Часть 2 тренировочные варианты ВПР 2024 по русскому языку для 4 класса, каждый вариант соответствует типовому формату варианта всероссийской проверочной работы для 4 класса 2024 года. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 2 включает в себя 12 заданий.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать другие варианты
1 вариант ВПР 2024 по русскому языку 4 класс
1variant-vpr2024-rus-4klass-zadanie2 вариант ВПР 2024 по русскому языку 4 класс
2variant-vpr2024-rus-4klass-zadanie3 вариант
3variant-vpr2024-rus-4klass-zadanie4 вариант
4variant-vpr2024-rus-4klass-zadanieЗадания и ответы с 1 варианта
4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Издавна, красивее, звонить, приняли.
5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово. Маленькая трясогузка качнула своим длинным хвостом.
Прочитай текст и выполни задания 6–14. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)Более тысячи лет назад родился Ярослав Мудрый, четвёртый сын великого киевского князя Владимира Красное Солнышко. (2)В 11 лет отец отправил Ярослава княжить в город Ростов, потом в Новгород. (3)Позже он стал великим князем киевским. (4)Ярослав был очень образован. (5)Он основал первую государственную библиотеку, которая стала не только хранилищем книг, но и книгописной мастерской. (6)Князь открыл и школу для мальчиков. (7)При нём на Руси появился первый письменный сборник законов – Русская Правда. (8)Этот свод законов содержал описание наказаний и штрафов за проступки, провинности и преступления.
(9)Князь основал города Ярославль, Юрьев (сейчас это город Тарту). (10)В Киеве Ярослав построил новые каменные стены, часть их сохранилась до сих пор. (11)Ярослав правил 37 лет и сделал Русь одним из самых больших, сильных и культурных государств Европы. (12)Правители разных стран искали дружбы русского князя и считали за честь с ним породниться. (13)За необыкновенный ум и начитанность, за построение городов и храмов, за мудрость в управлении русскими землями потомки назвали его Мудрым. (14)Ярослав Мудрый вошёл в историю как славный просветитель, умный правитель и дипломат. (По материалам Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, г. Ярославль)
6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
7. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
9. Как ты понимаешь значение слова «хранилище» («хранилищем») из 5-го предложения? Запиши своё объяснение.
10. Замени слово «великий» («великого») из 1-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
11. В 10-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Выпиши из 6-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
13. Выпиши из 12-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
14. Выпиши из 11-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
15. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Смелость города берёт.
Задания и ответы с 2 варианта
4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Поняла, взяли, досуг, издавна.
5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово. У дороги растёт гриб с красной шляпкой.
Прочитай текст и выполни задания 6–14. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)Весной тёплые туманы стали подтачивать льдины. (2)А когда совсем потеплело, с береговым ветром прилетела на палубу красивая бабочка. (3)Я поймал её, принёс в каюту и стал вспоминать, как весной в лесу зяблики поют и на полянах бегают ёжики. (4)«Хорошо бы, – думаю, – ёжика изловить!» (5)Только где его в северном море отыщешь? (6)Завёл я во время плавания в море маленького осьминожка: он с рыбой в сетях запутался. (7)Осьминожек стал жить у меня в банке из-под варенья.
(8)Я что-нибудь делаю, а он за камушком притаится и за мной подглядывает. (9)Камушек серый – и осьминожек серый. (10)Солнышко его осветит – жёлтым станет. (11)Осьминоги умеют маскироваться, менять окраску. (12)А ёжик так не умеет, он только колется и фыркает. (13)Однажды я банку с осьминожком на шахматную доску поставил, и осьминожек не знал, каким быть – белым или чёрным, а потом разозлился и покраснел. (14)Но я его больше не злил. (15)Когда наступило настоящее лето, я выпустил осьминожка на подводную полянку, где помельче и вода потеплее: ведь он ещё совсем маленький! (По Г. Снегирёву)
6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
7. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
9. Как ты понимаешь значение слова «лето» из 15-го предложения? Запиши своё объяснение.
10. Замени слово «изловить» из 4-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
11. В 5-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
13. Выпиши из 2-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
14. Выпиши из 8-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
15. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Семеро одного не ждут.
Задания и ответы с 3 варианта
4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Банты, досуг, краны, портфель.
5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово. С крутого гребня холма съезжают лыжники.
Прочитай текст и выполни задания 6–14. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)В природе много компасов, которые укажут верный путь человеку, заблудившемуся в лесу, или просто помогут ориентироваться на незнакомой местности. (2)В ясную погоду можно ориентироваться по солнцу, луне, звёздам. (3)А если небо затянуто плотными тучами? (4)В пасмурную погоду в лесу можно определить стороны горизонта по деревьям, по тёмной полосе, которая тянется от земли чуть ли не до самой вершины дерева. (5)Особенно она заметна на сосне. (6)Её хорошо видно на фоне более светлой коры деревьев.
(7)Эта тёмная полоса всегда находится с северной стороны. (8)Образуется она от застоя влаги. (9)Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она быстро высыхает, а с северной, где меньше всего солнца, влага держится долго. (10)В жаркий день на стволах сосен и елей выступают янтарные капельки смолы. (11)Замечено, что на южной стороне ствола появляется очень много смолы. (12)Живыми компасами являются муравьи.
(13)Лесные муравейники почти всегда располагаются у какого-нибудь дерева, пня или куста и обязательно с южной стороны, чтобы полнее использовать солнечное тепло. (14)Форма муравейника также указывает, где находится север. (15)Южная сторона муравейника отлогая, северная – значительно круче. (По И. Никитину)
6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
7. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
9. Как ты понимаешь значение слова «пасмурный» («пасмурную») из 4-го предложения? Запиши своё объяснение.
10. Замени слово «верный» из 1-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
11. В 11-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Выпиши из 14-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
13. Выпиши из 10-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
14. Выпиши из 9-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
15. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Посеешь привычку – вырастишь характер.
Задания и ответы с 4 варианта
4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Ожила, издавна, столяр, шарфы.
5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово. Цветки рябины имеют сильный пряный запах.
Прочитай текст и выполни задания 6–14. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)Каждый год огромные пространства России страдают от пожаров. (2)А начинаются эти пожары с безобидного поджога сухой травы. (3)Многие поджигатели отвечают на запрет: «Наши предки жгли – и мы будем». (4)Почему же так делали наши предки и надо ли нам бездумно повторять это за ними? (5)Действительно, 500 лет назад существовал указ: ежегодно по всей южной границе Московского княжества выжигать траву, чтобы у неприятельской конницы не было кормов. (6)Не будет травы – лошадям врага будет нечего есть, конница ослабеет. (7)То есть выжигание травы было своеобразным «экологическим оружием», достаточно серьёзным видом борьбы с неприятелем.
(8)Так от войн страдали не только враждующие стороны, но и та часть суши или земли, где велись боевые действия. (9)С тех пор прошло много веков. (10)Сегодня совершенно нет необходимости поджигать траву – это не отпугнёт врагов, не прибавит плодородия почве, не сделает заброшенный участок красивее. (11)Поджог травы только уничтожит растения, животных и приведёт к пожару. (12)Огонь истощает почву, убивает полезных насекомых и уничтожает кладки птиц. (13)От таких поджогов сгорают луга, леса, торф, страдают жители и небольших посёлков, и крупных городов. (14)Помните, пожалуйста, об этом. (По М. Орехову)
6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
7. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
9. Как ты понимаешь значение слова «предки» из 3-го предложения? Запиши своё объяснение.
10. Замени слово «небольшой» («небольших») из 13-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
11. В 6-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Выпиши из 3-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
13. Выпиши из 2-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
14. Выпиши из 5-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
15. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Кто духом упал – тот пропал. Ответ. Выражение Кто духом упал – тот пропал будет уместно в ситуации.
Диктанты ВПР 2024 по русскому языку 4 класс
ВПР 2024 русский язык 4 класс часть 1 диктант тренировочные варианты заданий