пригласительный этап 2024 всош олимпиада задания и ответы

Олимпиада по экологии 4-10 класс пригласительный этап 2024 Сириус ВСОШ задания с ответами

Автор

Задания и ответы с решением для олимпиады по экологии 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс пригласительный школьный этап 2024 всероссийской олимпиады школьников ВСОШ Сириус. Для прохождения на школьный — муниципальный этап 2024-2025 учебного года.

Статус «Похвальная грамота» присвоен участникам, набравшим:

  • в 4 классе – не менее 23 баллов;
  • в 5 классе – не менее 23 баллов;
  • в 6 классе – не менее 23 баллов;
  • в 7 классе – не менее 22 баллов;
  • в 8 классе – не менее 36 баллов;
  • в 9 классе – не менее 26 баллов;
  • в 10 классе – не менее 25 баллов.

Выдача электронных грамот на пригласительном этапе не предусмотрена. Данные об успешном выступлении будут переданы в Портфолио. Участие в пригласительном этапе – возможность попробовать свои силы в разных предметах и познакомиться с системой, в которой проходят первые этапы олимпиады. Результаты пригласительного этапа не влияют на возможность участия в школьном и последующих этапах и никак в них не будут учитываться.

4-5 класс

zadanie-ekologia-4-5-prigl-vos-2024

6-7 класс

zadanie-ekologia-6-7-prigl-vos-2024

8 класс

zadanie-ekologia-8-prigl-vos-2024

9-10 класс

zadanie-ekologia-9-10-prigl-vos-2024

Задания и ответы для 4-5 класса

1. Выберите правильный ответ. Термин «экология» (наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ друг с другом и с окружающей средой) был введён Э. Геккелем в 1866 г. Какие уровни организации жизни изучает экология?

а) молекулярный, тканевый, органный
б) популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный
в) тканевой, органный, организменный
г) молекулярный, организменный, биосферный

2. Выберите правильный ответ. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. По решению органов государственной власти эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования, для них установлен режим особой охраны. Какого из представленных видов ООПТ нет на территории Москвы?

а) заказник
б) заповедник
в) национальный парк
г) природный парк

3. Выберите правильный ответ. Там, где постоянно дуют сильные ветра, в экосистеме в видовом составе обычно мало

а) ветроопыляемых растений
б) птиц
в) мелких животных
г) мелких летающих насекомых

4. Выберите все правильные ответы. Выберите из списка животных, занесённых в Красную книгу России.

а) белый медведь
б) русская выхухоль
в) амурский тигр
г) бурый медведь
д) лось
е) дальневосточный леопард

5. Выберите все правильные ответы. Какие материалы невозможно переработать? Выберите все правильные варианты.

а) фольгированные упаковки от чипсов б) алюминиевые банки в) синтетические ткани. г) чеки на термобумаге д) пластиковые бутылки е) тюбик от зубной пасты ж) картонные коробки з) разбитые стеклянные бутылки

6. Выберите все правильные ответы. Выберите моря РФ, которые имеют самые богатые рекреационные ресурсы, т. е. используемые для отдыха, восстановления здоровья:

а) Чёрное море
б) Мраморное море
в) Чукотское море
г) Азовское море
д) Японское море
е) Баренцево море

7. Выберите все правильные ответы. Антропогенными источниками поступления парниковых газов в атмосферу Земли являются

а) извержение вулкана
б) добыча природного газа
в) животноводство
г) тектоника плит
д) заболоченные водоёмы
е) свалки

8. Выберите все правильные ответы. К локальным экологическим проблемам относят

а) разрушение озонового слоя
б) загрязнение Мирового океана
в) «кислотные дожди»
г) загрязнение озёр нефтепродуктами
д) смог
е) изменение климата

9. Выберите все правильные ответы. Перед вами две пищевые цепочки. Выберите из списка два вида животных, которые подошли бы к обеим цепям питания: детрит – грибы – жаба – уж – ёж – лисица растения – грибы – – лягушка – уж – ёж – лисица а) слизень б) божья коровка в) грибные комарики (личинки и взрослые насекомые) г) тли д) саранча е) жук жужелица.

10. Выберите все правильные ответы. Стеклянные изделия (бутылки, банки и др.) нельзя бросать в природе где попало потому, что

а) нарушится газообмен в почве
б) произойдёт застой воды
в) может начаться пожар
г) будут размножаться кровососущие насекомые
д) этот предмет не разлагается в природе и останется там навечно
е) будет изменён гранулометрический состав почвы

11. Напишите правильный ответ. Бобовые растения часто используются в сельском хозяйстве как сидераты, их высевают на полях, а потом запахивают в почву в качестве удобрения. При данной агротехнике почва обогащается веществами, содержащими.

12. Установите соответствие. Установите соответствие между видом энергии и типом ресурса, используемого при выработке энергии.

13. Постройте пищевую цепь Пищевая (трофическая) цепь – ряд взаимосвязей между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. Выделяют два типа пищевых цепей – пастбищные (цепь выедания) и детритные (цепь разложения). Из объектов, изображённых на рисунках, соберите детритную пищевую цепь.

Задания и ответы для 8 класса

1. Выберите правильный ответ. Биологическое загрязнение водоёмов выражается в появлении в них

а) хлорфторуглеводородов б) нефтепродуктов в) микроорганизмов г) ядохимикатов

2. Выберите правильный ответ. Катастрофическое уменьшение площади Аральского моря произошло из-за

а) развития судоходства б) стока загрязнённой воды в) строительства оросительных каналов г) строительства плотин.

3. Выберите правильный ответ. Как называется необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов?

а) экологическим следом б) экологическим кризисом в) экологической катастрофой г) экологическим императивом

4. Выберите правильный ответ. Как называется аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли?

а) чад б) туман в) смог г) дым

5. Выберите правильный ответ. Как называется специальная книга, в которую входят ежегодные научные исследования, проводимые в заповеднике, отражающая состояние и динамику наблюдаемых природных процессов и явлений?

а) Зелёная книга б) Красная книга в) Календарь природы г) Летопись природы

6. Выберите правильный ответ. Концепция устойчивого развития предполагает такую модель движения вперёд, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Какие три ключевых аспекта включает в себя данная концепция?

а) экологический, экономический, социальный б) экологический, экономический, человеческий в) политический, социальный, экономический г) дипломатический, экологический, социальный

7. Выберите правильный ответ. Для достижения «нуля отходов» была разработана концепция 5R, которая предполагает определённую иерархию действий при обращении с отходами:

1. Refuse (отказаться от использования) 2. Reduce (уменьшение потребления) 3…… 4. Recycle (переработка) 5. Rot (компостирование) Какой этап пропущен? а) разбор на детали/компоненты б) повторное использование в) сортировка г) продажа другим людям.

8. Выберите все правильные ответы. Выберите схожие характеристики почвенной и водной среды.

а) с глубиной снижается концентрация метана б) «стабильная» среда обитания в) с глубиной увеличивается концентрация сероводорода г) с глубиной происходит сглаживание температуры.

9. Выберите все правильные ответы. Какую роль в биоценозе играют малочисленные виды?

а) играют средообразующую роль б) способствуют созданию устойчивости сообщества в) составляют ядро биоценоза г) не играют никакой роли в сообществе д) в ситуации изменившихся условий могут включиться в состав обычных или доминирующих видов е) выполняют функцию основных накопителей вещества и энергии в сообществе.

10. Выберите все правильные ответы. Выберите характерные особенности урбанизированной среды.

а) высокая плотность населения б) преимущественно промышленные объекты в) развитый сельскохозяйственный комплекс г) развитая транспортная инфраструктура д) малая трудовая мобильность населения е) развитая сеть коммуникаций ж) невысокая плотность населения з) высокая зависимость от общественного мнения

11. Выберите все правильные ответы. Подберите правильные варианты определения явления, носящего название «дождь трупов»/ дождь детрита.

а) трупы, останки планктонных и нектонных организмов, а также фекалии животных, падающие на дно б) массовое отмирание обитателей толщи воды под действием антропогенных факторов в) отмершие и разлагающиеся организмы, которые являются основой питания глубоководных сообществ. г) массовая гибель животных в «мёртвых» зонах океана

12. Выберите все правильные ответы. Национальный проект «Экология» – это один из национальных проектов России на период с 2019 по 2024 годы. Он был сформирован в 2018 году в соответствии с указом Президента России. Основными целями Национального проекта являются:

а) экономический рост страны; б) улучшение экологической обстановки на территории Российской Федерации; в) стабилизация роста численности населения; г) повышение качества здоровья граждан России; д) поддержка семей с детьми, активного долголетия, содействие занятости населения; г) обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

13. Выберите все правильные ответы. Какие из перечисленных пунктов НЕ являются прямыми следствиями обезлесения?

а) истончение озонового слоя б) снижение биоразнообразия в) почвенная эрозия г) усиление парникового эффекта д) рост пустынь е) загрязнение Мирового океана

14. Выберите все правильные ответы. Одно из специфических загрязнений окружающей среды – это «световое загрязнение». Выберите все характеристики этого явления. а) возникает днём от излишнего солнечного света б) возникает в сумеречное и ночное время в) это излишний свет от осветительных приборов г) чаще всего негативных последствий не вызывает, так как все живые организмы быстро приспосабливаются д) при этом явлении всем животным комфортно, т.к. всё видно е) явление может приводить к нарушению циркадных ритмов у животных и растений.

15. Выберите все правильные ответы. Почва выполняет важные функции а) информационную б) биологическую в) физическую г) химическую д) геоэкологическую е) стратегическую ж) эстетическую з) социальную.

16. Выберите все правильные ответы. Какие особо охраняемые природные территории создаются для формирования специальных коллекций растений в целях их сохранения, а также в просветительских и образовательных целях? а) дендрологический сад б) природный заповедник в) природный парк г) национальный парк д) ботанический сад е) памятник природы.

17. Выберите все правильные ответы. Экологический след – мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов. Какие из компонентов не входят в состав экологического следа? а) углеродный след б) пашни в) промышленный след г) рыболовные промыслы д) экономический след.

20. Установите соответствие. Энергетический сектор является необходимой частью любой экономики. Однако выработка электроэнергии имеет негативные экологические последствия. Установите взаимосвязь между электростанцией и последствиями её работы для окружающей среды.

Задания и ответы для 9-10 класса

1. Выберите правильный ответ. К отрицательным последствиям фотохимического смога относится а) изменение кислотности водоёмов б) рост заболеваемости раком кожи в) нарушение функции лёгких у человека г) увеличение частоты погодных аномалий.

2. Выберите правильный ответ. Попадание в водоёмы биогенных веществ, в том числе фосфатов, вызывает а) промышленный смог б) эвтрофикацию в) биоаккумуляцию г) аэрацию водоёма.

3. Выберите правильный ответ. Наибольшее потребление водных ресурсов в мировом хозяйстве связано с а) сельским хозяйством б) промышленностью в) водным хозяйством г) коммунальным хозяйством.

4. Выберите правильный ответ. Почему ниже плотины ГЭС всегда много водоплавающих птиц? а) ниже плотины ГЭС глубина русла больше б) ниже плотины ГЭС образуется зона апвеллинга в) в турбины ГЭС попадает рыба, её остатки выбрасываются в нижний бьеф, что привлекает водоплавающих птиц г) ниже плотины ГЭС произрастают гидрофиты, что создаёт благоприятные условия для обитания водоплавающих птиц.

5. Выберите правильный ответ. На исчезновение морской, или стеллеровой, коровы в ХVIII веке повлияло: а) прямое воздействие – охота б) уничтожение мест обитания в) загрязнение водной среды г) интродукция конкурирующего вида.

6. Выберите правильный ответ. Млекопитающие, обитающие в пустынях, часто имеют значительный запас подкожного жира. Для чего он им необходим? а) для сохранения тепла в организме б) для получения метаболической воды в) для функционирования солевого обмена в организме г) для защиты от хищников

7. Выберите правильный ответ. Что относится к «зелёной энергетике»? а) использование в качестве топлива возобновляемые ресурсы, например, древесину б) процесс производства энергии с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, переход на безуглеродные виды топлива в) повышение уровня биополя человека благодаря занятиям йогой в парке г) процесс получения энергии путём сжигания отходов, подлежащих переработке д) получение электроэнергии за счёт работы ГЭС.

8. Выберите правильный ответ. С середины ХХ века начался кризис редуцентов, его связывают с: а) быстрым ростом численности населения б) производством новых прочных материалов в) ростом городского населения г) расширением сферы услуг.

9. Выберите все правильные ответы. Что из перечисленного относится к естественным причинам изменения климата? а) осушение болот б) солнечная активность в) вулканическая активность г) сельскохозяйственная деятельность.

10. Выберите все правильные ответы. В чём потенциальная опасность грязного фильтра в кондиционере? а) появляется неприятный запах б) размножаются вирусы в) размножаются болезнетворные бактерии г) размножаются плесневые грибы.

11. Выберите все правильные ответы. В результате воздействия каких факторов может происходить нарушение половой структуры популяции разных животных. а) браконьерство б) увеличение температур в) шумовое загрязнение г) загрязнение тяжёлыми металлами д) радиационное загрязнение е) заражённость паразитом.

12. Выберите все правильные ответы. Какие полезные привычки экологически сознательного человека вы бы развили у себя, чтобы уменьшить свой углеродный след? а) по возможности приобретать нерасфасованные мясо, овощи и фрукты б) по возможности приобретать расфасованные мясо, овощи и фрукты в лотках в) для отопления дома пользоваться дровами вместо угля или газа г) пользоваться бумажными пакетами вместо полиэтиленовых д) использовать приёмы, позволяющие сократить расход воды на бытовые нужды.

13. Выберите все правильные ответы. Национальный проект «Экология» – это один из национальных проектов России на период с 2019 по 2024 годы. Он был сформирован в 2018 году в соответствии с указом Президента России. Основными целями Национального проекта являются: а) экономический рост страны б) улучшение экологической обстановки на территории Российской Федерации в) стабилизация роста численности населения г) повышение качества здоровья граждан России д) поддержка семей с детьми, активного долголетия, содействие занятости населения г) обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

14. Выберите все правильные ответы. Выберите предметы, которые можно положить в контейнер для переработки пластика. а) бутылка из-под воды (маркировка РЕТ 1) б) влажная салфетка в) пластиковая канистра (маркировка LDPE 4) г) пакет из биоразлагаемого пластика д) крышка от пластиковой бутылки (маркировка HDPE 2) е) флакон от косметики (маркировка HDPE 2) ж) тюбик от зубной пасты (маркировка ODER 7) з) прозрачная упаковка пищевых продуктов (маркировка PVC 3).

Олимпиада по экологии 5-11 класс задания и ответы школьный этап

7 октября 2023 Олимпиада по экологии 5-11 класс задания и ответы школьный этап 2023 ВСОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ