входная контрольная работа по литературе

Литература 10 класс входная контрольная работа варианты с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 варианта с ответами входная контрольная работа по литературе для 10 класса, которая проводится в 1 четверти 2022-2023 учебного года, для диагностики и проверки знаний учащихся за курс 9 класса. Для учебника Коровиной составлен 1 и 2 вариант.

Скачать 1-2 вариант с ответами

Скачать 3-4 вариант с ответами

1 и 2 вариант входной контрольной работы по литературе 10 класс с ответами

1-2variant-literatura-10klass-otveti

3-4 вариант входной контрольной работы по литературе 10 класс с ответами

3-4variant-literatura-10klass-otveti

Задания и ответы для 1 варианта

1)Какой принцип является лишним для классицизма

  • А) единство времени,
  • Б) единство места,
  • В) единство действия,
  • Г) единство языка?

Ответ: Г

2)Какой элемент композиции художественного произведения не является обязательным?

  • А) завязка
  • Б) кульминация
  • В) развязка
  • Г) эпилог

Ответ: Г

3)«… — это страстный призыв русских князей к объединению как раз накануне нашествия собственно монгольских полчищ» (К. Маркс). Вставьте в цитату название произведения.

  • А) «Сказание о Борисе и Глебе»
  • Б) «Слово о полку Игореве»
  • В) «Поучение» Владимира Мономаха
  • Г) «Повесть временных лет»

Ответ: Б

4)Назовите произведение, являющееся первой реалистической комедией в русской литературе.

  • А) «Недоросль» Д. И. Фонвизина
  • Б) «Трумф или подщипа» И. А. Крылова
  • В) «Ревизор» Н. В. Гоголя
  • Г) «Горе от ума» А. С. Грибоедова

Ответ: Г

5)Где происходит действие пьесы «Горе от ума»?

  • А) в городе Н,
  • Б) в доме Чацкого,
  • В) в доме Фамусова

Ответ: В

6)Определите жанровую принадлежность произведения «Горе от ума»:

  • А) комедия,
  • Б) трагедия
  • В) роман в стихах

Ответ: А

7)Кому посвящено стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?

  • А) декабристам,
  • Б) императору Александру,
  • В) Наталье Гончаровой.

Ответ: А

8)Кто из героинь романа “Евгений Онегин” Дика, печальна, молчалива,… Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой …

  • А) Татьяна,
  • Б) няня Татьяны,
  • В) Ольга

Ответ: А

9)Сколько строк в «онегинской строфе»

  • А) четыре,
  • Б) восемь,
  • В) семь,
  • Г) четырнадцать?

Ответ: Г

10)Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

  • А) “Пророк”,
  • Б) “Узник”,
  • В) “Памятник”

Ответ: А

11)Как погиб Пушкин?

  • А) погиб на каторге,
  • Б) погиб на дуэли,
  • В) погиб на войне.

Ответ: Б

12)Какое произведение сделало имя М.Ю.Лермонтова знаменитым?

  • А) «Парус»,
  • Б) «Герой нашего времени»,
  • В) «Смерть поэта»

Ответ: В

13)Какой художественный прием использован автором в следующем отрывке? Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..

  • А) метафора
  • Б) гипербола
  • В) инверсия
  • Г) олицетворение

Ответ: В

14)Какая повесть из составляющих роман «Герой нашего времени» является последней А) «Бэла», Б) «Максим Максимыч», В) «Фаталист», Г) «Княжна Мери»?

Ответ: В

15)Определите стихотворный размер в следующем отрывке. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. А) ямб Б) хорей В) дактиль Г) анапест

Ответ: Б

16)Определите тип рифмовки в следующем отрывке. Скажи мне, ветка Палестины: Где ты росла, где ты цвела? Каких холмов, какой долины Ты украшением была? А) смежная (парная) Б) перекрестная В) опоясывающая Г) тройная

Ответ: Б

17)Сколько частей по первоначальному замыслу Н.В. Гоголя должно было быть в произведении «Мертвые души» А) три, Б) две, В) четыре, Г) одна?

Ответ: А

18)Какого помещика Чичиков посетил первым А) Ноздрева, Б) Коробочку, В) Плюшкина, Г) Манилова?

Ответ: Г

19)Кто из помещиков в хозяйстве много хлопотал о прочности (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)? А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

Ответ: Г

20)Кто предложил Чичикову на ночь почесать пятки (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)? А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

Ответ: Б

21)Кто из помещиков прежде был бережливым хозяином? А) Плюшкин; Б) Собакевич; В) Манилов; Г) Ноздрев.

Ответ: А

22)Какой наказ дал отец Чичикову (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)? А) «береги копейку», Б) «верно служи Отчизне», В) «береги честь смолоду»

Ответ: А

23)Какое произведение является лишним для «маленькой трилогии» А.П. Чехова А) «Крыжовник», Б) «Ионыч», В) «О любви», Г) «Человек в футляре»?

Ответ: Б

24)Действие повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова происходит А) в Москве, Б) в Петрограде, В) в Киеве, Г) в городе N?

Ответ: Б

25)Кто не является героем повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» А) профессор Персиков, Б) доктор Борменталь, В) профессор Преображенский, Г) Швондер?

Ответ: А

26)Какие художественные средства выразительности использованы в строке С. Есенина: «Отговорила роща золотая…» А) гипербола и метафора, Б) сравнение и градация, В) олицетворение, эпитет, инверсия, Г) олицетворение и инверсия?

Ответ: В

Задания и ответы для 2 варианта

1)Определите литературное направление: Литературное направление XVII – начала XIX веков, основанное на подражании античным образцам. Характеризуется четким делением героев на положительных и отрицательных, стремлением к выражению большого общественного содержания, к строгой организованности логичных, ясных и гармоничных образов. а) классицизм; б) сентиментализм; в) романтизм

Ответ: а

2)Соотнесите литературное направление и жанры литературных произведений: а) классицизм б) сентиментализм в) романтизм 1) баллада, 2) исторический роман 3) новелла 4) ода, 5) басня, 6) комедия, 7) трагедия 8) элегия, 9) роман в письмах 10) повесть

Ответ: А) 4, 5, 6,7 Б) 8,9 В) 1,2, 3,10

3)Соотнесите литературные направления и писателей: а) романтизм б) классицизм в) сентиментализм 1) Ломоносов 2) Жуковский 3) Пушкин (ранний период) 4) Лермонтов (ранний период) 5) Фонвизин 6) Державин 7) Карамзин

Ответ: А) 2,3,4 Б) 1,5,6 В) 7

4)Соотнесите произведения и жанры: а) «Горе от ума» б) «Е.Онегин» в) «Мертвые души» г) Герой нашего времени» 1) роман в стихах 2) социально-психологический роман 3) комедия» 4) поэма

Ответ: а-3 б—1 в – 4 г — 2

5)Какое природное явление, описанное в «Слове о полку Игореве», произошло во время похода князя Игоря? а) лунное затмение б) солнечное затмение в) наводнение г) засуха.

Ответ: б

6)Какое стихотворение А.С. Пушкина заканчивается словами: Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!? а)«Арион» б) «Во глубине сибирских руд» в)«К Чаадаеву»

Ответ: б

7)О каком герое комедии А. Грибоедова сказано: «И золотой мешок, и метит в генералы»? а) о Гориче б) о Скалозубе в) о Молчалине г) о Чацком

Ответ: б

8)Кто из персонажей комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» произносит фразу «Служить бы рад, прислуживаться тошно»? а) Скалозуб б) Репетилов в) Чацкий г) Молчалин

Ответ: в

9)О каких литературных персонажах идет речь в следующем отрывке: Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. а) Чацкий и Молчалин; б) Чичиков и Ноздрёв, в) Онегин и Ленский, г) Печорин и Грушницкий

Ответ: в

10)Какое произведение А.С. Пушкин написал в южной ссылке? а) «Капитанская дочка» б) Арап Петра Великого» в) «Кавказский пленник»

Ответ: в

11)Какому литературному персонажу принадлежат следующие слова: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных;…» а) Грушницкому; б) Печорину; в) Максиму Максимычу; г) Вуличу.

Ответ: б

12)Кто в произведении Н.В.Гоголя «Мёртвые души» скупает души умерших крестьян, чтобы заложить их в банке в качестве живых и получить значительное состояние? а) Ноздрёв б) Собакевич г) Манилов д) Чичиков

Ответ: д