текст егэ 2023 по русскому языку 11 класс

Наверное, чтобы идти в клоуны нужно обладать текст ЕГЭ и проблемы

Автор

Текст Ю.В. Никулина для написания сочинения ЕГЭ задание 27 наверное, чтобы идти в клоуны нужно обладать особым складом по русскому языку 11 класс работа №1 статград.

Посмотреть варианты ЕГЭ 2023 с этим текстом

Проблема текста

1. Проблема особой значимости доброго смеха, юмора в мирной жизни и в годы войны. (Какова роль доброго смеха, юмора в жизни человека? Какова роль доброго смеха, юмора в годы войны?)

2. Вопрос о причинах выбора профессии клоуна. Проблема специфики личности клоуна. (Почему человек становится клоуном? Какими личностными особенностями должен обладать человек, чтобы стать клоуном?

3. Вопрос о различиях между обычным человеком и клоуном. (Чем клоун отличается от обычного человека?)

4. Проблема особенностей восприятия юмора. (Когда юмор становится острее и легче воспринимается окружающими? )

5. Проблема выхода за пределы ожидаемых в обществе поступков. (К каким последствиям может привести поведение, выходящее за пределы ожиданий окружающих?

Текст Ю.В. Никулина для сочинения ЕГЭ

(1)Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь. (2)Не каждый человек согласился бы на то, чтобы публично смеялись над ним и чтобы каждый вечер его били, пусть не очень больно, но били, обливали водой, посыпали голову мукой, ставили подножки. (3)И он, клоун, должен падать, или, как говорим мы в цирке, делать каскады… (4)И всё ради того, чтобы вызвать смех.

(5)Чем лучше работает клоун, тем больше смеха. (6)В детстве, в школе, а потом уже в армии мне нередко приходилось, так сказать, придуриваться: делать вид, будто что-то не понимаю, задавать заведомо глупые вопросы, заранее зная, что они вызовут смех у окружающих.

(7)Почему люди смеялись? (8)Думаю, прежде всего потому, что я давал им возможность почувствовать своё превосходство надо мной. (9)Поэтому мои неожиданные вопросы, ответы, действия и выглядели смешными. (10)Окружающие понимали, что сами они на подобное никогда не пошли бы. (11)Рассказывая анекдоты, разыгрывая знакомых, я, как правило, сохранял невозмутимый вид, отчего юмор становился острее, лучше доходил.

(12)Это я проделывал ещё на уроках истории в школе. (13)Отвечая о царствовании Ивана Грозного, я серьёзно рассказывал абсолютно вымышленные, дикие истории из жизни царя. (14)И когда ошарашенный учитель под хохот класса спрашивал меня, откуда мне это известно, я отвечал, что где-то читал.

(15)Или помню, как в первые недели службы в армии на занятиях по топографии при виде обыкновенного циркуля в руках у помощника командира взвода я просил объяснить, что это такое и как это называется. (16)Помощник командира взвода меня ещё не раскусил и поэтому терпеливо объяснял, даже писал на доске слово «циркуль». (17)Я делал вид, что никак не могу выговорить это слово, а мои товарищи сидели красные, давясь от смеха, и слёзы текли по их щекам.

(18)А в тяжёлые дни войны во время затишья после бомбёжки или обстрела я старался разрядить гнетущую обстановку каким-нибудь анекдотом или смешной историей.

(19)Иногда эти шутки заканчивались для меня печально.

(20)Мы, солдаты и сержанты, получая увольнительные, хотели пофорсить. (21)Вот и я достал себе офицерскую фуражку, носить которую – значит нарушать форму одежды. (22)Гуляю по Риге в одно из увольнений, уже в мирные, послевоенные дни, и тут меня заметил патруль и забрал. (23)Привели в военную комендатуру, а там таких, как я, полно. (24)Фуражки наши поснимали и положили на стол.

(25)Мы стоим с обнажёнными головами. (26)Те, кто нас привёл, надевают наши фуражки, примеривают на свои головы. (27)«Наверное, выбирают себе», – подумал я. (28)Вдруг вошёл чернявый старший лейтенант и с ходу, взяв фуражку, надел её на голову и посмотрел в дверное стекло, как в зеркало.

(29)Я как ни в чём не бывало изрёк: – Вот ещё один пришёл к шапочному разбору. (30)Все засмеялись. (31)Старший лейтенант тоже. (32)Он постепенно всех отпускал, заменяя фуражки на пилотки. (33)Я остался последним. (34)Получил пилотку… и десять суток ареста. (35)Чернявый лейтенант оказался начальником гауптвахты.

(36)Правда, мне повезло: через три дня наступили Октябрьские праздники, и меня досрочно освободили и направили в часть.

(37)Я всегда радовался, когда вызывал у людей смех. (38)Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. (39)После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.

(40)Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. (41)Так и на войне. (42)Смеясь, мы забывали об угрозе смерти, которая ежечасно нас подстерегала, становилось легче жить, появлялись оптимизм и вера…

(43)Я лично на себе всё это испытал, и не раз. (44)Слышать смех – радость. (45)Вызвать смех – гордость для меня.

По Ю.В. Никулину

Юрий Владимирович Никулин (1921–1997) – советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны.

Задание 27 ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Другие тексты для сочинения ЕГЭ по русскому языку

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ