ПОДЕЛИТЬСЯ
Решать новый тренировочный вариант №29097188 решу пробное ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к реальному экзамену ЕГЭ по русскому языку на сайте, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к заданиям прилагаются правильные ответы.
Решу ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс вариант №29097188 с ответами
Задание 1 №38843
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- 1)Синтаксис текста представлен активным использованием обособленных членов предложения, однородных и уточняющих членов, сложных предложений с разными видами связи между частями; встречаются неполные предложения.
- 2)Экспрессивность текста усиливает воздействие на читателя и достигается за счет использования эпитетов (золотые пески, могучий дуб), развёрнутых метафор (…в человеке развивается чувство добра, чуткости, милосердия из крохотного зародыша, заложенного в нас природой.), олицетворений (природа взывает к помощи).
- 3)В тексте рассказывается о событиях в их временной последовательности, сообщается о последовательно сменяющих друг друга действиях, поэтому можно определить данный текст как текст повествование.
- 4)Использование восклицания в конце фрагмента придает тексту особую эмоциональность, торжественность и акцентирует внимание на содержании призыва (нужно беречь свои души), являющегося выводом из всего рассуждения.
- 5)В публицистическом стиле речи, как и в научном, часто используются существительные в родительном падеже в роли несогласованного определения: чувство добра, экология планеты.
Ответ: 1245
Задание 2 №38844
Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска в предпоследнем предложении текста. Запишите эту частицу.
Ответ: именно
Задание 3 №38845
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРИРОДА
- 1) Объект изучения естественных наук. Законы природы.
- 2)Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.
- 3)Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост.).
- 4) Прирожденное свойство, естество. Он от природы не глуп. Слепой от природы.
- 5)Одно из центральных понятий философской и научной мысли, обладающее значением «весь мир в многообразии его форм». Природа материи. Природа бытия.
Ответ: 4
Задание 4 №191
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
- созЫв
- Отзыв (посла)
- добелА
- оптОвый
- тубдиспансЕр
Ответ: отзыв
Задание 5 №5272
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Мне вспомнился город моего детства и те самые знаменитые ГЛИНЯНЫЕ свистульки, которыми торговали на базарах. Долгое время держалось у Анюты то самое ПРАЗДНИЧНОЕ настроение, которое помогало ей с лёгкостью решать даже самые трудные проблемы. В его обязанности входила ОПЛАТА гонорара сотрудникам-совместителям. После разговора с Натали Андрея охватило одновременно чувство любви и ненависти, и это ДВОЙСТВЕННОЕ чувство не покидало его до вечера. Система отслеживала только ИСХОДЯЩИЕ звонки.
Ответ: выплата
Задание 6 №13907
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. На дворе плакала серым дождиком осень; листья, отрываясь от сырых веток, танцевали свой последний вальс; вся эта грусть природы, по-видимому, передалась и мне: настроение моё было мажорное.
Ответ: минорное
Задание 7 №307
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
- товары ДЕШЕВЛЕ
- об АЭРОПОРТЕ
- по ИХ указанию
- ЕДЬ побыстрее
- уважаемые ДИРЕКТОРА
Ответ: поезжай
Задание 9 №30124
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
- 1) должник, вытерли, простоватый
- 2) потерять (перчатку), обгоревший, коснулся
- 3) занимательный, безотлагательный, пробираться
- 4) покорять, ростовщик, замирать (от удивления)
- 5) сложение (чисел), зажигательный, скакать
Ответ: 35
Задание 10 №14930
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) пр..способь (для работы), пр..крыл, непр..хотливый
- 2) в..езд (во двор), б..ют (по щеке), помест..е
- 3) сверх..нтеллигентный, по..скать, вз..мать
- 4) опр..кинуть, пр..родина, под..брать
- 5) ра..шифруй, бе..человечно, не..жатый
Ответ: 135
Задание 11 №18074
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) повел..вая, сирен..вый
- 2) сит..чко, заботл..вый
- 3) вкрадч..во, оскуд..вать
- 4) реч..нка, еж..вый
- 5) скольз..кий, абонент..кий
Ответ: 14
Задание 12 №14496
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) стро..тся (дом), подозрева..мый
- 2) труд..тся (электрики), броса..т (игроки)
- 3) леле..щая, пар..т (облака)
- 4) кат..тся (шар), вид..мый
- 5) лет..щий, постав..т (архитекторы)
Ответ: 45
Задание 13 №3117
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Он бежал (не)быстро, а медленно. (Не)занятый делом человек никогда не может наслаждаться полным счастьем. Ещё видны остатки (не)растаявшего на полях снега. Через два дня состоялся далеко (не)лёгкий разговор. Мотивы его поступков так и остались (не)понятыми.
Ответ: непонятными
Задание 14 №2965
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. ЧТО (БЫ) ни говорили про Пяста его недоброжелатели, он человек ответственный и справедливый, (ОТ) ТОГО генерал всегда на него полагается. (НЕ) СМОТРЯ на пургу и снежные заносы, поезда ВСЁ (ЖЕ) ходили по расписанию. Я пытался идти (ТАК) ЖЕ быстро, как это делал наш проводник, но (В) СКОРЕ понял, что выбился из сил. (В) ПОСЛЕДСТВИИ отец стыдился своих охотничьих трофеев и всегда повторял, что НЕ (ЗА) ЧЕМ убивать беззащитных животных. Поезд (С)НОВА ГДЕ(ТО) остановился.
Ответ: впоследствии незачем
Задание 15 №240
Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? На хозяине была тка(1)ая рубаха, подпояса(2)ая кожа(3)ым ремнём, и давно не глаже(4)ые штаны.
Ответ: 13
Задание 16 №9943
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1)Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берёт хитрая и осторожная рыба плотва. 2) Только обилие раненых да траурные платья женщин напоминали о войне. 3) Он был артистом и тонким ценителем живописи и известным хлебосолом. 4) Варвара Петровна стояла около иконы быстро и часто крестилась и шептала молитвы. 5) Сердце то задрожит и забьётся то тонет в приятных воспоминаниях.
Ответ: 45
Задание 17 № 5577
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Пространство напротив (1) находившегося между крыльцом и глухой стеной окна (2) было забрано высокими досками (3) позволявшими видеть (4) только небольшой клочок неба.
Ответ: 3
Задание 18 №2611
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Cейчас (1) возможно (2) внедрение новых разработок в технологический процесс не принесет выгоды. Но (3) очевидно (4) что завтра эти технологии всё равно придут и те руководители, которые сумели вовремя перестроить производство, окажутся «на коне».
Ответ: 124
Задание 19 №62
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Утром горы (1) лежали в тумане (2) сквозь (3) который (4) едва виднелись их очертания.
Ответ: 2
Задание 20 №6743
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Я знал (1) что ночью прошёл дождь (2) и (3) что (4) если сейчас коснуться веток сирени (5) с кустов посыплется роса.
Ответ: 145
Задание 21 №14101
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1)«Почему,— спрашивал директор школы Сухомлинский,— дети приходят в школу с огромным желанием учиться, а через несколько лет этот огонёк постепенно угасает?» 2) Сухомлинский начинает титанический труд— он ищет ответ на поставленный вопрос. 3) Секрет интереса к учёбе оказался прост: должен быть успех, достижение, ощущение роста. 4) Вчера не понимал— сегодня понял, вчера не умел— сегодня научился. 5) Ученик не станок. 6) Ученик вечно в развитии, он растёт и развивается, и надо прежде всего заботиться о его развитии.
Ответ: 24
Задание 22 №3127
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Чтобы стать кремнем, необходимо было попасть в пучину и пережить её трудности. 2) Кремень не зазнался, а на самом деле привык жить в бурной стихии, полюбил её. 3) Старый Камень тоже мечтал вновь стать сильным, как Кремень. 4) Комья глины не отпустили Растрескавшийся Камень в море. 5)Рассказывать о геройстве, превращаясь в труху, и быть героем, преодолевая сложности—разные вещи.
Ответ: 125
Задание 26 №3137
Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Перед нами своеобразная басня-сказка в прозе. Естественно, что ведущим приёмом текста является (А) : под пером автора предметы оживают, вступают в общение друг с другом, что передано с помощью (Б) (предложения 12–17, 22–24). Обыгрывая присущие своим персонажам свойства и качества, Кривин заставляет читателя задуматься над «человеческим» смыслом этой истории. Так, авторская оценка персонажей выражена с помощью (В) («Кремень»— «Растрескавшийся Камень»). Для характеристики героев использовано и такое лексическое средство выразительности, как (Г) («старые, высохшие и потрескавшиеся комья глины»). Прочитав философскую сказку Феликса Кривина, каждый должен задуматься о своём отношении к жизни.
Ответ: 2784
Задание 27 № 3138
Напишите сочинение по прочитанному тексту (у самого берега лежали два камня). Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.