мцко 2022 демоверсия вариант ответы

Демоверсия МЦКО 2022 по географии 10 класс вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2022 по географии 10 класс вариант с ответами, официальная дата проведения в школах Москвы 22 апреля 2022 года.

Скачать демоверсию МЦКО с ответами

Получить реальные варианты и ответы

Каждый вариант диагностической работы мцко по географии для 10 класса состоит из 20 заданий: 14 заданий с кратким ответом, 5 заданий с выбором ответа и 1 задания с развёрнутым ответом.

Содержание диагностической работы охватывает учебный материал, освоенный к моменту проведения диагностики, включённый в основные учебно-методические комплекты по географии, используемые в Москве в 5–10-х классах.

МЦКО география 10 класс демоверсия вариант с ответами 2022:

Задания и ответы с варианта:

1)Город Кордова имеет координаты 31° 25′ ю. ш. 64° 11′ з. д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Правильный ответ: Аргентина

2)На метеостанциях 1, 2 и 3 были одновременно проведены измерения температуры и относительной влажности воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Правильный ответ: 213

3)Изучая возможные последствия глобальных климатических изменений в зоне многолетней мерзлоты, учащиеся выделили регионы России, где эти последствия будут более заметны. Расположите цифры, которыми обозначены перечисленные регионы, в порядке увеличения в них мощности слоя многолетней мерзлоты. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

  • 1) Архангельская область
  • 2) Республика Саха (Якутия)
  • 3) Ханты-Мансийский АО

Правильный ответ: 132

4)Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо включать уличное освещение 15 декабря, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

  • 1) Салехард
  • 2) Нижний Новгород
  • 3) Краснодар

Правильный ответ: 321

7)Численность населения города оказывает большое влияние на его экономическое и социальное развитие. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения?

  • 1) Кемерово
  • 2) Пенза
  • 3) Воронеж
  • 4) Екатеринбург
  • 5) Калуга
  • 6) Самара

Правильный ответ: 346

9)Атомная энергетика является одним из наиболее перспективных направлений в решении энергетической проблемы человечества. В каких трёх из перечисленных регионов России развита атомная энергетика?

  • 1) Тверская область
  • 2) Карачаево-Черкесская Республика
  • 3) Республика Бурятия
  • 4) Ленинградская область
  • 5) Воронежская область
  • 6) Ямало-Ненецкий автономный округ

Правильный ответ: 145

10)Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам каменного угля и является одним из крупнейших его экспортёров. С какими тремя из перечисленных стран Россия конкурирует на мировом рынке каменного угля?

  • 1) ЮАР
  • 2) Франция
  • 3) Индонезия
  • 4) Польша
  • 5) Турция
  • 6) Ирландия

Правильный ответ: 134

11)Учащиеся нашли в Интернете информацию о крупных странахпроизводителях природного газа, в числе которых Иран. В 2017 г. в стране было добыто 223,9 млрд м³ природного газа, при этом показатель ресурсообеспеченности страны природным газом составлял 148 лет. Определите, какова была величина разведанных запасов природного газа Ирана в 2017 г. Ответ округлите до целого числа.

Правильный ответ: 33137

12)В каких двух высказываниях содержится информация об урбанизации?

  • 1) В 2012 г. численность населения Австрии составляла 8,4 млн человек, из них в возрасте старше 65 лет – 2 млн человек.
  • 2) Численность населения Белоруссии с 2007 по 2013 г. оставалась неизменной и составляла 9,5 млн человек.
  • 3) В Венгрии в 2013 г., как и в предыдущие годы, наблюдалась естественная убыль населения.
  • 4) По прогнозам демографов, численность населения в Пекине и СанПаулу до 2025 г. продолжит увеличиваться: темпы роста составят 1,5% и 0,8% соответственно.
  • 5) Численность городского населения в мире увеличилась с 220 млн в 1900 г. до 732 млн в 1950 г. и до 3,2 млрд в 2005 г.

Правильный ответ: 45

13)Расположите этапы развития органической жизни и события геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

  • 1) В кембрийском периоде организмы «научились» строить минеральные скелеты, появились хордовые, членистоногие, моллюски, коралловые полипы и черви. Это время появления и расцвета трилобитов.
  • 2) С наступлением триасового периода Пангея начала раскалываться на отдельные материки. Выделение вулканами больших объёмов CO2 способствовало глобальному потеплению и окислению вод водоёмов, что привело к гибели многих видов водных животных и растений.
  • 3) На протяжении большей части силурийского периода климат Земли был холодным, значительная часть Гондваны была покрыта ледниковым щитом.

Правильный ответ: 132

14)В Ростове-на-Дону 17 июня в 18 часов состоится один из матчей чемпионата России по футболу. Используя карту, определите, во сколько часов по местному времени начнётся прямая телевизионная трансляция этого матча в Иркутске.

Правильный ответ: 23

16)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область расположена в европейской части России. Областной центр является городом-миллионером и расположен при слиянии одной из главных рек страны с крупнейшим правым притоком. Главными отраслями экономики являются автомобилестроение, судостроение и химическая промышленность. Развиты целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая отрасли. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах выращиваются: рожь, пшеница, гречиха, сахарная свёкла, лук, картофель.

Правильный ответ: Нижегородская

17)Определите страну по её краткому описанию. Это крупнейшее по площади территории государство Африки. Бóльшая часть территории страны расположена в пустыне Сахара. Более 90% населения проживает в северной, прибрежной части, находящейся в субтропическом поясе. Крупные запасы нефти и природного газа составляют основное богатство страны. По экспорту газа страна занимает 5 место в мире. Является членом ОПЕК.

Правильный ответ: Алжир

18)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли населения старше 65 лет, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  • 1) Мексика
  • 2) Гватемала
  • 3) Канада

Правильный ответ: 213

20)Определите географическую долготу пункта, если известно, что в 14 часов 20 минут по солнечному времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём составляет 6 часов. Запишите решение задачи.

Правильный ответ: 125° з. д. 

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Задание с кратким ответом или с выбором ответа считается выполненным, если указанный обучающимся ответ совпадает с эталоном. Каждое задание оценивается в 1 балл. Ответ на задание с развёрнутым ответом оценивается экспертом с учётом правильности и полноты ответа.

К заданию приводятся критерии оценивания для экспертов, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от 0 до 2 баллов. Максимальный балл за выполнение всей работы – 21 балл.

Диагностические работы МЦКО 2022 варианты с ответами