итоговое сочинение 2021 2022

Дорога к себе взлеты и падения готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дорога к себе: взлеты и падения. 2 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему дорога к себе взлеты и падения

Путь обретения себя никогда не бывает ровным и легким. Это всегда взлеты и падения, надежды и разочарования. Каждый человек ищет себя, продираясь кровь заросли иллюзий и миражей. Поэтому так важно сохранять веру в лучшее и готовность к действию. Чтобы мотивировать себя, вспомним истории ярких литературных героев.

В поисках себя не раз ошибался Пьер Безухов, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Ему пришлось пройти через многие испытания, чтобы обрести предназначение и свое место в мире. Даже его символический «взлет» (получение наследства) привел к большому «падению»: браку по расчету, знакомству с меркантильными и подлыми людьми, ревности, дуэли, потере ориентиров в судьбе. Роскошь и богатство способствовали развитию пороков героя и еще глубже закапывали его желание измениться к лучшему. Но Пьер не сдавался. Он искал себя в масонском движении, новых крестьянских реформах, благотворительности. Безухов пытался простить жену и наладить семейную жизнь, хоть и безуспешно. Он думал даже, что рок уготовил ему особую роль — убийство Наполеона и спасение России от войны. Но незадачливый герой лишь угодил в плен. Зато там он пережил нравственное очищение и перестройку мировоззрения. Узнав о народной мудрости Платона Каратаева и научившись у него доброте, простоте и внимательности к людям, Пьер вышел из плена другим человеком. Он нашел дорогу к себе: создал идеальную семью, обрел призвание и круг единомышленников. Но все это было бы невозможно без взлетов и падений, ошибок и их исправлений.

Вспомним и другой пример. Ф.М. Достоевский описал тяжелейший маршрут Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание». Главный герой прошел через лабиринт собственных заблуждений, чтобы вновь возродить свою душу. Запутавшись в коварной теории о сверхчеловеческих возможностях «право имеющих», Раскольников убил старуху-процентщицу и ее сестру. Взяв грех на душу, он мучился и едва не сошел с ума. Родион не мог жить с тяжелым бременем нераскаянной вины. Мы следим за его внутренней борьбой: то он близок к покаянию и признанию, то далек от него, то стоит на грани помешательства. Последние деньги этот благородный человек отдает семье нищего бродяги, но при этом его благотворительность оплачивается страданиями сестры и лишениями матери. Череда взлетов и падений приводит Родиона к познанию себя и отказу от вредоносной теории. В «Эпилоге» сердце героя открывается навстречу миру и свету веры. Хочется верить, что дальнейший путь Раскольникова искупит его грех и приведет его к себе истинному — доброму, милосердному, искреннему.

Таким образом, дорога к себе пролегает по ухабам и рытвинам лишений, поражений, ошибок, но именно этот уникальный опыт делает нас полноценными личностями, способными на самый высокий взлет и самое низкое падение. Судьбу нашу решает нравственный выбор, который всегда ведет нас к осознанию и принятию себя. Что это будет за «Я» — зависит от нас!

Сочинение №2

Не всегда легко дается нам преодоление своего жизненного пути. Почти постоянно нам приходиться переживать падения и взлеты, бороться с трудностями. Нам не дано знать в начале пути, приведет ли он нас к успеху. Требуется обладать мужеством, упорством и твердостью духа для того, чтобы пройти назначенную именно для тебя дорогу, преодолевая возникающие препятствия, не теряя веру в лучшее, не опуская рук и не сдаваясь.

Отправляясь на Марс, Бенджамен Дрисколл — герой рассказа «Зеленое утро» Р.Бредбери, не знал, сможет ли он там прижиться, и что вообще будет делать. Вспоминая момент своего прибытия на планету, он думал, как подобно иным рассматривал тихое марсианское утро, размышляя о том, каким образом он освоится здесь, и что будет делать. Отыщется ли вообще для него наиболее предпочтительная работа. Как оказалось, атмосфера на Марсе слишком разреженная, и потому в ней тяжело дышится.

Герой осознал для себя, что главным его занятием здесь станет высадка деревьев, обладающих способностью к насыщению воздуха кислородом. Хотя в течение длительного временного промежутка упорный каждодневный труд персонажа успеха не приносил. На планете господствовала слишком сухая погода, поэтому у семечек не было шанса прорости. Может, это было поражение, и он потратил впустую четыре недели труда? Однако Бенджамен отгонял от себя всякие сомнения и не опускал руки, продолжая упорно трудиться день за днем без оглядки на бесплодную пустыню, ведь если бы он оглянулся, то потерял бы последнюю надежду на получqение положительных результатов своей работы. Но пошел дождь, и деревья выросли – от них струился свежий воздух, и они стали источником кислорода. Благодаря упорству героя и желанию достичь цели он одержал победу над трудностями. Никто от падений не застрахован, но главным условием успешной жизни является правило – не сдаваться, и отыскать в себе силы продолжать собственный путь.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments