками: 1) строение тела слоевищное 2) симбиотические комплексные организмы 3) одноклеточные эукариотические организмы 4) автотрофный способ питания 5) для оплодотворения нужна вода 6) индикаторы чистоты воздуха

Ответ: 126

11)Установите последовательность появления растительных организмов в ходе эволюции. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) многоклеточные водоросли 2) моховидные 3) одноклеточные водоросли 4) голосеменные 5) риниофиты 6) покрытосеменные

Ответ: 315246

12)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Внутренняя среда организма человека образована 1) содержимым ротовой полости 2) цитоплазмой и ядром 3) слезной жидкостью 4) тканевой жидкостью 5) лимфой 6) кровью

Ответ: 456

13)Установите соответствие между отделами нервной системы и функциями, которые они выполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 211211

14)Установите последовательность прохождения нервного импульса по рефлекторной дуге. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) передача возбуждения на орган-эффектор 2) возникновение импульса в рецепторе 3) передача импульса на вставочный нейрон 4) передача импульса по эфферентному нейрону 5) передача импульса по афферентному нейрону

Ответ: 25341

15)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Примерами идиоадаптаций у растений являются: 1) возникновение приспособлений к распространению семян ветром или животными 2) возникновение цветка 3) дифференцировка тканей на покровные, механические и проводящие 4) возникновение генеративных органов 5) возникновение мозаичного расположения листьев 6) возникновение разнообразных приспособлений цветков к привлечению опылителей

Ответ: 156

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Результатом взаимодействия живого и косного вещества в биосфере является: 1) отложение каменного угля 2) чернозем 3) придонный слой рек 4) месторождение нефти 5) солнечная энергия 6) образование почвы

Ответ: 236

18)Установите соответствие между экологическими группами организмов по отношению к температуре и их представителями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 112221

19)Установите последовательность этапов сперматогенеза. Запишите в ответ соответствующую последовательность цифр. 1) митотическое деление сперматогониев 2) мейоз сперматоцитов первого порядка 3) образование сперматоцитов первого порядка 4) формирование сперматозоидов 5) образование сперматоцитов второго порядка 6) рост сперматогониев и накопление питательных веществ

Ответ: 163254

22)Экспериментатор исследовал препарат инсулина на лабораторных крысах, имеющих заболевание сахарного диабета. После кормления, одной крысе он ввел инъекцию инсулина подкожно, а второй крысе – физиологический раствор. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Как изменилась концентрация глюкозы в крови и в клетках крыс через 30 минут после инъекций? Объясните действие инсулина на клетки тканей крысы.

23)Определите, какие структуры обозначены на рисунке цифрами 1, 2? В какой части организма они находятся и какую функцию выполняют? Ответ поясните.

24)Найдите ошибки в приведённом тексте «Плазматическая мембрана». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1)Основу клеточной оболочки составляет плазматическая мембрана — биологическая мембрана, ограничивающая внутреннее содержимое клетки от внешней среды. (2)Все биологические мембраны представляют собой двойной слой липидов, гидрофобные концы которых обращены наружу, а гидрофильные головки — внутрь. (3)Кроме липидов в состав мембраны входят белки: периферические, погруженные и интегральные. (4)Интегральные белки прилегают к билипидному слою с внутренней или внешней стороны, периферические — проходят через всю толщу мембраны. (5)Белки способны перемещаться в плоскости мембраны. (6)Плазматические мембраны животных клеток имеют изнутри слой гликокаликса, состоящий из гликопротеинов и гликолипидов и выполняющий сигнальную и рецепторную функции.

25)В норме продолжительность сна у взрослого человека 7-8 часов, у новорожденных продолжительность сна достигает 18-20 часов в день. При отсутствии сна свыше 1-2 недель возможен летальный исход. Что такое сон? Какие физиологические процессы происходят во время сна?

26)90% всех видов растений и животных на Гавайских островах составляют эндемики. Какие организмы называют эндемиками? Какие условия нужны для их возникновения?

27)У домашней кошки в клетках кожи 38 хромосомы. Определите число хромосом и молекул ДНК в клетках яичников в интерфазе перед началом деления и после деления мейоза I. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

28)Гены окраски морских свинок расположены в Х-хромосоме. Рыжая окраска определяется Хb , а черная ХВ , гетерозиготные особи имеют черепаховую окраску. В первом скрещивании рыжей морской свинки с длинной (А) шерстью и рыжего короткошерстного морского свина получилось потомство с рыжей короткой шерстью и рыжей длинной шерстью. Во втором скрещивании морской свинки с короткой рыжей шерстью и морского свина с черной длинной шерстью в потомстве получилось расщепление по фенотипу в соотношении 1:1:1:1. Составьте схемы скрещивания, определите генотипы и фенотипы всех особей в двух скрещиваниях. Какой закон наследственности проявляется в первом скрещивании?

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс:

Тренировочный вариант №210927 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

Тренировочный вариант №210913 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments