опк олимпиада задания и ответы

ОПК школьный тур 2021-2022 основы православной культуры ответы и задания для 4-11 класса

Автор

Общероссийская олимпиада школьников основы православной культуры ОПК Русь Святая, храни веру Православную! Задания и ответы с 4 по 11 класс для школьного тура 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения: 15 октября — 30 ноября 2021 год.

Ссылка для скачивания всех ответов и листы с заданиями: скачать

Также вы можете посмотреть часть вопросов с ответами ниже для всех классов.

Основы православной культуры 2021 ответы и задания для 4-11 класса

1)Санкт-Петербург назван в честь… 1. Императора Петра I 2. Апостола Петра 3. Цесаревича Петра, сына Петра I 4. Святителя Петра(Могилы)

Ответ: 2

2)Имя, под которым Петр I путешествовал по Европе. 1. Петр Романов 3. Петр Михайлов 2. Петр Алексеев 4. Петр Лефортов

Ответ: 3

3)Северный монастырь, в котором подвизался бывший духовник Петра I, преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский. В ХХ в. этот монастырь стал местом заключения, страдания и смерти тысяч людей, в том числе, многих новомучеников и исповедников. 1. Валаамский 3. Ферапонтов 2. Кирилло-Белозерский 4. Соловецкий

Ответ: 4

4)Святитель, ставший первым епископом Воронежским. Петр I почитал его как святого старца и был благодарен за финансовую поддержку, которую святитель оказал царю во время строительства флота в Воронеже. В своих поучениях святитель писал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши». 1. Митрофан 3. Тихон 2. Стефан 4. Антоний

Ответ: 1

5)Главная часть храма, ориентированная на восток. 1. Алтарь 3. Амвон 2. Иконостас 4. Паперть

Ответ: 1

6)В древности полководцы, возвращаясь с поля битвы с победой, высылали вперед гонцов. Эти гонцы всюду радостно кричали: «Евангелион!» Так и ученики Христа, возвещая победу Спасителя победу над смертью, назвали свои воспоминания о Христе «Евангелием», что в переводе с греческого на русский язык означает… 1. Благая весть 3. Победитель 2. Книга 4. Благодарение

Ответ: 1

7)Слово «Лицей» связано с древнегреческим богом Аполлоном и … 1. мышами 2. ящерицами 3. лисами 4. волками

Ответ: 4

7)«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» Чьи это слова? Где это было впервые написано?

Ответ: 4

8)Слово «Гимназия» в переводе с латинского означает 1. спортзал 2. певческая школа 3. зал для торжественных собраний 4. храм греческого бога Гименея

Ответ: 1

9)Царскосельский лицей… 1. был закрыт после неудач Крымской войны 2. продолжает работать до нашего времени 3. был закрыт после прихода к власти большевиков 4. был преобразован в Петербургский университет

Ответ: 3

10)Инициированная после голода в Поволжье кампания 1922-го года была направлена на насильственное изъятие… 1.имущества арестантов ЧК 2.церковных ценностей 3. произведений искусства из фондов музеев и Госхрана 4. сокровищ Оружейной палаты Кремля.

Ответ: 2

11)Кто из перечисленных лиц не вписывается в логический ряд? Поясните, почему Вы так думаете. 3.1.Владимир Святой Александр Невский Петр I Николай II 3.2.И. И. Пущин В. И. Даль А. М. Горчаков Ф. Ф. Матюшкин

Ответ: Петр I (остальные святые, а он нет), В. И. Даль (остальные – одноклассники Пушкина, а Даль – нет (окончил Морской кадетский корпус)

Смотрите также на нашем сайте:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2021-2022 задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments