Официальная демоверсия ОГЭ 2021 по географии 9 класс от сайта ФИПИ, список последних изменений в варианте (КИМ).
Ссылка для скачивания демоверсии ОГЭ 2021 по географии: скачать демоверсию
Ссылка для скачивания кодификатора: скачать
Ссылка для скачивания спецификации: скачать
Изменений в КИМ ОГЭ 2021 по географии 9 класс — нет. Ответы для демоверсии опубликованы в конце варианта.
Демоверсия ОГЭ 2021 по географии 9 класс ФИПИ решать онлайн:
Обзор демоверсии ОГЭ 2021 по географии 9 класс:
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).
Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–27, 30 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. При переносе ответа в виде последовательности цифр на бланк (задания 3, 8, 14, 15, 19–21, 24–26) следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо.
Работа содержит 3 задания (12, 28 и 29), на которые следует дать развёрнутый ответ. Ответы на эти задания записываются на бланке ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него.
Интересные задания с демоверсии:
1)Какой из перечисленных географических объектов находится в России?
- 1) самая протяжённая река в мире
- 2) самое глубокое озеро в мире
- 3) самая высокая горная вершина в мире
- 4) самый высокий водопад в мире
2)Вставьте название государства на место пропуска. Одним из приграничных субъектов РФ является Смоленская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с
3)Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
- 1) Архангельская область
- 2) Смоленская область
- 3) Воронежская область
4)Студентам-географам для проведения исследований нужно посетить самый северный участок степи в Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников следует посетить студентам?
- 1) Кандалакшский
- 2) Приокско-Террасный
- 3) Таймырский
- 4) Астраханский
4.2)Традиционными занятиями какого из перечисленных народов являются оленеводство, рыболовство и промысел морского зверя?
- 1) карелы
- 2) чукчи
- 3) марийцы
- 4) чуваши
7)Определите, какой город, являющийся столицей республики в составе Российской Федерации, имеет географические координаты 62° с.ш. 34° в.д.
12)Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав сначала номер задания.
13)Средняя солёность поверхностных вод Балтийского моря составляет 8‰. Определите, сколько граммов солей растворено в 3 литрах его воды. Ответ запишите в виде числа.
14)Снежные лавины – одно из наиболее грозных и опасных природных явлений. В каких двух из перечисленных регионов России снежные лавины представляют наибольшую опасность? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы.
- 1) Калининградская область
- 2) Республика Северная Осетия – Алания
- 3) Астраханская область
- 4) Архангельская область
- 5) Камчатский край
15)Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека способствуют предотвращению образования оврагов на склонах холмов в зоне лесостепей и степей? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности человека.
- 1) высаживание деревьев и кустарников
- 2) выпас скота
- 3) продольная распашка территории
- 4) ограничение использования минеральных удобрений
- 5) террасирование склонов
17)В каком из перечисленных населённых пунктов 22 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наименьшим?
- 1) Сортавала
- 2) Вологда
- 3) Балахна
- 4) Уфа
19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
- 1) Республика Коми
- 2) Омская область
- 3) Хабаровский край
21)В каких двух из приведённых высказываний содержится информация о воспроизводстве населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.
- 1) В ХХ в. территории крупных городов России быстро росли, при их слиянии с территориями соседних небольших городов возникали городские агломерации.
- 2) В начале 2019 г. средняя плотность населения в Северо-Кавказском федеральном округе была одной из самых высоких в стране – 58 человек на 1 км².
- 3) Естественный прирост в России за последние годы сменился его резкой убылью: если в 2016 г. численность населения увеличилась на 20,3 тыс. человек, то в 2019 г. сократилась почти на 317 тыс. человек.
- 4) В 2018 г. в Северо-Кавказском федеральном округе число родившихся превышало число умерших на 68 453 человека.
- 5) В 2019 г. в РФ на постоянное место жительства из других стран прибыло 701 234 человека, из РФ в другие страны выбыло 416 131 человек.
23)Определите величину миграционного прироста населения России в 2018 г. Ответ запишите в виде числа.
24)В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
- 1) Камчатский край
- 2) Ростовская область
- 3) Мурманская область
- 4) Республика Карелия
- 5) Омская область
25)Расположите перечисленные города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
- 1) Липецк
- 2) Новосибирск
- 3) Псков
26)Какие два из перечисленных городов являются центрами алюминиевой промышленности? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.
- 1) Красноярск
- 2) Ярославль
- 3) Петрозаводск
- 4) Череповец
- 5) Братск
29)Объясните, с чем связано обильное ежегодное выпадение атмосферных осадков в регионе в конце лета – начале осени, периодически приводящих к необходимости производить сбросы воды из Зейского водохранилища, о которых говорится в тексте. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
30)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область расположена в Европейской части страны и граничит с зарубежными странами. Большая часть её территории расположена за полярным кругом. Большое значение имеет наличие на её территории железных руд и руд цветных металлов. На территории области работает крупная АЭС.
Другие демоверсии ОГЭ 2021 от ФИПИ:
Демоверсия ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс задания с ответами ФИПИ
Демоверсия ОГЭ 2021 по математике 9 класс задания с ответами ФИПИ